Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Каракорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

4 минуты назад, Rust сказал:

Горячие казахские парни, давайте проявим к друг другу уважение и начнем обсуждать тему в нормальном ключе. Это моя просьба.

Ув. Рустам, я не горячий и вроде бы не проявлял какого-либо неуважения к юзерам. Просто напросто Ашина на пару с уйгуром пытаются помешать мне развивать тему, ведь это видно невооруженным глазом.

Опубликовано
В 28.03.2017 в 15:20, АксКерБорж сказал:

Эти каменные статуи ступ и импровизированного стола имхо тоже родом с Тибета 16-17 веков:

В качестве косвенного факта.

Не секрет, что в Монголии символы тибетского буддизма (ламаизма) проникли практически во все сферы жизни монголов.

Сейчас я не только про приведенные выше статуи и символы львов-драконов, соёмбо и бинду, ступы, черепа, свастика, фалосы и прочее.

Но в качестве примера приведу более широко распространенную форму светодымогового обруча "тооно" монгольской юрты, в форме которой у монголов стал преобладать тибетско-ламаистский символ "танка", 8-лепестковый лотос.

Тибетская танка. Гомбожаб Цыбиков (1873-1930). Тибет:

333771283649.jpg

Сравните сами, тооно монгольского гэра:

uni.jpg

Опубликовано
58 минут назад, Rust сказал:

Ашина Шени - имейте уважение к собеседнику, нельзя так разговаривать с людьми, тем более малознакомыми. Нужно спокойно разобраться в этом вопросе.

Я само спокойствие, Рустам агай.

Опубликовано
54 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Вы все время бьете себя в грудь о якобы своем "планетарном мессианстве", готового осчастливить казахов и всех тюрко-монголов, но на самом деле вы обыкновенный невоспитанный мальчик, причем очень упрямый. А знаете что делают с такими? Их шлепают по заднице.   

Бросьте свои детские обзывалки, бессмысленное повторение своей мантры "тэ-хо-линь" и попытайтесь осопорить мои 20 доводов, как это делает ув. Ермолаев (вместо того, чтобы ответить на его комменты на первые мои 3 довода я вынужден заниматься отписками на вашу ерунду).

Еще раз: играть с вами в одни ворота я не намерен. Хотите чтобы я разбирал ваши доводы - отвечайте тогда и на мои вопросы тоже. Начнем пожалуй с сиро-тюркских надписей. 

Опубликовано
48 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Рустам, я не горячий и вроде бы не проявлял какого-либо неуважения к юзерам. Просто напросто Ашина на пару с уйгуром пытаются помешать мне развивать тему, ведь это видно невооруженным глазом.

Делать мне нечего кроме как пытаться мешать вам в чем то. Пишите что хотите:lol:

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Нет, не может!

Знаток Халхи средневековый ордосский летописец Саган Сэцэн в своем "Эрдэнийн тобчи" прямо утверждал, что на территории Халхи со времен Кубилай-хана было только 2 города - Эрчугийн-Цаган-балгас и Ардын-Цаган-балгас. Ни о каком Тэ-хо-линь или Хархоринь он даже не заикался.

Сэцэн лишь ОДИН источник, и нет гарантии что он обьездил всю Монголию и осмотрел все города там. Да и кто сказал что это непременно должен был быть город? Мог быть и обычный поселок с буддийским населением. Каракорум же повторно по сути заселяли после его разрушения в 14 веке. 

Опубликовано
59 минут назад, АксКерБорж сказал:

Вы все время бьете себя в грудь о якобы своем "планетарном мессианстве", готового осчастливить казахов и всех тюрко-монголов, но на самом деле вы обыкновенный невоспитанный мальчик, причем очень упрямый. А знаете что делают с такими? Их шлепают по заднице.  

Угу, поучите меня тут еще воспитанности:lol: Шлепайте самого себя, если вам так неймется. А на мою задницу не посягайте:D

Опубликовано
26 минут назад, Ашина Шэни сказал:

Сэцэн лишь ОДИН источник, и нет гарантии что он обьездил всю Монголию и осмотрел все города там

Это уже смахивает не на фактологию, а на гадание на бараньей лопатке. :lol:

Все с вами понятно. А я пожалуй продолжу развивать свои пункты аргументов.

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Просто напросто Ашина на пару с уйгуром пытаются помешать мне развивать тему, ведь это видно невооруженным глазом.

Ой, чуть не забыл указать, что "бұнын іші тар".

Опубликовано
12 минут назад, АксКерБорж сказал:

Это уже смахивает не на фактологию, а на гадание на бараньей лопатке. :lol:

Все с вами понятно. А я пожалуй продолжу развивать свои пункты аргументов.

Продолжайте, а я полюбуюсь как вы и через 20 лет будете бубнить о Мугулистане и НИЧЕГО при этом в науке не изменится:D

Опубликовано
28 минут назад, Ашина Шэни сказал:

Продолжайте, а я полюбуюсь как вы и через 20 лет будете бубнить о Мугулистане и НИЧЕГО при этом в науке не изменится:D

Я просто поражен вашим нонсенсом!

Обычно во все времена и у всех народов именно молодежь была передовой, прогрессивной и реформаторской.

В ваших словах и позиции я вижу самый настоящий замшелый консерватизм (просьба не заглядывать в словари синонимов, а то сильно расстроитесь ;)). Вы мне не интересны абсолютно! Беседуйте с уйгуром.

Но это я так, к слову, мысли вслух.

28 минут назад, Ашина Шэни сказал:

Я думаю что я уже сделал свое дело! И смог заставить задуматься не одного любителя и историка, кто на протяжении 8-ми лет моего участия на форуме читал мои доводы и теории. Надеюсь многие из них потом попытались или попытаются пройтись по моим умозаключениям и лично переосмыслить и проанализировать давно существующие и устоявшиеся догмы. Потому что закваску я предложил и даже дал наметки где, что и как. А дальше дело интереса, времени и профессионализма. 

Но это вас не касается, не принимайте близко к сердцу. Консервативные люди идут по своему пути как правило до конца своей жизни не заморачиваясь открытиями, а довольствуясь повторением давным давно избитого материала, и вместе с собой забирают свои заблуждения и догмы. Таких как вы были тысячи! И никто их не помнит особо, потому что все они повторяли одно и то же..

Опубликовано
8 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я просто поражен вашим нонсенсом!

Обычно во все времена и у всех народов именно молодежь была передовой, прогрессивной и реформаторской.

В ваших словах и позиции я вижу самый настоящий замшелый консерватизм (просьба не заглядывать в словари синонимов, а то сильно расстроитесь ;)). Вы мне не интересны абсолютно! Беседуйте с уйгуром.

Но это я так, к слову, мысли вслух.

Угу, то есть по вашему вся молодежь должна порываться переписывать историю:D Вообще то в истории монголов сейчас очень много нового наука открывает благодаря прорыву Западной монголистики через работы Томаса Алсена, и я за этими новинками с огромным удовольствием слежу. А не занимаюсь как вы жалким фольк хистори, нацеленным на потеху собственного раздутого национального эго:lol:

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Но это вас не касается, не принимайте близко к сердцу. Консервативные люди идут по своему пути как правило до конца своей жизни не заморачиваясь открытиями, а довольствуясь повторением давным давно избитого материала, и вместе с собой забирают свои заблуждения и догмы. Таких как вы были тысячи! И никто их не помнит особо, потому что все они повторяли одно и то же..

Угу, а уж вас то через сто лет точно будут помнить как величайшего героя этого форума, несправедливо забитого злыми современниками:lol: Мне же лично плевать на то кто там меня будет помнить а кто нет. Главное это мой посильный вклад в развитие и процветание человечества, и я как будущий биоинженер сделаю все возможное чтобы этот вклад был немаленьким;)

• Не согласен! 1
Опубликовано
20 часов назад, Ашина Шэни сказал:

Это как? Полного генетического профиля монголов 13 века у нас нет.

есть во многом схожий с казахами, каракалпаками генофонд современных халха, бурятов, калмыков, тувинцев и др. отрицать общие предковые популяции не получается. конечно еще вопрос: в 13 в. были эти предки или раньше

• Одобряю 1
Опубликовано
3 часа назад, Ашина Шэни сказал:

Вообще то в истории монголов сейчас очень много нового наука открывает благодаря прорыву Западной монголистики через работы Томаса Алсена

Я начинаю переживать за судьбу истории монголов , если за нее взялись Томас Алсен и АКБ!:)

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
17 минут назад, povodok сказал:

Я начинаю переживать за судьбу истории монголов , если за нее взялись Томас Алсен и АКБ!:)

Ой молчите уже, господин великий защитник Арслана Ахматова:lol:

Опубликовано
31 минуту назад, кылышбай сказал:

есть во многом схожий с казахами, каракалпаками генофонд современных халха, бурятов, калмыков, тувинцев и др. отрицать общие предковые популяции не получается. конечно еще вопрос: в 13 в. были эти предки или раньше

Друг, тут вопрос тоже очевиден. Монголов раньше 12-13 вв в тюркском мире не было. 

Опубликовано
2 минуты назад, Ашина Шэни сказал:

Ой молчите уже, господин великий защитник Арслана Ахматова:lol:

Это кто? Правда не знаю.:huh:

Опубликовано
2 минуты назад, povodok сказал:

Это кто? Правда не знаю.:huh:

Не узнали? Арслан это Лев. Ахматова это фамилия Анны Ахматовой.

Опубликовано

Арслан Народпобеждаевич Ахматов....

Если честно , американская наука в Монголии проявилась лишь вывозом пары-тройки вагонов костей динозавров.

Опубликовано
1 минуту назад, povodok сказал:

Арслан Народпобеждаевич Ахматов....

Если честно , американская наука в Монголии проявилась лишь вывозом пары-тройки вагонов костей динозавров.

Угу, при этом и в прошлом веке самый крутой монголист был не какой нибудь Гумилев, а американец Фрэнсис Вудман Кливз;) Он монгольских текстов 13-14 веков опубликовал столько всяких и прокомментировал все на высшем уровне качества:D

Опубликовано

Я единственный раз в жизни выкинул КНИГУ в помойку. Мне на день рождения , зная мое любопытство к истории ЦА , подарили книгу под громким названием "Чингизхан". Автор какой-то очередной американский "томсон". Начал читать ...потом начал читать через страницу ...потом просто бегло...суть произведения сводилась к непростым взаимоотношениям Джамухи и Темуджина...короче , к концу книги девушки их уже совсем не интересовали...тьфу!

Опубликовано
6 минут назад, povodok сказал:

Я единственный раз в жизни выкинул КНИГУ в помойку. Мне на день рождения , зная мое любопытство к истории ЦА , подарили книгу под громким названием "Чингизхан". Автор какой-то очередной американский "томсон". Начал читать ...потом начал читать через страницу ...потом просто бегло...суть произведения сводилась к непростым взаимоотношениям Джамухи и Темуджина...короче , к концу книги девушки их уже совсем не интересовали...тьфу!

И вы на основании этой книги теперь не читаете качественную западную научную литературу?:lol:

Опубликовано
1 минуту назад, Ашина Шэни сказал:

И вы на основании этой книги теперь не читаете качественную западную научную литературу?:lol:

Я на основании этой , и многих других книг , не считаю западную научную литературу по истории ЦА качественной! Чудес не бывает!

Опубликовано
3 минуты назад, povodok сказал:

Я на основании этой , и многих других книг , не считаю западную научную литературу по истории ЦА качественной! Чудес не бывает!

Угу, что же вы собрались по тем же сельджукам читать тогда? По ним полная монография только на Западе есть:D Вообще монголистика сейчас вся на Западе крутится. Тюркология еще в каком то виде в России немножко осталась. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...