MONUMENTA ALTAICA – свободный доступ к древним и современным текстам на алтайских языках, к современной и классической научной литературе по лингвистическим проблемам алтайских языков, к словарям, библиографиям и грамматикам монгольских, тюркских, тунгусо-маньчжурских, корейского и японского языков.
"Тот не человек и не ученый, Кто не хранит в своем сердце летописей прошлого, Но тот, кто постиг историю ушедших, Тот прибавил много жизней к своей." Шихаб ад-Дин Мухаммад ан-Насави "Жизнеописание султана Джелал ад-Дина Манкбурны". XIII век.
О ПРОЕКТЕ:
"Евразийский исторический сервер" - является некоммерческим ресурсом гуманитарного направления. Датой его создания можно обозначить 31 января 1999 года, когда в Интернете были опубликованы материалы сайта "История кыпчаков". Позднее этот сайт был преобразован в ресурс "История кыргызов" - http://www.kyrgyz.tsu.ru, на базе которого в 2000 году и был создан "Центральноазиатский исторический сервер" - www.kyrgyz.ru.
В 2003 году "Центральноазиатский исторический сервер" принял участие в конкурсе казахстанских интернет-проектов. По итогам конкурса, сайт вошел в пятерку лучших сайтов в категории "хобби". Сайт премии закрыт, но результаты можно посмотреть здесь.
В 2003 году "Центральноазиатский исторический сервер" был признан лучшим тюркским сайтом на конкурсе "Татнет йолдызлары". Результаты этого конкурса можно посмотреть здесь.
В 2004 году "Центральноазиатский исторический сервер" завоевал звание лучшего регионально-краеведческого сайта по итогам казахстанской "Интернет-Award - 2004" (www.award.kz).
В 2005 году "Центральноазиатский исторический сервер" принял участие в конкурсе "Лучший этнический сайт Сибири" в рамках III Сибирского Фестиваля мировой музыки "Саянское кольцо" (http://sayanring.sibttk.ru), на котором стал лучшим сайтом в категории "Сайты общественных организаций и землячеств, представляющих интересы народов Сибири".
В 2012 году отмечен наградой от международной организации "ТЮРКСОЙ" за популяризацию тюркской истории в интернете.
В 2020 году "Центральноазиатский исторический сервер" преобразован в "Евразийский исторический сервер" и теперь находится по новому адресу: https://eurasica.ru
На сервере затрагиваются вопросы истории, этнографии, культуры Евразии.
ОБ АВТОРЕ:
Абдуманапов Рустам Абдубаитович. Родился в 1968 году в городе Джалал-Абад, тогда еще Ошской области (ныне отдельная Жалалабатская область республики Кыргызстан), Киргизской ССР. По происхождению являюсь представителем подразделения Калдар рода Кожомшукур (Кожомюшкюр) кыргызского племени Кыпчак. Известно одноименное селение Халдар-Кыпчак в районе древнего Ура-Тюбе.
По мнению некоторых исследователей, род Кожомшукур во главе с Шырдак-беком переселился в Среднюю Азию из Дешт-и Кыпчака в составе войск Шейбани-хана (Шахбахт-хана) в начале XVI века. Однако санжыра, а также генетические исследования кыргызских кыпчаков опровергают это и показывают, что род Кожом-шукур неотделим от основной массы кыргызских кыпчаков.
Позднее мои предки осели в Баткенском регионе — ближе к Коканду — в местности Джаманжар. Мой прадед Эрали (внук Кожожара, сын Асана) вместе с моей прабабушкой Улуг-эне (родом из Алая из села Жекенди) в начале XX века переселились из Баткена (и по сей день в Баткене, в этом самом большом анклаве кыргыз-кыпчаков, живут наши родственники) в местность Джигда-Могол (ныне село Джийде Сузакского района Жалалабадской области) — в 1913 году здесь родился мой дед Абдуманап, а в 1936 году появился на свет мой отец Абдубаит.
Учился до 1980 года в школе им. ВЛКСМ в г. Ош, окончил уже Сузакскую среднюю школу им. "50 лет Октября" в 1985 году. После школы год проучился в Томском политехническом институте. Служил в составе Группы советских войск в Германии в городе Бернбург старшим механиком-водителем БМП-1 с 1986 по 1988 гг.
С 1989 по 1994 годы учился в Томском государственном университете на историческом факультете. В те годы моим руководителем была доцент Элеонора Львовна Львова (светлая ей память!), которую отличала особая доброта и отзывчивость, уникальный такт, энциклопедичность и широта суждений.
В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Кипчакский компонент в этногенезе киргизов" под руководством д.и.н. Шерстовой Людмилы Ивановны, которой выражаю большую благодарность за помощь и наставления.
Опубликовал ряд работ по истории кыпчаков и кыргызов. Женат, имею двух дочерей и сына.
В 2015 году опубликовал монографию "Кипчаки в этногенезе кыргызов".
С 2018 года являюсь Почетным консулом Кыргызской Республики в г. Томске.
Применение термина Ак-Орда и Кок-Орда было явлением, характерным только для территории Восточного Дешт-и Кипчака. При этом Ак-Ордой (Белой Ордой) назывались владения старшего сына Джучи — Орды, а Кок-Ордой (Синей Ордой) — владения пятого сына Джучи, Шибана. Во второй половине ХІV в. происходят события, повлекшие за собой и изменения в применении разбираемой терминологии. Шибаниды, захватившие власть в Золотой Орде, переносят название своего улуса на нее. В свою очередь, их территория на рубеже 60–70-х годов ХІV в. была окончательно присоединена к Ак-Орде Урус-хана, потомка хана Орды.