mechenosec Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 4 минуты назад, Nurbek сказал: Факт в том, что в русском языке практически нет монголизмов. Зато полным полно тюркизмов. Это говорит о том, что монгольского компонента в войске Чингисхана не было или он был тюркизирован еще на раннем этапе. Верьте во что угодно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 Только что, mechenosec сказал: Нам это дедушки говорили, что мы потомки Чингисхана. У нас знаете ли, казахи за бешпармаком тоже такое говорят. Это мало о чем говорит и я не считаю это исторической памятью. Знали ли калмыки о Чингисхане до появления советсикх учебников? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Верьте во что угодно Это факт. Фактам не верят, их либо принимают либо нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 7 минут назад, Rust сказал: Монголизмы есть, но мало. Это объяснимо, так как монголы не занимали земель Руси, просто присылали баскаков, позже отдали все на откуп самим русским. Это уже обсуждалось, я видел. Тех монголизмов не больше 10 штук и многие из них спорные. Могут запросто сойти за тюркизмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 Кстати само слово баскак (басқақ) уже о многом говорит. Если в Золотой орде должность официально так называлась, это говорит о том, что говорили все на тюркском языке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 Был даже такой ученый тюрколог Баскаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 Только что, цеванрабдан сказал: по моему, историю надо просто знать, без всяких верю-неверю. это ведь классика: знаешь историю - знаешь будущее. если бы история имела одну версию, это было бы легкой задачей. А то у всех свое знание этой самой истории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 Только что, цеванрабдан сказал: Эренджен ХараДаван, текст книги составлен до революции, вышла в свет в начале 20 годов в Европе. Вообще я про народную память. Цитата В Европе Хара-Даван участвует в работе Калмыцкой комиссии культурных работников в Праге, в издании калмыцких журналов «Хонхо», «Улан Залата», «Ойрат», «Ковыльные волны». 8 января 1928 года Эренджен Хара-Даван выступил в Белградском университете с лекцией на тему «Чингис-хан и нашествие монголов в Европу». На основе расширенного материала этой лекции он в 1929 году в Белграде издал сочинение «Чингисхан как полководец и его наследие. Культурно-исторический очерк Монгольской империи XII—XIV вв.». Человек этот был ученым и не удивительно, что он знал о Чингисхане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 9 minutes ago, Nurbek said: Кстати само слово баскак (басқақ) уже о многом говорит. Если в Золотой орде должность официально так называлась, это говорит о том, что говорили все на тюркском языке. баскак - это просто перевод монгольского слова даругачи. И даже сегодня мы монголы всех своих начальников всех рангов и мастей называем/величаем просто дарга (даруга). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 18 minutes ago, Nurbek said: У нас знаете ли, казахи за бешпармаком тоже такое говорят. Это мало о чем говорит и я не считаю это исторической памятью. Знали ли калмыки о Чингисхане до появления советсикх учебников? У казахов только "төре" считают себя потомками Чингис хагана, и они себя отождествляют отдельно от казахов - харачу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 Только что, enhd сказал: У казахов только "төре" считают себя потомками Чингис хагана, и они себя отождествляют отдельно от казахов - харачу. Почему же даже төре стали говорить по-казахски? Что стало причиной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 3 minutes ago, Nurbek said: Почему же даже төре стали говорить по-казахски? Что стало причиной? Почему "кожа"-лары стали говорить по казахски? И по такой же причине люди из белой кости "төре"-лер стали говорить по казахски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 7 minutes ago, enhd said: баскак - это просто перевод монгольского слова даругачи. И даже сегодня мы монголы всех своих начальников всех рангов и мастей называем/величаем просто дарга (даруга). Кажется в говоре БӨ-х казахов есть слово даргас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 4 минуты назад, цеванрабдан сказал: понимаю, что вас не убедит Ну почему же. Я вполне уважаю чужое мнение и могу согласиться с ним, если об этом скажут факты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 3 минуты назад, enhd сказал: Почему "кожа"-лары стали говорить по казахски? И по такой же причине люди из белой кости "төре"-лер стали говорить по казахски. Это вы меня спрашиваете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 4 минуты назад, Steppe Man сказал: Кажется в говоре БӨ-х казахов есть слово даргас. Вполне может быть. БӨ это Монголия ведь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 1 minute ago, Steppe Man said: Кажется в говоре БӨ-х казахов есть слово даргас. Наши казахи говорят "даргасы", здесь суффикс "-сы" определяет принадлежность?? Короче если "Мухтар дарга" то по казахски будет "Мухтар дарга". А если "эмнэлгийн дарга" то по казхски будет "поликлиника даргасы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 1 минуту назад, enhd сказал: Наши казахи говорят "даргасы", здесь суффикс "-сы" определяет принадлежность?? Короче если "Мухтар дарга" то по казахски будет "Мухтар дарга". А если "эмнэлгийн дарга" то по казхски будет "поликлиника даргасы". -сы может означать уважительность. Как в слове аға-сы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 Откуда я знаю. Может даргасы казахский вариант ? Я слышал от них не даргасы,а даргас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 Только что, цеванрабдан сказал: ну хоть с тем, что мы монголы согласны или мы не настоящие? Я лично вас в лицо не видел. Вы может на самом деле американец Но с тем что в Монголии проживают монголы согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 2 часа назад, Nurbek сказал: У нас знаете ли, казахи за бешпармаком тоже такое говорят. Это мало о чем говорит и я не считаю это исторической памятью. Знали ли калмыки о Чингисхане до появления советсикх учебников? Да , щас наверное говорят, благодаря именно интернету, а раньше снимали фильмы про Отрар. Да и ваши современные учебники тут уже выкладывали про город - герой Отрар, и так понятно с кем себя позиционировали, с кыпчаками. У нас по другому, вы невнимательно читали посты? У нас средневековые памятники остались, народ у нас был письменный , сохранились даже родословные, калмыки ни с кем себя не позиционировали , только с монголами. Но вам как и вашему земляку АКБ доказать ничего невозможно, распинаться не собираюсь, не надо мне больше отвечать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 В каком году меченосцу дойдет что решение о снятии фильма Отрар и его сценарий не принимался общеказахским курултаем после назидания предков В фантазиях некоторых юзеров у нас как в атикве, мы тысячу лет смотрим на юго запад и плачем по разрушенному кыпчакскому Йерушалаиму 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 30 минут назад, mechenosec сказал: Да , щас наверное говорят, благодаря именно интернету, а раньше снимали фильмы про Отрар. Да и ваши современные учебники тут уже выкладывали про город - герой Отрар, и так понятно с кем себя позиционировали, с кыпчаками. У нас по другому, вы невнимательно читали посты? У нас средневековые памятники остались, народ у нас был письменный , сохранились даже родословные, калмыки ни с кем себя не позиционировали , только с монголами. Но вам как и вашему земляку АКБ доказать ничего невозможно, распинаться не собираюсь, не надо мне больше отвечать. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 22 минуты назад, RedTriangle сказал: В каком году меченосцу дойдет что решение о снятии фильма Отрар и его сценарий не принимался общеказахским кулултаем после назидания предков В фантазиях некоторых юзеров у нас как в атикве, мы тысячу лет смотрим на юго запад и плачем по разрушенному кыпчакскому Йерушалаиму Учебники про город -герой Отрар, не из времен СССР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 6 января, 2020 Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 Отрадно видеть такого большого поклонника нашего кинематографа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться