Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 52 минуты назад кылышбай написал: вы считаете и среди моголов было племя татар или общее самоназвание татар? Древнее общее самоназвание имхо.
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 1 час назад кылышбай написал: 1. + мы как потомки батыевских татар связаны с русскими историческим и даже кровным родством (Ч.Валиханов) 2. это переводы. казахов тоже сами же Абай и старшины Ст. жуза называли киргизами. в русском языке в те времена татары это кочевники-монголы и ЗО. позже появилась приставка монголо-. а вот как Абай и казахи Ст. жуза на казахском называли этих татар? 1. Тогда приведите всю ту статью (откуда взяли цитату). Валиханов когда писал о кровном родстве с русскими ОПРЕДЕЛЕННО делал реверансы в адрес русских. И в целом, там же он писал о пригодности казахов в вопросах интеграции в рамках Рос. империи. Это все понятно из контекста той статьи. 2. Вы не заметили, что и Абай и Валиханов говорили о именно ПРЕДКАХ казахов (на основе устных преданий)? Они не говорили, что их современники (казахи) - это татары!
Le_Raffine Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 2 часа назад Samtat написал: Лишнее подтверждение существованию татарской идентичности со времён Золотой Орды. Валиханов считал, что была ногайская идентичность, а не татарская. 1
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 1 минуту назад Le_Raffine написал: Валиханов считал, что была ногайская идентичность, а не татарская. Имхо это уже постордынский период. Т.е. после развала Улуг Улуса. Или примерно в это время..
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 11 часов назад mechenosec написал: Булгары были без сомнения великими воинами, Калмыки без сомнения тоже великие воины. (Давайте мириться, а то я вчера на ночь глядя много лишнего видимо наговорил) 1
Le_Raffine Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 7 минут назад Zake написал: Имхо это уже постордынский период. Т.е. после развала Улуг Улуса. Или примерно в это время.. Ну когда он пишет, что "казахи считают себя потомками батыевских татар", я считаю, что он использует современную ему русскую/европейскую терминологию, т.е. это не значит, что сами казахи тогда говорили на казахском мол мы именно потомки "татар", а не вообще народа Бату-хана или Чингис-хана.
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 7 минут назад Le_Raffine написал: Ну когда он пишет, что "казахи считают себя потомками батыевских татар", я считаю, что он использует современную ему русскую/европейскую терминологию, т.е. это не значит, что сами казахи тогда говорили на казахском мол мы потомки именно народа "татар". Возможно кое-кто еще помнил в 19 веке. Все казахи не могли это знать, ибо много времени прошло. А узбекский и ногайский период явно ближе был по времени. Сужу по высказываниям Абая и Валиханова, приведенным выше. Приведу еще раз Валиханова, раз речь пошла о нём. Ч. Валиханов: "... Устные народные предания казахов Старшего жуза называют предками казахов кочевых татар." (Собрание сочинений, Т.1, Алма-Ата, 1961. С.107-108)
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 4 часа назад кылышбай написал: неважно как называли сами себя кочевники ЗО, может у них была лишь племенная этно-самоидентификация , Ведь есть же дипломатическая переписка ЗО с турецким султаном, с египетскими мамелюками, с русскими князьями, ярлыки. Где они себя "татарами" называли? По-моему и гадать не надо просто (для озабоченных) поднять и показать нам. PS -- и что это докажет? верхушечное самосознание? А как с народным самосознанием?
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 46 минут назад Zake написал: "... Устные народные предания казахов Старшего жуза называют предками казахов кочевых татар." Ну, как-то совсем плохо. Махмуд аль-Кашгари говорит, что татары знали конечно тюркский язык, но говорили на каком-то своем.
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 Только что Ындыр написал: Ну, как-то совсем плохо. Махмуд аль-Кашгари говорит, что татары знали тюркский язык, но говорили на каком-то своем. Почему плохо?
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 3 минуты назад Zake написал: Почему плохо? Не совсем "чисто" с поисхождением значит. В этом и плохо.
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 Только что Ындыр написал: Не совсем "чисто" с поисхождением значит. В этом и плохо. Махмуд Кашгари и про уйгуров так емнип писал, что у них свой язык кроме тюркского. Хотя уйгурский и был тюркским.
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 8 минут назад Zake написал: Махмуд Кашгари и про уйгуров так емнип писал, что у них свой язык кроме тюркского. Хотя уйгурский и был тюркским. Рассмотрим кипчакские языки -- если казахи 11-19 веков из них выбывают (т.к. изначально говорили на каком-то татарском не-тюркском языке), то .... кипчаки как-то схлопываются до булгаров и аланов (карачаевцев и балкарцев).
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 16 минут назад Ындыр написал: Рассмотрим кипчакские языки -- если казахи 11-19 веков из них выбывают (т.к. изначально на каком-то татарском не-тюркском языке), то .... кипчаки как-то схлопываются до булгаров и аланов (карачаевцев и балкарцев). Собственный язык не означает не тюркский. Про уйгуров примерно он то же самое писал. Тюрки по Кашгари с одним чистым тюркским языком - 1 Киркиз 2 Кифжак 3 Угуз 4 Тухси 5 Йагма 6 Жикил 7 Уграк 8 Жарук 9 Йамак 10 Башгирт 11 Бажанак Булгаров здесь тоже нет, как и уйгуров с татарами..
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 8 минут назад Zake написал: Собственный язык не означает не тюркский. Про уйгуров примерно он то же самое писал. Тюрки по Кашгари с одним чистым тюркским языком - 1 Киркиз 2 Кифжак 3 Угуз 4 Тухси 5 Йагма 6 Жикил 7 Уграк 8 Жарук 9 Йамак 10 Башгирт 11 Бажанак Булгаров здесь тоже нет, как и уйгуров с татарами? Ну уж булгары-то у достопочтенного Махмуда аль-Кашгари есть. Даже булгарская песня есть. (Вам бы казахскую какую песню у достопочтенного Махмуда аль-Кашгари найти если не слабо.) "Не означает не тюркский"?, да! но видимо и означает "не кипчакский". Т.к. у достопочтенного Махмуда аль-Кашгари не было проблем с индентификацией булгаров и кипчаков (и их языков).
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 4 минуты назад Ындыр написал: Ну уж булгары-то у достопочтенного Махмуда аль-Кашгари есть. Даже булгарская песня есть. (Вам бы казахскую какую песню у достопочтенного Махмуда аль-Кашгари найти если не слабо.) "Не означает не тюркский"?, да! но видимо и означает "не кипчакский". Т.к. у достопочтенного Махмуда аль-Кашгари не было проблем с индентификацией булгаров и кипчаков (и их языков). Во первых, какие казахи во времена Кашгари? Вы о чём? Во вторых, Кашгари привел племена с единым чистым тюркским языком. Туда булгары не вошли, как и татары с уйгурами и т.д. Но при этом кто говорит что булгары не тюрки? Татар Кашгари тоже относит к тюркскому миру. 1
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 3 минуты назад Zake написал: Во первых, какие казахи во времена Кашгари? Это же Вы говорите что во времена достопочтенного Махмуда аль-Кашгари казахи скрывались под именем "татар".?
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 Только что Ындыр написал: Это же Вы говорите что во времена достопочтенного Махмуда аль-Кашгари казахи скрывались под именем "татар".? Покажите где я ТАК написал.
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 5 минут назад Zake написал: Туда булгары не вошли. Уж не знаю куда булгары не вошли. Но булгарам достопочтенный Махмуд аль-Кашгари недвусмысленно оказал респект и уважуху
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 5 минут назад Zake написал: Покажите где я ТАК написал. 1 час назад Zake написал: Ч. Валиханов: "... Устные народные предания казахов Старшего жуза называют предками казахов кочевых татар." (Собрание сочинений, Т.1, Алма-Ата, 1961. С.107-108) Думаете мне приснилось что ли? Вы и писали своими руками про Старший Жуз.
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 9 минут назад Ындыр написал: Уж не знаю куда булгары не вошли. Но булгарам достопочтенный Махмуд аль-Кашгари недвусмысленно оказал респект и уважуху Очевидно, что грубо было 2 мира тюрков: тюрки-мусульмане и неверные. Поэтому с чего это мусульманин Махмуд будет не уважать тюрков мусульман булгар напр? А татары, уйгуры были неверные. И отношение со стороны Махмуда соотвествующее можно обнаружить.
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 7 минут назад Ындыр написал: Думаете мне приснилось что ли? Вы и писали своими руками про Старший Жуз. Вы не можете внимат-но прочитать, что я пишу? Это не говорит о том, что казахи жили во времена Кашгари и т.д. Я привел Валиханова. Во вторых не только те татары - предки казахов. Были еще кипчаки, канглы, карлуки т.д. Имхо вторые внесли меньший вклад. Но тоже являются предками.
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 4 минуты назад Zake написал: Я привел Валиханова. Ну, я понял, что привели Валиханова. Цель? Показать , народное казахское самосознание в 19 помнило и возводило себя к татарам, которые по-тюркские ни бельмеса не понимали?
Ындыр Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 10 минут назад Zake написал: Поэтому с чего это мусульманин Махмуд будет не уважать тюрков мусульман булгар напр? Ну, уважать мусульман он тоже имеет право, но булгарскую песню и всё его отношение к булгарам Вам не перешибить.
Zake Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 7 минут назад Ындыр написал: 1. Ну, я понял, что привели Валиханова. Цель? 2. Показать , народное казахское самосознание в 19 помнило и возводило себя к татарам, которые по-тюркские ни бельмеса не понимали? Я ответил Кылышбаю. Я то знаю, что у вас на татар аллергия. Поэтому к вам это не относится 1