Модераторы Стас Опубликовано 1 мая, 2014 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 мая, 2014 Все равно не понял. Я просто уточнил значение топонимических терминов дарья и нуур. А гол и куль могут быть связаны общим происхождением от гипотетического алтайского праязыка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 1 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2014 В 01.05.2014 в 15:38, Стас сказал: Все равно не понял. Я просто уточнил значение топонимических терминов дарья и нуур. А гол и куль могут быть связаны общим происхождением от гипотетического алтайского праязыка. Давайте так: Монгольское "нуур" и тюркское "көл" (озеро); Монгольское "кол/гол" и тюркское "дәрья" (река). Теперь мое недоумение в том - как все это можно объяснить происхождением от монгольского языка, заимствованным тюрками, если все нам известно только на гипотетическом уровне?! Одни лишь предположения, не доказанные фактами. Поэтому я и говорю, что мне без разницы - кто от кого что унаследовал, но указанные выше два объекта на монгольском и тюркском языках имеют разные значения, то есть термины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 1 мая, 2014 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 мая, 2014 Все же дарья тут выпадает, слово не тюркское, воспринято недавно частью народов. Монгольское " кол /гол" тут должно быт ь сопоставлено с общетюркским окуз, су / суг , а гол /кол как "ре ка" встречается в Центральной Азии. Например, у кыргызов, но в основном только в топонимах. Т.е. достались в "готовом" виде от монголов, моголов, калмаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 1 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2014 В 01.05.2014 в 17:02, Стас сказал: Все же дарья тут выпадает, слово не тюркское, воспринято недавно частью народов. Монгольское " кол /гол" тут должно быт ь сопоставлено с общетюркским окуз, су / суг , а гол /кол как "ре ка" встречается в Центральной Азии. Например, у кыргызов, но в основном только в топонимах. Т.е. достались в "готовом" виде от монголов, моголов, калмаков. Много вопросов прибавилось, но всеравно спасибо, приятно пообщаться с адекватным человеком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulug Dongak oglu Tyva Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2014 http://cs425731.vk.me/v425731271/867f/TCojAFufvxs.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulug Dongak oglu Tyva Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2014 Примечание: Не очень точная и скрупулезная карта расселения родов. Барлан следует читать - Бараан, мады следует читать - маады. Все 38 родовых наименований в карту не вошли, даже такие крупные, как донгак или тюлюш, чооду и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 2 мая, 2014 Модераторы Поделиться Опубликовано 2 мая, 2014 Пол-Тувы ничейная земля? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulug Dongak oglu Tyva Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2014 В 02.05.2014 в 04:58, Стас сказал: Пол-Тувы ничейная земля? На то и наш уважаемый Абаев - на 50% тадар, на 50% Тоджинский Кол, но воспитанный западным бурятом, и носящий эту фамилию. пренебрежительно относится к тувинским этническим реалиям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulug Dongak oglu Tyva Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2014 В 02.05.2014 в 04:11, Ulug Dongak oglu Tyva сказал: Примечание: Не очень точная и скрупулезная карта расселения родов. Барлан следует читать - Бараан, мады следует читать - маады. Все 38 родовых наименований в карту не вошли, даже такие крупные, как донгак или тюлюш, чооду и т.д. Где цифры 8 и 9: территории Тоджинского кожууна и Тере-Хольского кожууна (Кунгуртуг) земля восточных тувинцев - проживали роды Чооду (тофалары по сути те же тувинцы-тоджинцы сейчас всех тувинцев называют Тьоды, Туву- Тьоды дьурту), Соян, Кыргыс, Иргит. по этнографическим источникам Каазыыт (Хасут), Чаг-Тыва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2014 В 02.05.2014 в 04:11, Ulug Dongak oglu Tyva сказал: Примечание: Не очень точная и скрупулезная карта расселения родов. Барлан следует читать - Бараан, мады следует читать - маады. Все 38 родовых наименований в карту не вошли, даже такие крупные, как донгак или тюлюш, чооду и т.д. Спасибо за карту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 2 мая, 2014 Модераторы Поделиться Опубликовано 2 мая, 2014 Цитата На то и наш уважаемый Абаев - на 50% тадар, на 50% Тоджинский Кол, но воспитанный западным бурятом, и носящий эту фамилию. пренебрежительно относится к тувинским этническим реалиям А чего ж тувинцы, типа Вас, как голодные щенки сосут сопревшее молоко у матери-суки? Вроде раньше никто не жаловался. Благодарность поперла что ли? Отрывайтесь от хакасской тити. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2014 В 01.05.2014 в 15:51, Kamal сказал: В 01.05.2014 в 15:38, Стас сказал: Все равно не понял. Я просто уточнил значение топонимических терминов дарья и нуур. А гол и куль могут быть связаны общим происхождением от гипотетического алтайского праязыка. Давайте так: Монгольское "нуур" и тюркское "көл" (озеро); Монгольское "кол/гол" и тюркское "дәрья" (река). Теперь мое недоумение в том - как все это можно объяснить происхождением от монгольского языка, заимствованным тюрками, если все нам известно только на гипотетическом уровне?! Одни лишь предположения, не доказанные фактами. Поэтому я и говорю, что мне без разницы - кто от кого что унаследовал, но указанные выше два объекта на монгольском и тюркском языках имеют разные значения, то есть термины. тюркское "көл" (озеро) и монгольское гол (река) из одного корня тут неважно что у тюрков это озеро, а у монголов река. Главное и там и тут она связано с водой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2014 Одного корня? А аргументация какая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2014 В 02.05.2014 в 18:11, zet сказал: Одного корня? А аргументация какая? у тюрков и монголов даже слово означающее воду - одного корня (ус-су). Что уж говорить о словах связанных так или иначе с водой: гол (река) - көл (озеро), усан (вода) - өзен (река), тэнгис (море) - тенгиз (море), мөс (лед) - муз (лед), утан (дым) - тутун (дым) хура (сухой) - кургак (сухой) и т.д. А монгольский мурен (река) связывается тунгусо-маньчжурским му (вода) и тюркским йаг-мур (дождь). Тунгусо-маньчжурский му (вода) возможно связано также с тюркским бу (испарение, пар) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 3 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2014 Ну тогда надо смотреть связь тюркских и тунгусо-маньчжурских... И потом наличие общих слов может говорить: 1. об общем корне 2. о взаимствовании. И чтобы различить 1 или 2 вариант нужны какие-то механизмы. Филологи должны знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 4 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2014 Слова, которые я приводил (вода, река, озеро, море, лед и т.д.) входят в 200-словный список Сводеша. В этот список входят те слова, которые трудно подвержены заимствованиям. Неспроста же тюркские и монгольские языки считаются родственными Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Durik Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 В 22.04.2014 в 12:35, Rust сказал: Второе - Вам мусульмане в каком месте дорогу перешли? Откуда такой негатив? Это батенька не негатив. Это называется этнополитика. Ислам несовместим с традиционными верованиями тувинцев. Мусульманин даже говорящий на языке тюркской группы является чужаком для тувинца. Марийцы язычники и тувинцы шаманисты духовно близки. Марийцы и тувинцы почитают духов и природу. У марийцев и тувинцев нету единого бога. Не спорю, для киргиза ислам это природная религия его предков. Но для тувинца ислам - это чужеродное мировозрение. Ислам и шаманизм несовместимы. Для того, чтобы традиционная культура коренных народов Сибири не деградировала и не исчезла им надо держатся подальше от мусульманских стран. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shamil Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 В 07.05.2014 в 09:00, Durik сказал: В 22.04.2014 в 12:35, Rust сказал: Второе - Вам мусульмане в каком месте дорогу перешли? Откуда такой негатив? Это батенька не негатив. Это называется этнополитика. Ислам несовместим с традиционными верованиями тувинцев. Мусульманин даже говорящий на языке тюркской группы является чужаком для тувинца. Марийцы язычники и тувинцы шаманисты духовно близки. Марийцы и тувинцы почитают духов и природу. У марийцев и тувинцев нету единого бога. Не спорю, для киргиза ислам это природная религия его предков. Но для тувинца ислам - это чужеродное мировозрение. Ислам и шаманизм несовместимы. Для того, чтобы традиционная культура коренных народов Сибири не деградировала и не исчезла им надо держатся подальше от мусульманских стран. Природу любят и татары и казахи и узбеки И ислам и природа занимают свое место в культуре тюрков Мы самая полирелигиозная группа народов Никто не навязывает народам ислам - по прогнозам через 20 лет мусульман будет треть европы и около половины России- всего около 2 млд на планете Тюрки мусульмане живут и мирно общаются со всеми народами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кочмон Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 В 01.05.2014 в 14:52, Стас сказал: Не понял, о чем Вы. Тюрки заимствовали много слов у иранцев, арабов, монголов, русских и др. соседей. Как и они соответственно. Монголы как называли Сырдарью? Начало Сырдарьи - Нарын (монгольское) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Durik Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 В 07.05.2014 в 12:59, shamil сказал: Природу любят и татары и казахи и узбеки И ислам и природа занимают свое место в культуре тюрков Мы самая полирелигиозная группа народов Никто не навязывает народам ислам - по прогнозам через 20 лет мусульман будет треть европы и около половины России- всего около 2 млд на планете Тюрки мусульмане живут и мирно общаются со всеми народами Гринпис тоже любит природу... ах да, я не том. Шаманизм - это сокровищница мировой культуры. Шаманизм - это целый мировоззренческий комплекс. Коренные народы Сибири являются носителями того древнего миросозерцания, которое было присуще охотникам верхнего палеолита и бронзового века. Казахи, киргизы и турки являются носителями мусульманской культуры. Любовь мусульманина к природе нельзя сравнивать с отношением тувинца к своей природе. Как говорят англичане, это: " совсем другая сторона ботинок". Цитата по прогнозам через 20 лет мусульман будет треть европы и около половины России- всего около 2 млд на планете Это как воспринимать? "Мусульман много и они будут бить малочисленых "шаманистов""? Когда два несовместимых мировоззрений контактируют то могут возникнуть конфликты. Коренным народам Сибири надо держаться подальше от мусульман. Надеюсь мирное общение тувинцев с мусульманами будет только на расстоянии, и с учётом национальных интересов тувинцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 8 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2014 В 02.05.2014 в 17:11, alp-bamsi сказал: В 01.05.2014 в 15:51, Kamal сказал: В 01.05.2014 в 15:38, Стас сказал: Все равно не понял. Я просто уточнил значение топонимических терминов дарья и нуур. А гол и куль могут быть связаны общим происхождением от гипотетического алтайского праязыка. Давайте так: Монгольское "нуур" и тюркское "көл" (озеро); Монгольское "кол/гол" и тюркское "дәрья" (река). Теперь мое недоумение в том - как все это можно объяснить происхождением от монгольского языка, заимствованным тюрками, если все нам известно только на гипотетическом уровне?! Одни лишь предположения, не доказанные фактами. Поэтому я и говорю, что мне без разницы - кто от кого что унаследовал, но указанные выше два объекта на монгольском и тюркском языках имеют разные значения, то есть термины. тюркское "көл" (озеро) и монгольское гол (река) из одного корня тут неважно что у тюрков это озеро, а у монголов река. Главное и там и тут она связано с водой "көл" и "гол" не могут быть из одного корня. Совсем разные там гласные "ө" и "о". Думаю что лингвисты тоже согласны со мною. А, насчет "көл" - озеро --- у меня имеется другая гипотеза что ли. Тюркское "көл" - озеро происходит от монгольского слова "хөл" - нога. Почему? Здесь я на рисунке показал монгольские название реки и озера. Слово/название написано в порядке "монгольское-русское-тюркское". Итак монгольское название очень логично: исток реки - эх (точнее голын эх - исток реки), потом многие ответвления - салаа с добавлением образуют аорту - гол и потом оканчивается она ногой - хөл, көл. Вот это слово "хөл, көл" сохранился в тюркских языках в своем собственном виде как "көл" а в монгольских языках стал "нуур". "Нуур" - может заимствование из другого языка в монгольском. А в остальном в тюркских и монгольских языках название параллельно соответствует друг другу по смысле! Исток или начало реки эх - бас, баш река собственно: гол - өзен (обе означают середина, аорта, стержень, центр) ответвление или ветка реки: салаа - адыр, айыр (ответвление, ветвь, ветка) конец туловища реки "нога": хөл - бут, адак, аяак (нога) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 8 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2014 все же думаю, монгольский река - гол и тюркский озеро - кол - это то же что: монгольский хол - нога и тюркский кол - рука. У родственных народов слово чуть чуть изменил свое значение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2014 В 08.05.2014 в 12:01, alp-bamsi сказал: все же думаю, монгольский река - гол и тюркский озеро - кол - это то же что: монгольский хол - нога и тюркский кол - рука. У родственных народов слово чуть чуть изменил свое значение Уважаемый Алп-Бамси, знаете ли Вы здесь обычно возникают "великие путаницы" из-за того что на русской кириллице невозможно писать буквы "Ө, Ү" которые являются очень существенными в тюркских и монгольских языках, и в обобщенном в алтайских языках. Поэтому ваше сравнение "монгольский хол - нога и тюркский кол - рука" является совершенно неправильным и несмысленным. На монгольском: хол - далеко, далекий, дальный хөл - нога, И ещё раз твердо замечаю что на тюркском озеро это - көл, а не кол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2014 ө это тот же о. Только в мягкой форме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2014 В 10.05.2014 в 05:57, alp-bamsi сказал: на монгольском ө это мягкий о? на монгольском Ө это на казахском Ө, как например в словах "көл, көз, өз" и пр. Не понимаю что такое мягкий о?? насчет буквы Ө что и как формилируют лингвисты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться