Valde Опубликовано 2 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2010 Бесполезно! Что против ветра! Речь идет о тувинском языке! Третий раз пишу! Hadji-Murat написал: "Вот прямое соответствие слову "бирюк" - пример из тувинского языка: pörük 'необщительный' (при этом лексема börü 'волк')..." Вы в ответ написали, что русское личное имя Бирюк впервые упомянуто в источниках под 1614 г. и предложили привести пример письменного упоминания слова “бирюк” в тувинском языке за тот же период. В то же время академические источники указывают, что слово "бирюк" тюркского происхождения. Т.е., если даже не существует конкретно тувинского письменного памятника 17 в. упоминающего это слово - что это в данном слечае меняет? (или может я чего-то не допонимаю?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
livza Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2010 Большая глупость - случайное совпадение звучания слов в разных языках "возводить" в "першооснову" зарождения самого слова. Человечечкий язык (орган во рту) издает звуки, в принципе, одинаковые по всей планете. Если исходить от "тувинского вопроса", - (думаю) там можно отыскать созвучие и Ейфелю, который башню построил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valde Опубликовано 4 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Большая глупость - случайное совпадение звучания слов в разных языках "возводить" в "першооснову" зарождения самого слова. Человечечкий язык (орган во рту) издает звуки, в принципе, одинаковые по всей планете. Если исходить от "тувинского вопроса", - (думаю) там можно отыскать созвучие и Ейфелю, который башню построил. Ага, наконец ситуация прояснилась, т.е. по вашему этимологический словарь Фасмера и Етимологічний словник української мови являются большой глупостью . Что ж, в таком случае каждый остался при своих ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serali Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 livza, возможно это вас и не переубедит, однако этимологический словарь Фасмера и Етимологічний словник української мови (1982) указывают на то, что слово "бирюк" происходит от тюркского "волк", а в тюркские языки это слово вероятно попало из иранских языков. Что за привычка.Почему все слова обязательно должны попадать в тюркский откудо то.Это я не к вам а к совет. и постсовет. литре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hadji-Murat Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 При друг изследовател на хуните и техния език Βέριχος е министър на Атила от благороден хунски произход и доколкото хунското крайно -q и -k се характеризират с тенденцията за спирантизация, то Името би могло да се интерпретира фонологически като *bérik, която форма е предложена от Е. В. Севортян като оригинал за особено разпространеното тюркско прилагателно и съществително име berk, формата berik е засвидетелствувана в речници от ХІІІ-ХІV в., заета е в монголския език като berke, което “между впрочем”, а може би “случайно”(?) прониква в чувашския език като parka, апелативът bérik “strong” е резонен за отговорен хунски лидер [Pritsak 1982, 455]. Казахское слово berik имеет значения: 'крепкий; прочный; устойчивый; живучий, выносливый'. Оно иногда используется в нашей антропонимике как имя собственное мужское, представляя собой пожелание - Berik. Имя знатного гунна в греческой передаче Βέριχος и тюркский антропоним Berik, возможно, представляют собой одно и то же имя. P.S. Несмотря на очевидность, все же поясню, что упомянутое имя к рассматриваемому слову "бирюк" отношения не имеет. Значение имени Berik мною приведено в связи с содержанием процитированного абзаца из последнего коммента проф. Добрева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
livza Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Ага, наконец ситуация прояснилась, т.е. по вашему этимологический словарь Фасмера и Етимологічний словник української мови являются большой глупостью . Что ж, в таком случае каждый остался при своих ))))) Прекрасная "иллюстрация" передергивания мысли опонента! Я написал о случайном созвучии слов. И не обязательно "бирюк". А мне уже "приписали" неуважение к словарям. Такое "передергивание" - любимый инструмент не "чистых на руку" журналистов. От подобного не будет дискусии! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
