Перейти к содержанию
Гость Alp-Tas

Узбеки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
12 часов назад Alikhan написал:

Уважаемый "Rust", Вы выкладывали этническую карту Средней Азии, несколько раз пытаюсь ее найти не получается.
Не поможете отыскать?

эта?

Опубликовано
11 минут назад кылышбай написал:

эта?

Большое спасибо!
Видимо она или один из ее вариантов,  я забыл какие роды в Сюлюкте живут.
А вообще сканировать тоже можно с большим разрешением, сообразил задним числом.

Опубликовано
22 hours ago, mechenosec said:

Думаю у вас это раньше монголизм присутствовал, ар, ард- тыл, север это у нас , вполне объяснимо при монгольской ориентировке на юг ( вход юрты) ,у тюрков восточная ориентация, потому этот монголизм перенятый у малочисленных монголов в Дэште  , исчез за ненадобностью.

Не думаю, что это одно и то же. "Арт" и "Арка" хотя и означают тыльную сторону, но в разговоре мы говорим "уйдин арты" (тыльная часть дома), но никак "уйдин аркасы" (перевод отсутствует). Арка (спина) существует только у человека. Да, забыл добавить, что "Арка" главным образом у каракалпаков сторона света - Север.

Опубликовано
1 час назад Kamal написал:

Не думаю, что это одно и то же. "Арт" и "Арка" хотя и означают тыльную сторону, но в разговоре мы говорим "уйдин арты" (тыльная часть дома), но никак "уйдин аркасы" (перевод отсутствует). Арка (спина) существует только у человека. Да, забыл добавить, что "Арка" главным образом у каракалпаков сторона света - Север.

кстати да, арт у нас тоже это тыльная сторона - үйдің арты

Опубликовано

АЛЕКСАНДР БЁРНС

ПУТЕШЕСТВИЕ В БУХАРУ

Уверяют, что Калмыки и Узбеки произошли от одного начала (Само Узбеки думают, что Калмыки и Катганские Узбеки составляют одно племя. Они рассказывают, будто в их первобытном отечестве одна орда, решившись кочевать, приняла название Катган, что значит мы идем; а большая часть оставшихся на месте назвалась Калмыками, что значит мы остаемся.); упомянутое же здесь переселение смешало их еще с Кайсаками (Киззак, или Коссак.), великим племенем, когда-то жившим на востоке от них: теперь Калмыки, Кайсаки и Киргизы смешались вместе. Киргизы и Кайсаки, можно сказать, составляют один народ, различающийся по местности. Киргизы, которых я встречал, имели лицо плоское и много походили на [370]Туркманов. Они обитают в Памир. Кайсаки же проводят лето в южных частях России, а на зиму переходят в соседство Бухары, где занимаются распродажею своих овец.

Между городскими жителями Туркестана мы встречаем такое же разнообразие, какое и между Татарами. Первобытные жители этого края суть Таджики, или Таты, иногда, хотя и ошибочно, называемые Сартами, что собственно служит насмешливым именем, которое им придают кочевые племена. Во времена отдаленные воинственные Турки, пришедшие с севера, сокрушили власть этого народа; а потом междоусобные распри орд обессилили его еще более. Таджики занимаются торговлею. Говорят они языком персидским, введенным между ними с тех пор, как Туркестан подпал под власть Персии, еще до века Калифов. В одном персидском манускрипте, который я достал в Бухаре, сказано, что этот язык введен в употребление по повелению самих Арабов, обращавших этот народ[371] к исламизму. Число Персиян, живущих в Туркестан, очень велико; ибо жителей Мерва нельзя иначе считать как принадлежащими к этому последнему народу; сверх того, там много невольников с их многочисленными потомками. Число Евреев, Индусов и Армян также весьма значительно. О Туркманах я уже говорил; кроме их есть еще другого рода Татары, — это Ногайцы, пришедшие сюда из России и поселившиеся в числе почти тысяча семейств в городе Бухаре.

Опубликовано
В 5/20/2018 в 02:44 Zake написал:

1. Само Узбеки думают, что Калмыки и Катганские Узбеки составляют одно племя. Они рассказывают, будто в их первобытном отечестве одна орда, решившись кочевать, приняла название Катган, что значит мы идем; а большая часть оставшихся на месте назвалась Калмыками, что значит мы остаемся.); упомянутое же здесь переселение смешало их еще с Кайсаками (Киззак, или Коссак.), великим племенем, когда-то жившим на востоке от них: теперь Калмыки, Кайсаки и Киргизы смешались вместе.

2. есть еще другого рода Татары, — это Ногайцы, пришедшие сюда из России и поселившиеся в числе почти тысяча семейств в городе Бухаре.

1. интересно что катаганов связывают с казахами

2. интересно, тут пополжские татары или ногайцы?

Опубликовано
В 19.05.2018 в 23:44 Zake написал:

АЛЕКСАНДР БЁРНС

ПУТЕШЕСТВИЕ В БУХАРУ

Уверяют, что Калмыки и Узбеки произошли от одного начала (Само Узбеки думают, что Калмыки и Катганские Узбеки составляют одно племя. Они рассказывают, будто в их первобытном отечестве одна орда, решившись кочевать, приняла название Катган, что значит мы идем; а большая часть оставшихся на месте назвалась Калмыками, что значит мы остаемся.); упомянутое же здесь переселение смешало их еще с Кайсаками (Киззак, или Коссак.), великим племенем, когда-то жившим на востоке от них: теперь Калмыки, Кайсаки и Киргизы смешались вместе. Киргизы и Кайсаки, можно сказать, составляют один народ, различающийся по местности. Киргизы, которых я встречал, имели лицо плоское и много походили на [370]Туркманов. Они обитают в Памир. Кайсаки же проводят лето в южных частях России, а на зиму переходят в соседство Бухары, где занимаются распродажею своих овец.

Между городскими жителями Туркестана мы встречаем такое же разнообразие, какое и между Татарами. Первобытные жители этого края суть Таджики, или Таты, иногда, хотя и ошибочно, называемые Сартами, что собственно служит насмешливым именем, которое им придают кочевые племена. Во времена отдаленные воинственные Турки, пришедшие с севера, сокрушили власть этого народа; а потом междоусобные распри орд обессилили его еще более. Таджики занимаются торговлею. Говорят они языком персидским, введенным между ними с тех пор, как Туркестан подпал под власть Персии, еще до века Калифов. В одном персидском манускрипте, который я достал в Бухаре, сказано, что этот язык введен в употребление по повелению самих Арабов, обращавших этот народ[371] к исламизму. Число Персиян, живущих в Туркестан, очень велико; ибо жителей Мерва нельзя иначе считать как принадлежащими к этому последнему народу; сверх того, там много невольников с их многочисленными потомками. Число Евреев, Индусов и Армян также весьма значительно. О Туркманах я уже говорил; кроме их есть еще другого рода Татары, — это Ногайцы, пришедшие сюда из России и поселившиеся в числе почти тысяча семейств в городе Бухаре.

Яркий пример народного фолька , одни значит - мы идём ,другие- мы остаемся .Думаю ларчик просто открывается ,катганские узбеки были узкоглазыми и похожими на ойратов, остальные узбеки заметили их внешнее сходство с калмыками. Возможно что катганские узбеки это прямые потомки монголов-хатагинов, и в то время ещё отличались от узбеков?

Опубликовано
5 минут назад mechenosec написал:

Яркий пример народного фолька , одни значит - мы идём ,другие- мы остаемся .Думаю ларчик просто открывается ,катганские узбеки были узкоглазыми и похожими на ойратов, остальные узбеки заметили их внешнее сходство с калмыками. Возможно что катганские узбеки это прямые потомки монголов-хатагинов, и в то время ещё отличались от узбеков?

Я думаю тогда еще все они помнили/знали о своих древних единых монгольских (татарских) корнях.

• Одобряю 1
Опубликовано
Только что Аттылы написал:

Калмаки ордынские и калмыки современные это две разные народы

Конечно ,между ними по крайней мере 700 лет  :lol:

Опубликовано
1 минуту назад Аттылы написал:

Ну то-есть калмыки сформировались в 16-17 веке.А ЗО это 13-14-15 веки

Не ,калмыки были гораздо раньше ,только звали по другому.

Опубликовано

Смиритесь а,мы же смирилсь что казахи прилетели с марса к землю в 1465 году.

Ну это вы ! А мы- ойраты, кереиты, тайчиуты, чоносы, чоросы, харнуты, хапчины, мангаты,теленгуты и другие разные уже здесь были :D

Опубликовано
4 минуты назад Аттылы написал:

Вы пришлые из сибирских лесов,а в каких годахкогда калмыки звали себя калмыками или признали власть одного тайджы(или хана)?Какой это год?

Вам надо заниматься самообразованием, ну это ваши проблемы :D

Опубликовано

Ну ответьте на мои вопросы

Калмыки это внешнее название, не наше ,отвечать очень долго надо ,зачем вам это? 

Опубликовано
14 часов назад mechenosec написал:

Шанышкылы из Узбекистана яркие монголоиды. Знаю одного такого.

Опубликовано
16 часов назад mechenosec написал:

а вы не знали что между узбеками-катаганами и хатакинами Бугу-Хадаки были катаганы Ташкента (пришли в составе монголов 13 в.), которыми в 17 в. правил казахский хан Турсын? после разгрома Есимом (Ишимом) в 1628 г. своего конкурента Турсына часть катаганов мигрировала в ВТ, Балх, Бухару, а часть вошла в состав рода Канглы как кырме, но со временем выделилась как отдельный род Ст. жуза - шанышкылы. нынче они вместе с канглы самые многочисленные каз. рода в Ташкентской области. есть версия что узбекские катаганы и есть потомки этих ташкентских катаганов

Опубликовано
On 5/20/2018 at 1:44 AM, Zake said:

АЛЕКСАНДР БЁРНС

ПУТЕШЕСТВИЕ В БУХАРУ

Пример того что некоторые легенды придумываются на ровном месте без оснований. 

Опубликовано
9 часов назад кылышбай написал:

а вы не знали что между узбеками-катаганами и хатакинами Бугу-Хадаки были катаганы Ташкента (пришли в составе монголов 13 в.), которыми в 17 в. правил казахский хан Турсын? после разгрома Есимом (Ишимом) в 1628 г. своего конкурента Турсына часть катаганов мигрировала в ВТ, Балх, Бухару, а часть вошла в состав рода Канглы как кырме, но со временем выделилась как отдельный род Ст. жуза - шанышкылы. нынче они вместе с канглы самые многочисленные каз. рода в Ташкентской области. есть версия что узбекские катаганы и есть потомки этих ташкентских катаганов

В подробностях конечно не в курсе, но здесь речь именно про катганских узбеков а не казахов, небольшой осколок их как понял попали к казахам ,но они уже не катаганы, а имеют другой этноним, и внешне видать на калмыков были похожи раньше , раз такую басню про них узбеки придумали? В принципе знакомая история ,у нас тоже некоторые рода перестали зваться старым именем ,а зовутся своим подродом, например кереиты,  я бы и не знал , спасибо русским этнографам и архивам. 

Опубликовано
12 часов назад Bas1 написал:

Шанышкылы из Узбекистана яркие монголоиды. Знаю одного такого.

Думаю это осколок тех самых катганских узбеков. Из-за их внешности, другие узбеки и придумали эту легенду ,про родство с калмыками.

Опубликовано
9 часов назад mechenosec написал:

Думаю это осколок тех самых катганских узбеков. Из-за их внешности, другие узбеки и придумали эту легенду ,про родство с калмыками.

ну как их не называй - узбекские или казахские, но скорее всего речь об одних и тех же катаганах, у кот. был казахский хан Турсын

Опубликовано
11 часов назад mechenosec написал:

В подробностях конечно не в курсе, но здесь речь именно про катганских узбеков а не казахов

Катаганы до 1628 г. были крупнейшим племенем в составе казахов - по мнению Сабитова до 50 процентов народа составляли.

Опубликовано
3 часа назад Le_Raffine написал:

Катаганы до 1628 г. были крупнейшим племенем в составе казахов - по мнению Сабитова до 50 процентов народа составляли.

Тогда так, катаганы в то время ещё не были ни казахами ни узбеками, позже стали теми и другими и даже кыргызами, большая часть видать ныне узбеки? Знакомая история, у нас меркиты или кереиты попали в разные племена, и за родню друг друга не считают.

Опубликовано
5 часов назад кылышбай написал:

ну как их не называй - узбекские или казахские, но скорее всего речь об одних и тех же катаганах, у кот. был казахский хан Турсын

То что хан Турсын был казахом ни о чем не говорит, Батый и Чагадай были монголами, но это не значит что его подданные были монголами.

Опубликовано
1 час назад mechenosec написал:

Тогда так, катаганы в то время ещё не были ни казахами ни узбеками, позже стали теми и другими и даже кыргызами, большая часть видать ныне узбеки? Знакомая история, у нас меркиты или кереиты попали в разные племена, и за родню друг друга не считают.

Катаганы Турсын-хана были казахами, а у узбекских правителей - узбеками, хотя в сущности между ними не было никакой разницы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...