Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Каракорум

Рекомендуемые сообщения

В 19.05.2025 в 18:32, buba-suba сказал:

Чингисхан гонял найманов через Алтай (Монгольский, а не Большой Алтай) вдоль Урунгу? Разбивал их на найманской земле - на Улюнгуре? Да.  

Вы правы, все те события происходили в районе Большого Алтая (сейчас называется Монгольский) и западнее. Письменные источники пестрят топонимами тех мест и нет ни слова про топонимы восточнее Алтая (не считая искаженных отождествлений типа Клрн = Хэрлэн и пр.).

Монгольский и Большой Алтай - разные вещи, даже РАД знал это. Большой Алтай он называл "Йеке Алтай", а Монгольский Алтай - просто "Алтай". 

См: выше про условные названия Алтая в том районе в разные эпохи.

В 19.05.2025 в 11:58, Rust сказал:

Никто, действительно не попрет в горы Алтая на север. 

Конечно, только дураки и альпинисты шарятся по многотысячникам, умные обходят.

Нет ни одного письменного свидетельства о таком маршруте в обход Алтайского хребта с юга через пустыню Гоби.

А это от Улюнгура до Каракорума, который на равнине возле Хангая. В 5 днях от Онон-Керулена. 

См: выше про отсутствие свидетельств такого маршрута.

В 19.05.2025 в 18:59, buba-suba сказал:

Это Ваша версия, показанная красным цветом на Вашей карте. 

Зачем врать, какой смылс?

Это не моя версия, это существующая академическая версия, которую озвучивает Рустам. 

По моей версии маршрут вообще не пересекал Алтайский хребет ии заканчивался где-то на его западных отрогах.

В 25.05.2025 в 14:18, АксКерБорж сказал:

Вы правы, все те события происходили в районе Большого Алтая (сейчас называется Монгольский) и западнее. Письменные источники пестрят топонимами тех мест и нет ни слова про топонимы восточнее Алтая (не считая искаженных отождествлений типа Клрн = Хэрлэн и пр.).

Большой Алтай у РАДа обозначен Большой [Екэ] Алтай, а Монгольский Алтай - просто Алтай, без "ЕКЭ". 

В 25.05.2025 в 14:18, АксКерБорж сказал:

По моей версии маршрут вообще не пересекал Алтайский хребет ии заканчивался где-то на его западных отрогах.

Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], – в этих пределах обитало также племя канлы, – Ирдыш-мурэн, который есть река Иртыш,

Территория найманов по РАДу: Черный Иртыш (до Зайсана) и Синий Иртыш (после Зайсана), северней Большого Алтая трогать не буду. 

и до границ пустынь, соприкасающихся со страной уйгуров включая и Джунгарскую впадину с Улюнгуром. 

Путешественники, конечно, Иртыш не пересекали, путь по земле найманов получается южнее Иртыша. Через Джунгарские ворота не проходили, пошли по берегу Алаколя. 

После этого мы въехали на ту равнину, на которой был двор Кен-хана 139. на реке Имиль, далее на север и на восток. 2 недели ускоренным темпом после Имиля (получается между Ч.Иртышем и Джунгарской впадиной). 

Когда же мы были еще на пять дней пути от него, тот ям, у которого мы провели ночь, хотел было направить нас по какой-то обходной дороге, так что нам надлежало бы страдать еще более пятнадцати дней. И как я узнал, ему хотелось сделать это для того, чтобы мы проехали через Онанкеруле, то есть через их собственную землю, в которой находится двор Чингисхана; 

Вот тут АКБ прав, Гобийский Алтай не обходили. Свернули раньше. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...