livza Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Казахское слово berik имеет значения: 'крепкий; прочный; устойчивый; живучий, выносливый'. Оно иногда используется в нашей антропонимике как имя собственное мужское, представляя собой пожелание - Berik. Берик и берюк - Кажется (как говорится в Одессе) - разные вещи. Это все равно, что Павло и Пахло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 livza, возможно это вас и не переубедит, однако этимологический словарь Фасмера и Етимологічний словник української мови (1982) указывают на то, что слово "бирюк" происходит от тюркского "волк", а в тюркские языки это слово вероятно попало из иранских языков. Что за мания всё приписывать иранскому? Поди сами иранцы так даже не считают, как русские в этом преуспели, меня всегда это поражало! К Вашему сведению, что даже у самых отдаленных от иранцев тюрков-саха волк называется БӨРӨ, а по-казахски волк - БӨРІ, волчонок - БӨЛТІРІК. Интересно, а как у самих иранцев волк? Или Вы по логике "Вольф (роман.) -волк (слав.)"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hadji-Murat Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Интересно, а как у самих иранцев волк? Или Вы по логике: вольф - волк? На языке фарси "волк" - gurg ~ gorg. Фонетически близко к огузскому gurd ~ kurt, если учитывать случающееся в разных языках чередование согласных [g] ~ [d], ср., напр., русск. литературн. ноги и русск. диалектн. ноди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
240580 Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Интересно, а как у самих иранцев волк? Или Вы по логике "Вольф (роман.) -волк (слав.)"? Вольф - германизм, по латыни люпус Кстати в осетинском, единственном наследнике языка андроновцев, скифов и сармат это слово звучит очень похоже: бирæгъ волк. бирæгъау по-волчьи, как волк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valde Опубликовано 5 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2010 Я написал о случайном созвучии слов. И не обязательно "бирюк". А мне уже "приписали" неуважение к словарям. Такое "передергивание" - любимый инструмент не "чистых на руку" журналистов. От подобного не будет дискусии! Стоп, речь шла о том, что в тувинском слово pörük 'необщительный' является связанным (по всей видимости) с общетюрским и 'волк' ( и тувинским börü в частности). Также русское БИРЮК "необщительный человек", "волк" выводится от тюркского волк. Поэтому речь не шла о случайном созвучии (по крайней мере в моем понимании). Что касается комментариев нескольких других форумчан по поводу возможного иранского происхождения этого слова - я просто процитировал академические источники. Привожу еще выдержку и ЭСТЯ, однако полагаю, что этимология этого тюркского слова выходит за рамки данной темы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
livza Опубликовано 5 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2010 "Бедное" слово "бирюк"! Сколько страстей вокруг него! А вопрос то, начинался с объяснения происхождения фамилии... Но мы "гуртом" уже давно выплеснули ребенка, вместе с водой! Конечно, академические исследования слова, возможно (?) и важны для специалистов узкого профиля. Но при чем здесь ономастика фамилии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
livza Опубликовано 6 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Вольф - германизм, по латыни люпус Кстати в осетинском, единственном наследнике языка андроновцев, скифов и сармат это слово звучит очень похоже: бирæгъ волк. бирæгъау по-волчьи, как волк. Не верю в "наследство"! Или у Вас есть магнитофонная запись речи скифов? Скифы "успешно" ассимилировались в среде славянских племен. Конечно, часть воинов и могла уйти на Кавказ... Но в это также тяжело поверить. Степняки - и вдруг в горы?!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valde Опубликовано 6 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 "Бедное" слово "бирюк"! Сколько страстей вокруг него! А вопрос то, начинался с объяснения происхождения фамилии... Но мы "гуртом" уже давно выплеснули ребенка, вместе с водой! Конечно, академические исследования слова, возможно (?) и важны для специалистов узкого профиля. Но при чем здесь ономастика фамилии? Т.е., русская фамилия "Бирюк" и русское слово "бирюк" (в значении "отшельник", "волк" и т.д.) между собой никоим образом не связаны??? (или я опять чего-то не допонимаю...))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
240580 Опубликовано 6 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Не верю в "наследство"! Верю - не верю - не научные категории. Многие, например, не верят, что человек от обезьяны произошел, но их неверие ничего не изменяет. Эти вещи известны каждому мало-мальски осведомленному в истории Средневековья Восточной Европы. За тысячу лет аланы успели превратится из степняков в оседлый христианский народ, оттиснутый монголо-татарами в Центральный Кавказ. О языке алан-ясов-осетин (это "наследство" не было новостью еще в советские времена): http://www.litosetia.ru/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Осетинский_язык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
livza Опубликовано 7 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 Т.е., русская фамилия "Бирюк" и русское слово "бирюк" (в значении "отшельник", "волк" и т.д.) между собой никоим образом не связаны??? (или я опять чего-то не допонимаю...))) Как раз фамилии Бирюков и Бірюченко возникли не от древних тюркских слов, а уже "ассимилированых"/"внедренных" в местный язык. И население, называя мрачного человека, никак не подразумевало представителя восточных народов. В этом и суть! Если, например, казахи будут называть лазер созвучным словом, которое близко по значению к слову "луч", будем считать название апарата казахским; и сам лазер уже использовался для завоевания Урала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valde Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 Как раз фамилии Бирюков и Бірюченко возникли не от древних тюркских слов, а уже "ассимилированых"/"внедренных" в местный язык. И население, называя мрачного человека, никак не подразумевало представителя восточных народов. В этом и суть! Если, например, казахи будут называть лазер созвучным словом, которое близко по значению к слову "луч", будем считать название апарата казахским; и сам лазер уже использовался для завоевания Урала... На сей раз я с вами согласен, что однако не опровергает тюрского происхождения указанной фамилии. Кстати, по поводу тюркского названия волка, мне кажется что эти укр. фамилии вполне могут быть с ним связаны: Буренко, Буренюк, Боренко и т.д. Особенно фамилия Борчик (ее носителя я знаю лично) - боричик татар. "волченок"; Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
livza Опубликовано 7 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 На сей раз я с вами согласен, что однако не опровергает тюрского происхождения указанной фамилии. Кстати, по поводу тюркского названия волка, мне кажется что эти укр. фамилии вполне могут быть с ним связаны: Буренко, Буренюк, Боренко и т.д. Особенно фамилия Борчик (ее носителя я знаю лично) - боричик татар. "волченок"; Вы не против, - если я изложу славянскую версию? Даже не заглядывая в свои архивы? "Буря" - казацкое прозвище! В "рестре..." полно такого, что Вы назвали. Буря - сильный человек. Боренко - от патронима "Бора" - Борис. Борчик - сын/внучек Боры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valde Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 Вы не против, - если я изложу славянскую версию? Даже не заглядывая в свои архивы? "Буря" - казацкое прозвище! В "рестре..." полно такого, что Вы назвали. Буря - сильный человек. Боренко - от патронима "Бора" - Борис. Борчик - сын/внучек Боры. Тоже может быть, а вот по поводу Борчик - сомневаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
livza Опубликовано 8 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2010 СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. Пишет: Борча, Бух. Митр. БорчѢ. Борче, Влах. Бол. 1471 № IX. 1472. № 10. Борчинь, Срб. Сп. 180, 211. О корне славянских имен "бор" - происходит (означает)брать, бороться (сражаться); древнерусское "брань" (война) - также происходит от корня "бор". Поэтому, опираясь на авторитет Именослова Морошкина, можно утверждать: Борчик - славянское имя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valde Опубликовано 8 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2010 А еще борча по-татарски "блоха". Однако можете считать, что вы меня по Борчику поколебали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
livza Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 Слово "корба", в значении "коловорот". Какого языка "произведение"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hadji-Murat Опубликовано 10 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2010 В Крыму поселок Гвардейское раньше назывался Сарабуз. Еще раньше - Сары Хафуз. Поселок Приморский раньше назывался Хафуз. Это слово, кстати, используется как фамилия среди... караимов. В списке крымских селений 1837 г. насчитывается 37 деревень с названиями на -lar ~ -ler, большинство которых образовано от социальных терминов: абуз ~ хавыз, (х)аджы, бай, гъази, къул, молла, мырза, сеит, сеймен, тархан, ходжа, челеби, шейх, эмир. Так, например, была деревня под названием Абузляр (Хавизляр). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
240580 Опубликовано 10 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2010 Слово "корба", в значении "коловорот". Какого языка "произведение"? ECУМ выводит от немецкого, которое в свою очередь имеет корни в латыни. Очевидно, связано с украинским "корпатися". Только к чему это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
livza Опубликовано 11 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2010 Мне говорили, что слово "корба" пришло из Азии. К сожалению, языками не владею. Поэтому и обратился за помощью. Есть украинская фамилия Корбаченко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться