АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 57 минут назад Shymkent написал: Беш в заведениях общепита Павлодар Наш адрес: ул. Сатпаева, 60 Контактные телефоны: +7(7212)56–45–45, +7(700)939–00–10 Shymkent, оказывается вы обманули всех. Использованное в рекламе фото оказывается из Алматы. Алматы: http://almatylife.kz/article/beshbarmak-bludo-kazahskoi-nacionalnoi-kuhni Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 22 часа назад АксКерБорж написал: Информация для всех, она очень важна в этом споре по перетаскиванию чужого одеяла. Южный беш можно и нужно отличать от северного не только по овощам, картошке и зелени, но и по форме раскатанного теста! Тесто южного беша непременно такое: И сравните его с нашим на двух фото выше. Кстати все ваши фотки выше по форме теста и овощам легко выдают родину хозяина кафешки. В северных областях тесто раскатывают большими кругами, почти по 1 метру в диаметре, которое разрезают всего на 3 - 4 части (доли) и в таком виде опускают в кипящую сорпу и в таком же виде выкладываю на табак: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 Вот прекрасный репортаж из Костанайской области как казахи северных областей готовят это блюдо, пошагово. Во всех северных областях и прилегающих Российских областях все совершенно одинаково! - Непременно конина - Тесто огромными пластами - Никаких овощей, картофеля или зелени - Огромная куча мяса полностью покрывающая тесто - Обязательно ценные части лошади раздельно (муше) - Обязательно все мясо на кости - Казы непременно это брюшной жир в свежем виде на ребрах, а не копченая и не в колбасе - Накрывание блюда вторым блюдом и наличие обязательно ножа - Нарезка мяса за столом на глазах гостей - и другие детали https://yvision.kz/post/515251 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 10 часов назад АксКерБорж написал: Не лгите! У нас овощи в мясо никогда не кладут, у нас не юг чтобы в рацион входили овощи и фрукты. Даже их названий мы не знаем называя их по-русски. Овощи в наших краях используются для неказахских блюд - нарезок, салатов, супов, борща, лагмана, жарки и т.д. Не лгите! У нас блюдо испокон веков называют по-казахски, ет или ет асу. У нас раньше говорили и сейчас говорят - ет пісіру (варить), ет асу (варить), етке шақыру (звать), ет жеу (есть), бір табақ ет (блюдо из), еттің сыбағасы (доля от) и т.д. У нас не говорят - бешбармақ пісіру, бешбармақ асу, бешбармаққа шақыру, бешбармақ жеу, бір табақ бешбармақ, бешбармақтың сыбағасы и т.д. Бешбармаком или даже бишпармаком у нас его могут называть только 3 категории людей: 1) Городские или даже сельские, но русскоязычные казахи; 2) Приезжие с юга казахи; 3) Русские и другие национальности. Если Вы слепы я в этом не виноват! Здесь только ленивый Вам не показывал что у Вас в Павлодаре есть и морковь в бешбармаке и само слово бешбармак, да только Вы это не видите, почему? Я думаю ответ на этот вопрос даст только психиатр. На любое доказательство у Вас стандартный ответ: 1. Это павлодарские шалаказахи. 2. Это приезжие с юга. 3. Это русские и т.д. Вывод: как обычно одно балабольство! По вопросам скотоводства у Вас другое объяснение 1. Вас не интересует сегодняшнее положение дел, Вы строго ориентируетесь на данные 19 века и т.д. Но когда дело касается того как надо есть бешбармак, Вы вдруг становитесь "благородной девицей" и вспоминаете об европейском этикете и ложках с вилками. Вывод: Очередной поток балабольства. Как так? У вас в Павлодаре все такие? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 10 часов назад АксКерБорж написал: Причем тут вообще башкиры? Вы хоть источники сперва почитали бы прежде чем что-то утверждать. А при том что первое известие об этом слове было зафиксировано у башкир! Поэтому я и спрашиваю какие казахи находятся между башкирами и казахами юга? П.С. На любимую Вашу отговорку о шалаказахах или городских или южан в вашем регионе, внесу поправку, в то время их не было у вас. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 9 часов назад АксКерБорж написал: Я теперь просто обязан подтвердить свои слова ссылками на источники! История Казахстана в русских источниках. Т.5. С.186. Я.П. Гавердовский "Обозрение Кирги-Кайсацкой Степи". 1803 год: Не знаю какой думалкой Вы думаете, но здесь все очевидно и предельно просто написано что казахи знали слово бешбармак. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 9 часов назад Samtat написал: И в чём противоречие ? По- казахски получается ранее это блюдо называлось "бисбармак" . 7 часов назад АксКерБорж написал: В данном свидетельстве что-то не так. Например, Гавердовский мог записать не название блюда, а объяснение казаха, типа "едим пятью пальцами". Или еще что-то. По крайней мере сами казахи это блюдо "бес бармаком" не называют. Я уже ранее спрашивал знающих людей В 12.02.2018 в 19:10 Almaty написал: П.С. Просто интересно как называется это в психиатрии, когда тебя чуть ли не мордой тыкают, а ты все равно не видишь? Кто знает? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 3 часа назад АксКерБорж написал: Поедание национального казахского блюда "ет" руками осталось в далеком прошлом народа, когда в нем еще не было теста и лука, и когда не мясо поливали туздуком, а кусочки мяса макали в туздук. Не зря говорят что казахи севера окончательно обрусели, по этому посту это хорошо видно! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 2 часа назад Shymkent написал: а это уже курдак по -павлодарски с помидорами и многим нравится как вижу 25 павлодарцам такои курдак Помнится АКБ здесь выкладывал фото стола из дома своего то ли друга, то ли родственника где бешбармак был в "окружении" меню "русская закуска" хотел показать бешбармак, и в очередной раз оконфузился. П.С. АКБ зачем в куурдаке листья салата? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: Да нет уж, дорогой Shymkent, вы залили фотки общепита (кафешек, закусочных, ресторанов). А как всем известно (кроме вас) практически все они принадлежат приезжим с юга. Вот и сыпят они на мясо родные овощи и зелень. Мы не можем им запретить этого делать. Но никто такое из наших есть не станет, легче купить у них беляши. Опять поток бессознательной речи из разряда - всем миром правят масоны. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: Информация для всех, она очень важна в этом споре по перетаскиванию чужого одеяла. Южный беш можно и нужно отличать от северного не только по овощам, картошке и зелени, но и по форме раскатанного теста! Тесто южного беша непременно такое: И сравните его с нашим на двух фото выше. Кстати все ваши фотки выше по форме теста и овощам легко выдают родину хозяина кафешки. Если бы Вы знали как мне стыдно перед юзерами других стран за Ваши выходки. Сколько Вам лет? Вы случаем не выпускник детского садика? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 50 минут назад Almaty написал: Не зря говорят что казахи севера окончательно обрусели, по этому посту это хорошо видно! Именно руками казахи и едят ет (бешпармак). Ложками тоже можно. Этот пост АКБ тоже не понял, если честно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 3 минуты назад Zake написал: Именно руками казахи и едят ет (бешпармак). Ложками тоже можно. Этот пост АКБ тоже не понял, если честно. Молодежь ест вилками или ложками, но старики поголовно руками. Я к примеру ездил в Актау, там вообще не дают ни ложек ни тарелки, все поголовно едят руками. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 42 минуты назад Almaty написал: Молодежь ест вилками или ложками, но старики поголовно руками. Я к примеру ездил в Актау, там вообще не дают ни ложек ни тарелки, все поголовно едят руками. Я имел в виду сельских в первую очередь. АКБ имеет же в виду вроде людей с сельской местности своего региона? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 4 часа назад АксКерБорж написал: Да есть у меня все ссылки, не первый раз общаюсь с джигитами с юга. Что интересно, по историческим и более серьезным дискуссиям и темам в спорах с юзерами вы ни у кого не требуете ссылок на источники, а по овощной теме просто стали решительным и агрессивным. Да нет уж, дорогой Shymkent, вы залили фотки общепита (кафешек, закусочных, ресторанов). А как всем известно (кроме вас) практически все они принадлежат приезжим с юга. Вот и сыпят они на мясо родные овощи и зелень. Мы не можем им запретить этого делать. Но никто такое из наших есть не станет, легче купить у них беляши. Я ведь давно советовал вашим землякам, паре из Алматы, не искать на просторах интернета что попало, не искать по ценникам, объявлениям и рекламе. Совет мой касался не только этой пары, по этой причине и вы попали впросак. вы приведите ссылки где в юко в беше , помидоры , свекла , капуста либо даите опровержнение словам своим еще к тем фоткам, которые заливали, якобы такои беш в юко по джигитам с юга , получается вы общаетесь, в хороших отношениях с ними , а тут вы смеетесь над ними это как понимать ? по мне это лицемерие, т.е двуличие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 21 минуту назад Zake написал: Я имел в виду сельских в первую очередь. АКБ имеет же в виду вроде людей с сельской местности своего региона? Так и есть у него настоящие номады это его сельчане! Да только видно что они трапезничают исключительно сидя во фраках! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 2 минуты назад Shymkent написал: вы приведите ссылки где в юко в беше , помидоры , свекла , капуста либо даите опровержнение словам своим еще к тем фоткам, которые заливали, якобы такои беш в юко НАТО приводит доказательства присутствия россиян на Донбассе исключительно с помощью фото из соц. сетей, я думаю АКБ надо подать на них в суд за плагиат! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 1 минуту назад Almaty написал: НАТО приводит доказательства присутствия россиян на Донбассе исключительно с помощью фото из соц. сетей, я думаю АКБ надо подать на них в суд за плагиат! ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 1 час назад Almaty написал: Опять поток бессознательной речи из разряда - всем миром правят масоны. обратите внимание на лаики на фотках , получается у павлодарцев разные вариации беша имеет широкое распространение , как говорят : спрос рождает предложение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 21 час назад Almaty написал: 1) Если Вы слепы я в этом не виноват! Вывод: Очередной поток балабольства. 2) Не знаю какой думалкой Вы думаете, но здесь все очевидно и предельно просто написано что казахи знали слово бешбармак. 1) Айналайын, Almaty и твоя офлайн парочка, вы мне еще до бана надоели, уже в печёнке сидите. Тут за вас вчера целый день парился ваш земляк из Чимкента, наверно хочет разбить вашу сладкую парочку превратив ее в сладкую троицу "Чимкент-Джамбул-Алматы" (можно коротко ЧДА или АДЧ, смотря кто из вас старше))). Я вчера все этому вашему земеле на пальцах объяснил. Короче, сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Приятных вам сновидений сегодня, пусть приснится вам наш согым (который кстати у нас до сих пор свежий с декабря), жирная конина и настоящее блюдо из нее без надоевшего вам порядком "бишпармака" из баранины с овощами, картошкой и зеленью. Что-либо дальше доказывать и объяснять такому хаму как вы не вижу смысла. 2) И какой еще такой "бешбармак" если у вас на юге пальцы рук называют саусак, ваши сами в этом признавались в теме про язык. Короче, забудьте теперь свое название "бешбармак", оно неправильное, у вас должно быть название "бессаусак". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 Раз затронут вопрос о названии главного казахского национального блюда, то позвольте мне дать сводку названий блюда в говоре казахов южных областей, употребляемых ими вместо традиционного казахского названия «ет»: 1) Бес бармақ 2) Но чаще - Беш бармақ (ума не приложу почему числительное "беш", заимствование от соседей узбеков или от соседей кыргызов?) 3) Ет ауқат 4) Қамыр тамақ 5) Қамыр ауқат В статье по ссылке предлагается переименовать его еще в: 6) Ата дәм От себя добавляю еще одно почему-то не пользующееся спросом название: 7) Бес саусақ или если больше нравится Беш саусақ (об этом в посте выше, но могу и развить вопрос - если вы считаете, что настоящее название блюда должно быть "пять пальцев", если вы едите его пальцами, если у вас пальцы рук называются не "бармак", а "саусак", то получите что хотели ) Пруфф: http://stan.kz/kazaktyn-etin-besbarmak-demey-atada/ https://surak.baribar.kz/378582/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 22 часа назад АксКерБорж написал: Вот прекрасный репортаж из Костанайской области как казахи северных областей готовят это блюдо, пошагово. Во всех северных областях Казахстана и прилегающих Российских областях, где проживают казахи, все совершенно одинаково! - Непременно конина и непременно свежая (только летом вяленая "сүр") - Приготовление исключительно женщинами (а не мужчинами как на юге) - Тесто огромными пластами - Никаких овощей, картофеля или зелени - Огромная куча мяса полностью покрывающая тесто - Обязательно ценные части лошади раздельно (муше) - Обязательно все мясо на кости (без отдельной мякоти как южный копченный "жая") - Казы непременно это брюшной жир в свежем виде на ребрах (не копченный жир и не в колбасе как на юге) - Накрывание блюда вторым блюдом/чашей и наличие в блюде обязательно ножа - Нарезка мяса за столом на глазах гостей - Горячая и жирная сорпа/бульон из конины разбавляется северным кислым куртом или айраном - и другие детали https://yvision.kz/post/515251 География настоящего чисто мясного бешбармака с целым ритуалом как выше по ссылке: С запада на восток это примерно: Костанайская, Оренбургская, Акмолинская и Астана, северные районы Карагандинской, Кокшетауская, Северо-Казахстанская, Курганская, Тюменская, Павлодарская, северные районы Семипалатинской области, Новосибирская, Омская области и Алтайский край). Короче это весь тот обширный географический регион с единым климатом, единым ландшафтом и единым хозяйственным укладом, который в прошлом обобщенно назывался Степной край. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 39 минут назад АксКерБорж написал: География настоящего чисто мясного бешбармака с целым ритуалом как выше по ссылке: С запада на восток это примерно: Костанайская, Оренбургская, Акмолинская и Астана, северные районы Карагандинской, Кокшетауская, Северо-Казахстанская, Курганская, Тюменская, Павлодарская, северные районы Семипалатинской области, Новосибирская, Омская области и Алтайский край). Короче это весь тот обширный географический регион с единым климатом, единым ландшафтом и единым хозяйственным укладом, который в прошлом обобщенно назывался Степной край. И Могулистана здесь вашего нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 36 минут назад RedTriangle написал: И Могулистана здесь вашего нет Могулистан или улус Чингизхана - это Семиречье (Джетесу), ВКО (Алтай) и ИКАО КНР (Алтай), где чьи слюни не возьми, все стар и нируны. Так что он нынче больше ваш, чем наш. Наши предки уйдя в нач. 13 в. оттуда вниз по Иртышу и обосновав при слиянии Туры и Иртыша Сибирский юрт получили навсегда новую родину (пусть даже Asan-Kaygy с Кылышбаем называют нас беркутами или баргутами ). Точно также и калмыки в одном время навсегда ушли из Джунгарии на Итиль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: География настоящего чисто мясного бешбармака с целым ритуалом как выше по ссылке: С запада на восток это примерно: Костанайская, Оренбургская, Акмолинская и Астана, северные районы Карагандинской, Кокшетауская, Северо-Казахстанская, Курганская, Тюменская, Павлодарская, северные районы Семипалатинской области, Новосибирская, Омская области и Алтайский край). Короче это весь тот обширный географический регион с единым климатом, единым ландшафтом и единым хозяйственным укладом, который в прошлом обобщенно назывался Степной край. Бешбармак: рецепт классический 01.09.2017 9 социальных реакций Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас. Как приготовить бешбармак? Что такое бешбармак? Бешбармак — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. Слово «бешбармак» переводится как ‘пять пальцев’. Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть руками (пальцами). Чтобы приготовить бешбармак по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты: 1,5 кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, — говядину, конину или баранину); тесто для бешбармака; 4 луковицы;1 крупная морковь;зелень )))) душистый перец и лавровый лист. Если все продукты, необходимые для приготовления блюда, у вас имеются, можем смело приступать к освоению рецепта бешбармака. Бешбармак: рецепт Каждая уважающая себя хозяйка в Казахстане знает, как приготовить бешбармак. Причем многие из них стараются изменить традиционный рецепт, добавив к нему собственную изюминку. Мы же с вами будем готовить бешбармак по классической рецептуре. Для этого нам нужно: Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков. Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 4 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне. Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов. Регулярно снимайте пену, образовывающуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира. Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи — морковь, лук, лавровый лист, перец и соль. Читайте также: Как приготовить лагман по-уйгурски Тесто на бешбармак Для того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются: 600 г муки; 2 стакана воды или мясного бульона; 2–3 яйца; соль. Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется: Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску. В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой. Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон. Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут. Готовим бешбармак Когда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда: Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой. Отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна. Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо. Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон. В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть. В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться). Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.http://rudnyj.vsetke.kz/news/549072-beshbarmak-recept-klassicheskij 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться