АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 57 минут назад Shymkent написал: Беш в заведениях общепита Павлодар Наш адрес: ул. Сатпаева, 60 Контактные телефоны: +7(7212)56–45–45, +7(700)939–00–10 Shymkent, оказывается вы обманули всех. Использованное в рекламе фото оказывается из Алматы. Алматы: http://almatylife.kz/article/beshbarmak-bludo-kazahskoi-nacionalnoi-kuhni
АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 22 часа назад АксКерБорж написал: Информация для всех, она очень важна в этом споре по перетаскиванию чужого одеяла. Южный беш можно и нужно отличать от северного не только по овощам, картошке и зелени, но и по форме раскатанного теста! Тесто южного беша непременно такое: И сравните его с нашим на двух фото выше. Кстати все ваши фотки выше по форме теста и овощам легко выдают родину хозяина кафешки. В северных областях тесто раскатывают большими кругами, почти по 1 метру в диаметре, которое разрезают всего на 3 - 4 части (доли) и в таком виде опускают в кипящую сорпу и в таком же виде выкладываю на табак:
АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 Вот прекрасный репортаж из Костанайской области как казахи северных областей готовят это блюдо, пошагово. Во всех северных областях и прилегающих Российских областях все совершенно одинаково! - Непременно конина - Тесто огромными пластами - Никаких овощей, картофеля или зелени - Огромная куча мяса полностью покрывающая тесто - Обязательно ценные части лошади раздельно (муше) - Обязательно все мясо на кости - Казы непременно это брюшной жир в свежем виде на ребрах, а не копченая и не в колбасе - Накрывание блюда вторым блюдом и наличие обязательно ножа - Нарезка мяса за столом на глазах гостей - и другие детали https://yvision.kz/post/515251
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 10 часов назад АксКерБорж написал: Не лгите! У нас овощи в мясо никогда не кладут, у нас не юг чтобы в рацион входили овощи и фрукты. Даже их названий мы не знаем называя их по-русски. Овощи в наших краях используются для неказахских блюд - нарезок, салатов, супов, борща, лагмана, жарки и т.д. Не лгите! У нас блюдо испокон веков называют по-казахски, ет или ет асу. У нас раньше говорили и сейчас говорят - ет пісіру (варить), ет асу (варить), етке шақыру (звать), ет жеу (есть), бір табақ ет (блюдо из), еттің сыбағасы (доля от) и т.д. У нас не говорят - бешбармақ пісіру, бешбармақ асу, бешбармаққа шақыру, бешбармақ жеу, бір табақ бешбармақ, бешбармақтың сыбағасы и т.д. Бешбармаком или даже бишпармаком у нас его могут называть только 3 категории людей: 1) Городские или даже сельские, но русскоязычные казахи; 2) Приезжие с юга казахи; 3) Русские и другие национальности. Если Вы слепы я в этом не виноват! Здесь только ленивый Вам не показывал что у Вас в Павлодаре есть и морковь в бешбармаке и само слово бешбармак, да только Вы это не видите, почему? Я думаю ответ на этот вопрос даст только психиатр. На любое доказательство у Вас стандартный ответ: 1. Это павлодарские шалаказахи. 2. Это приезжие с юга. 3. Это русские и т.д. Вывод: как обычно одно балабольство! По вопросам скотоводства у Вас другое объяснение 1. Вас не интересует сегодняшнее положение дел, Вы строго ориентируетесь на данные 19 века и т.д. Но когда дело касается того как надо есть бешбармак, Вы вдруг становитесь "благородной девицей" и вспоминаете об европейском этикете и ложках с вилками. Вывод: Очередной поток балабольства. Как так? У вас в Павлодаре все такие? 1
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 10 часов назад АксКерБорж написал: Причем тут вообще башкиры? Вы хоть источники сперва почитали бы прежде чем что-то утверждать. А при том что первое известие об этом слове было зафиксировано у башкир! Поэтому я и спрашиваю какие казахи находятся между башкирами и казахами юга? П.С. На любимую Вашу отговорку о шалаказахах или городских или южан в вашем регионе, внесу поправку, в то время их не было у вас. 1
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 9 часов назад АксКерБорж написал: Я теперь просто обязан подтвердить свои слова ссылками на источники! История Казахстана в русских источниках. Т.5. С.186. Я.П. Гавердовский "Обозрение Кирги-Кайсацкой Степи". 1803 год: Не знаю какой думалкой Вы думаете, но здесь все очевидно и предельно просто написано что казахи знали слово бешбармак. 1 1
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 9 часов назад Samtat написал: И в чём противоречие ? По- казахски получается ранее это блюдо называлось "бисбармак" . 7 часов назад АксКерБорж написал: В данном свидетельстве что-то не так. Например, Гавердовский мог записать не название блюда, а объяснение казаха, типа "едим пятью пальцами". Или еще что-то. По крайней мере сами казахи это блюдо "бес бармаком" не называют. Я уже ранее спрашивал знающих людей В 12.02.2018 в 19:10 Almaty написал: П.С. Просто интересно как называется это в психиатрии, когда тебя чуть ли не мордой тыкают, а ты все равно не видишь? Кто знает? 1
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 3 часа назад АксКерБорж написал: Поедание национального казахского блюда "ет" руками осталось в далеком прошлом народа, когда в нем еще не было теста и лука, и когда не мясо поливали туздуком, а кусочки мяса макали в туздук. Не зря говорят что казахи севера окончательно обрусели, по этому посту это хорошо видно! 1 1
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 2 часа назад Shymkent написал: а это уже курдак по -павлодарски с помидорами и многим нравится как вижу 25 павлодарцам такои курдак Помнится АКБ здесь выкладывал фото стола из дома своего то ли друга, то ли родственника где бешбармак был в "окружении" меню "русская закуска" хотел показать бешбармак, и в очередной раз оконфузился. П.С. АКБ зачем в куурдаке листья салата? 1
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: Да нет уж, дорогой Shymkent, вы залили фотки общепита (кафешек, закусочных, ресторанов). А как всем известно (кроме вас) практически все они принадлежат приезжим с юга. Вот и сыпят они на мясо родные овощи и зелень. Мы не можем им запретить этого делать. Но никто такое из наших есть не станет, легче купить у них беляши. Опять поток бессознательной речи из разряда - всем миром правят масоны. 1
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: Информация для всех, она очень важна в этом споре по перетаскиванию чужого одеяла. Южный беш можно и нужно отличать от северного не только по овощам, картошке и зелени, но и по форме раскатанного теста! Тесто южного беша непременно такое: И сравните его с нашим на двух фото выше. Кстати все ваши фотки выше по форме теста и овощам легко выдают родину хозяина кафешки. Если бы Вы знали как мне стыдно перед юзерами других стран за Ваши выходки. Сколько Вам лет? Вы случаем не выпускник детского садика? 1
Zake Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 50 минут назад Almaty написал: Не зря говорят что казахи севера окончательно обрусели, по этому посту это хорошо видно! Именно руками казахи и едят ет (бешпармак). Ложками тоже можно. Этот пост АКБ тоже не понял, если честно.
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 3 минуты назад Zake написал: Именно руками казахи и едят ет (бешпармак). Ложками тоже можно. Этот пост АКБ тоже не понял, если честно. Молодежь ест вилками или ложками, но старики поголовно руками. Я к примеру ездил в Актау, там вообще не дают ни ложек ни тарелки, все поголовно едят руками. 1
Zake Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 42 минуты назад Almaty написал: Молодежь ест вилками или ложками, но старики поголовно руками. Я к примеру ездил в Актау, там вообще не дают ни ложек ни тарелки, все поголовно едят руками. Я имел в виду сельских в первую очередь. АКБ имеет же в виду вроде людей с сельской местности своего региона?
Курсант Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 4 часа назад АксКерБорж написал: Да есть у меня все ссылки, не первый раз общаюсь с джигитами с юга. Что интересно, по историческим и более серьезным дискуссиям и темам в спорах с юзерами вы ни у кого не требуете ссылок на источники, а по овощной теме просто стали решительным и агрессивным. Да нет уж, дорогой Shymkent, вы залили фотки общепита (кафешек, закусочных, ресторанов). А как всем известно (кроме вас) практически все они принадлежат приезжим с юга. Вот и сыпят они на мясо родные овощи и зелень. Мы не можем им запретить этого делать. Но никто такое из наших есть не станет, легче купить у них беляши. Я ведь давно советовал вашим землякам, паре из Алматы, не искать на просторах интернета что попало, не искать по ценникам, объявлениям и рекламе. Совет мой касался не только этой пары, по этой причине и вы попали впросак. вы приведите ссылки где в юко в беше , помидоры , свекла , капуста либо даите опровержнение словам своим еще к тем фоткам, которые заливали, якобы такои беш в юко по джигитам с юга , получается вы общаетесь, в хороших отношениях с ними , а тут вы смеетесь над ними это как понимать ? по мне это лицемерие, т.е двуличие
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 21 минуту назад Zake написал: Я имел в виду сельских в первую очередь. АКБ имеет же в виду вроде людей с сельской местности своего региона? Так и есть у него настоящие номады это его сельчане! Да только видно что они трапезничают исключительно сидя во фраках! 1 1
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 2 минуты назад Shymkent написал: вы приведите ссылки где в юко в беше , помидоры , свекла , капуста либо даите опровержнение словам своим еще к тем фоткам, которые заливали, якобы такои беш в юко НАТО приводит доказательства присутствия россиян на Донбассе исключительно с помощью фото из соц. сетей, я думаю АКБ надо подать на них в суд за плагиат! 1
Курсант Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 1 минуту назад Almaty написал: НАТО приводит доказательства присутствия россиян на Донбассе исключительно с помощью фото из соц. сетей, я думаю АКБ надо подать на них в суд за плагиат! )))
Курсант Опубликовано 13 февраля, 2018 Опубликовано 13 февраля, 2018 1 час назад Almaty написал: Опять поток бессознательной речи из разряда - всем миром правят масоны. обратите внимание на лаики на фотках , получается у павлодарцев разные вариации беша имеет широкое распространение , как говорят : спрос рождает предложение
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2018 Опубликовано 14 февраля, 2018 21 час назад Almaty написал: 1) Если Вы слепы я в этом не виноват! Вывод: Очередной поток балабольства. 2) Не знаю какой думалкой Вы думаете, но здесь все очевидно и предельно просто написано что казахи знали слово бешбармак. 1) Айналайын, Almaty и твоя офлайн парочка, вы мне еще до бана надоели, уже в печёнке сидите. Тут за вас вчера целый день парился ваш земляк из Чимкента, наверно хочет разбить вашу сладкую парочку превратив ее в сладкую троицу "Чимкент-Джамбул-Алматы" (можно коротко ЧДА или АДЧ, смотря кто из вас старше))). Я вчера все этому вашему земеле на пальцах объяснил. Короче, сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Приятных вам сновидений сегодня, пусть приснится вам наш согым (который кстати у нас до сих пор свежий с декабря), жирная конина и настоящее блюдо из нее без надоевшего вам порядком "бишпармака" из баранины с овощами, картошкой и зеленью. Что-либо дальше доказывать и объяснять такому хаму как вы не вижу смысла. 2) И какой еще такой "бешбармак" если у вас на юге пальцы рук называют саусак, ваши сами в этом признавались в теме про язык. Короче, забудьте теперь свое название "бешбармак", оно неправильное, у вас должно быть название "бессаусак".
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2018 Опубликовано 14 февраля, 2018 Раз затронут вопрос о названии главного казахского национального блюда, то позвольте мне дать сводку названий блюда в говоре казахов южных областей, употребляемых ими вместо традиционного казахского названия «ет»: 1) Бес бармақ 2) Но чаще - Беш бармақ (ума не приложу почему числительное "беш", заимствование от соседей узбеков или от соседей кыргызов?) 3) Ет ауқат 4) Қамыр тамақ 5) Қамыр ауқат В статье по ссылке предлагается переименовать его еще в: 6) Ата дәм От себя добавляю еще одно почему-то не пользующееся спросом название: 7) Бес саусақ или если больше нравится Беш саусақ (об этом в посте выше, но могу и развить вопрос - если вы считаете, что настоящее название блюда должно быть "пять пальцев", если вы едите его пальцами, если у вас пальцы рук называются не "бармак", а "саусак", то получите что хотели ) Пруфф: http://stan.kz/kazaktyn-etin-besbarmak-demey-atada/ https://surak.baribar.kz/378582/
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2018 Опубликовано 14 февраля, 2018 22 часа назад АксКерБорж написал: Вот прекрасный репортаж из Костанайской области как казахи северных областей готовят это блюдо, пошагово. Во всех северных областях Казахстана и прилегающих Российских областях, где проживают казахи, все совершенно одинаково! - Непременно конина и непременно свежая (только летом вяленая "сүр") - Приготовление исключительно женщинами (а не мужчинами как на юге) - Тесто огромными пластами - Никаких овощей, картофеля или зелени - Огромная куча мяса полностью покрывающая тесто - Обязательно ценные части лошади раздельно (муше) - Обязательно все мясо на кости (без отдельной мякоти как южный копченный "жая") - Казы непременно это брюшной жир в свежем виде на ребрах (не копченный жир и не в колбасе как на юге) - Накрывание блюда вторым блюдом/чашей и наличие в блюде обязательно ножа - Нарезка мяса за столом на глазах гостей - Горячая и жирная сорпа/бульон из конины разбавляется северным кислым куртом или айраном - и другие детали https://yvision.kz/post/515251 География настоящего чисто мясного бешбармака с целым ритуалом как выше по ссылке: С запада на восток это примерно: Костанайская, Оренбургская, Акмолинская и Астана, северные районы Карагандинской, Кокшетауская, Северо-Казахстанская, Курганская, Тюменская, Павлодарская, северные районы Семипалатинской области, Новосибирская, Омская области и Алтайский край). Короче это весь тот обширный географический регион с единым климатом, единым ландшафтом и единым хозяйственным укладом, который в прошлом обобщенно назывался Степной край.
RedTriangle Опубликовано 14 февраля, 2018 Опубликовано 14 февраля, 2018 39 минут назад АксКерБорж написал: География настоящего чисто мясного бешбармака с целым ритуалом как выше по ссылке: С запада на восток это примерно: Костанайская, Оренбургская, Акмолинская и Астана, северные районы Карагандинской, Кокшетауская, Северо-Казахстанская, Курганская, Тюменская, Павлодарская, северные районы Семипалатинской области, Новосибирская, Омская области и Алтайский край). Короче это весь тот обширный географический регион с единым климатом, единым ландшафтом и единым хозяйственным укладом, который в прошлом обобщенно назывался Степной край. И Могулистана здесь вашего нет
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2018 Опубликовано 14 февраля, 2018 36 минут назад RedTriangle написал: И Могулистана здесь вашего нет Могулистан или улус Чингизхана - это Семиречье (Джетесу), ВКО (Алтай) и ИКАО КНР (Алтай), где чьи слюни не возьми, все стар и нируны. Так что он нынче больше ваш, чем наш. Наши предки уйдя в нач. 13 в. оттуда вниз по Иртышу и обосновав при слиянии Туры и Иртыша Сибирский юрт получили навсегда новую родину (пусть даже Asan-Kaygy с Кылышбаем называют нас беркутами или баргутами ). Точно также и калмыки в одном время навсегда ушли из Джунгарии на Итиль.
Курсант Опубликовано 14 февраля, 2018 Опубликовано 14 февраля, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: География настоящего чисто мясного бешбармака с целым ритуалом как выше по ссылке: С запада на восток это примерно: Костанайская, Оренбургская, Акмолинская и Астана, северные районы Карагандинской, Кокшетауская, Северо-Казахстанская, Курганская, Тюменская, Павлодарская, северные районы Семипалатинской области, Новосибирская, Омская области и Алтайский край). Короче это весь тот обширный географический регион с единым климатом, единым ландшафтом и единым хозяйственным укладом, который в прошлом обобщенно назывался Степной край. Бешбармак: рецепт классический 01.09.2017 9 социальных реакций Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас. Как приготовить бешбармак? Что такое бешбармак? Бешбармак — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. Слово «бешбармак» переводится как ‘пять пальцев’. Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть руками (пальцами). Чтобы приготовить бешбармак по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты: 1,5 кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, — говядину, конину или баранину); тесто для бешбармака; 4 луковицы;1 крупная морковь;зелень )))) душистый перец и лавровый лист. Если все продукты, необходимые для приготовления блюда, у вас имеются, можем смело приступать к освоению рецепта бешбармака. Бешбармак: рецепт Каждая уважающая себя хозяйка в Казахстане знает, как приготовить бешбармак. Причем многие из них стараются изменить традиционный рецепт, добавив к нему собственную изюминку. Мы же с вами будем готовить бешбармак по классической рецептуре. Для этого нам нужно: Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков. Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 4 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне. Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов. Регулярно снимайте пену, образовывающуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира. Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи — морковь, лук, лавровый лист, перец и соль. Читайте также: Как приготовить лагман по-уйгурски Тесто на бешбармак Для того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются: 600 г муки; 2 стакана воды или мясного бульона; 2–3 яйца; соль. Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется: Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску. В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой. Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон. Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут. Готовим бешбармак Когда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда: Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой. Отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна. Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо. Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон. В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть. В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться). Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.http://rudnyj.vsetke.kz/news/549072-beshbarmak-recept-klassicheskij 1