Перейти к содержанию
Buryadai

Буряты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые монголы, скажите, есть ли в монгольском слово dingijger или какое-то похожее, в значении "Высокий" и если есть, то как оно выглядит на самом деле.

Опубликовано
Уважаемые монголы, скажите, есть ли в монгольском слово dingijger или какое-то похожее, в значении "Высокий" и если есть, то как оно выглядит на самом деле.

Есть слово "дэнхгэр" (по совр. кирилл. грамм.) - "tengqeqer" (по класс. монг. письм-ти) которое означает "большой, высокий", но главном выражает смысл что верхняя часть (например голово, крыша etc.) большая по размеру.

Опубликовано

Обалдеть! Вот где корни осетинского dyngyr-дынджыр- "большой". Никакого отношения к шумеро-аккадскому Дингиру. Я всегда так и полагал. Кстати, а на монгольском обе части слова имеют отдельный смысл?

В осетинском есть ещё монг. слова- Тунг (тынг)- "очень"

и Егъау- "большой", (из йехе).

Спасибо за ответ.

Гость Хазгууд баатаар
Опубликовано
bolishe chem etoi

ИХ МОНГОЛ УЛС НАЙМ ЗОО ЖИЛ! :kg1: :kg2: :kz1: :tw1: :tw2:

Опубликовано
ИХ МОНГОЛ УЛС НАЙМ ЗОО ЖИЛ! :kg1: :kg2: :kz1: :tw1: :tw2:

Привет Найман-бура баурым! Жаксылык!

Опубликовано
Обалдеть! Вот где корни осетинского dyngyr-дынджыр- "большой". Никакого отношения к шумеро-аккадскому Дингиру. Я всегда так и полагал. Кстати, а на монгольском обе части слова имеют отдельный смысл?

Спасибо за ответ.

По-аербайджански DINQILI(ДЫНГЫЛЫ)-маленький. :D

Сравните его структуру с монгольским ДЕНГХЕР-большой или с Вашим осетинским dyngyr и сделайте вывод, когда тело мелкое или крупное (ИРИ).

Маг

:az1:

Опубликовано

Ашраф аби, гусура бахма, ама:

Если вы заметили, я давно уже с нашим Магом не спорю, и в душе осуждаю тех, кто пытается с ним вступить в пеолемику. Ибо, Имхо, с магом полемизировать может только Маг.

К незнакомому мне азербайджанскому парню Ашрафу,(которого я впервые увидел на лингвофоруме, и откуда он, к сожалению, ушёл) у меня , реально, только положитльные эмоции, ибо в его участии на нашем форуме я вижу ЗЕРКАЛО, отражающее всех нас. Его сентенции, зачастую кажущиеся маразматическими, на самом деле мало чем отличаются от 90% постов (и моих в том числе) на данном Форуме. Я с огромным интересом прочитал последний пост проф.Добрева в теме Сюнну, и его материал настолько противоречив в отдельных местах, по-моему, что сразу ответить даже и не могу.

Но раз и Маг, и проф, в своих сообщениях привели осет. "дынджыр"- "большой", я изложу своё видение данного вопроса.

Если до недавнего времени я полагал, что здесь есть некая связь с именем шумеро-аккадского божества Дингира, то сейчас я полностью уверен, что в осетинском это- 100% заимствование из монгольского"дэнхгэр"- большой, высокий.

Вообще, тема Монголо-осетика,с которой я вышел на НАШ ФОРУМ в 2004 очень интересна и мало изучена, уверен, она может открыть новые страницы алано-монгольских связей.

Опубликовано

Если вы заметили, я давно уже с нашим Магом не спорю, и в душе осуждаю тех, кто пытается с ним вступить в пеолемику. Ибо, Имхо, с магом полемизировать может только Маг.

К незнакомому мне азербайджанскому парню Ашрафу,(которого я впервые увидел на лингвофоруме, и откуда он, к сожалению, ушёл) у меня , реально, только положитльные эмоции, ибо в его участии на нашем форуме я вижу ЗЕРКАЛО, отражающее всех нас. Его сентенции, зачастую кажущиеся маразматическими, на самом деле мало чем отличаются от 90% постов (и моих в том числе) на данном Форуме. Я с огромным интересом прочитал последний пост проф.Добрева в теме Сюнну, и его материал настолько противоречив в отдельных местах, по-моему, что сразу ответить даже и не могу.

Но раз и Маг, и проф, в своих сообщениях привели осет. "дынджыр"- "большой", я изложу своё видение данного вопроса.

Если до недавнего времени я полагал, что здесь есть некая связь с именем шумеро-аккадского божества Дингира, то сейчас я полностью уверен, что в осетинском это- 100% заимствование из монгольского"дэнхгэр"- большой, высокий.

Вообще, тема Монголо-осетика,с которой я вышел на НАШ ФОРУМ в 2004 очень интересна и мало изучена, уверен, она может открыть новые страницы алано-монгольских связей.

Таму,

Интересно сравнение осетинского ДЫНДЖЫР-большой с азербайджанским ДЖЫРТДАН-карлик, лилипут.

У нас даже есть народная сказка про ДЖЫРТДАНА.

ДЫНДЖЫР

ДЖЫРТДАН

Наш ДЖЫРТДАН как бы перевёрнут в осетинском ДЫНДЖЫРЕ.

Но есть ещё один маркер.

В азербайджанском языке ЗЫРПЫ-дюжий, коренастый, рослый, здоровенный, безобразина.

ДЖЫР и ЗЫР это родственники через переход ДЖ-Д-З.

ДЫН,ДАН сходятся с ТЭН(мягкое а)-тело.

Вот такой вот маразм от Мага... :D

Маг

:az1:

Гость Хазгууд баатаар
Опубликовано
Привет Найман-бура баурым! Жаксылык!

bayarllaa

Опубликовано

Уважаемые монголы, правда ли, что среди халха-монголов приблизительно 60% представителей рода Борджигин? Эти Борджигины восновном потомки брата Чингис-Хана Хасара, или еще каких-то близких родственников Чингис-Хана?

Или может это потомки Чингис-Хана, но не от Борте? Были ли такие?

Если да, то назывались ли они Чингизидами или только Борджигинами, и могли ли становиться ханами?

Гость Хэрэйд Монгол
Опубликовано
Были ли или есть ли у монголов женщины-шаманы?

Были ли или есть ли у монголов языческие культы прародительницы, матери?

Были ли есть ли языческие культы у монголов связанные с женщинами?

Маг

Да есть.Даже они могут быть много чем........

Гость Хэрэйд Монгол
Опубликовано

Спасибо за ответ.

дэнжгэр ,дэнхгэр,дүнхгэр-высокий

данхар ,данхгар -большой

Гость Хэрэйд Монгол
Опубликовано

Сүбээдэй баатар сказал кипчакам- Мы народ из одного рода,а эти аланы совсем чужостранцы.

Опубликовано
(Ashraf @ 31.7.2006, 11:18)

Были ли или есть ли у монголов женщины-шаманы?

Были ли или есть ли у монголов языческие культы прародительницы, матери?

Были ли есть ли языческие культы у монголов связанные с женщинами?

Маг

По бурятски шаманка будет УДАГАН, и иногда в монгольских языках шаманка называется "одигон".

Раньше по-видимому культы прародительницы были. Сейчас истовых последователей древних культов уже давно нет. По записям народных преданий сделаных в Бурятии несколько племен устно передавали сказания о праматерях-шаманках Асуйхан и Хусэйхэн.

Опубликовано

Нойон - улус - племя - род - курень - айла.

Что означают эти слова. Что главное, что впереди и, что из чего выходит?

Опубликовано
Нойон - улус - племя - род - курень - айла.

Что означают эти слова. Что главное, что впереди и, что из чего выходит?

значение слов "Племя, род" можно посмотреть в любом словаре русского языка

нойон - титул знати...

аил - несколько семей, вместе кочующих и обычно родственных друг другу

курень - более крупное образование, чем аил..

улус - имеет несколько значений: 1) народ, племя 2) позднее у халха-монголов приобрел смысл государство пример Монгол Улс (Монгольское государство) 3) у бурятов в настоящее время улус означает поселение, село

Опубликовано

Dear all!

I'm an enthusiast/researcher for Mongolia from Croatia. First I'll try in Russian :tw1:

Я надеюсь, что вы сможете помочь мне сделать некоторые переводе с монгольского paizas. Может ли кто-нибудь дать перевод для этого на руски или англически?.

I hope that you can help me do some translation from Mongolian paizas. Can somebody give a translation for this one. Is this front and reverse?blairfig5.jpg

Is it smoething like: By the power of Eternal Heaven, may the name of the Khan be revered. He who does not obey shall be killed and die..?

Thank you dear people!

• Модераторы
Опубликовано
Dear all!

I'm an enthusiast/researcher for Mongolia from Croatia. First I'll try in Russian :tw1:

Я надеюсь, что вы сможете помочь мне сделать некоторые переводе с монгольского paizas. Может ли кто-нибудь дать перевод для этого.

I hope that you can help me do some translation from Mongolian paizas. Can somebody give a translation for this one. Is this front and reverse?blairfig5.jpg

Is it smoething like: By the power of Eternal Heaven, may the name of the Khan be revered. He who does not obey shall be killed and die..?

Thank you dear people!

Мөнгкэ тнгри-йин күчүн-дор

вечный небо сила -в

Йэкэ суу жали-йин игэгэн-дор

великий суу заль понятие особое не могу перевести

Абдулла-йин жрлг кэн үлү

Абдулла указ кто не

Бүсирэкү күмүн алдаху үкүкү

увероваться человек проиграть умереть

под суу заль понимается особая привеллегия и миссия монг.ханов в умиротворении мира.

я так понимаю это гэрэгэ хана Абдуллы. но какой Абдулла? наверное какой нибудь хан во время великой смуты в Золотой орде. уважаемые знатоки просветите, пожалуйста.

Опубликовано
blairfig5.jpg

front:

möŋke tŋri-in qüčüdür

jeke suu jali-in igegendür

reverse:

abdulla-in jrlg qen ülü

büsireqü qümün aldaku üqeqü

Перевод:

Под силою вечнего неба

под покровительством великого духа

указ Абдуллы, кто не

почитает тот винится и умрет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...