АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 А в центре фигурка человечка падающего с верблюда - недавние лесные племена (прото халхи) еще как следует не овладели мастерством езды на туе по туфлям ,обуви -женщина. Хукер, что нам подсунул, миниатюру про джунгаров с моринхуром? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 В какой-то части Казахстана используют слово "донгалак"... У нас круг - дөңгелек, колесо - доңғалақ. А на юге насколько мне известно и колесо и круг дөңгелек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 кругло - дугариг округлый - дугариг шиг полукруг - цагариг Бек-Нур, в корне перечисленных монгольских слов, обозначающих округлость и все кругловатое, усматривается тюркское (казахское в т.ч.) слово құрық - круглая петля на шесте, которым испокон веков казахи ловили лошадей и противников. Зесь корень слова - шенбер - сфера, округлость. То что в некоторых языках можно идентифецировать как слово ШАР - дугариг (шарик) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 На казахском слова с близкими значениями: Тегер, тегершік - круг, колесо Дөңгелек - круг, колесоДоңғалақ - круг, колесоШар - шар, сфера, сферическийДомалақ - круглый, шарообразный (от которого в монгольских казахизм "Томоолох" - округляться, кружиться) Жұмыр - круглыйДоғал - округлыйШеңбер - окружностьДоп - круглый игровой мяч Тоғын - обод колеса Тоғын - обод шаңырақа (сам круглый обод без креста в центре) Монгольское "Тооно" (круглое отверстие в центре купола юрты) очень близко к тунгусо-маньчжурскому слову "Тоно" (доно) - полукруг, дымовое отверстие, дымник. Но все-таки в его корне я усматриваю тюркский (казахский в т.ч.) корень "Тоң" (доң)" (см: выше). В монгольском "Төгрөг" (окрестность, район, круг, окружность, деньги круглой формы) думаю сидит 2 казахизма - "Төңірек" (круг, окружность, окрестность, район) и "Тегер, тегершік, төгөршік" (круг, колесо). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 Очень низкие монгольские юрты: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 На казахском слова с близкими значениями: Тегер, тегершік - круг, колесо Дөңгелек - круг, колесо Доңғалақ - круг, колесо Шар - шар, сфера, сферический Домалақ - круглый, шарообразный (от которого в монгольских казахизм "Томоолох" - округляться, кружиться) Жұмыр - круглый Доғал - округлый Шеңбер - окружность Доп - круглый игровой мяч Тоғын - обод колеса Тоғын - обод шаңырақа (сам круглый обод без креста в центре) Монгольское "Тооно" (круглое отверстие в центре купола юрты) очень близко к тунгусо-маньчжурскому слову "Тоно" (доно) - полукруг, дымовое отверстие, дымник. Но все-таки в его корне я усматриваю тюркский (казахский в т.ч.) корень "Тоң" (доң)" (см: выше). В монгольском "Төгрөг" (окрестность, район, круг, окружность, деньги круглой формы) думаю сидит 2 казахизма - "Төңірек" (круг, окружность, окрестность, район) и "Тегер, тегершік, төгөршік" (круг, колесо). Товарищь (жолдас) ДАЕШЬ ВСЕОБЩИЮ КАЗАХИЗАЦИЮ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 Очень низкие монгольские юрты: Очень низкие узбекские юрты: Эта рисунка доказывает того ,что узбеки отделились от степных монголов. А казахи пройсходят от лесных кыргызов,ойратов имевшие высокую чумообразную юрту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 Очень низкие узбекские юрты: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 В какой-то части Казахстана используют слово "донгалак"... У нас круг - дөңгелек, колесо - доңғалақ. А на юге насколько мне известно и колесо и круг дөңгелек? Вроде у нас в Алмате так говорят... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Берiк Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 В наших краях по разному, где-то только донгелек, это например там где я вырос и родился, а допустим километров 200-300 севернее или южнее, могут говорить и донгалак, но в основном донгелек насколько я знаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 Очень низкие узбекские юрты: Эта рисунка доказывает того ,что узбеки отделились от степных монголов. А казахи пройсходят от лесных кыргызов,ойратов имевшие высокую чумообразную юрту. г-н. Hooker вы видели в жизни хот одного узбекского юрту? На фоте юрта первом плане это декоративная а те на заднем плане они и есть настоящие узбекские юрты. Уыкы узбекских юрты согнутые как у всех тюрков! Но конструкция дверного проёма у узбекских юртов отличается от остальных и от монгольских юрты. Например я ростом 192 могу входит в узбекскую юрту почти на полны рост, т.е. дверцы юрты высокие. из: Труды Байсунской научной экспедииции. Выпуск I. - Ташкент, 2003 Кичкилов Х. ЮРТЫ УЗБЕКСКИХ КУНГРАТОВ И ИХ ОБОРУДОВАНИЕ Теперь о чангараке и увуке юрты. Увуки изготовлялись из ивовых прутьев длиной 2-2,8 м, толщиной 2-3 см, их загнутые места крепились к чиноку. Количество увуков зависело от того, из скольких голов состоит юрта. Если у юрты 48 голов, то у нее 48 увуков, а если 64 головы, то увуков тоже 64. 5 увуков, устанавливаемых над дверью, назывались етим увук (2) (букв.: сиротские увуки), потому что их загнутые места были короткими, не больше 15-20 см. Концы увуков втыкались в отверстия чангарака, который изготовляли в форме круга из согнутого ивового прута. Диаметр чангарака 1,7-1,8 м, толщина 14-16 см. Его называют ещё каскок (3). http://www.alexarapov.narod.ru/Library/bbl076.htm А у наших каракалпакских юртах двери низкие, т.к. у нас говорится "Уллы Хан болсаңда - Шаңарақ меники, сонлықтан х'үрмет пенен ийилип кир!" / "Хот ты Хан Велики - а дом мой, поэтому с уважением заходи в дом полусонгутым!" Это знак уваженный к хозяевам дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Например я ростом 192 могу входит в узбекскую юрту почти на полны рост, т.е. дверцы юрты высокие. А по-моему это уже узбекский ноу-хау. В юрту привнесли "общеквартирный" стандарт на постсоветском пространстве, этакий косячок от Калиниграда до Камчатки в 2 м. 20 см. На самом же деле конечно же испокон веков двери юрты имели высоту, заставляющую человека невольно пригнуться при входе в юрту, чем подчеркивалась необходимость почтения путника, гостя хозяину очага. Стандартный деревянный каркас казахской юрты без всяких ноу-хау. Эталон совершенства! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Например я ростом 192 могу входит в узбекскую юрту почти на полны рост, т.е. дверцы юрты высокие. А по-моему это уже узбекский ноу-хау. В юрту привнесли "общеквартирный" стандарт на постсоветском пространстве в 2 м. 20 см. На самом же деле конечно же испокон веков двери юрты имели высоту, заставляющую человека невольно пригнуться при входе в юрту, чем подчеркивалась необходимость почтения путника, гостя хозяину очага. Стандартный деревянный каркас казахской юрты без всяких ноу-хау. Эталон совершенства! The Karakalpak Yurt По моему, каракалпакские юрты тоже соответствует эталону совершенства! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 На казахском слова с близкими значениями: Тегер, тегершік - круг, колесо Дөңгелек - круг, колесо Доңғалақ - круг, колесо Шар - шар, сфера, сферический Домалақ - круглый, шарообразный (от которого в монгольских казахизм "Томоолох" - округляться, кружиться) Жұмыр - круглый Доғал - округлый Шеңбер - окружность Доп - круглый игровой мяч Тоғын - обод колеса Тоғын - обод шаңырақа (сам круглый обод без креста в центре) Монгольское "Тооно" (круглое отверстие в центре купола юрты) очень близко к тунгусо-маньчжурскому слову "Тоно" (доно) - полукруг, дымовое отверстие, дымник. Но все-таки в его корне я усматриваю тюркский (казахский в т.ч.) корень "Тоң" (доң)" (см: выше). В монгольском "Төгрөг" (окрестность, район, круг, окружность, деньги круглой формы) думаю сидит 2 казахизма - "Төңірек" (круг, окружность, окрестность, район) и "Тегер, тегершік, төгөршік" (круг, колесо). Товарищь (жолдас) ДАЕШЬ ВСЕОБЩИЮ КАЗАХИЗАЦИЮ Даже бик_нара проняло))) Как Маг Ашраф все слова на свете выводил из азербайджанского, так и АКБ-Баба все слова выводит из казахского))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Оказывается англоязычный термин "флудер" переводится на русский как пустомеля. Ох как не люблю, когда из-за отсутствия аргументов по обсуждаемому вопросу начинают ругаться как бабы и упражняться в остроумии и красноречии доходя до хамства - Vbyubzy и Enhd. Я бы на месте админа Руста за каждый такой случай, когда эти юзеры или другие, или если я, своим флудерством уводят тему в сторону, отлучал бы сперва на месяц, при повторном пустомельстве - навсегда. И форум сразу бы принял рамки дисциплины и взаимной вежливости. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Интересно, а нет ли у англоязычного термина казахских корней? АКБ-Баба, поищите, что ли, я и не сомневаюсь даже, что вы их найдете))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оскар Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 The Karakalpak Yurt По моему, каракалпакские юрты тоже соответствует эталону совершенства! Тут я с вами согласен. Друг каркалпак. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оскар Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Туркуты и тюрки-разные понятия. Туркуты-монголы Ашина.монгольское племя чинос. Тюрки- поданые Ашины ,лесные тюркоязычные племена Сибири и Алтая. Бред. Ашина это настоящие что ни на есть тюрки. А вот лесные - это отюреченные самодийцы и прочие. Есть вероятность, что каганы Булгар - Асена Дуло, хазар и гоктюрков - прямые предки евреев Ашкенази. Каганы или Когены это иудеские первосвященники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 Считается что сначала тюрки из Алтая жили в шалашах типа: с изогнутыми жерьдями - "уыками". Потом приехали кидане и распространили складной тип конструкции стены, и этот шалаш интегрировал с складной стенной решеткой и получилось типа: То есть конструкцию поставили сверх на складную решетку и взяли круг - цагарик и получилось симбиоз "тюркского шалаша" и "киданьского юрты". Вот так история гласит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шелдон Купер Опубликовано 15 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 Считается что сначала тюрки из Алтая жили в шалашах типа: с изогнутыми жерьдями - "уыками". Потом приехали кидане и распространили складной тип конструкции стены, и этот шалаш интегрировал с складной стенной решеткой и получилось типа: То есть конструкцию поставили сверх на складную решетку и взяли круг - цагарик и получилось симбиоз "тюркского шалаша" и "киданьского юрты". Вот так история гласит. Разъясните пожалуйста: 1. Кем считается.(Считается что сначала тюрки из Алтая жили в шалашах типа) 2. Как распространили (Потом приехали кидане и распространили складной тип конструкции стены). Может они ими торговали, или специально обучали мастеров? 3.У кого взяли круг ( ...и взяли круг - цагарик ) И еще вопрос - саки тоже в шалашах жили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 Енхд, не надо флудить по сотому кругу, вернитесь на несколько страниц назад и своими глазами прочтите приведенные мной цитаты из источников о существовании разборных войлочных юрт у тюрков задолго до ваших киданей. Так что не надо сочинять сказки про чумы и яранги. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 15 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 Халхаская юрта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 15 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 АКБ вы ка то интересовались каким образом разжигили очаг в юртах с подпорками и приэтом не подполив сами подпорки http://vk.com/wall66850482 Очаг распологался возможно не по центру юрты, а как на картинке ближе к входу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 15 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 15 ноября, 2013 Модераторы Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 До киданей нет сообщений о юртах у тюркоязычных народов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться