АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 55 минут назад, Almaty сказал: Давно меня не было. Я что то пропустил? Кто может просветить? Теперь все кухарки в сборе, слетелись как осы на арбузы и дыни на базаре. В исторические темы вас не дозваться. Мдя, традиции сильная вещь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 7 часов назад, Amani сказал: Вы правы 1 час назад, Almaty сказал: АКБ-Коралас-Таймас, что на это скажешь Цитата Айгерим Мусагажинова – кандидат исторических наук, родилась в г. Павлодар. Мусагажинова А.А. ОСОБЕННОСТИ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2019 ГОДА) // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 16(41). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 12-16. Части туши, которые обычно не подлежали вялению (голова, голень, легкие и печень), у казахов северных регионов подвергались копчению. Для западных и южных казахов характерен метод хранения в виде посола.Засол и вяление позволяли мясу сохранять свои свойства и безопасность в течение длительного времени даже в условиях жаркого климата. Кочевники умели хранить мясо без холодильника. В течение нескольких дней, мясо заворачивали в смоченное мокрое полотенце или ткань и укладывали в глиняную посуду, поместив затем в ёмкость с холодной, соленой водой. Вангую: 1. АКБ-Коралас-Таймас проигнорирует это, как обычно. 2. Скажет что она южанка. 3. Скажет что она ничего не смыслит, ибо родилась не в селе АКБ-Коралас-Таймаса, а в городе. Вот видите ув. Амани, факты которые убивают его ложь, он как всегда игнорирует, просвещу Вас как новичка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Для выяснения вопроса о разном подходе к хранению и приготовлению казахами разных областей конского брюшного жира "казы" на ребрах я специально обратился к прошлому казахского народа, чтобы не рассуждать современными изменившимися реалиями - осели или не осели на землю, подверглись влиянию соседей или не подверглись, тепло или морозно и прочими нашими с вами домыслами. Для это обратился к трудам наших этнографов 19 века, которые подтвердили "казы" в кишках на юге и отсутствие таковой на севере. Например. В подробнейших этнографических трудах Ибрагимова Шахмардан Мирасовича (этнический башкир, Шагимардан Мрясович) и Букейханова Алихана Нурмухаммедовича, исследовавших и писавших о казахах Степного края и Сибкрая, есть скрупулезное описание всех продуктов из конины, баранины и пр., но нет ни слова о конских колбасах "казы", но упоминается конская колбаса "чужук". АКБ-Коралас-Таймас посмотри как встречали Николая 2 твои земляки, а это постарше Ибрагимова и Букейханова: Цитата В следующей юрте, — украшенной при входе транспарантом с вензелевым изображением имени Его Императорского Высочества, — была собрана обстановка богатой киргизской семьи. Здесь, кроме обычной “сабы” с кумысом, в средине юрты, на столах, были расставлены блюда с киргизскими яствами. Тут были все лакомства киргизской кухни: вареная баранина — в том виде, как она подается почетному гостю, т. е. блюдо, наполненное самыми вкусными кусками мяса и бараньего жира и увенчанное вареной бараньей головой — непременной принадлежностью почетного угощения. Затем стояли блюда: с “баурсаком” (жаренные в бараньем сале шарики из теста), с “казы” (соленый и копченый брюшной конский жир и мясо с ребром, заключенные в кишку, как колбаса), “каурдак” (жареное мясо, по преимуществу баранье, в жиру), “палау” (вареный рис с бараниной) и чай. Как всегда вангую, полный игнор этого сообщения со стороны АКБ-Коралас-Таймаса. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 Ну, во-первых, дорогой мой Момын, я не Коралас и не Таймас. Я в отличие от тебя не имею 3 ника, админ подтвердит. С чего это ты решил так? Почему тогда не Zake, SteppeMan или кылышбай? У меня замечательная идея, а почему бы тебе не называть меня АКБ - Rust? Я не против. Неужели Rust забанит тогда Rust'а? шутка Во-вторых, дорогой мой Момын, в жажде устроить новый сериал "Внутриказахские разборки-2", как говорят, поспешил и людей насмешил, потому что, если бы ты читал и просвещался больше, то знал бы, что на том значимом событии были представители многих областей, уездов и и даже этносов. В третьих, мне смешны твои потуги и твоих земляков, которые курям на смех пытаются всем казахским регионам всучить чисто свои местные национальные предпочтения - блюда, привычки, термины и всё прочее. Вопрос - зачем? От ваших потуг с Думаном на форуме ведь почти половина Казахстана не перейдет на ваши хотелки (в смысле если вы даже сильно хотите). Это касается не только северо-востока, но и многих других регионов - севера, центра, северо-запада, востока, где свои местные нравы и быт, везде каждые по своему особые. В четвертых, ответь, что у тебя в планах, долго ты собираешься веселить форумчан после своего возвращения? Лично мне тратить свое драгоценное время на твои озлобленные комментарии жалко. Ты их строчишь по десятку в день и все они почему-то в кухонных темах (лучше бы ты спорил со мной в исторических темах, но от тебя и твоих коллег по цеху этого не дождешься) Если ты не знал, то у меня есть чем заняться на форуме, чем отписываться перед неадекватным человеком. В пятых, у меня к тебе представление на поощрение - ты должен досыта накормить своего земляка Shymkent'а-Думана-Курсанта-ARS богатым дастарханом как у вас принято по этикету, он бедняга всё время твоего отсутствия добросовестно исполнял твои обязанности продолжая за тебя "Внутриказахские разборки-1", надо отдать ему должное, форумчане свидетели, твои обязанности он исполнял надлежаще и добросовестно. Барана конечно ты от него пожалеешь, но поляну накрыть ты просто обязан. Можешь не отвечать мне обратив свое внимание на мой пункт 4 выше. Жду тебя в исторических темах, если конечно дождусь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 12 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Ну, во-первых, дорогой мой Момын, я не Коралас и не Таймас. Я в отличие от тебя не имею 3 ника, админ подтвердит. С чего это ты решил так? Почему тогда не Zake, SteppeMan или кылышбай? У меня замечательная идея, а почему бы тебе не называть меня АКБ - Rust? Я не против. Неужели Rust забанит тогда Rust'а? шутка Во-вторых, дорогой мой Момын, в жажде устроить новый сериал "Внутриказахские разборки-2", как говорят, поспешил и людей насмешил, потому что, если бы ты читал и просвещался больше, то знал бы, что на том значимом событии были представители многих областей, уездов и и даже этносов. В третьих, мне смешны твои потуги и твоих земляков, которые курям на смех пытаются всем казахским регионам всучить чисто свои местные национальные предпочтения - блюда, привычки, термины и всё прочее. Вопрос - зачем? От ваших потуг с Думаном на форуме ведь почти половина Казахстана не перейдет на ваши хотелки (в смысле если вы даже сильно хотите). Это касается не только северо-востока, но и многих других регионов - севера, центра, северо-запада, востока, где свои местные нравы и быт, везде каждые по своему особые. В четвертых, ответь, что у тебя в планах, долго ты собираешься веселить форумчан после своего возвращения? Лично мне тратить свое драгоценное время на твои озлобленные комментарии жалко. Ты их строчишь по десятку в день и все они почему-то в кухонных темах (лучше бы ты спорил со мной в исторических темах, но от тебя и твоих коллег по цеху этого не дождешься) Если ты не знал, то у меня есть чем заняться на форуме, чем отписываться перед неадекватным человеком. В пятых, у меня к тебе представление на поощрение - ты должен досыта накормить своего земляка Shymkent'а-Думана-Курсанта-ARS богатым дастарханом как у вас принято по этикету, он бедняга всё время твоего отсутствия добросовестно исполнял твои обязанности продолжая за тебя "Внутриказахские разборки-1", надо отдать ему должное, форумчане свидетели, твои обязанности он исполнял надлежаще и добросовестно. Барана конечно ты от него пожалеешь, но поляну накрыть ты просто обязан. Можешь не отвечать мне обратив свое внимание на мой пункт 4 выше. Жду тебя в исторических темах, если конечно дождусь. Ты можешь доказать, что Момын и Алматы это один и то же человек? Я уверен, что нет. Или Админ пущай проверит их ай-пи. Все пытаешься вовлечь казахов в свою авантюру в исторических темах. Казахи юзеры все уже прозрели и видят твои лживые теории и вряд ли последуют туда, чтоб ты еще уничижал их перед другими народами. Ты здесь на форуме живчик, не смотря на то, что ты уже крыл и матом, недавно всех кухарками обозвал, постоянно переходишь на личность Админ все еще тебя не забанил. Любит наверное тебя. Того же ZAKE, который больше аргументированно приводил интересную информацию в отличие от тебя, забанил! Сколько юзеров с твоего края пытались тебя образумить, но увы их попытки тщетны. Опровергали твои лживые вбросы. Ведь горбатого исправит лишь... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 (изменено) 20 минут назад, Аrсен сказал: Ты можешь доказать, что Момын и Алматы это один и то же человек? Я уверен, что нет. Или Админ пущай проверит их ай-пи. Все пытаешься вовлечь казахов в свою авантюру в исторических темах. Казахи юзеры все уже прозрели и видят твои лживые теории и вряд ли последуют туда, чтоб ты еще уничижал их перед другими народами. Ты здесь на форуме живчик, не смотря на то, что ты уже крыл и матом, недавно всех кухарками обозвал, постоянно переходишь на личность Админ все еще тебя не забанил. Любит наверное тебя. Того же ZAKE, который больше аргументированно приводил интересную информацию в отличие от тебя, забанил! Сколько юзеров с твоего края пытались тебя образумить, но увы их попытки тщетны. Опровергали твои лживые вбросы. Ведь горбатого исправит лишь... Сами меж собой продолжайте съемки сериала "Межказаские разборки-2". Изменено 12 июля, 2020 пользователем АксКерБорж Исправил по указанию админа 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 12 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Сами меж собой продолжайте съемки сериалов "Межказаские разборки-2" и "Кухарки-2". Вчера я просил Админа дать оценку этого выражения, так и не дождался. Видать у АКБ-Коралас-Таймаса индульгенция, ув. Руст я прав? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 июля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 1. Относительно термина "кухарки" предложу юзеру АКБ исправить свои сообщения. 2. Юзера АКБ, Коралам и Таймас - это разные юезры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 Только что, Rust сказал: 1. Относительно термина "кухарки" предложу юзеру АКБ исправить свои сообщения. Исправил, прошу прощения если перегнул палку. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 12 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: 1. Относительно термина "кухарки" предложу юзеру АКБ исправить свои сообщения. 2. Юзера АКБ, Коралам и Таймас - это разные юезры. Насчет Таймаса 2 он сам признавался. Не пойму почему Таймас 2 до сих пор не забанен. Коралас и АКБ это один и тот же юзер. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 7 минут назад, Almaty сказал: Насчет Таймаса 2 он сам признавался. Не пойму почему Таймас 2 до сих пор не забанен. Коралас и АКБ это один и тот же юзер. Чем заниматься постоянным нытьем под моими постами, лучше бы включился в обсуждение интересной темы про Джетысу, ведь в отличие от меня ты уроженец одной из семи рек, имхо Чуец или как правильно, Чуйский? Хотя оторвать тебя из этих тем наверно будет трудно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 12 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Чем заниматься постоянным нытьем под моими постами, лучше бы включился в обсуждение интересной темы про Джетысу, ведь в отличие от меня ты уроженец одной из семи рек, имхо Чуец. Хотя оторвать тебя из этих тем наверно дело безнадежное. Термин Жетысу давно разобран, никакого интереса я к нему не имею, пусть хоть от слова Джэтэ, мне по барабану, приму любую версию. На данном форуме в 99% тем всё давным давно разложено по полочкам, ничего нового в них нет! И никто из местных юзеров включая даже Админа и Асана, ничего нового не расскажет. Единственное могут могут восстановить в памяти РАНЕЕ ПРОЧИТАННОЕ и ничего более. Конечно интересно выслушать мнение профессионалов, по крайней мере мне это очень интересно. Одно из немногих интересных тем это ДНК генетика, сейчас нет практически ни одного историка кто бы не упоминал через слово об этой молодой науке. Вот здесь можно просветится. Практически это единственная свежая кровь, которая может принести что то новое. А мусолить тему о том что ЧХ татарин, это ты с кем нибудь другим умничай и со своим Жетысу то же. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 12.07.2020 в 12:47, Almaty сказал: Термин Жетысу давно разобран, никакого интереса я к нему не имею, пусть хоть от слова Джэтэ, мне по барабану, приму любую версию. На данном форуме в 99% тем всё давным давно разложено по полочкам, ничего нового в них нет! И никто из местных юзеров включая даже Админа и Асана, ничего нового не расскажет. Единственное могут могут восстановить в памяти РАНЕЕ ПРОЧИТАННОЕ и ничего более. Конечно интересно выслушать мнение профессионалов, по крайней мере мне это очень интересно. Одно из немногих интересных тем это ДНК генетика, сейчас нет практически ни одного историка кто бы не упоминал через слово об этой молодой науке. Вот здесь можно просветится. Практически это единственная свежая кровь, которая может принести что то новое. А мусолить тему о том что ЧХ татарин, это ты с кем нибудь другим умничай и со своим Жетысу то же. Скажи проще, Момын, что мол АКБ никакими коврижками не выманит меня из кулинарных тем в исторические темы. А столько оправдания. Копченный на дыму "казы" (законсервированный то есть для длительного хранения в условиях жаркого юга): 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 21 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 Монголы тоже едят типа нашего казы? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 Үхрийн хошного или Үхрийн гургалдай - Монгольская колбаса из говяжьей жирной прямой кишки, начиненной мясом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 Үхрийн хошного или Үхрийн гургалдай - Монгольская колбаса из говяжьей жирной прямой кишки, начиненной мясом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2020 Қазы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 28 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2020 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2020 Самая ценная для казаха часть конины "ҚАЗЫ" - брюшной жир полосами вместе ребрами ниже грудины. Қазы до варки: Қазы в бешбармаке: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 29 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2020 21.12.2020 в 14:04, АксКерБорж сказал: Үхрийн хошного или Үхрийн гургалдай - Монгольская колбаса из говяжьей жирной прямой кишки, начиненной мясом: ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ Начиняем карта маринованной кониной Цитата карту тщательно промыть с двух сторон, Вывернуть внутренней стороной наружу и засыпать солью ,оставить в соли на сутки, в прохладном месте. Казы( мясо с ребер конины целиком) промыть, избавить от лишней воды . Замариновать большим количеством чеснока, добавить перец черный молотый и посолить. Тоже оставить на сутки в прохладном месте. Через сутки ,снова промыть карта, вывернуть жиром вовнутрь и начинить маринованным мясом. Сформировать колбаски,при помощи ниток. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2020 Что за бред ты отыскал думан? Или сам писал и снимал на видео? Запомни если не знал, қарта, шұжық и қазы это совершенно разные лошадинные деликатесы, одно в другое не пихают! По крайней мере на севере. Тебе, любителю баранины, простительно не знать этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 29 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Что за бред ты отыскал думан? Или сам писал и снимал на видео? Запомни если не знал, қарта, шұжық и қазы это совершенно разные лошадинные деликатесы. Вам любителям баранины простительно не знать этого. ваши 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2020 С тобой все в порядке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2020 21.12.2020 в 13:02, Скриптонит сказал: Монголы тоже едят типа нашего казы? Кстати, думан, по наличию қазы не как жира, а именно қазы как нарезанной кольцами колбасы (даже не обращая внимания на характерные овощи), я могу с точностью до 100% узнать из какого казахского региона бешбармак. А если еще в нем овощи и зелень, то отгадка на все 200%. Это очень легко, потому что только в северном, северо-восточном бешбармаке никогда не бывает қазы в виде колбасы, потому что у нас қазы едят в первозданном виде, не консервируя в оболочку (как на фото выше). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2021 Поделиться Опубликовано 3 января, 2021 29.12.2020 в 08:34, АксКерБорж сказал: Самая ценная для казаха часть конины "ҚАЗЫ" - брюшной жир полосами вместе ребрами ниже грудины. Қазы до варки: Қазы в бешбармаке: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться