Перейти к содержанию
Гость sanj

этноним ТЮРК-TURK

Рекомендуемые сообщения

46 минут назад, Алтай калык сказал:

В первую очередь алтайский, затем карачаево-болкарский, ногайский, киргизский, хакаский, телеутский, шорский, тувинский

Вы из северных алтайцев?

У вас всё в кучу смешано. Тем более северно-алтайские языки сближают с хакасским, шорским и т.д. Т.е. они не относятся к кипчакским языкам.

1 час назад, Zake сказал:

Вы из северных алтайцев?

У вас всё в кучу смешано. Тем более северно-алтайские языки сближают с хакасским, шорским и т.д. Т.е. они не относятся к кипчакским языкам.

Нет. Я из южных. На сегодняшний день, как уже стало ясно, хакасы, шорцы, телеуты и мы это практически один народ. Так же можно сказать о западных тувинцев. 

10 минут назад, Алтай калык сказал:

Нет. Я из южных. На сегодняшний день, как уже стало ясно, хакасы, шорцы, телеуты и мы это практически один народ. Так же можно сказать о западных тувинцев. 

Сейчас алтайцы слились или сливаются в один народ, но раньше это были два разных антропологических типа. Мы же на историческом форуме, в 19 веке исследователи различали северных и южных алтайцев.

• Admin
В 27.05.2023 в 04:58, Алтай калык сказал:

Никогда алтайцы не называли себя ойротами. Ойротами мы называли себя как подданные Ойрот каана. Самоназвание было теленгиты или позже заменили на алтай кижи. Как жители Алтая.

Я больше верю уважаемой Н.А. Тадиной, профессору, доктору исторических наук:

Цитата

О том времени, когда предки пережили государственность в составе Джунгарии, алтайцы говорят "ойрот-öй", тех правителей называют "ойрот-каан", народ "ойроттор", законы того времени "ойрот јан־". Так в начале прошлого века, во время распространения бурханизма, была известна легенда о скором возращении на Алтай Ойрот-хана. Он спасет свой народ, узнав мужчин по косичке на темени и опояске, а женщин по ракушкам каури "јыламаш", вплетенным в косы, что звучало как призыв к сохранению своего этнического облика и идея "восстановления" собственной государственности [5]. Эта легенда подтверждает идеализацию всего "ойротского": былого могущества государства ойротов, прихода Ойрот-хана как собирательного образа правителей Джунгарии.

78.jpg

1 час назад, Rust сказал:

Я больше верю уважаемой Н.А. Тадиной, профессору, доктору исторических наук:

78.jpg

Эти разговоры были, я сам их слушал, и думал в детстве, когда придет Ойрот каан. Однако единственное, но существенное замечание, мы, алтайцы сами себя не называли ойротами. Ойротами мы звались как подданные Ойрот каана. Не более. Когда лет 5 назад буддисты довольно таки агрессивно попытались представить алтайцев монголами (если мы монголы, то должны вновь обрести свою утраченную исконную религию - буддизм), то они не смогли привести какие либо убедительные доказательства, что мы ойроты. Они аппелировали лишь к тому, что в 20-е годы у нас была Ойротская автономная область. Ну там ещё по мелочи.

Русские исследователи отмечают, что народ перешедший в подданство россии называет себя теленгитами. Чуй теленгит, Кадын теленгит, по названию долины рек, в котором они проживали. Ойротами они себя не называли. 

• Admin
59 минут назад, Алтай калык сказал:

Эти разговоры были, я сам их слушал, и думал в детстве, когда придет Ойрот каан. Однако единственное, но существенное замечание, мы, алтайцы сами себя не называли ойротами. Ойротами мы звались как подданные Ойрот каана. Не более. Когда лет 5 назад буддисты довольно таки агрессивно попытались представить алтайцев монголами (если мы монголы, то должны вновь обрести свою утраченную исконную религию - буддизм), то они не смогли привести какие либо убедительные доказательства, что мы ойроты. Они аппелировали лишь к тому, что в 20-е годы у нас была Ойротская автономная область. Ну там ещё по мелочи.

Вы назывались ойротами во времена Джунгарского ханства, это факт. Именно поэтому и была создана Ойротская республика со столицей в Ойрот-Тура. Потом было придумано называние алтай и все переименовали. Т.е. в какой-то период истории у вас таки было самоназвание ойрот.

• Admin
57 минут назад, Алтай калык сказал:

Русские исследователи отмечают, что народ перешедший в подданство россии называет себя теленгитами. Чуй теленгит, Кадын теленгит, по названию долины рек, в котором они проживали. Ойротами они себя не называли. 

Теленгетами себя именовала часть алтайцев.

Цитата

На рубеже XIX и XX вв. коренное население Горного Алтая распределялось на шесть этнотерриториальных групп: алтай (теленгит, ойрот)-улус, т.е. алтайские теленгиты, ойроты; чуй-улус (чуйские теленгиты), байат-улус (телеуты), jbiui- или туба-улус (тубалары, ары-телеуты), куманды-улус (кумандинцы) и шалканду-улус
(чалканцы). Екеев. 

27 минут назад, Rust сказал:

Байат улус - телеуты (те же самые теленгиты). Кумандинцы - 40-45 % кеты, чалканды - не теленгиты. Последние два рода не более 3-4 % от численности алтайцев. Это северные алтайцы.

43 минуты назад, Rust сказал:

Вы назывались ойротами во времена Джунгарского ханства, это факт. Именно поэтому и была создана Ойротская республика со столицей в Ойрот-Тура. Потом было придумано называние алтай и все переименовали. Т.е. в какой-то период истории у вас таки было самоназвание ойрот.

Самоназвание ойрот не было. Алтайцы начали себя называть алтай кижи примерно чз 100 лет после принятия подданства России. Примерно в 1850 гг. До этого исследователи отмечают, что самоназвание алтайцев было теленгит. А ко времени образования Ойротской автономной области уже все жители Алтая называли себя алтай-кижи. То, что назвали ОАО. Это лишь казус. Соответственно переименование ОАО в Горно-Алтайскую ао было логично и естественно.

• Admin
20 часов назад, Алтай калык сказал:

Байат улус - телеуты (те же самые теленгиты). Кумандинцы - 40-45 % кеты, чалканды - не теленгиты. Последние два рода не более 3-4 % от численности алтайцев. Это северные алтайцы.

Про байат телеутов мне надо ничего рассказывать, был у них на курултае Беково пару лет назад.

• Admin
20 часов назад, Алтай калык сказал:

Самоназвание ойрот не было. Алтайцы начали себя называть алтай кижи примерно чз 100 лет после принятия подданства России. Примерно в 1850 гг. До этого исследователи отмечают, что самоназвание алтайцев было теленгит. А ко времени образования Ойротской автономной области уже все жители Алтая называли себя алтай-кижи. То, что назвали ОАО. Это лишь казус. Соответственно переименование ОАО в Горно-Алтайскую ао было логично и естественно.

Угу, ведь все историки ошибаются, в отличие от вас? 

"До этого исследователи отмечают, что самоназвание алтайцев было теленгит".

Пруфы дадите?

16 минут назад, Rust сказал:

Угу, ведь все историки ошибаются, в отличие от вас? 

"До этого исследователи отмечают, что самоназвание алтайцев было теленгит".

Пруфы дадите?

Конечно.

21 час назад, Rust сказал:

Выше сами писали про баят - телеутов. (( а получается я Вам рассказываю ))

В Монголии в прошлом году обнаружили курган Эл-Териш кагана. Где есть самое древнее упоменание слова ТЮРК. 

• Admin
2 часа назад, Алтай калык сказал:

В Монголии в прошлом году обнаружили курган Эл-Териш кагана. Где есть самое древнее упоменание слова ТЮРК. 

Зачем писать здесь чушь? Термин тюрк есть в надписях первых каганов Первого тюркского каганата. Эльтериш был первым каганом Второго тюркского каганата.

Уважаемый кандидат исторических наук, я не знаю, как Вы изучаете историю, но как широко известно в научных кругах, в Монголии в 2022 г. был обнаружен грандиозный комплекс кургана Эл Териш кагана. Там было прочитано наиболее древняя письменная надпись -  тюрк. Посол Турецкой республики назвал это важной вехой в истории Турции. Директор Международной Тюркской академии назвал это событие важным событием в истории тюркских народов. МИД Турции выпустило специальное камюнике в котором назвало это событие радостным и волнительным  моментом. Это открытие мирового значения. Я просто в недоумении, что это важное событие, прошло мимо Вас. Тем более, когда речь идет о каганах из рода тӧлӧс. 

• Admin
18 минут назад, Алтай калык сказал:

Уважаемый кандидат исторических наук, я не знаю, как Вы изучаете историю, но как широко известно в научных кругах, в Монголии в 2022 г. был обнаружен грандиозный комплекс кургана Эл Териш кагана. Там было прочитано наиболее древняя письменная надпись -  тюрк. Посол Турецкой республики назвал это важной вехой в истории Турции. Директор Международной Тюркской академии назвал это событие важным событием в истории тюркских народов. МИД Турции выпустило специальное камюнике в котором назвало это событие радостным и волнительным  моментом. Это открытие мирового значения. Я просто в недоумении, что это важное событие, прошло мимо Вас. Тем более, когда речь идет о каганах из рода тӧлӧс. 

Уважаемый диванный эксперт тюркской истории, тех людей, кто открыл захоронение и надпись Эльтериш-кагана, я знаю лично и общался с ними на одной из конференций в Бишкеке. Это на самом деле великое открытие почти через 200 лет после открытия древнетюркской письменности в Монголии.

Наиболее древнее упоминание термина "тюрк" мы встречаем в знаменитой Бугутской надписи, которая выбита тюрками на согдийском языке.

Цитата

Согдийская надпись[править | править код]

Текст фрагментов.

Б I:

1 [7-8 букв](...) ywkh ‘wsťt δ’r’nt tr-’wkt c(yns?)t(n) kwts’tt ‘γšy-wn’k

«...стелу (?) установили тюрки (при) государе Китая (?) Kwts’tt»

2 [12-14 букв] (δ’r’nt?) [...] ...wn trwkc βγy (nw-)’’r γ’γ’n ‘wsk-wp’r ckn’cw mγ’ (w) [n]

«.... они(?)..., тюркский господин Н. вар-каган в дальнейшим («далее оттуда») весь(?)»

3 [2-3 буквы] (rt?) [10-11 букв]t w(t..) w’(r?)t ‘HRZY nwk(r ‘YΚ βγy mwγ’n γ’γ’n ‘PZY βγy mγ’n t(y)k(y)n

«.... он вступил (?). И вот затем, когда господин Мухан-каган и господин Махан-тегин»

4 [3-4 буквы] (nwkr? [6-8 букв] r(ty) k’w ‘wrt(s’r) p(rm) prw ‘nγťk ‘βc’npδ ‘swšwy-’ntt wm’(t) [‘nt]

«.... и (с тех пор и) впредь они были спасителями для всего мира»

5 [3-4 буквы](t) [18-20 букв](...t ‘HRZY n)wkr cy-w’nt py-štrw βγy m[ ]

«.... и вот затем, после этого, господин М .......... »

Очень рад за Вас, но во всех сообщениях, которые сейчас есть, так и написано и не верить им, у меня нет основания. Если об этом говорит Президент Тюркской академии, какие у меня основания не верить им, а верить анонимному интернет эксперту. Тогда почему так пишут? Не понятно

• Admin
58 минут назад, Алтай калык сказал:

Очень рад за Вас, но во всех сообщениях, которые сейчас есть, так и написано и не верить им, у меня нет основания. Если об этом говорит Президент Тюркской академии, какие у меня основания не верить им, а верить анонимному интернет эксперту. Тогда почему так пишут? Не понятно

Вы меня честно удивляете. Мои данные подписаны на всех сайтах - вот например: https://eurasica.ru/about/

Аноним это вы, все на форуме знают, что я Рустам Абдуманапов. Диванный "Интернет-эксперт" это как-раз именно вы. Я свои знания подтвердил дипломом кандидата ист. наук.

Я привел текст - тоже не поверите своим глазам?

Скорее всего тюрк- тураг- это бодрый, здоровый. 

Тюрки-кочевники соседствовали и воевали со славянами-земледельцами. Раньше придавали значение магии. Называя себя тураг тюрки призывали на себя здоровье и силу. Но славяне наоборот, стремились исказить название так, чтобы оно имело противоположное значение, например дурак- дурной, плохой. Слышал несколько раз, один раз от учительницы немецкого, которая, судя по фамилии, сама имела тюркские корни: " глупый как турка" или что-то в этом роде.

Дурак-тураг антонимы.  Исходя из этого турк значит здоровый, крепкий.

Дурга- богиня смерти. Турка- те, кто несут смерть, враги. Для самих тюрков значит, что они крепкие и сильные. Дурга  с санскрита переводится труднодоступная, непобедимая. Вполне согласуется с тураг- крепкий, сильный.

Дурга- жена бога-разрушителя Шивы. Тюрки- разрушители арийского мира в Азии и Вост. Европе, они же в недавние времена разрушили Византию и захватили часть Кипра, т.е. по сути продолжили борьбу с арийскими народами.

В 13.09.2023 в 14:37, Rust сказал:

Рустам Абдуманапов

Может быть это будет оффтопом здесь, но очень интересно:

Зачем Кыргызстану почетные консулы почти в каждом регионе РФ и почему нет таких консулов в каждом регионе РФ  от других государств? В чем прикол, так сказать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...