АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 15 часов назад, asan-kaygy сказал: Спрашивал на одной конференции, говорят что онгуты скорее всего, но никак не чингизиды как сказали авторы статьи Кроме онгутов и чингизидов эти останки могут принадлежать кому угодно, татарских племен там было много. 15 часов назад, asan-kaygy сказал: Вы считаете что наши аргыны это онгуты? Для меня происхождение аргынов большая загадка. Знаком с разными версиями отождествлений онгутов - с племенами аргын, уак-керей. А еще, как в прошлом писал на этом форуме Игорь Сабиров, по китайским хроникам известно их самоназвание татар, онгут не самоназвание. К сожалению, эти скудные данные не проливают света на происхождение онгутов. 12 часов назад, Uighur сказал: Под татарами Игорь подразумевает уйгуров На форуме наши халхаские и калмыцкие братья очень любят созвучия, то они неравнодушны названию С.А. Козина "Сокровенное сказание МОНГОЛОВ", то еще что-нибудь. Наш алматинский земляк не исключение, он тоже неравнодушен к созвучиям, а их внутреннее наполнение ему не интересно. Если же внимательно почитать посты Игоря Сабирова, на которые он ссылается, то выяснится, что уйгурами он называет многие кочевые татарские племена шатосцев - керей/керейтов, онгутов и других. И это так не только у китайцев, но и у Рашид ад-Дина! У всех у них можно так выразиться выступают синонимами: Тогуз и Сегиз огузы = Уйгуры = Татары = Монголы (позднее) Уйгуристан = Монголистан и др. И тогда возникает обоснованный протест - какой же из нашего дударбаса Uighur'а керейт, онгут, меркит или найман? (каз. яз.: дударбас - кучерявый) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 9 часов назад, Uighur сказал: Что вы подразумеваете под словами "идеологический тезис"? мне кажется это понятно утверждение для большинства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Кроме онгутов и чингизидов эти останки могут принадлежать кому угодно, татарских племен там было много. Для меня происхождение аргынов большая загадка. Знаком с разными версиями отождествлений онгутов - с племенами аргын, уак-керей. А еще, как в прошлом писал на этом форуме Игорь Сабиров, по китайским хроникам известно их самоназвание татар, онгут не самоназвание. К сожалению, эти скудные данные не проливают света на происхождение онгутов. 1. могли теоретически 2. а вы сами как думаете, онгутская версия верна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 9 часов назад, Uighur сказал: Вот видите, в сегодняшней Средней Азии нельзя называть вещи своими именами, ибо условные аргыны могут обидеться, у которых даже научной теории по онгутам нормальной нет. Что ж, это сугубо ваши проблемы и обижаться тут не на что. Идиология скорее относится к фольк хистори в вашей стране, а не к моему мнению. Боже мой, я процитировал ув. Сабирова, привёл факты, сделал утверждение, теперь меня обвиняют к принадлежности к какой-то идиологии Вы очень не субъективный человек Лучше закроем тему. Вы лучше отойдите от компьютера, не нервничайте) 1. Казахстан это не Средняя Азия. Цитаты Сабирова никак не доказывчают ваш идеологический тезис. И уровень идеологизированности и фольк-хитори примерно одинаков во всех странах Центральной Азии 2. я тут не нервничаю, вы свое состояние внешним акторам не приписывайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 17 часов назад, asan-kaygy сказал: Более того, Таван Толгой, скорее всего был онгутским а там палеоДНК не бьется с аргынами там в основном R1b и один R1b. причем субклады явно азиатские, современные родичи среди узбеков, казахов и др. тюрков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 2 часа назад, asan-kaygy сказал: 1. могли теоретически 2. а вы сами как думаете, онгутская версия верна? 1. Действительно там мог быть кто угодно. Стопроцентную уверенность может дать исключительно наличие надгробной эпитафии о том, кто захоронен и кто носитель палео ДНК. Но увы, этого же нет. 2. Не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 12 часов назад, asan-kaygy сказал: тема интересная, одни аргынизируют онгутов, другие уйгуризируют, подождем третью группу Есть связь аргынов с онгутами, причем подразделение таракты аргынов скорее всего связано с верхушкой онгутов. Кстати третью группа представляете вы. Т.е. вы тоже не можете быть объективными в этом вопросе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 13 часов назад, Uighur сказал: Почитайте Игоря Сабирова. Признаться не доверяю Сабирову, откуда он взял что часть кереитов была тюрками? РАД ведь ясно сказал : кереиты род монголов, их язык и обычаи подобны. Обрати внимание что он сам признает : Шивэй вошли в ядро онгутов , а шивэй это потомки сянби. Если внимательно его почитаешь , то найдешь у него противоречия, это видно невооруженным глазом, хотя то что онгуты были тюрками и христианами ,не сомневаюсь , их эпитафии об этом говорят, но щас их потомки Онход - монголы, они были ассимилированы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 1 час назад, кылышбай сказал: там в основном R1b и один R1b. причем субклады явно азиатские, современные родичи среди узбеков, казахов и др. тюрков и аргынов нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 19 минут назад, asan-kaygy сказал: и аргынов нет Асан Кайгы кстати вы можете и пересмотреть свою точку зрения насчет происхождения аргынов. Но для этого нужно иметь силу)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 59 минут назад, mechenosec сказал: Признаться не доверяю Сабирову, откуда он взял что часть кереитов была тюрками? Он не сам это выдумал, он приводит китайские тексты. Кстати у него монголы это кидани и шивэи, а все остальные татарские племена (керейты, керей, найманы, меркиты, онгуты и пр.) у него тюрки. С такими выводами он у вас не только недоверие вызовет, но даже попадет в разряд идейных врагов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 3 минуты назад, Zake сказал: Асан Кайгы кстати вы можете и пересмотреть свою точку зрения насчет происхождения аргынов. Но для этого нужно иметь силу)) а какая моя точка зрения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 1 час назад, Zake сказал: Есть связь аргынов с онгутами, причем подразделение таракты аргынов скорее всего связано с верхушкой онгутов. Кстати третью группа представляете вы. Т.е. вы тоже не можете быть объективными в этом вопросе. Это ваши фантазии. п.с. могу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: 1. Действительно там мог быть кто угодно. Стопроцентную уверенность может дать исключительно наличие надгробной эпитафии о том, кто захоронен и кто носитель палео ДНК. Но увы, этого же нет. 2. Не знаю. как видите аргументов в пользу связи онгутов и аргынов нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 Только что, asan-kaygy сказал: как видите аргументов в пользу связи онгутов и аргынов нет Есть аргументы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: Это ваши фантазии. п.с. могу Это не фантазии. Не можете вы быть объективным, потому что не к лицу обратить внимание на свои недоработки и погрешность и поменять свою точку зрения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 1 минуту назад, Zake сказал: Есть аргументы созвучие не аргумент Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: а какая моя точка зрения? Ваша точка зрения давно известна и изложена в статье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 Только что, Zake сказал: Это не фантазии. Не можете вы быть объективным, потому что не к лицу обратить внимание на свои недоработки и погрешность и поменять свою точку зрения фантазии, и я свои точки зрения меняю если появляются контраргументы, таких примеров масса. у вас такого изменения точки зрения я не видел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: созвучие не аргумент Давайте предметно обсуждать ваши претензии (созвучия иди что там). Огульно обвинять каждый может, даже Уйгур. Давайте по пунктам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 1 минуту назад, Zake сказал: Ваша точка зрения давно известна и изложена в статье просветите меня. расскажите про мою точку зрения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: просветите меня. расскажите про мою точку зрения Она давным давно изложена в вашей статье. Вы в тупике. Выходите из него поскорее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 4 часа назад, asan-kaygy сказал: 1. Казахстан это не Средняя Азия. Цитаты Сабирова никак не доказывчают ваш идеологический тезис. И уровень идеологизированности и фольк-хитори примерно одинаков во всех странах Центральной Азии 2. я тут не нервничаю, вы свое состояние внешним акторам не приписывайте 1. Перестаньте штамповать насчёт идеологии. На все ваши трайбалистские претензии о мнимой «национализации и наследии» я ответил максимально объективно: это право имеют только современные монголы - потому что только они их прямые потомки. Я лишь констатирую факт - зафиксировано, что онгуты писали уйгурским языком сирийским шрифтом, следовательно их можно назвать уйгурами. 2. Без комментариев. P.S. Вы хоть изучали тюрков Шато? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 Adam-kaygy Без проблем, если докажете, что аргыны - потомки Шато, то получается мы с вами родственники. Но я советую вам в первую очередь изучить историю Караханидов, чтобы понять о чём я пишу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 8 минут назад, Uighur сказал: 1. Перестаньте штамповать насчёт идеологии. На все ваши трайбалистские претензии о мнимой «национализации и наследии» я ответил максимально объективно: это право имеют только современные монголы - потому что только они их прямые потомки. Я лишь констатирую факт - зафиксировано, что онгуты писали уйгурским языком сирийским шрифтом, следовательно их можно назвать уйгурами. 2. Без комментариев. P.S. Вы хоть изучали тюрков Шато? 1. Казахи на кириллице писали, русскими не были, а найманы на уйгурице писали уйгурами не были 2. На том же уровне что и вы, но не на профессиональном уровне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться