asan-kaygy Опубликовано 1 января, 2019 Поделиться Опубликовано 1 января, 2019 Сабитов Ж.М. Камбарбекова Г.А. Сведения о Токтамыш-хане из Маджму ат-Таварих//Тюркологические исследования. 2018. Казань. Т. 1. № 4. С. 67-82. https://www.academia.edu/38067712/Сабитов_Ж.М._Камбарбекова_Г.А._Сведения_о_Токтамыш-хане_из_Маджму_ат-Таварих_Тюркологические_исследования._2018._Казань._Т._1._4._С._67-82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 января, 2019 Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 https://m.realnoevremya.ru/articles/123501-rafael-hakimov-o-750-letii-zolotoy-ordy?_url=%2Farticles%2F123501-rafael-hakimov-o-750-letii-zolotoy-ordy&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_source=desktop&utm_medium=redirect&utm_campaign=mobile&fbclid=IwAR345aQGa417dwprmzY_4R3N8XQLagSdvKBdp6vWInggWQmM2V5-amjAGG8#from_desktop Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Лекции Бустанова, Зайцева и Дыбо нормальные.https://m.realnoevremya.ru/articles/126668-rafael-hakimov-o-kratkoy-istorii-tatar-ot-arzamasa?_url=%2Farticles%2F126668-rafael-hakimov-o-kratkoy-istorii-tatar-ot-arzamasa&utm_source=desktop&utm_medium=redirect&utm_campaign=mobile#from_desktop Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Я эту лекцию по моему в конце прошлого года пытался прослушать на фейсбуке. Меня хватило на первые две минуты, уже не помню на какой диче диктора я отключился. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 26 минут назад, Samtat сказал: Я эту лекцию по моему в конце прошлого года пытался прослушать на фейсбуке. Меня хватило на первые две минуты, уже не помню на какой диче диктора я отключился. Глава института ведь, как так получается? Даже мы простые любители читаем на форуме разные новинки, типа бересты на монгольском. А уж целый институт обязан знать об этом, или как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 39 минут назад, Samtat сказал: Я эту лекцию по моему в конце прошлого года пытался прослушать на фейсбуке. Меня хватило на первые две минуты, уже не помню на какой диче диктора я отключился. тут критика Хакимова, мне показалась не обоснованной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: тут критика Хакимова Ну он тоже по-своему чудит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 13 минут назад, mechenosec сказал: Глава института ведь, как так получается? Лекция не его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 49 минут назад, asan-kaygy сказал: Лекции Бустанова, Зайцева и Дыбо нормальные.https://m.realnoevremya.ru/articles/126668-rafael-hakimov-o-kratkoy-istorii-tatar-ot-arzamasa?_url=%2Farticles%2F126668-rafael-hakimov-o-kratkoy-istorii-tatar-ot-arzamasa&utm_source=desktop&utm_medium=redirect&utm_campaign=mobile#from_desktop Я конечно не историк, но вот это вот мне кажется уже неверно: Цитата Опять-таки в «лекции» утверждается, что после распада Золотой Орды якобы в татарских ханствах «оставался тот или иной вид тюркского языка». На самом деле, все ханства (Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское, Касимовское и Ногайская Орда) говорили и писали на татарском. Ногайская орда, это ногайцы, у них свой ногайский язык, как они могли говорить и писать на татарском? Тем более Ногайская орда находилась на территории Казахстана. Какое это все имеет отношение к татарам? Сибирские татары вообще только называются татарами. Антропологически они принадлежали к южно-сибирской расе пока не смешались с казанскими татарами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Крымские татары кстати тоже не имеют никакого отношения к казанским татарам. Казанские татары это потомки Волжской Булгарии. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 13 минут назад, asan-kaygy сказал: тут критика Хакимова Вот здесь его замечание совершенно справедливо. Цитата В «лекции» утверждается, что «кыпчаки встретились с булгарами и создали Волжскую Булгарию». Сомнительный тезис. Первые сведения о племенах Волжской Булгарии дает Ибн Руста (X век): «Болгаре делятся на три отдела: один зовется берсула, другой — эсгель, а третий — болгар». Упоминаются эти племена и в труде «Худуд ал-Алама» (982): «бахдула, ишкиль и булгар». В письменных источниках IX—X веков перечислены булгарские племена, которых объединил хан Альмас (Алмуш) — это племена берсула, болгар, эсегель, бажяняк, суваз, мадьяры-тюрки, баранжар, гузы, башхарт. О кыпчаках нет сведений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 6 минут назад, Nurbek сказал: Крымские татары кстати тоже не имеют никакого отношения к казанским татарам. Казанские татары это потомки Волжской Булгарии. Улу- Мухаммад казанский хан разве не из Крыма пришёл? И там разные ногаи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: Улу- Мухаммад казанский хан разве не из Крыма пришёл? Ну откуда он пришел не так уж важно, важно то, что он был чингизидом. 4 минуты назад, mechenosec сказал: И там разные ногаи? Не понял вопроса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 2 минуты назад, Nurbek сказал: Ну откуда он пришел не так уж важно, важно то, что он был чингизидом. Не понял вопроса. Понятно что Чингизид, гиреи были чингизиды. С ним вроде пришли ногаи, щас они конечно волжские татары. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Только что, mechenosec сказал: Понятно что Чингизид, гиреи были чингизиды. С ним вроде пришли ногаи, щас они конечно волжские татары. Он не гирей. Ногаи пришли позже его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Только что, Samtat сказал: Он не гирей. Ногаи пришли позже его. Понятно, значит перепутал, там немудрено запутаться, кто чей потомок, столько имён. Он потомок Шейбана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 1 минуту назад, mechenosec сказал: Он потомок Шейбана? Тука-тимура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 2 минуты назад, Samtat сказал: Тука-тимура. Понятно, родич казахских ханов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 4 минуты назад, Samtat сказал: Тука-тимура. Если не ошибаюсь гиреи тоже потомки Тука-тимура? Плодовитый был парень Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: Если не ошибаюсь гиреи тоже потомки Тука-тимура? Плодовитый был парень Википедия утверждает, что гиреи это чингизиды. Значит так и есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Кстати там же утверждается, что Хаджи Гирей был на самом деле из рода керей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 7 минут назад, Nurbek сказал: Википедия утверждает, что гиреи это чингизиды. Значит так и есть. 5 минут назад, Nurbek сказал: Кстати там же утверждается, что Хаджи Гирей был на самом деле из рода керей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 7 минут назад, Nurbek сказал: Википедия утверждает, что гиреи это чингизиды. Значит так и есть. 6 минут назад, Nurbek сказал: Кстати там же утверждается, что Хаджи Гирей был на самом деле из рода керей Специально залез в вики , гиреи скорее всего не были чингизидами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 38 минут назад, Samtat сказал: Вот здесь его замечание совершенно справедливо. Сегодня прочитал в нэте что западный поход должен был состояться в 1225-1227 г, но был отложен из-за смерти Джучи, который избегал его. 54 минуты назад, asan-kaygy сказал: тут критика Хакимова, мне показалась не обоснованной И Батыя старшим выбрал именно Чингисхан, в ущерб Орду, тут явное несоответствие, они ведь умерли в один год с Джучи, где правда? Прочитал на Яндекс дзен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 9 часов назад, asan-kaygy сказал: Лекции Бустанова, Зайцева и Дыбо нормальные.https://m.realnoevremya.ru/articles/126668-rafael-hakimov-o-kratkoy-istorii-tatar-ot-arzamasa?_url=%2Farticles%2F126668-rafael-hakimov-o-kratkoy-istorii-tatar-ot-arzamasa&utm_source=desktop&utm_medium=redirect&utm_campaign=mobile#from_desktop Прямо как у нас у фольков нашего форума . Он профессинальный историк и не простой, а академик советского времени. Во всем разобрался. Таких уже много и будет все больше и больше. У вас АК это не вызывает к пересмотру или до конца будете "большевиком" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться