АксКерБорж Опубликовано 3 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 1 час назад, Almaty сказал: АКБ тебя опустили с помощью твоих же земляков ниже плинтуса, а ты все не угомонился, все продолжаешь выставлять приобретенные в следствии русификации недостатки своего болота достоинством. Годами ранее ты утверждал что кокпар игра казахскокыргызкого пограничья, но как прошла информация что в него играли воины ЧХ запел по другому. Редиска ты и враг казахского народа. Кто более умен, ты или Шорманов? Наберись уже смелости, ответь на вопрос, ты же как никак штаны носишь, хотя извини, я же про аватарку твою забыл..... Повтор по просьбе Момын - Almaty - Тириона, просвещайся, пока бесплатный "Клуб кинопутешественников" по нашему региону: "ҚАЗЫ" - что понимают под этим словом казахи северо-восточных областей Казахстана и смежных районов юго-западной Сибири России (Акмолинская, Северо-Казахстанская, Кокшетауская, Павлодарская, самые северные районы Карагандинской, Омская, Новосибирская, Тюменская области и степная часть Алтайского края) - это брюшной жир лошади, срезаемый при забое вместе с нижними ребрами. У казахов этого обширного степного (и лесостепного) края издавна традиционно считается самой ценной частью конины. Ценность "қазы" той или иной лошади зависит от толщины жира, чем толще, тем ценнее для гостей и вообще для пищи. В первую очередь толщина зависит от упитанности лошади, но обязательно зависит и от возраста лошади, потому что у молодняка до 2 лет он толстым никогда не бывает. Толщина жира измеряется при забое лошади в мужских пальцах "елі" - самый толстый "қазы" это 5 пальцев ("бес елі"), средний - 3 пальца ("үш елі"), слабые это - 1 палец ("бармақ") или вовсе 0,5 пальца, т.е. в мизинец ("шынақ", коротко от слова "шынашақ"). С декабря по апрель варится в свежем виде в таком неизменном виде. Если длинное ребро с "қазы" не помещается в казан, то ребро лишь надламывается в одном месте сохраняя целостность удлиненной конструкции "ребро - жир". Отдельно от ребер брюшной конский жир ("қазы") никогда не варится и никогда не подается на стол, это табу. В кишки (оболочку), как это делают во всех других теплых регионах Казахстана, в наших краях "қазы" никогда не заворачивают. Причина - долгая морозная зима, позволяющая сохранять "қазы" и вообще всё мясо от "соғыма" (забоя лошадей на зиму) в свежем виде вплоть до середины апреля, потом оно с потеплением воздуха темнеет и приходится его подсаливать, нарезать на лоскуты или делая надрезы вялить развешивая на открытом воздухе, тем самым "қазы" становится вяленым мясом ("сүр") и может храниться уже все лето. При варке вяленая конина дает сногсшибательный аромат и специфический вкус мяса, солоноватый, но очень вкусный. Очень важный момент, на который обязательно обращают внимание наши женщины при выборе и варке "қазы" - если он от старой лошади, то при варке (у нас конину варят очень долго, по 3 - 4 часа) жир выходит из "қазы" и вытекает в бульон ("сорпу"), вследствие чего внешний вид "қазы" страдает, он скукоживается и становится не "гостебельным". ))) Поэтому наши казахи всегда пытаются найти золотую середину, т.е. выбрать лошадь не очень старую и не молодняк, чтобы ей "қазы" был не тонким, но в то же время не расплавлялся в бульоне и не терял своего вида и вкуса. Фото прошлых лет в наших базаров, потому что в эту зиму 201- 2020 г.г. "қазы" у нас стоила порядка 2500 тенге за 1 кг. Пусть никого не сбивает с толку висящие на прилавке колбасы, это не привычная в других регионах Казахстана колбаса "қазы" (брюшной конский жир в оболочке со специями, на шпажках), а наша местная колбаса "шұжұқ" (литер. написание: шұжық) из мелко накрошенных кусочков конской мякоти и жира с солью и перцем, с завязанные суровой ниткой по двум концам - они тоже варятся свежими, как когда то их ел сам Чингизхан! Г. Рубрук: ("О пище татар): "... Из кишок лошадей они делают колбасы, лучшие, чем из свинины, и едят их свежими. Остальное мясо сохраняют на зиму". 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 3 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 45 минут назад, АксКерБорж сказал: В кишки (оболочку), как это делают во всех других теплых регионах Казахстана, в наших краях "қазы" никогда не заворачивают. Кто более умен, ты или Шорманов? Наберись уже смелости, ответь на вопрос, ты же как никак штаны носишь, хотя извини, я же про аватарку твою забыл..... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 3 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Вот зачем ты АКБ устраиваешь эти межказахские разборки во многих темах тобой же открытых? Может тебя завербовали спецслужбы? в годы перестройки передача была "Взляд", в одной из них сотрудник КГБ Любимов ( не ведущий) разоткровенчился про методы спецслужб : одному бывшему на разработке КГБ на ближнем Востоке послали видео в котором показано как его брату отрезали одно яйцо и заморозили и сказали, не выполнишь требование отрежем второе, выполнишь пришьем второе. Там далее он сказал что у каждого человека есть слабости по ним вербуют. Твою нетрадиционнную слабость все знают . Может тебя сфотали во всех эпостасях и сказали пошлем в твой казахский аул, если не будешь делать что скажем, по тем временам не сейчас, когда ты учился за пределами Казахстана. Вот ты и стараешься. Но выход есть АКБ . Ты можешь лишить агента этих спецслужб и не вредить больше своему народу. Сделай это 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 16 часов назад, Momyn сказал: Вот зачем ты АКБ устраиваешь эти межказахские разборки во многих темах тобой же открытых? Может тебя завербовали спецслужбы? в годы перестройки передача была "Взляд", в одной из них сотрудник КГБ Любимов ( не ведущий) разоткровенчился про методы спецслужб : одному бывшему на разработке КГБ на ближнем Востоке послали видео в котором показано как его брату отрезали одно яйцо и заморозили и сказали, не выполнишь требование отрежем второе, выполнишь пришьем второе. Там далее он сказал что у каждого человека есть слабости по ним вербуют. Твою нетрадиционнную слабость все знают . Может тебя сфотали во всех эпостасях и сказали пошлем в твой казахский аул, если не будешь делать что скажем, по тем временам не сейчас, когда ты учился за пределами Казахстана. Вот ты и стараешься. Но выход есть АКБ . Ты можешь лишить агента этих спецслужб и не вредить больше своему народу. Сделай это Almaty-Momyn-Тирион, успокойся уже. Какой еще КГБ, ты же на историческом форуме. Что-то ты очень сильно перевозбудился в последние дни и мешаешь мне полноценно участвовать на форуме. Пойми наконец, что не должно быть и не может быть всё везде быть одинаковым. Вот ты, например, в детстве советский ГАЗ-69 скорее всего называл как многие мальчишки ЮКО или Жамбылской области "Виллис" (лично слышал когда там бывал). Но почему-то я и мои друзья называли его "Бобик". Или опять начнешь как во всех темах закатывать сейчас истерику, что я мол тупой, врунишка, болтун, дебил, психически больной человек, гомосек, бессовестный и т.д. (вся твоя лексика)? Что это неправда, что все дети Казахстана должны называть машину одинаково, Виллис. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 16 часов назад, АксКерБорж сказал: "ҚАЗЫ" - что понимают под этим словом казахи северо-восточных областей Казахстана и смежных районов юго-западной Сибири России (Акмолинская, Северо-Казахстанская, Кокшетауская, Павлодарская, самые северные районы Карагандинской, Омская, Новосибирская, Тюменская области и степная часть Алтайского края) - это брюшной жир лошади, срезаемый при забое вместе с нижними ребрами. В первую очередь толщина зависит от упитанности лошади, но обязательно зависит и от возраста лошади, потому что у молодняка до 2 лет он толстым никогда не бывает. Толщина жира измеряется при забое лошади в мужских пальцах "елі" - самый толстый "қазы" это 5 пальцев ("бес елі"), средний - 3 пальца ("үш елі"), слабые это - 1 палец ("бармақ") или вовсе 0,5 пальца, т.е. в мизинец ("шынақ", коротко от слова "шынашақ"). Мощный "ҚАЗЫ" толщиной в 4 пальца - "төрт елі": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 "ҚАЗЫ" - ребро с брюшным жиром всегда варится в свежем виде. На блюде лежит по всей длине блюда, слева направо. Правда лук сыпанули на мясо напрасно , он здесь совершенно ни к чему, вернее кто-то поторопилась, потому что горячий туздук (рассол) с луком поливается на блюдо уже поверх нарезанного мяса, а не так как на фото: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Оффтоп и ругательства удалены. Юзер Momyn идет в отпуск на месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2020 Самый обыкновенный и привычный для Степного края конский "ҚАЗЫ": 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 Мои друзья - джигиты, а их как известно всего 5 человек (первые буквы в никах: A-M-Tр, Ac, Nr, Kr, Kш, Sk), постоянно спорили со мной, что мол у них копченного "казы" (в оболочке, колбас) не бывает. Обманули. А я не люблю когда меня обманывают. Фото из Центрального базара Шымкента: Фото путешественника и блогера Олега Кормушина с Алматинского Зеленого базара: Хотите увидеть в разрезе? Пожалуйста. Продавщица демонстрирует колбаску в разрезе не АКБ, а Олегу Кормушину: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2020 Совершенно не знакомые в северных и северо-восточных областях с холодным климатом копченные, законсервированные для длительного хранения конский брюшной жир в кишках, колбаса "қазы" и конская мякоть "джая": 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2020 Arсен (такое чувство, что я разговариваю с человеком из другой комнаты, потому что я знаю о нем только потому, как он мигает лампочкой - яростно минусует мои посты ), вот какие сказки от интернет-дилетантов бродят по просторам интернета в связи с моим постом выше из реальной нашей жизни северо-востока. Короче, правда и ложь (у меня как местного уроженца и жителя правда, у автора этих строк открытая ложь, возможно не умышленно, а от незнания): Казы - на самом деле, эту домашнюю колбасу из конины готовят во всем Казахстане, но по мнению многих казахстанцев, в северо-восточной части, в таких городах, как Семей и Павлодар она получается по-особенному вкусной. Секрет неповторимого вкуса местные жители держат в тайне, поэтому если вы хотите отведать самые лучшие казы - езжайте прямиком туда. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2020 И все же у казахов разных регионов раздвоение понятия "қазы". На севере и северо-востоке (как и у большинства тюркских народов) "қазы" - это конский брюшной жир как самая ценная часть конины. На юге, западе и востоке "қазы" - это колбаса из конского мяса, которую потом принято коптить чтобы законсервировать для длительного хранения. Вот, к примеру, слова Arсена: 07.04.2013 в 21:09, Аrсен сказал: В казы разве добавляют брюшное сало? Неправильные пчелы делают неправильный мед ))) Разница в восприятии продукта, разница терминологическая и разница в приготовлении и употреблении - исключительно от климатических условий. В областях где длительное время холодно и морозно конский брюшной жир едят в свежем виде. В областях где нет морозных долгих зим и есть угроза быстрой порчи продукта брюшной жир консервируют со специями фаршируя в кишки и коптят на дыму. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 10 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2020 Надоела ваша исключительность, а главное враньё. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 6 часов назад, arkuk сказал: Надоела ваша исключительность, а главное враньё. Не психуй, ув. Болат, это правда. А на правду обижаться нельзя, даже глупо. В моих постах нет ни слова об исключительности, не ври. Не понятно что тебя коробит и так гложет, агатайка? Тоже хочется кушать казы как у нас, не в кишках? Или хочется чтобы ваши женщины готовили тонкие шельпеки как у нас? В чем проблема? Тоже займись. Если честно, то это вы надоели мне со своим постоянным нытьем, мои дорогие западные и южные ребятки, пасущиеся в этих темах - arkuk, Arсен, Shymkent-Думан-Курсант-ARS, Almaty-Momyn-Тирион, karaganda, s_kair (никого не забыл? ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 08.04.2013 в 17:43, АксКерБорж сказал: қазы – конский брюшной жир (рег. казахи) қазы - сырокопченая колбаса из конины, любая, хоть из қазы, хоть из другого мяса и жира (рег. казахи). қазы – брюшной жир (ногаи) қазы – брюшной жир (тыва) қазы – брюшной жир (узбеки) қазы – брюшной жир (ойраты) қазы – брюшной жир (алтайцы) хазы – брюшной жир (хакасы) қары – брюшной жир (башкорты) хаһа – брюшной жир (саха) В нижней сводке дана неверная информация по казахам. Не у всех казахов "қазы" - это сырокопченая колбаса. У северных и северо-восточных казахов значение "қазы" такое же как в древнетюркском - конский брюшной жир на ребрах полосами и кушанье из него. arkuk, ну как, порушенную честь местного патриота, над которой надругались авторы словарных статей, защищать будем? А обзывать их врунами, разделяющих тюрков на униженных и на превосходящих со своей исключительностью будем? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amani Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 58 минут назад, АксКерБорж сказал: В нижней сводке дана неверная информация по казахам. Не у всех казахов "қазы" - это сырокопченая колбаса. У северных и северо-восточных казахов значение "қазы" такое же как в древнетюркском - конский брюшной жир на ребрах полосами и кушанье из него. arkuk, ну как, порушенную честь местного патриота, над которой надругались авторы словарных статей, защищать будем? А обзывать их врунами, разделяющих тюрков на униженных и на превосходящих со своей исключительностью будем? Во всем Казахстане казы готовят одинаково, только на севере КЗ казы не закладывают в кишки, с чем связано не понятно, но точно не из-за климата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 12 минут назад, Amani сказал: Во всем Казахстане казы готовят одинаково, только на севере КЗ казы не закладывают в кишки, с чем связано не понятно, но точно не из-за климата. Консервируют брюшной жир различными специями и закладывают во внутрь кишков, а затем коптят на дыму, из-за климата, не позволявшего во времена без холодильников хранить его долгие месяцы, а не из гастрономических пристрастий. Где консервация не требовалась и не требуется из-за подходящего климата, так не делают. Других причин нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amani Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Консервируют брюшной жир различными специями и закладывают во внутрь кишков, а затем коптят на дыму, из-за климата, не позволявшего во времена без холодильников хранить его долгие месяцы, а не из гастрономических пристрастий. Где консервация не требовалась и не требуется из-за подходящего климата, так не делают. Других причин нет. На Алтае (Россия) намного холоднее, чем на севере Казахстана, на востоке КЗ, в западной Монголии холода стоят месяцами, но мы все "запихиваем" казы в кишки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 40 минут назад, Amani сказал: На Алтае (Россия) намного холоднее, чем на севере Казахстана, на востоке КЗ, в западной Монголии холода стоят месяцами, но мы все "запихиваем" казы в кишки. Ув. Amani, в Горном Алтае гораздо теплее, чем на севере и северо-востоке (в Сибири и в Степном Алтае) Казахстана, уверяю вас и даже не хочу спорить по этому поводу Пока на форуме только один казах Almaty-Momyn-Тирион утверждал, что в Сибири погода одинаковая с Джамбульской областью (Таразом). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amani Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Ув. Amani, в Горном Алтае гораздо теплее, чем на севере и северо-востоке (в Сибири и в Степном Алтае) Казахстана, уверяю вас и даже не хочу спорить по этому поводу Пока на форуме только один казах Almaty-Momyn-Тирион утверждал, что в Сибири погода одинаковая с Джамбульской областью (Таразом). Вы правы, в Горно-Алтае в целом тепло, микроклимат, но Кош-Агачский район, где компактно проживают казахи, приравнен к крайнему северу, потому что район расположен на высокогорном плато и зимой температура доходит до -50, а -40 держится иногда месяцами, зима очень долгая, лето короткое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 Для выяснения вопроса о разном подходе к хранению и приготовлению казахами разных областей конского брюшного жира "казы" на ребрах я специально обратился к прошлому казахского народа, чтобы не рассуждать современными изменившимися реалиями - осели или не осели на землю, подверглись влиянию соседей или не подверглись, тепло или морозно и прочими нашими с вами домыслами. Для это обратился к трудам наших этнографов 19 века, которые подтвердили "казы" в кишках на юге и отсутствие таковой на севере. Например. В подробнейших этнографических трудах Ибрагимова Шахмардан Мирасовича (этнический башкир, Шагимардан Мрясович) и Букейханова Алихана Нурмухаммедовича, исследовавших и писавших о казахах Степного края и Сибкрая, есть скрупулезное описание всех продуктов из конины, баранины и пр., но нет ни слова о конских колбасах "казы", но упоминается конская колбаса "чужук". Напротив, в этнографических трудах Узбекали Джанибековича Джанибекова (20 век), писавшего о юге Казахстана, есть прямое упоминание колбасы "казы": "... Казы, жужык – колбасные продукты... Своеобразны и способы их приготовления. Например, для казы от лошадиной туши отделялись ребра, причем целиком, от позвоночника до конца вместе с межреберной тканью, затем их засыпали солью и выдерживали двое-трое суток, после чего просоленные конские ребра вымачивали и вместе с другими нарезанными жирными кусками мяса вкладывали в кишечные оболочки. Подготовленную таким образом бурами казы, дугообразной за счет кривизны ребра формы, перевязывали шпагатом, особенно туго в концах кишок и слегка сушили". 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 Я не могу поддержать наших казахских юзеров, которые считают, что везде и всё в казахской культуре (лексике, фонетике, традициях, обычаях, быту, хозяйстве и т.д.) одинаково, без различий. Таковых юзеров на форуме немного, человек 6 - 7. Я противник такого понимания. Например, наш Shymkent-Думан-Курсант-ARS и другие его земляки называют петуха ҚОРАЗ и что? Теперь другие должны подстраиваться и тоже так называть? Нет конечно. Весь север и северо-восток называют петуха ӘТЕШ. Или они называют юмор ӘЗІЛ или ҚАЛЖЫН, а мы называем юмор ОЙЫН или ҚУЛЫҚ. Это всего лишь 2 примера или крупица в море разнообразия. Разница в "казы" и "бишпармаке" тоже из этого разнообразия. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 16 часов назад, arkuk сказал: Надоела ваша исключительность, а главное враньё. Давно меня не было. Я что то пропустил? Кто может просветить? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 10.07.2020 в 13:58, АксКерБорж сказал: Совершенно не знакомые в северных и северо-восточных областях с холодным климатом копченные, законсервированные для длительного хранения конский брюшной жир в кишках, колбаса "қазы" и конская мякоть "джая": АКБ-Коралас-Таймас, что на это скажешь Цитата Айгерим Мусагажинова – кандидат исторических наук, родилась в г. Павлодар. Мусагажинова А.А. ОСОБЕННОСТИ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2019 ГОДА) // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 16(41). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 12-16. Части туши, которые обычно не подлежали вялению (голова, голень, легкие и печень), у казахов северных регионов подвергались копчению. Для западных и южных казахов характерен метод хранения в виде посола.Засол и вяление позволяли мясу сохранять свои свойства и безопасность в течение длительного времени даже в условиях жаркого климата. Кочевники умели хранить мясо без холодильника. В течение нескольких дней, мясо заворачивали в смоченное мокрое полотенце или ткань и укладывали в глиняную посуду, поместив затем в ёмкость с холодной, соленой водой. Вангую: 1. АКБ-Коралас-Таймас проигнорирует это, как обычно. 2. Скажет что она южанка. 3. Скажет что она ничего не смыслит, ибо родилась не в селе АКБ-Коралас-Таймаса, а в городе. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 5 часов назад, Amani сказал: Вы правы, Ув. Амани, Вы сперва от начала и до конца прочтите все темы с участием АКБ-Коралас-Таймаса, прежде чем произносить такие слова. Как Вы думаете, почему все казахские, монгольские, калмыкские, кыргызские юзеры поднимают насмех его болтовню? Просто задайте себе этот вопрос. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться