Модераторы Стас Опубликовано 7 сентября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2010 Гумилев тоже выдвигает такое предположение - о союзном отряде монголов. Но вся эта история с Чудским озером вообще слишком преувеличена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кете Опубликовано 7 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2010 С детства многие росли думая,что Ледовое побоище-это Побоище! Оказывается,что и битва была незначительной, и кол-во участников не очень велико. Самые смелые предположения 15-17тыс. у русских,12-14тыс.у немцев,но и это сомнительно. А если судить по Ливонской рифмованной хронике,вообще проходила не на льду. Выходит не только у кочевников,но и у народов,имевших письменную историю,не все ясно в прошлом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 7 сентября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2010 Что-то крупные слишком силы. Весь Орден - менее 100 рыцарей. Историю Ордена рассматривали здесь, с указанием конкретных потерь. Литовцы им не плохо поддавали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кете Опубликовано 7 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2010 (изменено) Что-то крупные слишком силы. Весь Орден - менее 100 рыцарей. Историю Ордена рассматривали здесь, с указанием конкретных потерь. Литовцы им не плохо поддавали. Я и говорю,что цифры сомнительны. Потери Ордена оцениваются в 20убитых рыцарей и 6 пленных. Общие же,думаю вместе с чудью,в 500ч. убитыми и 50пленными, так что я с вами согласен,приведенные цифры кол-ва участников битвы завышенны. Но это самые крупные на которые я наталкивался. Где то читал,что Александр Невский до Великой Отечественной Войны,в учебниках истории упоминался мельком. "Пропиарен" был речью Сталина и выходом фильма в годы войны. Изменено 7 сентября, 2010 пользователем Кете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 7 сентября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2010 Нет, от же Святой Благоверный князь еще. Его церковь возвеличила, для нее был важен идеологический аспект - ортодоксия против католицизма. Апокрифы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кете Опубликовано 7 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2010 Нет, от же Святой Благоверный князь еще. Его церковь возвеличила, для нее был важен идеологический аспект - ортодоксия против католицизма. Апокрифы. Да,конечно,но не думаю,что в довоенных учебниках истории этому уделяли много внимания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenturion Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 Что-то крупные слишком силы. Весь Орден - менее 100 рыцарей. Это не показатель. В Тевтонском ордене братьев-рыцарей было не на много больше, но под Грюнвальдом они собрали ок 18-20 тыс. человек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 13 сентября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 Наверное, но показательно то, что победа Александра не выразительнее по событию других аналогичных сражений новгородцев и псковитян, однако оценка ее не в пример более разрекламирована. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenturion Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 .....однако оценка ее не в пример более разрекламирована. Потому что победа была одержана сразу после "Батыева погрома", когда Русь лежала в развалинах.. На фоне недавней военной катастрофы любой подобный успех был обречен попасть в анналы истории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 13 сентября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 А какое дело владимирцам или киевлянам до территориальных проблем псковичей или новгородцев? "Страна в руинах", но ведь она не была единой. Большая часть значимости в источниках все же возникла в связи с посмертным почитанием Александра Ярославича. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenturion Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 А какое дело владимирцам или киевлянам до территориальных проблем псковичей или новгородцев? ... На самом деле русские всё же ощущали свое территориальное, культурное и религиозное единство. Новгородцы постоянно участвовали во многих усобицах Рюриковичей ( вспомните Липицу ) и наоборот - "низовские" полки часто помогали Новгороду. Пэтому, дело было .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 С возвращением,Центурион Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenturion Опубликовано 16 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 С возвращением,Центурион Спасибо. Но я далеко и не уходил - просто наблюдаю со стороны и жду когда появится интересный собеседник или начнется интересная серьезная дискуссия . По той же Золотой Орде , например.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karahanli Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 O.K. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Вышла моя статья по численности монгол в Западном походе, кто хочет ознакомиться скидывайте и-мэйлы в ЛС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenturion Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Вышла моя статья по численности монгол в Западном походе, кто хочет ознакомиться скидывайте и-мэйлы в ЛС. Ну наконец -то ! А то я уж заждался чего-нибудь стоящего ! ps Готовьтесь, раскритикую в пух и прах ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 Ну наконец -то ! А то я уж заждался чего-нибудь стоящего ! ps Готовьтесь, раскритикую в пух и прах ! Интересно будет ваше мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zenturion Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 Интересно будет ваше мнение. Спасибо за статью. Прочитал.. Мыслей у меня много, говорить и спорить будем долго и , надеюсь, плодотворно.. Отвечу в соседней ветке: Западный поход монгол в 1235-1242 гг Или может стоит открыть новую тему конкретно по статье ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 Нет лучше в той ветке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2010 Кстати встретил тут упоминание туркестанского шейха Нур ад-Дина, происходившего из кыпчаков, он назван родным сыном кыпчака Сары-Буги (Натанзи). Нур ад-Дин. Согласно "Бабур-намэ" являлся "шейхом туркестанских кыпчаков", его дочь стала матерью могольского Юнус-хана, упоминается в связи с тем, что мать самого Бабура Кутлуг Нигор-ханум была дочерью Юнус-хана (чингизида, если считать Тоглук-Тимура потомком Чингиз-хана). Тут уважаемый Канат Ускенбай сообщил мне интересную информацию. По "Матла ас-са" дайн" Шейхур ад-Дин, правитель Туркестана и Мирза Мухаммед Джахангир (правитель Хисар-и Шадмана) в 1410-1411 году восстали против Улугбека, назначенного тогда правителем Мавераннахра и Туркестана. При этом Шейх Нур ад-Дин был по сути правителем значительной части Туркестана - например Чингиз-оглан, по Самарканди бывший правителем Ак-Орды, был наместником Нур ад-Дина в городах Сайраме и Янги (Таразе). Кстати существует ли полный перевод "Маджму ат-Таварих" на русском языке, а то встречаются лишь отрывки из переводов Ромодина и Тагиржанова? Чуть ниже дам отрывок из письма Каната Ускенбая. А не мог ли быть тот Нураддин сыном Едиге? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2010 Интересует мнение участников форума по нумизматике смутного периода (60-70) Возможно ли двойное воцарение Хызыра в Сарае по нумизматическим данным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 4 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 А что непонятно? Новая власть не хочет вспоминать о старой, основателями казахстана как государства считают теперь не Джанибека и Керея, а 01. Барельеф независимости показатель. Я бы вообще начал отсчет от Шынгыс Кагана, именно тогда был сформирован нынешний этнический состав населения нынешнего Казахстана, и были установлены основы государственной власти просуществовавшие до самой колонизации Казахстана Россией. А государства все время на протяжении всей истории РК возникали на нашей территории. Получается, что отсчет ведут с Джанибека и Керея только потому что их прозвали казахами, что было если б за ними закрепилось другое название, например - кашкыны, а не казахи, а НАН ведет отсчет с себя только потому что, как сказал он сам РК - первое государство казахов в нынешних границах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 Я бы вообще начал отсчет от Шынгыс Кагана, именно тогда был сформирован нынешний этнический состав населения нынешнего Казахстана, и были установлены основы государственной власти просуществовавшие до самой колонизации Казахстана Россией. А государства все время на протяжении всей истории РК возникали на нашей территории. Получается, что отсчет ведут с Джанибека и Керея только потому что их прозвали казахами, что было если б за ними закрепилось другое название, например - кашкыны, а не казахи, а НАН ведет отсчет с себя только потому что, как сказал он сам РК - первое государство казахов в нынешних границах. Для меня Улус Джучи для казахов, крымских, казанских, польско-литовских татар, башкир, ногайцев, потомков кочевых узбеков, каракалпаков это как Киевская русь для восточных славян. Казахи это не самый маленький осколок Золотой Орды (улуса Джучи). А у НАНа просто ничем не обоснованная мания величия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIR Опубликовано 5 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2010 Для меня Улус Джучи для казахов, крымских, казанских, польско-литовских татар, башкир, ногайцев, потомков кочевых узбеков, каракалпаков это как Киевская русь для восточных славян. Казахи это не самый маленький осколок Золотой Орды (улуса Джучи). А у НАНа просто ничем не обоснованная мания величия. Кроме всего, примерно половина казахов это еще и осколок улуса Жагатая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2010 Сташий жуз частично (Канглы, дулат, часть жалаиров) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться