Перейти к содержанию
Гость Naiman

Аргын

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прирост на 83 (!) раз как-то фантастично. 10000:120=83. Я про ногай-казахов.

Кажется наш спор будет длится вечно! :)

У торе такой же рост был если что.

Мой род Бабасаны происходит от одного человека Бабасана, в середине 19 века было 800 его потомков.

Опубликовано

Так у них прирост случилось в 20 веке (когда и казахи перешли на оседлость), а раньше их было меньше чем казахи (на несколько раз).

Там сартов было много, а узбеки все-таки вели кочевую и полукочевую жизнь. Хотя и осевших было тоже не мало.

Опубликовано

У торе такой же рост был если что.

Мой род Бабасаны происходит от одного человека Бабасана, в середине 19 века было 800 его потомков.

Так у них R1a? Может сравните их с другими казахскими R1a, разошедшимися по многим племенам (албаны, жалаиры, аргыны, найманы, коныраты и др.)?

Опубликовано

1. Но они были современниками и могли иметь доступ к оценкам казахских родоправителей и знать примерную численность родов и округов.

2. А их не много было, емнип все наши торе это потомки не более 10 человек-торе живших во второй половине 17 века. по кожа ситуация могла быть такая же.

1. Все-таки настоящая перепись не была.

2. Так потомки Керея и Жанибека за два века размножились на 10 человек!???

У кожа множество гаплогрупп. Вряд ли их было мало.

Опубликовано

Так у них R1a? Может сравните их с другими казахскими R1a, разошедшимися по многим племенам (албаны, жалаиры, аргыны, найманы, коныраты и др.)?

У моих отдельная ветка сравнивать пока нечего почти у всех 12 маркеров.

Да и почти везде эта гаплогруппа это генетические туристы и сравнивать не зачем.

Опубликовано

1. Все-таки настоящая перепись не была.

2. Так потомки Керея и Жанибека за два века размножились на 10 человек!???

У кожа множество гаплогрупп. Вряд ли их было мало.

1. Не было но ориентировочно можно было сказать по количеству кибиток и информации с мест и округов.

2. нет, уже при Ишиме их было не менее120 человек, но потом произошел какой-то "геноцид", на данный момент почти все торе потомки 10 линий торе, происходящих от определенных людей. имена могу назвать и примерную динамику посчитать.

Опубликовано

1. Не было но ориентировочно можно было сказать по количеству кибиток и информации с мест и округов.

2. нет, уже при Ишиме их было не менее120 человек, но потом произошел какой-то "геноцид", на данный момент почти все торе потомки 10 линий торе, происходящих от определенных людей. имена могу назвать и примерную динамику посчитать.

1. Ориентировочно!

2. "казахов не осталось" при Тахире, это наверно не про народ, а их владык (торе).

Опубликовано

У моих отдельная ветка сравнивать пока нечего почти у всех 12 маркеров.

Да и почти везде эта гаплогруппа это генетические туристы и сравнивать не зачем.

Потомки этих "туристов" по вашим расчетам наверно размножились до миллиона. :rolleyes:

Опубликовано

1. Ориентировочно!

2. "казахов не осталось" при Тахире, это наверно не про народ, а их владык (торе).

1. Да

2. Нет остались 120 это при ишиме кажется, да и "тогыз сары" емнип 37 султанов погибших в всего одном бою с чатами.

Опубликовано

Потомки этих "туристов" по вашим расчетам наверно размножились до миллиона. :rolleyes:

этих явно не миллионы, это "одиночные" отклонения

Опубликовано

этих явно не миллионы, это "одиночные" отклонения

некоторые могут размножатся в 83 раз, некоторые нет? :)

Опубликовано

Там сартов было много, а узбеки все-таки вели кочевую и полукочевую жизнь. Хотя и осевших было тоже не мало.

там вроде по русс.данным конца 19в сарты + узбеки меньше чем казахов кажется в несколько раз. также по их данным узбеков больше чем сартов (хотя в разных источниках по разному).

Опубликовано

Уважаемый asan-kaygy!

Предком казахских и крымских аргынов является Кара-Ходжа эмир Тохтамыша, живший, около 1400 года.

Уже через 50-60 лет аргыны, достоверно, помогали тимуриду Абу Саиду завоевывать престол, в своей статье только эмиров Вы перечисляете больше десятка. (хотя бы 200-300 мужчин военнообязанного возраста должно быть в общей численности аргынов, а то штурмовать Маверанахрские города бесполезно было бы).

Согласно "официальной" истории и Вашей же позиции аргыны участвовали в организации Казахского ханства с Джанибеком и Кереем (с чем я абсолютно не согласен), то же 200-300 воинов, иначе, такое "государство" никто бы не заметил.

Думаю при таких темпах размножения аргыну Кара Ходже некогда было заниматься государственными делами Золотой Орды, может из-за этого она и распалась? :D

Если взять общая численность в 5 раз больше числа воинов, то количество детей и внуков Караходжи было 2000 - 3000 человек, которых он еще "обеспечил" государственными должностями в Крымском, Казахском ханствах и Маверанахре.

К примеру в середине 14 века было 400 мужчин-аргын у которых во 2 поколении (25+25 - репродуктивный возраст) был общий предок кара Ходжа, тогда корень квадратный из 400 = 20. То есть каждый аргын, начиная с Карахожди имел по 20 сыновей. Теоретически возможно, но маловероятно. Ведь кроме как родить надо дать сыновьям наследство, то есть средства для сущестования.

С уважением,

Гость Кобланды
Опубликовано

Очень странно. Человек назвал своего сына именем своего родного брата. Два Ноэля в одной семье. В начале 90-х был очень хороший, раскованный журналист в ТК "Тан" Айдар Жумабаев. Его в списках нет.

Айдар Жумабаев к Шаяхметовым не имеет отношения. Его отец - журналист и переводчик на казахский Абильмажин Жумабаев (1929, Кзыл-Орда), был директором издательства "Жазушы" в 80-тые годы.

Опубликовано

там вроде по русс.данным конца 19в сарты + узбеки меньше чем казахов кажется в несколько раз. также по их данным узбеков больше чем сартов (хотя в разных источниках по разному).

Узбеки

Сарты

Как видно узбеки больше чем сартов и основное занятие узбеков было земледелие, конечно 500 лет назад кочевых узбеков было меньше половины местного населения, впрочем как и сегодня. Но к концу 19 века считавшие себя узбеками было больше,что народ жил вперемешку сливаясь друг с другом

Опубликовано
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext3.html

Рашид-ад-Дин

...На первых трех реках обитали девять племен, на [следующих] четырех – пять племен; [племена], обитавшие по Камланджу, которая есть девятая, называют народом лун 732; тех же, которые [жили] по [реке] Утикан, десятой [по счету], называли народом кумук 733-атыкуз 734. Вне [обитания] этих племен, сидевших по течениям [указанных] рек, в той же окружности было [еще] сто двадцать два племени, но их имена не известны...

734. В ркп. В вм. ати-ай; следующая часть – куз в ркп. S опущена; В и у Березина заменена словом гуйанд (называют); L – кур.

Интересное совпадение "ати-ай" - "атыгай", а "куз" - "коз-тамга аргынов". У Махмуда ал-Кашгари Баласагун назван "КУз-Улуш", "Куз-Орда".

С уважением,

Опубликовано

Интересное совпадение "ати-ай" - "атыгай", а "куз" - "коз-тамга аргынов". У Махмуда ал-Кашгари Баласагун назван "КУз-Улуш", "Куз-Орда".

С уважением,

Принято конечно название "көз таңба" (тамга - глаза: ОО), но мне больше нравится созвучное "қос таңба" (тамга из пары знаков: ОО)

Вот если бы в кружочках были бы точечки (зрачки), то да, глаза... B)

Опубликовано

Принято конечно название "көз таңба" (тамга - глаза: ОО), но мне больше нравится созвучное "қос таңба" (тамга из пары знаков: ОО)

Вот если бы в кружочках были бы точечки (зрачки), то да, глаза... B)

Как у кыпчаков "еки пшак" - "кос алип"?

Может это очки? С древних времен аргыны проводили время за изучением письменных источников и портили себе зрение.

С уважением,

Опубликовано

Как у кыпчаков "еки пшак" - "кос алип"?

Может это очки? С древних времен аргыны проводили время за изучением письменных источников и портили себе зрение.

С уважением,

Что не от солнца это точно. :D

Опубликовано

Аргыны Семиреченской области.

Проза не моя стихия, поэтому буду краток!

Материалы для статистики Туркестанского края 1872 года. Н. Маев.

Сергиопольский уезд

1. Волость Кучук-Табуклинская - тобыкты

3. Волость Коныр-Кокче-Табуклинская - тобыкты

6. Волость Акчетавская - тобыкты

10. Волость Арганатинская - таракты

Капальский уезд

2. Волость Биен-Куяндинская - аргын(мамыркан?)

3. Волость Нижнее-Аксуйская аргын

4. Волость Арасанская аргын каракесек(шор),

аргын(мамыркан?, маймык?)

6. Волость Баскан-Сарканская аргын, каракесек(шор)

7. Волость Балгалы –Кайшилинская каракесек

13. Волость Борохудзирская атыгай-аргын?

Верненский уезд

13. Волость Кашкарауская тобыкты(надан)

14. Волость Сары-Таукумская тобыкты

Материалы по обследованию туземного и русского старожильческого хозяйства и землепользования в Семиреченской области 1911-1916г.г. П. Румянцев.

Лепсинский уезд

Таукум-Балкашская волость аргын

Барлыкская волость аргын(таракты)

Капальский уезд

Баскан-Саркандская волость аргын(каракесек)

Арасанская аргын(каракесек)

Мурзинская аргын

Верненский уезд

Узунагачская аргын(каракесек)

Восточно-Кастекская аргын(каракесек)

:osman6ue:

Опубликовано

Про аргынов из Семетея:

Казахский богатырь Уметей – сын покойного Кокчё, не послушавшись народа, решает отомстить за смерть своего отца, погибшего в Великом походе. С большим войском он идет на Талас. Кульчоро, выехав навстречу, радушно приветствует Уметея, но тот говорит ему: “Пусть Семетей заплатит вину за смерть моего отца, отдаст мне коня Тайбуурула, а племя аргынов – в рабство, иначе я истреблю кыргызов”. Кульчоро сообщает об этом Семетею. Каныкей с Бакаем говорят Семетею: “Манас и Кокчё были верными друзьями. Из уважения к духу славного Кокчё отдай глупому Уметею все, что он просит. Подружитесь, казахи и кыргызы – родные братья”. Семетей отправляет к Уметею Кульчоро с напутствием: “Если он готов на дружбу, веди его сюда! Если скажет “нет” – принеси его голову!”. Увидев Кульчоро, Уметей бросает клич “Кокчё!” и нападает на него с копьем. Кульчоро вынужден убить Уметея. Семетей, погрузив тело Уметея на Тайбуурула, отправляется к его матери – своей тётке Акэркеч.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...