Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 5 минут назад, Rust сказал: Ув. Эрмен, при чем здесь - кто был раньше? Это конкретное слово - заимствование из санскрита. Относительно начала тюркской письменности в Шумере - это фольк. Относительно заимствования греческого алфавита из тюркского - тоже фольк. Т.е. антинаучно. При чём тут греческий алфавит? Разве Кирилл и Мефодий создали греческий алфавит? Они создали кириллический алфавит. Там было около 40 букв. Потом при Петре 1 количество букв уменьшили. Затем ещё раз уменьшили и стало 33 буквы. Вы не в курсе, какие буквы выкидывали с русского алфавита? Почему Вы решили что это фольк? Вы читали исследования по этому вопросу? Почему у русских букварь, азбука, письмо, писать, наука, учение - это тюркские слова? Вот сразу решили, что азбука русских от јӱрков это фольк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 10 минут назад, Rust сказал: Может все таки от термина "писать"? Писатель, писарь, письмо, писание и т.д. это не тюркский язык. Писать, письмо, написать - корень јӱркское бичи, пичи. Шумеры писали на глине - кир бичик. После того, как их разгромили, их письменность стало никому не нужна и кир бичик стали использовать в строительстве - кирпичик, кирпич. А на глинянной табличке что делали? Водили острым предметом, типа резали: ӧзӧгӧн. Ӧзоп - резать острым предметом. Барана ӧзӧп сойып јат. Ӧз в огузском аз. И первая буква стала аз. И т.д. Орхоно-енисейские руны, при их анализе, наиболее похожа на аркадскую, в шумерской инепритации. Фольк? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 22 минуты назад, Leshrak01 сказал: Как кыргызы могут происходить от хунну, если кыргызы современники хунну И вроде как воевали друг с другом Даже если открыть Википедию, то там написано, что киргизы и теле произошли от хунну. Это отошедшие части хунну. При этом они могли воевать друг с другом. Вот откочевали теле и киргизы от хунну и хунну, что тут же исчезли? У Вас странное представление о кочевом укладе жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 января, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 11 минут назад, Эрмен сказал: При чём тут греческий алфавит? Разве Кирилл и Мефодий создали греческий алфавит? Они создали кириллический алфавит. Там было около 40 букв. Потом при Петре 1 количество букв уменьшили. Затем ещё раз уменьшили и стало 33 буквы. Вы не в курсе, какие буквы выкидывали с русского алфавита? Почему Вы решили что это фольк? Вы читали исследования по этому вопросу? Почему у русских букварь, азбука, письмо, писать, наука, учение - это тюркские слова? Вот сразу решили, что азбука русских от јӱрков это фольк. А Вы являетесь филологом, чтобы определять тюркские этимологии указанных русских слов? Покажите соответствующие словари? Покажите данные, что кириллический алфавит произошел не от греческого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 января, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 1 минуту назад, Эрмен сказал: Даже если открыть Википедию, то там написано, что киргизы и теле произошли от хунну. Это отошедшие части хунну. При этом они могли воевать друг с другом. Вот откочевали теле и киргизы от хунну и хунну, что тут же исчезли? У Вас странное представление о кочевом укладе жизни. Есть конкретные данные, а не Википедию, которые говорили бы о том, что кыргызы произошли от хунну? Приведете племенной состав хунну в котором упоминаются кыргызы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 4 минуты назад, Rust сказал: А Вы являетесь филологом, чтобы определять тюркские этимологии указанных русских слов? Покажите соответствующие словари? Покажите данные, что кириллический алфавит произошел не от греческого? Ну лучше Олжаса Сулейменова я не напишу и не расскажу. Почитайте его. Для начала. Фасмер - кирпич јӱркское слово. Тут даже филологом не надо быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 января, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 Только что, Эрмен сказал: Ну лучше Олжаса Сулейменова я не напишу и не расскажу. Почитайте его. Для начала. Фасмер - кирпич јӱркское слово. Тут даже филологом не надо быть Мы обсуждаем конкретные слова - наука, букварь, письмо и т.д. При чем здесь слово "кирпич"? Что за манера уходить в сторону? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 5 минут назад, Rust сказал: Есть конкретные данные, а не Википедию, которые говорили бы о том, что кыргызы произошли от хунну? Приведете племенной состав хунну в котором упоминаются кыргызы? В той же Википедии в статье Киргизы есть ссылки на китайские источники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 января, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 Только что, Эрмен сказал: В той же Википедии в статье Киргизы есть ссылки на китайские источники. Покажите конкретно в каких китайских источниках кыргызы упоминаются как прямые потоки хунну? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 4 минуты назад, Rust сказал: Мы обсуждаем конкретные слова - наука, букварь, письмо и т.д. При чем здесь слово "кирпич"? Что за манера уходить в сторону? Я просто объяснил этимологию слова. И как от кир бичик пошло дальше. Азбука - рассказал про аз. Разобрать буки? Письмо - корень пичи. Наука. Корень слова - ук. Не в смысле слушай, а в смысле учи. Укаркаба - не учи меня. От ук (учить) - научить, т.е научи меня, наука и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 января, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 Только что, Эрмен сказал: Я просто объяснил этимологию слова. И как от кир бичик пошло дальше. Азбука - рассказал про аз. Разобрать буки? Письмо - корень пичи. Наука. Корень слова - ук. Не в смысле слушай, а в смысле учи. Укаркаба - не учи меня. От ук (учить) - научить, т.е научи меня, наука и т.д. Понял, очередное лингвофричество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 Вы лингвист? Вы филолог? Почему вы решили, что это не так? Только потому что Вы геннетик? А Олжас Сулейменов фрик? Или не следует на него ссылаться, т.к. он фрик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 8 минут назад, Rust сказал: Понял, очередное лингвофричество. Вы, наверное, не јӱрк, а русский или индоевропеец. Не понимаете значения јӱркских слов. Тогда понятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 января, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 3 минуты назад, Эрмен сказал: Вы, наверное, не јӱрк, а русский или индоевропеец. Не понимаете значения јӱркских слов. Тогда понятно Я кыргыз, если что. Кандидат исторических наук. Но не сторонник тюркского глобуса. Значения тюркских слов сверяю по словарям - ДТС, этимологическому словарю Севортяна, базам Старостина и т.д. Если решили что-то здесь доказывать, то будьте любезны приводить доказательства. В каком словаре термин "наука" вдруг стал тюркским? В каких китайских источниках кыргызы названы как прямые потомки хунну? Простые вопросы. Только не надо отсылать меня к Википедии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 Ну и на последок. Греческого правителя звали Basilevos. Бас иль евос (греческое окончание). Бас эль. Что то очень напоминает на Эль Баси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 января, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 1 минуту назад, Эрмен сказал: Ну и на последок. Греческого правителя звали Basilevos. Бас иль евос (греческое окончание). Бас эль. Что то очень напоминает на Эль Баси. Словарь покажите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 4 минуты назад, Rust сказал: Я кыргыз, если что. Кандидат исторических наук. Но не сторонник тюркского глобуса. Значения тюркских слов сверяю по словарям - ДТС, этимологическому словарю Севортяна, базам Старостина и т.д. Если решили что-то здесь доказывать, то будьте любезны приводить доказательства. В каком словаре термин "наука" вдруг стал тюркским? В каких китайских источниках кыргызы названы как прямые потомки хунну? Простые вопросы. Только не надо отсылать меня к Википедии. Да и я не сторонник натягивать тюркский глобус на сову. По кирпичику у Вас вопросов нет, я так понял. Укажите другую этимологию слова наука. С удовольствием послушаю. Бичи - им пользовались ещё шумеры. В том же значении, что и киргизы. Про источники я сейчас сразу не скажу, но в той же Википедии приводятся китайские источники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 5 минут назад, Rust сказал: Словарь покажите? При чем тут словарь. Вы сами не можете прочитать и разложить на слова простое греческое слово Басилевс? Царь - Эль Баши, президент греческого народа. Эль Баси - царь казахского народа. Какое другое мб тут толкование? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 января, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 1 минуту назад, Эрмен сказал: При чем тут словарь. Вы сами не можете прочитать и разложить на слова простое греческое слово Басилевс? Царь - Эль Баши, президент греческого народа. Эль Баси - царь казахского народа. Какое другое мб тут толкование? С какого перепугу греки стали называть своего правителя тюркским термином? Если был свой термин basileus - букв, скипетродержатель? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 Я это не могу обьяснить. Но назвали же. Если б меня носом не ткнули я бы тоже не задумывался об этом. Но тут других вариантов нет - название тюркское. Мб раньше был один протоязык у R1? У римлян рот - os. Нос - nas. Бутса (обувь на ногу) - бут. Мен, у русских - дай мне, у французов - Mon, у англичан - me, у немцев - мain. Jалмаш - практически так же у французов, немцев. Молоко - милк, млеко и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 2 hours ago, Эрмен said: При чем тут монголы? Монголы это С, киргизы это R1a1. Пихаете тут везьде монголов. И с какого перепугу огузы стали поедками киргизов, Если огузы это выходцы из теле? В результате какого то катаклизма из теле начали откалываться отдельные семьи. Не племена начали откочевывать, а просто семьи. И они себя называли ок улус. Ок - не как стрела, а как мелкий. (Ок бала, эдти окто). У русских окрошка, покрошить. С Алтая, значит там были и киргизы. Надо же умудриться детей сделать родителями! Чисто по факту, у кыргызов есть племена монгольского происхождения: конураты, баарыны, мангуты, катаганы, меркиты и даже уйсуны с алчынами; а также племена пришедшие с монголами: найманы, кытаи, керейиты, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 Конечно есть, кто с этим спорит? Но это пришлый, незначительный элемент. И он не является основой киргизского этноса. Основа киргизского этноса - тюрки. Монгольские племена перешли на тюркский язык, на тюркскую культуру и растворились в ней образовав киргизский народ совместно с истинными енисейскими киргизами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 Кстати, общался с киргизами. Они говорят, что сейчас в Киргизстане не принято говорить про свой урум (сёёк). Будешь не рукопожатым. Так это или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрмен Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 У нас есть сёёк - "модор". Он считается пришлым, киргизским и будь то бы пришел с другим киргизским сёёком "ара" с Красноярского края. Он не является родом монол(дор)? Может быть монолдор в составе киргизов с другого конца - со стороны Енисея? Как я понял сарт калмаки - это R1A1? Значит они не калмыки, а теленгиты? Пришли с земель ойротов (калмыков) поэтому и назвали их сарт-калмаками? А на самом деле это монголоизированые теленгиты? Ведь для тюрка не важно, как их назовут. На Алтае стали жить - стали алтай кижи. Но внутри себя каждый знал, что он теленгит из сёёка кыпчак, мундус, тёлёс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leshrak01 Опубликовано 9 января, 2023 Поделиться Опубликовано 9 января, 2023 15 минут назад, Эрмен сказал: Кстати, общался с киргизами. Они говорят, что сейчас в Киргизстане не принято говорить про свой урум (сёёк). Будешь не рукопожатым. Так это или нет? Дружище, ты можешь писать кыргыз, а не киргиз? Тем более ты же тюрк, для тебя это не должно быть сложно. https://www.google.com/amp/s/kloop.kg/blog/2022/08/14/odnim-video-pochemu-pravilno-govorit-kyrgyzstan-a-ne-kirgiziya/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться