Jagalbay Опубликовано Четверг в 14:45 Поделиться Опубликовано Четверг в 14:45 у казахов раньше плов был едой для богатых, из-за риса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Пятница в 10:58 Поделиться Опубликовано Пятница в 10:58 Хорошая научная статья по теме риса: «Путешествие на Запад: древнее распространение риса из Восточной Азии» (2021) https://thericejournal.springeropen.com/articles/10.1186/s12284-021-00518-4#:~:text=In the fifth century AD%2C,note that Persians favored bread --- Археологические данные фиксируют первую достоверную находку риса на территории современного Узбекистана в кушанском Халчаяне (Сурхандарьинская область, 2–3 вв. н. э.), где обнаружены зерновки подвида Oryza sativa subsp. japonica – распространённого сегодня в Восточной и Юго-Восточной Азии. Китайские дипломатические хроники свидетельствуют о более раннем знакомстве Ферганы с этой культурой: посол Чжан Цянь (2 в. до н. э.) описывал «рисовые поля Да-вань» (Ферганы), а «Вэйшу» (5 в.) перечисляет рис среди земледельческих культур Нахшаба, Кабудханы и области Бухары. Несмотря на это, согдийские хозяйственные документы 7-8 вв. почти не упоминают рис, что отражает его эпизодическое значение вплоть до раннего Средневековья. Кардинальный сдвиг в рисоводстве западной части Азии произошёл в эпоху исламского аграрной революции (8–11 вв.). Распространяя новые каналы и культуры от Индии до Андалусии (Испания), Халифат внедрил в Мавераннахре ирригационные приёмы, позволившие выращивать рис наряду с хлопком. Географы аль-Истахри и Ибн Хаукаль уже отмечали заливные чеки Бухары, Ферганы и Хорезма; караханидские налоговые реестры впервые фиксируют оброк с «чагары» – рисовых полей. JSTOR Muslim Heritage Система арыков позволила адаптировать китайско-индийскую агротехнику к засушливым оазисам, сделав рис доступным не только городской знати, но и ремесленникам. В 11 в. Махмуда Кашгари описывает мясо-рисовое блюдо (прообраз плова). Легенда относит создание палов-ош к Ибн Сине. Однако массовым и по-настоящему праздничным плов становится лишь к 16 в., когда площадь рисовых чеков заметно расширилась. Экономические реалии нового времени. Рисовое земледелие трудоёмко и водозатратно; устойчиво оно закрепилось лишь там, где хватало воды – в долинах Зеравшана, Ферганы и в Хорезмском оазисе. В остальных регионах рис оставался дефицитным и дорогим: по данным городского статистического комитета Ташкента (1901–1914 гг.), цена риса превышала цену пшеницы в 2–3 раза. В крестьянских хозяйствах конца XIX – начала XX в. плов готовили по большим праздникам; будничной пищей были лепёшки, а также каши из проса и кукурузы (Шаниязов К. Ш.; Исмаилов Х. И., 1981, с. 97–104). Домохозяйственные бюджеты 1928 и 1956 гг. фиксируют употребление рисовых блюд 1–2 раза в неделю; заметное удешевление начинается лишь после расширения посевов и механизации (1930-е – 1960-е гг.). PS Разные виды девзиры из Ферганской долины относятся к подвиду Japonica. Эти сорта были выведены в местных условиях дехканами долины. Пшеница же была и остаётся основным зерновым в Узбекистане: её потребление на душу населения как минимум в 15 раз превышает потребление риса. Об этом я уже упоминал на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 11:41 Поделиться Опубликовано вчера в 11:41 В 01.05.2025 в 16:19, Лимфоцит сказал: Плов раньше был роскошью Самым любимым кушаньем повсеместно является плов. Ах вот почему Думан так не любит конину )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 13:28 Поделиться Опубликовано вчера в 13:28 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ах вот почему Думан так не любит конину )) Причем здесь плов ? Тут вопрос о вкусе мяса , к примеру шашлык из конины можно найти по 450 тенге , с баранины не меньше 700 тенге Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 часов назад Поделиться Опубликовано 17 часов назад 15 часов назад, Лимфоцит сказал: Причем здесь плов ? Не скромничайте. )) 15 часов назад, Лимфоцит сказал: к примеру шашлык из конины Впервые слышу про такой шашлык. Судя по всем вашим постам у вас произошло какое-то смещение ролей - там где конина должна использоваться по казахским традициям, она у вас не используется и не почитается, а там, где ее не должно быть, она есть. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Не скромничайте. )) Впервые слышу про такой шашлык. Судя по всем вашим постам у вас произошло какое-то смещение ролей - там где конина должна использоваться по казахским традициям, она у вас не используется и не почитается, а там, где ее не должно быть, она есть. ) У меня Нарын любимое блюдо с баранины , могу есть каждый день в любом виде , как узбек плов Народные умельцы такие как вы , стали делать шашлык с конины как 5-10 лет , раньше такого не было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 часов назад Поделиться Опубликовано 13 часов назад 1 час назад, Лимфоцит сказал: Народные умельцы такие как вы , стали делать шашлык с конины как 5-10 лет , раньше такого не было В наших краях никогда не было шашлыков из конины. Считаю, что конину и деликатесы из нее можно только варить, что и делается в традиционной кухне народа. 1 час назад, Лимфоцит сказал: У меня Нарын любимое блюдо с баранины , могу есть каждый день в любом виде , как узбек плов В наших краях никогда не было блюда нарын. Его нет и в наших точках общепита, интернет показывает что есть в меню кафе "Восточная кухня", хотя я не припомню его там. Загуглил, оказывается это лапша с мясом, луковым соусом и зеленью, распространенное в традиционных национальных кухнях узбеков, уйгуров, кыргызов и Южного Казахстана. Надо попробовать если поеду Алла жазса в ваши края. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: В наших краях никогда не было шашлыков из конины. Считаю, что конину и деликатесы из нее можно только варить, что и делается в традиционной кухне народа. В наших краях никогда не было блюда нарын. Его нет и в наших точках общепита, интернет показывает что есть в меню кафе "Восточная кухня", хотя я не припомню его там. Загуглил, оказывается это лапша с мясом, луковым соусом и зеленью, распространенное в традиционных национальных кухнях узбеков, уйгуров, кыргызов и Южного Казахстана. Надо попробовать если поеду Алла жазса в ваши края. Сколько живу ещё не видел Нарын зеленью , Нарын с баранины можно дома приготовить , только не забудьте морковку добавить , это придаст дополнительно хороший вкус сорпе , потом нарежете морковь как тесто нарезают и все Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад Норин был традиционно распространен в степных районах Узбекистана – в Ташкентской и Сырдарьинской областях. В Ферганской долине это блюдо не готовили так часто, хотя в настоящее время норин можно встретить по всей стране через влияние Ташкента. Не уверен, что кыргызы южных областей Кыргызстана были знакомы с этим блюдом до недавнего времени. У уйгуров норин тоже существует; скорее всего, он пришёл к ним от узбеков по торговым путям. Некоторые узбекские этнографы считают норин 'переосмыслением' бешбармака населением Ташкентского оазиса. По технологии приготовления норин напоминает кухню кочевников. Очень похоже на влияние кухни кочевников в степных регионах. Мы дома норин не готовим, зато делаем лапшу для лагмана. Для лапши хорошо подходит мука из твёрдых сортов пшеницы, такие как Durum (Дурум). Eё выращивали в странах Средиземноморья, особенно на юге Италии, а сегодня такую пшеницу выращивают почти во всём мире. Лапша из муки Дурум разваривается меньше и остается упругой. Мука стоит немного дороже обычной, но нравится не всем. Мясо для блюда выберите на свой вкус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад 58 минут назад, Лимфоцит сказал: Сколько живу ещё не видел Нарын зеленью , Нарын с баранины можно дома приготовить , только не забудьте морковку добавить , это придаст дополнительно хороший вкус сорпе , потом нарежете морковь как тесто нарезают и все Ваш нарын по крайней мере внешне очень похож на монгольский цуйван - та же тонкая лапша, баранина, морковь Поэтому вам надо начинать есть любимый нарын не вилкой, а палочками, с ними наверно удобнее, китайцы и монголы наверняка знают толк в этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Ваш нарын по крайней мере внешне очень похож на монгольский цуйван - та же тонкая лапша, баранина, морковь Поэтому вам надо начинать есть любимый нарын не вилкой, а палочками, с ними наверно удобнее, китайцы и монголы наверняка знают толк в этом. Это не наш Нарын , не ел такой Нарын сколько живу , наш Нарын похож чем то на манпар , тесто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 1 час назад, Лимфоцит сказал: наш Нарын похож чем то на манпар , тесто А манпар что это такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: А манпар что это такое? Уйгурский вариант кеспе коже , одно из любимых блюд , попробуйте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться