Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 52 минуты назад кылышбай написал: вы считаете и среди моголов было племя татар или общее самоназвание татар? Древнее общее самоназвание имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 1 час назад кылышбай написал: 1. + мы как потомки батыевских татар связаны с русскими историческим и даже кровным родством (Ч.Валиханов) 2. это переводы. казахов тоже сами же Абай и старшины Ст. жуза называли киргизами. в русском языке в те времена татары это кочевники-монголы и ЗО. позже появилась приставка монголо-. а вот как Абай и казахи Ст. жуза на казахском называли этих татар? 1. Тогда приведите всю ту статью (откуда взяли цитату). Валиханов когда писал о кровном родстве с русскими ОПРЕДЕЛЕННО делал реверансы в адрес русских. И в целом, там же он писал о пригодности казахов в вопросах интеграции в рамках Рос. империи. Это все понятно из контекста той статьи. 2. Вы не заметили, что и Абай и Валиханов говорили о именно ПРЕДКАХ казахов (на основе устных преданий)? Они не говорили, что их современники (казахи) - это татары! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 2 часа назад Samtat написал: Лишнее подтверждение существованию татарской идентичности со времён Золотой Орды. Валиханов считал, что была ногайская идентичность, а не татарская. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 1 минуту назад Le_Raffine написал: Валиханов считал, что была ногайская идентичность, а не татарская. Имхо это уже постордынский период. Т.е. после развала Улуг Улуса. Или примерно в это время.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 11 часов назад mechenosec написал: Булгары были без сомнения великими воинами, Калмыки без сомнения тоже великие воины. (Давайте мириться, а то я вчера на ночь глядя много лишнего видимо наговорил) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 7 минут назад Zake написал: Имхо это уже постордынский период. Т.е. после развала Улуг Улуса. Или примерно в это время.. Ну когда он пишет, что "казахи считают себя потомками батыевских татар", я считаю, что он использует современную ему русскую/европейскую терминологию, т.е. это не значит, что сами казахи тогда говорили на казахском мол мы именно потомки "татар", а не вообще народа Бату-хана или Чингис-хана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 7 минут назад Le_Raffine написал: Ну когда он пишет, что "казахи считают себя потомками батыевских татар", я считаю, что он использует современную ему русскую/европейскую терминологию, т.е. это не значит, что сами казахи тогда говорили на казахском мол мы потомки именно народа "татар". Возможно кое-кто еще помнил в 19 веке. Все казахи не могли это знать, ибо много времени прошло. А узбекский и ногайский период явно ближе был по времени. Сужу по высказываниям Абая и Валиханова, приведенным выше. Приведу еще раз Валиханова, раз речь пошла о нём. Ч. Валиханов: "... Устные народные предания казахов Старшего жуза называют предками казахов кочевых татар." (Собрание сочинений, Т.1, Алма-Ата, 1961. С.107-108) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 4 часа назад кылышбай написал: неважно как называли сами себя кочевники ЗО, может у них была лишь племенная этно-самоидентификация , Ведь есть же дипломатическая переписка ЗО с турецким султаном, с египетскими мамелюками, с русскими князьями, ярлыки. Где они себя "татарами" называли? По-моему и гадать не надо просто (для озабоченных) поднять и показать нам. PS -- и что это докажет? верхушечное самосознание? А как с народным самосознанием? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 46 минут назад Zake написал: "... Устные народные предания казахов Старшего жуза называют предками казахов кочевых татар." Ну, как-то совсем плохо. Махмуд аль-Кашгари говорит, что татары знали конечно тюркский язык, но говорили на каком-то своем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 Только что Ындыр написал: Ну, как-то совсем плохо. Махмуд аль-Кашгари говорит, что татары знали тюркский язык, но говорили на каком-то своем. Почему плохо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 3 минуты назад Zake написал: Почему плохо? Не совсем "чисто" с поисхождением значит. В этом и плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 Только что Ындыр написал: Не совсем "чисто" с поисхождением значит. В этом и плохо. Махмуд Кашгари и про уйгуров так емнип писал, что у них свой язык кроме тюркского. Хотя уйгурский и был тюркским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 8 минут назад Zake написал: Махмуд Кашгари и про уйгуров так емнип писал, что у них свой язык кроме тюркского. Хотя уйгурский и был тюркским. Рассмотрим кипчакские языки -- если казахи 11-19 веков из них выбывают (т.к. изначально говорили на каком-то татарском не-тюркском языке), то .... кипчаки как-то схлопываются до булгаров и аланов (карачаевцев и балкарцев). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 16 минут назад Ындыр написал: Рассмотрим кипчакские языки -- если казахи 11-19 веков из них выбывают (т.к. изначально на каком-то татарском не-тюркском языке), то .... кипчаки как-то схлопываются до булгаров и аланов (карачаевцев и балкарцев). Собственный язык не означает не тюркский. Про уйгуров примерно он то же самое писал. Тюрки по Кашгари с одним чистым тюркским языком - 1 Киркиз 2 Кифжак 3 Угуз 4 Тухси 5 Йагма 6 Жикил 7 Уграк 8 Жарук 9 Йамак 10 Башгирт 11 Бажанак Булгаров здесь тоже нет, как и уйгуров с татарами.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 8 минут назад Zake написал: Собственный язык не означает не тюркский. Про уйгуров примерно он то же самое писал. Тюрки по Кашгари с одним чистым тюркским языком - 1 Киркиз 2 Кифжак 3 Угуз 4 Тухси 5 Йагма 6 Жикил 7 Уграк 8 Жарук 9 Йамак 10 Башгирт 11 Бажанак Булгаров здесь тоже нет, как и уйгуров с татарами? Ну уж булгары-то у достопочтенного Махмуда аль-Кашгари есть. Даже булгарская песня есть. (Вам бы казахскую какую песню у достопочтенного Махмуда аль-Кашгари найти если не слабо.) "Не означает не тюркский"?, да! но видимо и означает "не кипчакский". Т.к. у достопочтенного Махмуда аль-Кашгари не было проблем с индентификацией булгаров и кипчаков (и их языков). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 4 минуты назад Ындыр написал: Ну уж булгары-то у достопочтенного Махмуда аль-Кашгари есть. Даже булгарская песня есть. (Вам бы казахскую какую песню у достопочтенного Махмуда аль-Кашгари найти если не слабо.) "Не означает не тюркский"?, да! но видимо и означает "не кипчакский". Т.к. у достопочтенного Махмуда аль-Кашгари не было проблем с индентификацией булгаров и кипчаков (и их языков). Во первых, какие казахи во времена Кашгари? Вы о чём? Во вторых, Кашгари привел племена с единым чистым тюркским языком. Туда булгары не вошли, как и татары с уйгурами и т.д. Но при этом кто говорит что булгары не тюрки? Татар Кашгари тоже относит к тюркскому миру. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 3 минуты назад Zake написал: Во первых, какие казахи во времена Кашгари? Это же Вы говорите что во времена достопочтенного Махмуда аль-Кашгари казахи скрывались под именем "татар".? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 Только что Ындыр написал: Это же Вы говорите что во времена достопочтенного Махмуда аль-Кашгари казахи скрывались под именем "татар".? Покажите где я ТАК написал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 5 минут назад Zake написал: Туда булгары не вошли. Уж не знаю куда булгары не вошли. Но булгарам достопочтенный Махмуд аль-Кашгари недвусмысленно оказал респект и уважуху Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 5 минут назад Zake написал: Покажите где я ТАК написал. 1 час назад Zake написал: Ч. Валиханов: "... Устные народные предания казахов Старшего жуза называют предками казахов кочевых татар." (Собрание сочинений, Т.1, Алма-Ата, 1961. С.107-108) Думаете мне приснилось что ли? Вы и писали своими руками про Старший Жуз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 9 минут назад Ындыр написал: Уж не знаю куда булгары не вошли. Но булгарам достопочтенный Махмуд аль-Кашгари недвусмысленно оказал респект и уважуху Очевидно, что грубо было 2 мира тюрков: тюрки-мусульмане и неверные. Поэтому с чего это мусульманин Махмуд будет не уважать тюрков мусульман булгар напр? А татары, уйгуры были неверные. И отношение со стороны Махмуда соотвествующее можно обнаружить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 7 минут назад Ындыр написал: Думаете мне приснилось что ли? Вы и писали своими руками про Старший Жуз. Вы не можете внимат-но прочитать, что я пишу? Это не говорит о том, что казахи жили во времена Кашгари и т.д. Я привел Валиханова. Во вторых не только те татары - предки казахов. Были еще кипчаки, канглы, карлуки т.д. Имхо вторые внесли меньший вклад. Но тоже являются предками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 4 минуты назад Zake написал: Я привел Валиханова. Ну, я понял, что привели Валиханова. Цель? Показать , народное казахское самосознание в 19 помнило и возводило себя к татарам, которые по-тюркские ни бельмеса не понимали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 10 минут назад Zake написал: Поэтому с чего это мусульманин Махмуд будет не уважать тюрков мусульман булгар напр? Ну, уважать мусульман он тоже имеет право, но булгарскую песню и всё его отношение к булгарам Вам не перешибить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 7 минут назад Ындыр написал: 1. Ну, я понял, что привели Валиханова. Цель? 2. Показать , народное казахское самосознание в 19 помнило и возводило себя к татарам, которые по-тюркские ни бельмеса не понимали? Я ответил Кылышбаю. Я то знаю, что у вас на татар аллергия. Поэтому к вам это не относится 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться