Перейти к содержанию
enhd

Уйсуны монголы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какова связь между монголами уйсунами (уйзун хошун) и казахами уйсунами.

Монголы уйзуны являются предками казахов уйсунов, как например монголы кэрэиты и найманы.

И в ойратском эпосе "Джангар" богатырь хаган Джангар является сыном Уйсун Алдар хана.

Вот например казахи говорят былину об алаше (от слова "алаач"), но на самом деле это связывается с алашаньскими монголами. Там есть гора "алаша" и монголы называются алашаньскими монголами.

В монголии есть кость "авганар" и это тождествует с казахским "уах" - например "уах кэрэй" = "авга хэрэйд".

Вывод: казахи происходят по сущности от тюркизированных монголов в большинстве :D .

Жду мягких нападок со стороны друзей.

Опубликовано

Алашань дорогой мой известен с хуннских времен!

У монголов были хушины, и они были киданоязычными, а не монголо!ъ

Опубликовано

Помню тред Енхда про монголизмы в казахском языке, которые почти все на поверку оказывались тюркизмами в монгольском.

Уйсуны-монголы очередная его лажа.

Опубликовано

Вопрос о том, были усуни, найманы или кереиты тюрко- или монголоязычными - спорен. Язык формируется не одно столетие. И монголы, и тюрки - алтайцы по своей языковой семье. Таким образом, вполне возможно, что в те времена они по сути говорили на одном языке.

Опубликовано

Монголы уйзуны являются предками казахов уйсунов, как например монголы кэрэиты и найманы.

И в ойратском эпосе "Джангар" богатырь хаган Джангар является сыном Уйсун Алдар хана.

Вот например казахи говорят былину об алаше (от слова "алаач"), но на самом деле это связывается с алашаньскими монголами. Там есть гора "алаша" и монголы называются алашаньскими монголами.

В монголии есть кость "авганар" и это тождествует с казахским "уах" - например "уах кэрэй" = "авга хэрэйд".

Вывод: казахи происходят по сущности от тюркизированных монголов в большинстве :D .

У казахов есть род Уйсун, но какого происхождения я не знаю

Опубликовано

Назарбаев Нурсултан Абишевич.

Биография

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области КазССР в семье Абиша и Альжан, которые работали в сфере сельского хозяйства. Происходит из рода шапрашты Старшего жуза.

Его предки из Моголистана?

Шапыошты ,Шапрашты на казахском-Косоглазый.

В ранних источниках упоминяется,что сушествовал монгольский род Килингиут(Хялангууд).Этот название дословно косоглазые.Говорили ,что моголы в основном в старшем жузе казахов и там есть племя Шапырашты.Может это тот самый Килингиут, только название на тюрском языке?

Рашид-ад-Дин писал, что коренные монголы, постепенно разделились на две части.

«Подразделение первое. Составляет ту ветвь, которая произошла от тех настоящих монгольских народов, кои были на Эргуне-куне и где каждый получил свое специальное имя и прозвище. Впоследствии они удалились оттуда. Это были племена: нукуз, урянкат, кунгират, икирас, олкунут, куралас, элджигин, кункулают, ортаут, конкотан, орулат, килингут, кунджин, ушин, сулдус, илдуркин, баяут и кингит.

Опубликовано

Его предки из Моголистана?

Причем здесь Моголистан? Кажется до 17 века род шапырашты в истории не известен?

Значение слова шапыраш, шапыраштық означает на казахском языке скорее не косой или косоглазый, а выпученность, вытаращенность глаз и беглость взгляда? (по южному - ақи). А косой, косоглазый - это қыли.

Кстати монгольский словарь дает:

Косой, косоглазие - сөлөр нүд; сөлөр; хяламхийн харах; долир; ташуу; далиу. Но не килинги/ут.

Судя по тамге, основа которой вертикальная черта "I", шапырашты близки к другим крупным и менее крупным издревле тюркским племенам Старшего жуза, к таким как: қаңлы, ысты, сиқым, шаңышқылы, шымыр.

Опубликовано

Причем здесь Моголистан? Кажется до 17 века род шапырашты в истории не известен?

Значение слова шапыраш, шапыраштық означает на казахском языке скорее не косой или косоглазый, а выпученность, вытаращенность глаз и беглость взгляда? (по южному - ақи). А косой, косоглазый - это қыли.

Косой, косоглазие - сөлөр нүд; сөлөр; хяламхийн харах; долир; ташуу; далиу. Но не килинги/ут.

Судя по тамге, основа которой вертикальная черта "I", шапырашты близки к другим крупным и менее крупным издревле тюркским племенам Старшего жуза, к таким как: қаңлы, ысты, сиқым, шаңышқылы, шымыр.

нет такого рода шымыр и сиқым... они дулаты!! не придумывайте!

Опубликовано

нет такого рода шымыр и сиқым... они дулаты!! не придумывайте!

Я живу в ЮКО, и знаю что дулаты разделяются на очень крупных 4 рода: ботбай, шымыр, сикым, жаныс. Так вот: некоторые выходцы из этих родов считают себя сикымом или шымыром, но не признают что они дулаты. У меня такое предположение: по тамге сикым и шымыр выходцы из канглы, и это моголистанские канглы, которые пришли вместе с дулатами. А улыжузовские канглы - от абулхаировского ханства.

Опубликовано

Да, по тамге можно сказать шапырашты и ысты (которые по шежыре родственны) родственны канглы.

Опубликовано

думаю казахские и монгольские уйсуни(каз. үйсүн), джалайыры это один тот же народ

У казахов Уйсын есть, но это не племя. А несколько племен объединены под этим названием. Например, если у суана или ысты спрашиваешь кто ты он скажет что он ысты или суан, а не уйсын.

Опубликовано

У казахов Уйсын есть, но это не племя. А несколько племен объединены под этим названием. Например, если у суана или ысты спрашиваешь кто ты он скажет что он ысты или суан, а не уйсын.

А есть ли вообще такие, кто представляется уйсыном?

Ситуация смахивает на ту, что несмотря на самое массовое сосредоточение аргынских родоплемен в нашей области я ни разу не встретил человека, причислявшего себя к племени аргын, обязательно все уточняют "басентиин, канжыгалы, каржас" и т.д.

Опубликовано

Косой, косоглазие-Хялар,Хялан(думаю,что на древно тюркском Килан,Кялар\ :D .

Сөлөр от слова Сөлийх ,сөөлжлөх.

Опять провоцируете да? Я кажется Вам ответил здесь:Моя ссылка

Цитата от модератора!

Асан каигы ----пишите о уйсунах в других темах.
Опубликовано

А есть ли вообще такие, кто представляется уйсыном?

Ситуация смахивает на ту, что несмотря на самое массовое сосредоточение аргынских родоплемен в нашей области я ни разу не встретил человека, причислявшего себя к племени аргын, обязательно все уточняют "басентиин, канжыгалы, каржас" и т.д.

А они знают что они аргыны?

Я например, говорю жанысу "ты-дулат" а они "нет, я жаныс, а не дулат".

Опубликовано

Очередная безосновательная нападка на казахов со стороны завистливых соседей.

Жангир является - торе.

Алаш - второе самоназвание казахов.Алаша-племя входящее в состав алшынов.

Уак - племя Среднего Жуза, "уак" означает на казахском - мелкий, маленький, мало.

Опубликовано

Отредактировано. Модератор.

завистливых соседей.

:D

Монголы не завистливые соседи! Нет никаких причин кому-нибудь ,особенно казахам завидовать!

У монголов свойх ценностей достаточно полно в своем прошлом и по сей день.

Опубликовано

Мне кажется,что вы Алп Бамси не чистый казах.

Вы какого будете роду, племени?

:D

Отец - казах, Средний Жуз, племя конырат, род киикшы. Его мать -казах, Средний Жуз, племя конырат, род кулшыгаш.

Мать - казах, Средний Жуз, племя конырат, род сангыл. Ее мать - казах, Средний Жуз, племя кыпшак, род каракыпшак.

Опубликовано (изменено)

Мне не верится,что кунгират назвал монголов завистлыми. :lol:

Казахские коныраты делятся на котеншы и коктин улы. Герой эпосов Алпамыс батыр считается коныратом (котеншы). Но этот эпос есть и в "Китабе дедем Коркут" (11 век) и там он считается огузским батыром Бамси.

В 13 веке может быть унгираты (не коныраты) считались монгольским племенем, но что было до этого мы не знаем.

Какая-то связь с огузами есть.

Изменено пользователем alp-bamsi
Опубликовано

В ранних источниках упоминяется, что сушествовал монгольский род Килингиут. Этот название дословно косоглазые.... есть племя Шапырашты. Может это тот самый Килингиут, только название на тюрском языке?

Рашид-ад-Дин писал, что коренные монголы, постепенно разделились на две части.

«Подразделение первое. Составляет ту ветвь, которая произошла от тех настоящих монгольских народов, кои были на Эргуне-куне и где каждый получил свое специальное имя и прозвище. Впоследствии они удалились оттуда. Это были племена: нукуз, урянкат, кунгират, икирас, олкунут, куралас, элджигин, кункулают, ортаут, конкотан, орулат, килингут, кунджин, ушин, сулдус, илдуркин, баяут и кингит.

Опять двадцать пять, опять название коренного монгольского рода (килингут - косоглазые) лучше объясняется на казахском языке, чем на монгольском: :)

(кстати по этой причине к старомонгольскому языку (не письму!) намного ближе современный казахский, чем современные монгольские языки, примеров много)

Каз: қыли, фн: қили - косоглазый.

Монг: хялар - косоглазый.

А окончание "-т/-ут" вполне может быть и не монгольским, такие засвидетельствованы в согдийском и древнетюркском.

Мне кажется этимология слова чем-то связана со словом "волосок, волосинка, ворсинка", но пока есть лишь одна догадка (см: ниже):

Каз: Қыл, Қылшық (волос, волосок, волосинка, ворсинка, шерстинка, щетинка)

Монг: Хялгас (те же значения как и в каз.яз.)

Предполагаю, что с ним же связано происхождение слова кекіл - хохол, чёлка, чуб (ке-қыл).

Догадка: ведь существует широко распространнное мнение, что одной из причин косоглазия является длиная чёлка на глазах. B)

Опубликовано

лучше объясняется на казахском языке, чем на монгольском: :)

-Ут- это не монгольское, не согдийское, не древнетюркское и неказахское!

Болгарское! Так сказал Проф.Добрев. :)

§ I. О внешнем виде лиц

Внешний вид лиц отличается от всех других людей. Именно между глазами и между щеками они шире, чем у других людей, щеки же очень выдаются от скул; нос у них плоский и небольшой; глаза маленькие, и ресницы приподняты до бровей.

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/carpini.htm

gip-res.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...