Jump to content

Эрмен

Пользователи
  • Posts

    68
  • Joined

  • Last visited

Старые поля

  • Страна
    Россия

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Эрмен's Achievements

Пользователь

Пользователь (2/5)

2

Reputation

  1. От кого угодно. Мда. Не от кого угодно, а от јӱрок. Ни у кого больше нет такого выражения. Вы ещё скажите, что целка русское слово.
  2. Очень похоже на наш язык. Каменные скульптуры, прям как наши. Ну и если б его читал кыргыз, то однозначно звучал бы как наш язык.
  3. Так откуда у русских это выражение? Белая кость - ак сӧӧк. От евреев? От армян? Мб от англичан? Язык - очень информативная вещь. Многое может подсказать. Вы же с ходу его отвергаете. То что не соответствует вашей консепции, Вы обьявляете фейком. Шумеры. Миф о Гильгамеше. Другое прочтение этого имени Бильгамеш. И один из вариантов перевода: Всезнающий. Ничего не напоминает? А один из родителей Бильгамеша - эн. Как киргизы называли маму - эне?
  4. Вы же сами говорили, что язык никакого отношения к народностям не имеет. Это разные вещи, а теперь делаете вывод на основании языка.
  5. Вы просто не понимаете о чём я говорю. У русских выражение белая кость - это буквальная калька с алтайского - ак сӧӧк. Благородный род. Ни казахская кӧжӧ, ни узбексакая сеид к этому выражению отношения не имеют. Значит предки алтайцев тесно взаимодействовали с русскими. Как я понимаю -это кыпчаки. Руского царя алтайцы называли Ак каан.
  6. Южные алтайцы трупы не сжигали. Теленгиты до сих пор делают могилу типа сруба
  7. Но разве ие не могут быть јӱрками? К примеру: выражение белая кость - ак сӧӧк - у алтайцев, затем это заимствовали русские. Но где русские, а где алтайцы. У других јӱрков такого выражения я не встречал. Тогда кто такие јӱрки?
  8. Потапов однозначно определил, что моторы и ара перекочевали с Красноярского края и отнес их к кыргызским родам. Клесов отнес сёёк чапты к "истинным" jуркам. Клесов отметил, что сёёк чапты имеется у тофаларов. И всё. Единственно я знаю, что чапты - R1A1. С удовольствием протестируюсь.
  9. А кто такие тюрки? Вот этот вопрос так и до конца мне не понятен. Клесов отнес мой сёёк к истинным тюркам. Потапов, Клесов считают что южные алтайцы это смесь теленгитов (тёлёс, мундус, байлагас) и jурков (тодош, очы, чапты). При этом они оба обошли принадлежность кыпчаков к теленгитам или jуркам - самого многочисленного сёёка. Так то нужно Потапова перечитать. Кыпчаки есть и среди теленгитов и среди алтай кижи. Кто такие jурки по гаплогруппам R1a1 или С3с? Вы утверждаете,что основная часть кыргызов и алтайцев R1a изначально были не тюрками - теленгиты? Тогда теленгиты отдельно, Jурки отдельно?
  10. Хакасы четко делятся на 2 части: одна часть, где преобладают R1a1 и другая, северная, где преобладает N1. Где R1a1 - это один в один алтайские сёёки. Да и самоназвание у них - хакас кижи. У нас - алтай кижи. Плюс язык, культура и т.д. Поэтому посчитал, что, всё таки, они относятся к кыпчакской культуре.
  11. Уууу. Тогда всё понятно. Казахов можно понять. Оказалось, что основная масса казахов - это отуреченные тунгусско-манчжурские монгольские племена. Хотя монгольские племена и отделились от тунгусо-манчжуров довольно давно, но факт остается фактом: казахи в основной своей массе монголы. Эту реальность принять было не так-то и просто. Сам в шоке. Но против генетики не попрешь. То что казахи говорят, что все и везде это казахи, мы давно знаем и почти поверили в это. Если принять, что казахи основные наследники Золотой Орды, у них есть основания говорить об этом. По крайней мере в части тюрков России и Казахстана. Но теперь получается, что казахи - это не тюрки. Тюркский компонент у них крайне мал: кара - кыпшаки, телеу (теленгиты недошедшие до Калмыкии), и пару других родов. На осознание этого понадобилось время. Теперь какая-то часть казахов кинулись в другую крайность: тюрки это монголы (С3с). Поэтому многое в изучении истории тюрков зависит от серьезных казахских ученых. Как они интерпретируют и объеснят последние данные науки. Сабитов Ж. так и говорит, что нужно заново писать историю Казахстана. И если они начнут его писать, то, как я надеюсь, они расскажут и историю соседних тюрков и монгол. Только без этого, что б истинных тюрков (кыргызов и алтайцев) записывать в монгол и казахов.
  12. Ну так, оф топом. Сегодня, по работе разговаривал с тувинкой: Киргис Сырга Аясовна.
  13. Кого их: кыргызов или кыпчаков? Не понятен Ваш вопрос. Дикокаменные - это jерликдаш кыпчаки? Нельзя написать по нормальному? Вроде говорим на одном кыпчакском языке. Это нужно спрашивать у казахов, почему они Вас так называют. Кара киргизами - ну, кара киргиз, что в этом такого. Бис кара албаты, кара калык. Не афроамериканцы.
  14. Ха-ха-ха. Более глупого утверждения я не слышал. По большому счету казахи, кыргызы, алтайцы и хакасы являются народом одной кыпчакской культуры. Но у алтайцев и хакасов основной сёёк - кыпчаки. Как с этим делом у кыргызов? Как Вы называете кыпчаков, по казахски - кыпшаки или по алтайски - кыпчаки? Близкий Вы к казахским кыпшакам кыргыз. Или у Ваших кыпчаков, как у казахских кыпшаков, гаплогруппа R1b или как у наших алтайских и хакасских кыпчаков гаплогруппа R1a? Не нужно на голом месте натягивать сову на глобус, придумывать новую реальность. У Вас основной род монгольский - конураты, баарыны, мангуты, катаганы, меркиты и даже уйсуны с алчынами; а также племена пришедшие с монголами: найманы, кытаи, керейиты? Или тюркский, как у алтайцев - кыпчаки, тёлёсы, мундусы, модоры, аралары, кыргызы, пулаты? По переписи 1987 г. у алтайцев напрямую отмечалось 2,5 % кыргызов. У тувинцев до сих пор есть кыргызы, имена и фамилии Кыргыз. Как писал Потапов: нет более близкого народа чем алтайцы и кыргызы.
  15. Потапов относит их к переселенцам из Красноярского края. При кочевом образе жизни наших предков, учитывая то, что наши кочевья были практически одни, в тот период времени, модоры могли прикочевать и с Красноярского края. Что тут удивительного или сверх естественного? Так как на счет гаплогрупп? Или так и будем перепираться?
×
×
  • Create New...