Перейти к содержанию
Гость Хэрэйд Монгол

Киргизы и Киргизский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Zake сказал:

У казахских кереитов есть C2b1a3a1-F3796

(старкластер)?

кереи и кереиты это разные рода. Аксайские казахи это Абак кереи

Опубликовано
4 минуты назад, asan-kaygy сказал:

кереи и кереиты это разные рода. Аксайские казахи это Абак кереи

Я знаю.

У меня другой вопрос был:

У казахских кереитов есть C2b1a3a1-F3796

(старкластер)?

Опубликовано
Только что, Zake сказал:

Я знаю.

У меня другой вопрос был:

У казахских кереитов есть C2b1a3a1-F3796

(старкластер)?

Их слишком мало тестировалось. Опубликованные данные есть в статье по младшему жузу

Опубликовано
1 минуту назад, asan-kaygy сказал:

Их слишком мало тестировалось. Опубликованные данные есть в статье по младшему жузу

Значит есть.

• Admin
Опубликовано
3 часа назад, Niki сказал:

C2b1a1b1-F1756 : В 2019 году исследование китайской исследовательской группы показало, что гаплогруппа C2b1a1b1-F1756 [14] может быть истинным кандидатом истинной линии Y Чингисхана.
Генетическое исследование молекулярной генеалогии Северо - Западный Китай показывает , что клан Лу утверждал, что потомки Khulgen  [ викиданный ] шестой сын Чингисхана, и принадлежит к Y-ДНК гаплогруппы C2b1a1b1 F1756, [14] , который также тесно связан по отцовской линии клана Торе из Казахстана , который утверждал, что являются потомками по отцовской линии Джучи , первого сына Чингисхана. [15]Однако утверждение о том, что клан Лу является потомком Хулгена, является спорным и оспаривается несколькими другими исследованиями. 

Хех, я потомок Чх? 

Опубликовано
4 часа назад, Rust сказал:

Почти у 80-90% кыргызских кыпчаков этот субклад.

Кыргызские кыпчаки могут быть связаны с беженцами меркитами?

Опубликовано
10 часов назад, Qairly сказал:

Кыргызские кыпчаки могут быть связаны с беженцами меркитами?

это какая то фантазия

Опубликовано

Касательно этногенеза большей части кыргызов: мне кажется население Минусинской котловины было европеоидным и говорило на ИЕ. Незадолго до хунну из-за Саян, со степей пришли тюркоязычные монголоиды и смешавшись с минусинцами образовали ядро будущих енисейских кыргызов, навязав свой язык. Далее думаю верна версия, поддерживаемая админом (расширение ареала на Алтай, оттуда связь с кимако-кыпчаками и уход на ТШ)

• Thanks 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано

Ещё раз приветствую всех.

30.09.2021 в 06:16, кылышбай сказал:

Касательно этногенеза большей части кыргызов: мне кажется население Минусинской котловины было европеоидным и говорило на ИЕ. Незадолго до хунну из-за Саян, со степей пришли тюркоязычные монголоиды и смешавшись с минусинцами образовали ядро будущих енисейских кыргызов, навязав свой язык. Далее думаю верна версия, поддерживаемая админом (расширение ареала на Алтай, оттуда связь с кимако-кыпчаками и уход на ТШ)

Всё было скорее всего как раз да наоборот. Начиная с субклада R1a-Z2125 все эти ребята говорили на Тюркских языках. Как раз они принесли с собой юрты, всадничество, телеги (да, телеги), и кочевой-полукочевой образ жизни, который потом распростронили на восточные популяции с гаплогруппой С (само R1a внчале из Южной Сибири/Центральной Азии ушло в Европу, а потом вернулось назад).

Сами многонациональные Хунну в своём большинстве имели R1a, в то время как С была у Дунху-Протомонголов.

Опубликовано
20.09.2021 в 07:33, Rust сказал:

Почти у 80-90% кыргызских кыпчаков этот субклад.

Разве было исследование гаплогрупп по племенам?

Честно говоря, сомневаюсь что у Кыпчаков С. Да, они включают в себя много этнических компонентов, но не на 80%.

Оригинально они потомки Сиров и Йелочжи-Алакчынов, так что я бы у них ожидал R1b, R1a, и N.

Опубликовано
20.09.2021 в 07:13, asan-kaygy сказал:

Нет. Соседний субклад

Можете пожалуйста сказать у каких древних народов была гаплогруппа R1a-Z2123, и у каких R1a-S23593. И у кого в современности.

Помню у одного Алана, Кангюйца была R1a-S23593.

Опубликовано
1 час назад, Bilig сказал:

Ещё раз приветствую всех.

Всё было скорее всего как раз да наоборот. Начиная с субклада R1a-Z2125 все эти ребята говорили на Тюркских языках. Как раз они принесли с собой юрты, всадничество, телеги (да, телеги), и кочевой-полукочевой образ жизни, который потом распростронили на восточные популяции с гаплогруппой С (само R1a внчале из Южной Сибири/Центральной Азии ушло в Европу, а потом вернулось назад).

R1a -z2125 , не маркер ен.кыргызов , скорей всего они потомки саков 

Опубликовано
15 часов назад, ARS сказал:

R1a -z2125 , не маркер ен.кыргызов , скорей всего они потомки саков 

R1a -z2125 разветвляется на R1a-S23593>R1a-YP1456 и R1a-Z2123, так что он общетюркский.

• Admin
Опубликовано
23 часа назад, Bilig сказал:

Разве было исследование гаплогрупп по племенам?

Честно говоря, сомневаюсь что у Кыпчаков С. Да, они включают в себя много этнических компонентов, но не на 80%.

Оригинально они потомки Сиров и Йелочжи-Алакчынов, так что я бы у них ожидал R1b, R1a, и N.

Было исследование конкретно по кыргызскому племени кыпчак. Относительно сиров как предков кыпчаков - эта версия Кляшторного не поддерживается большинством ученых. Так что оригинально кыргызские кыпчаки имеют в 80% гаплогруппу С2. Их прямые предки обнаружены в захоронении хунну.

Опубликовано
9 минут назад, Rust сказал:

Было исследование конкретно по кыргызскому племени кыпчак. Относительно сиров как предков кыпчаков - эта версия Кляшторного не поддерживается большинством ученых. Так что оригинально кыргызские кыпчаки имеют в 80% гаплогруппу С2. Их прямые предки обнаружены в захоронении хунну.

Можно линк пожалуйста.

Как то где-то читал, что скорее всего Кляшторный прав. В древних памятниках есть выражения Түрүк-Сир и Түрүк-Кыбчак, естественно относящейся к одной группе Тюрков с влившимися в них Сеяньто. Сами Сеяньто, как указывают китайские источники это поколение Се, в которое ассимилировались Яньто - поколоение Бома/Йелочжи, т.е. Алакчынов - финно-угорский (или Кетский) народ на севере Кыргызов.

Опубликовано

У одного-двух Кыпчаков видел R1b, думал она доминировать будет. Видимо этноним Кыпчак распространился на навроды далеко за пределами их предков.

Элита Хунну была либо R1a либо Q, С2 Дунху.

• Admin
Опубликовано
Только что, Bilig сказал:

Можно линк пожалуйста.

Как то где-то читал, что скорее всего Кляшторный прав. В древних памятниках есть выражения Түрүк-Сир и Түрүк-Кыбчак, естественно относящейся к одной группе Тюрков с влившимися в них Сеяньто. Сами Сеяньто, как указывают китайские источники это поколение Се, в которое ассимилировались Яньто - поколоение Бома/Йелочжи, т.е. Алакчынов - финно-угорский (или Кетский) народ на севере Кыргызов.

Линка нет, это исследование Ж. Сабитова, который лично брал тесты у кыргызских кыпчаков.

Относительно той самой уйгурской надписи, в которой читается словосочетание тюрк-кыбчак — там большая лакуна и последнее исследование японских ученых опровергает такое прочтение.

Опубликовано
22 минуты назад, Rust сказал:

Линка нет, это исследование Ж. Сабитова, который лично брал тесты у кыргызских кыпчаков.

Относительно той самой уйгурской надписи, в которой читается словосочетание тюрк-кыбчак — там большая лакуна и последнее исследование японских ученых опровергает такое прочтение.

Тогда где можно подробней об этом узнать?

Посмотрю на надпись, сомневаюсь что Сир - из трёх букв, и Кыбчак - из пяти, с буквами разлечающимися друг с другом по рядам, можно было перепутать.

Опубликовано

379.jpg

10.gif

Там действительна стерта надпись (4ая справа). Первое слово восстанавливается как Түрүк, у второго слова последние две буквы делают слог -чак. Как раз три буквы вмещаются в промежутке, без лучшей альтернативы - Кыбчак как раз подходит (замедьте букву Б, вместо привычной П, значит исследователи и её увидели).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...