Jump to content
Guest Эльтебер

Древнетюркский словарь

Recommended Posts

On 3/27/2009 at 10:13 AM, DRAGON_KGZ said:

:kg1:

Я считаю мы должны говорить на чистых языках !

Кыргызы на чистом кыргызском (без примесей из араб-перс языков типа : салам , рахмат, кудай)!

Ведь есть исконная замена! (Например для этих слов : КУТ КYН, АЛКЫШ АЙТАМЫН, ТЕНИРИ )

И древне тюркскии словарь нам поможет!

И помогут наши братья Алтайской Семьи!

:tw2: :kz1: :ph34r:

Тәңри не исконно тюркское слово :D
Оно образовалось от китайского слова небо "тян" и древнеуйгурской(древнетюркской) частицы -ри  означающей направление. Другие примеры таких слов в уйгурском:
 - Ичкири - внутренний(новоуйг) - вовнутрь (древнеуйг), корень ич - внутренность

- Йуқури - верх(новоуйг) - вверх (древнеуйг), корень йуқ?

- Кәңри - широкий(новоуйг) - вширь(древнеуйг) - корень кәң(кит) - широкий

- Илгири - вперед, перед(новоуйг) - вперед(древнеуйг), корень илги??? я думаю в современном языке ему соотвествует созвучное ему алди(новоуйг) перед. 
Таким образом Тәң(кит) + ри = в небо, небесный. Тәңри тағ - горы уходящие в небо, небесные горы.
В современном уйгурском слова с частицами -ри, -ру, -ра, -рә, потеряли смысл направления, потому мы к этим словам добавляем другую частицу означающую направление. Например,
- ичкиригә - вовнутрь
- жуқуриға - вверх и т.д.
Пишу по памяти основываясь на том, что прочитал то ли у Тенишева то ли у Наджипа.

• Admin

Эта частица вполне используется в современном кыргызским. Ичкери, тышкары и т.д.

С чего она стала именно древнеуйгурской?

11 hours ago, Rust said:

Эта частица вполне используется в современном кыргызским. Ичкери, тышкары и т.д.

С чего она стала именно древнеуйгурской?

Обращаю ваше внимание, что я отметил общность этого корня для древнеуйгурского и древнетюркского в скобках в самом начале текста, дальше не стал писать так, как дублировать было бесмысленно :) 
А то что оно есть во многих тюркских языках я знаю.

Перестаньте видеть везде этноцентризм.

• Admin
В 14.12.2021 в 17:37, Qutluq Bilge сказал:

древнеуйгурской(древнетюркской) частицы -ри 

Разве не вы писали?

16 часов назад, Qutluq Bilge сказал:

Обращаю ваше внимание, что я отметил общность этого корня для древнеуйгурского и древнетюркского в скобках в самом начале текста, дальше не стал писать так, как дублировать было бесмысленно :) 
А то что оно есть во многих тюркских языках я знаю.

Перестаньте видеть везде этноцентризм.

Для особенно непонятливых поясню, что язык енисейских кыргызов и древнекыпчакский языки как предковые современному кыргызскому — не относились к древнеуйгурскому и древнетюркскому языкам. Понятно что эта частица общетюркская?

2 hours ago, Rust said:

Разве не вы писали?

Для особенно непонятливых поясню, что язык енисейских кыргызов и древнекыпчакский языки как предковые современному кыргызскому — не относились к древнеуйгурскому и древнетюркскому языкам. Понятно что эта частица общетюркская?

Я честно не знаю, была ли эта частица у древних кыргызов, но я повторяю указывая древнетюркское происхождение частицы я подчеркивал общность для многих тюркских народов, а у кого именно эта частица была и есть я не исследовал. Что ж вы такой злой?

Махмуд Кашгарский пишет о слове Тәңри что оно у неверных т.е. у уйгуров буддистов означает все великое, то есть все что "устремляется в небо", 

large.198460922_.png.e63ab9045203c6c55e841efc2e19ef0d.png

Махмуд Кашгарский - Диван Лугат ат-Турк, перевод на руссский Зифы Алуа Ауэзовой, стр 1022.

• Admin
22 часа назад, Qutluq Bilge сказал:

Я честно не знаю, была ли эта частица у древних кыргызов, но я повторяю указывая древнетюркское происхождение частицы я подчеркивал общность для многих тюркских народов, а у кого именно эта частица была и есть я не исследовал. Что ж вы такой злой?

Мне нравится, когда человек начинает направо-налево давать свои описания историческим моментов, всячески восхваливая свой народ и принижая другой наров, при этом не владея минимальной информацией по его истории. Насчет злобы на себя посмотрите прежде.

• Admin
22 часа назад, Qutluq Bilge сказал:

Придется теперь под каждым сообщением писать дисклеймер чтобы не задевать национальных чувств особо чувствительных юзеров.

Придется соблюдать элементарное уважение к собеседникам.

В 14.12.2021 в 16:37, Qutluq Bilge сказал:

Тәңри не исконно тюркское слово :D
Оно образовалось от китайского слова небо "тян" и древнеуйгурской(древнетюркской) частицы -ри  означающей направление.

В Ирк Битиг видимо производное от Тән слово Тәнси, переводят как сын Тенгри. Видимо имеется в виду Иисус:

Tensi men. Yarın keçe altun örgin üze olurupan mengilüyer men. Ança bilingler. Edgü ol.

В 30.03.2022 в 14:30, karaydel сказал:

Венгры, все-таки, являются выходцами из Средней Азии, как и чуваши. По крайней мере часть этих народов.

Венгерский  «teve» /верблюд/.

Вывод неверный. По-турецки верблюд deve. В венгерском очень много слов заимствованных напрямую из турецкого. Венгры и турки воевали между собой в течении 160 лет https://ru.wikipedia.org/wiki/Османо-венгерские_войны

Венгерский язык входит в угорскую группу финно-угорской ветви уральских языков. Их родина это Югра.

Lenguas_ugrias.png

• Одобряю 1

14 hours ago, Nurbek said:

Tensi

Скорее всего это слово означает посланника, в древнеуйгурском словаре есть похожее слово "тәнши"/"тәншы", указанное как заимствование из китайского и означавшее императорский посланник, в сегодняшнем китайском оно означает ангела. Понятно что оно могло использоваться в более широком смысле, а именно в значении "посланник", в данном случае как  "небесный посланник", потому что tian  в китайском означает небо. 

tenši < Chin. 天使 tian shi (Spätmittelchin. tian shi) kaiserlicher Bote (in China) || (Çin’de) imparatorun elçisi

14 hours ago, Nurbek said:

В Ирк Битиг видимо производное от Тән слово Тәнси

Да, скорее всего.

• Одобряю 1

Венгерские слова «gyök» /мат., лингв. корень/, «gyöker» /прям., перен. корень/ находятся в родстве с турецким словом «kök» /корень, корневище/. Азери и, видимо, хазарский «kök» - 1) корень.

Туркменский  «kѳk» - 1) корень.

ДТС «kök» - 1) корень.

Все эти слова происходят от узбекского слова «кўкат» - зелень (растения), трава.

Казахский «кѳк» - зеленый, голубой.

Киргизский «кѳк» - зеленый, голубой.

Узбекский «кўкат солинган суюқ ош» - суп с кореньями.

• Admin
15 часов назад, bulgarin сказал:

Венгерские слова «gyök» /мат., лингв. корень/, «gyöker» /прям., перен. корень/ находятся в родстве с турецким словом «kök» /корень, корневище/. Азери и, видимо, хазарский «kök» - 1) корень.

Туркменский  «kѳk» - 1) корень.

ДТС «kök» - 1) корень.

Все эти слова происходят от узбекского слова «кўкат» - зелень (растения), трава.

Казахский «кѳк» - зеленый, голубой.

Киргизский «кѳк» - зеленый, голубой.

Узбекский «кўкат солинган суюқ ош» - суп с кореньями.

Как туркменский и древнетюркский могут происходить от узбекского?

• Одобряю 1

On 12/14/2021 at 11:54 AM, Qutluq Bilge said:

Частица -ри оказывается называется аффиксом направительного падежа, Наджип Е.Н. - современный уйгурский язык, стр 57.

large_riru.png.e7c097b1a85c39fa325ae4973b4e0f1a.png

Все почему-то пишут, что древнетюркский падежный аффикс +GArU исчез, но он до сих пор жив в аксыйском и таласском говорах киргизского языка.
И почему-то начиная с Радлова все именуют его как аффикс направительного падежа, тогда как всем известно что общетюркский +GA и есть аффикс дательного (направительного) падежа, поэтому как справедливо заметил М. Эрдаль у него должна быть другая функция. Примеры употребления данного аффикса как в древнетюркском языке, так и в вышеназванных говорах киргизского языка однозначно указывают на то, что его функция -- терминатив.
Читайте по ссылке: https://www.academia.edu/1463876/THE_OLD_TURKIC_GArU_AND_ITS_RELIC_FORM_IN_KYRGYZ

у нас Сахаларга күөх это синий/зеленый.

но еще используют это слово, чтобы подчеркнуть некое благородство, священность, например места.

А Бог у нас Таҥара.