Перейти к содержанию
Гость Qasqyr

Кереит - Керейт - Хэрэйд - Керей - Гирей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думаю самое время привести мнение академика В.П.Васильева (История и древности восточной части Средней Азии (по «Мэн-да Бэй-лу»). Стр.138):

... При первом своем историческом появлении, Чингисхан постоянно является генералом Ван-хана (АКБ: в других местах у автора применяется термин «вассал»); история не хотела сказать этого прямо и потому сделала из него какого-то союзника.

Далее Васильев используя «Мэн-да Бэй-лу» перечисляет племена, отнятые Чингисханом у Ван-хана, в числе которых упомянуто племя «Кирэй», в других местах называемое как поколение «Кэрэ».

Отсюда выводы:

1) Изначально будущий Чингизхан служил Тугрулхану и не был союзником, как его стали представлять позже.

2) Оригинальное самоназвание племени "Керей", а название "Керейт" было дано им со стороны.

Кереи и кераиты - это не одно и то же. Если кереи - кераиты, почему не появились хунгира (из хунгиратов), мангы (из мангытов), онгу (из онгутов), мерки (из меркитов) и так далее?

• Не согласен! 1
Опубликовано

Думаю самое время привести мнение академика В.П.Васильева (История и древности восточной части Средней Азии (по «Мэн-да Бэй-лу»). Стр.138):

... При первом своем историческом появлении, Чингисхан постоянно является генералом Ван-хана (АКБ: в других местах у автора применяется термин «вассал»); история не хотела сказать этого прямо и потому сделала из него какого-то союзника.

Далее Васильев используя «Мэн-да Бэй-лу» перечисляет племена, отнятые Чингисханом у Ван-хана, в числе которых упомянуто племя «Кирэй», в других местах называемое как поколение «Кэрэ».

Отсюда выводы:

1) Изначально будущий Чингизхан служил Тугрулхану и не был союзником, как его стали представлять позже.

2) Оригинальное самоназвание племени "Керей", а название "Керейт" было дано им со стороны.

Кереи и кераиты - это не одно и то же. Если кереи - кераиты, почему не появились хунгира (из хунгиратов), мангы (из мангытов), онгу (из онгутов), мерки (из меркитов) и так далее?

Ни для кого не секрет, что казахская фонетика, как и кыргызская, несколько отличается от других тюркских языков, в частности, например, в окончаниях имен существительных множественного числа «-тар; -тер; -дар; -дер» (казактар, узбектер) вместо общетюркского «-лар» (казаклар, узбекляр) или в аффиксах имен прилагательных «-ты; -ды» (алматы, кутты, бакты или бакытты) вместо общетюркского «-лы» (алмалы, кутлы, баклы).

В наших краях, это северо-восток, она даже опережает все другие регионы, о чем свидетельствуют примеры использования твердого звука «т/д» там, где его не используют ни в одном другом регионе Казахстан, например:

Тяга к «Т», назову это так, в наших краях имеет место в случаях, навскидку, на память:

«бұдар» (эти), в других регионах слово произносится как «бұлар»;

«содар» (те), в других регионах это «солар»;

«баладар» (дети) или «баладары» (его/их дети), в других регионах это «балалар»;

«сиырдар» (коровы), в других регионах это «сиырлар»;

«қойдар» (в других регионах это «қойлар»;

«сіңді» (младшая сестра по отношению к старшей сестре), в других регионах это «сіңлі»;

«молда» (мулла), в других регионах это «молла»;

«ашты»  (горький, кислый), в других регионах «ащы».

и т.д.

Я заметил, что эта особенность свойственна языку племен восточной части Казахской степи или племенам – потомкам так называемых татарских племен восточной части степи (Могулистана или Мунгулистана) – найманов, керейтов, меркитов, онгутов, джалаиров, конгиратов и других.

Отсюда версия, что этнонимы ряда письменных источников, оканчивающиеся на «Т» (тюркюТ - тюркю, керейТ - керей, меркиТ - ?, онгуТ - онгу, конгыраТ – конгырай?, дулаТ - дулу, урянхаТ – урянхай, мянгаТ - мянга? и другие), связаны именно с данной фонетической особенностью:

В таком случае, данные этнонимы могли иметь в истории 2 параллельные формы, в качестве имени прилагательного и в качестве имени существительногон, например:

Прилагательное (как в случае с этнонимом русский/русская) – КерейТТі (в общетюркской фонетике КерейЛі или по-русски «Керейные» (кстати у казахов имеется род Керейлі).

Существительное – Керей.

Аналогично 2 его составные части: АшамайЛы и АбакТы, которые существуют и как существительные Ашамай и Абак.

Например, китайские исторические хроники подтверждают параллельное существование обеих форм – Кирейт и Кирей (ссылки приводил раньше).

Моя версия подтверждается и тем, что форма «Керейт» как прилагательное (керейные) подтверждается и тамгой племени, равносторонним крестом, который казахи в старину называли "кере"(с ударением на втором слоге). Я уже приводил факт, что есть разновидность мешков (торбы), которая называется «кере қап», имеющая квадратную форму, около 50 х 50 см. с изображением снаружи узора в видек равностороннего креста, для хранения ложек и ножей. Ислам привел к забвению этого символа. Существует даже пословица «кересі кетіп қабы қалды», означающая буквально, что «кере» (крест) утерян, остался лишь сам мешок или в переносном смысле, что способности пропали, остались лишь звания. 

Таким образом, по данной моей версии, этноним Керей – существительное, а Керейт – прилагательное, данное по тамге племени, равностороннему кресту и означает «крестовые». Аналогично и его двум составным частям, Абакты – «абаковые» (тамга «абак» в виде прямоугольника, разделенного чертой пополам), Ашамайлы – «ашамайные» (тамга «ашамай» в виде двух перекрещивающиеся черточки «X»).

Опубликовано

Кирайт-"крестовые" интересное мнение. Но асан-кайгы говорит что у кереитов другой субклад С3 (емнип С3е), а у кереев старкластер

Опубликовано

Не путайте народ, имхо, он имел в виду (в теме про огузов) наших западных из группы Жетыру.  

Опубликовано

Не путайте народ, имхо, он имел в виду (в теме про огузов) наших западных из группы Жетыру.  

они что "тезки" настоящим кереитам?

Опубликовано

Не бывает не настоящих, не бывает и тёзок. Найдите мне хоть один случай с тёзками, например, русских, французов, армян, бурятов и т.д.   

Опубликовано

Кирайт-"крестовые" интересное мнение. 

Среди племен, вошедших в Казахское ханство очень много тех, кто носит свое название по племенной тамге, в виде имени прилагательного с аффиксами "-лы/-лі" и "-ты/-ті"  например, это (перевод приблизительный):

Баганалы - столбовые

Канжыгалы - тороковые

Шанышкылы - трезубцевые

Терістамғалы - зеркальнотамговые

Сіргелі - коновязные 

Ошакты - треножные

Жоғары шекті - верхнечерточные

Төменгі шекті - нижнечерточные

К этой же категории я отношу и этнонимы:

Керейті - крестовые

Дулат, а точнее Дұлығаты - шлемные

Опубликовано

Не бывает не настоящих, не бывает и тёзок. Найдите мне хоть один случай с тёзками, например, русских, французов, армян, бурятов и т.д.   

это зависит от правописания. Кераиты или кереиты? Кереи или гиреи?

Опубликовано

Керейті - крестовые

Керейлі, дулығалы

Опубликовано

Керейті - крестовые

Керейлі, дулығалы

Это у вас так, у нас по другому, поэтому я и высказал эту версию.

Опубликовано

Керейті - крестовые

Керейлі, дулығалы

Это у вас так, у нас по другому, поэтому я и высказал эту версию.

точно?

• Не согласен! 1
Опубликовано

Отсюда выводы:

Одно из многих тому подтверждение:

Н.Я.Бичурин. История первых четырех ханов из дома Чингисова. ч.IV «Сянь-Цзун Мункэ»:

«… Сян-цзун Хуань-су-хуан-ди по имени Мункэ был старший сын государя Жуй-цзун (Тулуя). Мать его была вдовствующая государыня Чжуань-сян, урожденная Хирэй, или Кирэй, по имени Чолка-тана.» 

Опубликовано

Тогда докажите, alp-bamsi - Shahan!

Или вы хотите поспорить с китайскими историческими хрониками?  :lol:

Опубликовано

Я вообще то имел в виду средневековый этноним керейт, а не кишижузовских. Так что жду доказательств!

Опубликовано

я согласен с тем, что Чингисхан был вассалом Ван-хана и его полководцем. Кроме того, меркиты тоже входили в кереитский союз. Отголоском этого является то, что у кереев-казахов есть подрод меркит т.е. меркиты не исчезли, а вошли в состав кереев. То. что есть города .Мерке и Кулан в Казахстане это подтверждает. Основная численность кораласов  ныне проживают в Мерке и рядом. Это говорит о том, что мерки родственники кораласов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...