Перейти к содержанию
Rust

Казахи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Передача на Центральном телевидении Монголии (Төв телевиз), "Төв мэдээ" (главные новости).

Наурызын баяр - праздник Наурыз у казахов Төв аймага, Батсүмбэр сума. Этот сомон расположен совсем недалеко от столицы Улан-Батора, чуть севернее его.

Опубликовано
9 часов назад, asan-kaygy сказал:

Я тоже можно сказать знаком с ув. Дауреном Аяшиновым. Он прекрасный историк. Даже не хочется называть его краеведом. Отдав столько времени и усилий он по крупицам, собранным в архивах, открыл нам, казахам области и смежных районов, богатые сведения о знаменитых личностях нашего края 19 века.  

Кстати он одно время даже был юзером нашего форума.

Опубликовано
14 минут назад, АксКерБорж сказал:

Передача на Центральном телевидении Монголии (Төв телевиз), "Төв мэдээ" (главные новости).

Наурызын баяр - праздник Наурыз у казахов Төв аймага, Батсүмбэр сума. Этот сомон расположен совсем недалеко от столицы Улан-Батора, чуть севернее его.

Начиная с 08-07 мин. видео казахские и монгольские мальчишки верхом на лошадях играют в древнюю тюркскую игру "Көк бөрі" (сивый волк), нынче называемую "Козлодраньем".

Халха-монгольские участники игры живо и увлеченно комментируют игру. Правда что они говорят я пока не научился понимать. Мой друг Азбаяр надеюсь переведет нам. :)

Опубликовано
47 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я тоже можно сказать знаком с ув. Дауреном Аяшиновым. Он прекрасный историк. Даже не хочется называть его краеведом. Отдав столько времени и усилий он по крупицам, собранным в архивах, открыл нам, казахам области и смежных районов, богатые сведения о знаменитых личностях нашего края 19 века.  

Кстати он одно время даже был юзером нашего форума.

Какой у него никнейм был?

Полностью поддерживаю вас насчет его личности

Опубликовано
4 часа назад, asan-kaygy сказал:

Какой у него никнейм был?

Не помню уже точно, кажется Степняк. 

Кстати один из экс-юзеров нашего форума является авторлм известной в сети карты родо-племенного расселения казахов.

Тихушников много. ;)

Опубликовано
5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Начиная с 08-07 мин. видео казахские и монгольские мальчишки верхом на лошадях играют в древнюю тюркскую игру "Көк бөрі" (сивый волк), нынче называемую "Козлодраньем".

Халха-монгольские участники игры живо и увлеченно комментируют игру. Правда что они говорят я пока не научился понимать. Мой друг Азбаяр надеюсь переведет нам. :)

Говорят и пишут КАЗАК, а не ХАСАГ.

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Монголия. Баян-Өлгий аймаг, Даяннуур сум. 2009 год.

Казахи. Потомки средневековых керейтов и найманов. 

Встреча невесты в юрте жениха (беташар) и угощение сватов (құда):

https://youtu.be/i3l2TNyVd0E

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Не помню уже точно, кажется Степняк. 

Кстати один из экс-юзеров нашего форума является авторлм известной в сети карты родо-племенного расселения казахов.

Тихушников много. ;)

А Асет Т. под каким ником сидел?

Опубликовано
27 минут назад, asan-kaygy сказал:

Блин, моя драгоценная флэшка с кучей полезной информации полтора месяца как полетела и не подлежит восстановлению. Наверно arсен сходил к гадалке на Зеленом базаре (шутка).

Так что не доверяйте особо флэшкам!!!

Если вспомню, то сообщу вам оба ника, надеюсь они на меня за это не обидятся.

Опубликовано

:-)

Один мой соавтор, второй пытались с ним написать статью но не получилось пока. Времени нет

Опубликовано
3 часа назад, asan-kaygy сказал:

Кажется:

1) А.Д. - Адам

2) А.Т. - 77759

Только никому не говорите, это секрет. :mellow:

• Одобряю 1
Опубликовано
16 часов назад, АксКерБорж сказал:

Наурыз не существовал же у казахов северян, а монгольские к ним более ближе, противоречие в ваших словах, "сомса акя"

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
20.06.2019 в 00:57, Karaganda сказал:

акя

Моя твоя не понимает. "Акя" это у вас наше "аға", обращение к старшим?

Можете обращаться ко мне по нашему - ағасы. Поди такое обращение тоже никому из вас неизвестно?

20.06.2019 в 00:57, Karaganda сказал:

Наурыз не существовал же у казахов северян, а монгольские к ним более ближе, противоречие в ваших словах

Если у вас Наурыз как празднование начала весенне-полевых работ с варкой Наурыз-коже с овощами праздновали испокон веков, то у нас это новшество, его по инициативе властей стали праздновать с 1990-х годов.

До 20 века его тоже у нас не праздновали, потому что не были земледельцами, а были кочевыми скотводами.

Монгольские казахи наверняка тоже как мы.

Опубликовано

Мои соплеменники кереи (керейты), до сих пор кочующие на земле древнего Керейтского улуса. 

Казахи Алтая.

Или-Казахский автономный округ КНР:

Опубликовано

Казахский паренек ведет видео репортаж из западного монгольского аймака Баян-Өлгий, населенного казахами, преимущественно племени керей (керейт).

На казахском языке.

Местный паренек рассказывает, что здешние казахи:

- не едят мясо птицы и рыбу;

- некоторые зимой едят мясо волка;

- сурчатину едят только монголы, но другой парнишка рядом, видимо шутя, говорит что он есть сурчатину. :)

- что казахи здесь делают "казы" не только из конины, но из бараньих кишок фаршируя их мясом с шеи.  

Вообщем посмотрев видео вы откроете для себя массу интересных вещей.

Опубликовано

Перекочевка казахов Цэнгэл сума - это родина нашего ув. Enhd'а, выросшего с казахскими детишками из племени керей (керейт), отсюда его владение казахским языком и нюансами быта тамошних казахов:

Опубликовано
06.07.2019 в 10:49, АксКерБорж сказал:

Перекочевка казахов Цэнгэл сума - это родина нашего ув. Enhd'а, выросшего с казахскими детишками из племени керей (керейт), отсюда его владение казахским языком и нюансами быта тамошних казахов:

Аламан байге казахов Цэнгэл сума - байга на дальние расстояния:

Опубликовано

Наурызын баяр-2019 у казахов Цэнгэл сума - праздник Науруз-2019 у казахов Цэнгэла:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...