Бешеный монгол Posted February 9, 2010 Share Posted February 9, 2010 Да-а-а манты с квашенным ("кислым", простоквашей и т.д., кто как не называет!) молоком - это что-то!!! (в смысле запивать-заедать им манты!). В гостях как-то вынесли блюдо (плоское!), размером с небольшой тазик! На нем штук 40-50 мант! Я думал это на всех, оказалось каждому такое... С непривычки, с перерывами и "напрягаясь", съел штук десять-пятнадцать! Хозяин-узбек, "размерами" чуть ли не вдвое меньше меня, "умял" все!!! . Лишь с третьего хождения в гости, у меня получилось оставлять на "тарелке" не больше десятка мант! А вообще - штука знатная!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Амыр Posted March 21, 2010 Share Posted March 21, 2010 Непростые манты алтайцы едят? Нет, не едят. Оставляют эту честь непростым народам. Link to comment Share on other sites More sharing options...
JALAIR Posted March 27, 2010 Share Posted March 27, 2010 Нет, не едят. Оставляют эту честь непростым народам. Вы о казахах? Я - казах, но не претендую на "непростоту", все мы дети Адама. В вопросе имелось ввиду едят ли алтайцы манты с добавлением в фарш трав или овощей. Казахи в северном Казахстане и на востоке например добавляют только картофель и морковь. На юге где казахи соседствуют с уйгурами и узбеками добавляется тыква, джусай, с картошкой изредка готовят. С мясом и луком - классика. Зря Вы даже в такой теме пытаетесь уколоть казахов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Амыр Posted March 27, 2010 Share Posted March 27, 2010 Вы о казахах? Я - казах, но не претендую на "непростоту", все мы дети Адама. В вопросе имелось ввиду едят ли алтайцы манты с добавлением в фарш трав или овощей. Казахи в северном Казахстане и на востоке например добавляют только картофель и морковь. На юге где казахи соседствуют с уйгурами и узбеками добавляется тыква, джусай, с картошкой изредка готовят. С мясом и луком - классика. Зря Вы даже в такой теме пытаетесь уколоть казахов. Везде им эти нападки на казахов мерещатся... Алтайцы начали делать манты недавно - с 70-х годов примерно, и манты не считаются национальным блюдом. Манты же это от китайского слова - маньтоу, так китайцы называют пышки, приготовленные на пару. Да, кстати, Жалаир и Жалаиртай - это один человек? Link to comment Share on other sites More sharing options...
JALAIR Posted March 27, 2010 Share Posted March 27, 2010 Везде им эти нападки на казахов мерещатся... Алтайцы начали делать манты недавно - с 70-х годов примерно, и манты не считаются национальным блюдом. Манты же это от китайского слова - маньтоу, так китайцы называют пышки, приготовленные на пару. Да, кстати, Жалаир и Жалаиртай - это один человек? Два, Жалаиртай запасной игрок в составе сборной Жалаиров. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Амыр Posted March 28, 2010 Share Posted March 28, 2010 Два, Жалаиртай запасной игрок в составе сборной Жалаиров. С такими темпами, скоро появится и Жалаирбай и Жалаирбек... Link to comment Share on other sites More sharing options...
JALAIR Posted April 4, 2010 Share Posted April 4, 2010 С такими темпами, скоро появится и Жалаирбай и Жалаирбек... Уже давно есть. Кому нравятся манты из кислого теста? Мне не нравятся, на мой вкус тесто лучше бездрожжевое и как можно тоньше, но при этом манты должны быть герметичными, чем герметичнее тем вкуснее, как и с пельменями, впрочем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ашина Шэни Posted July 15, 2017 Share Posted July 15, 2017 О мантах в Бухаре, что Арминий Вамбери попробовал у знакомого уйгура Я извлек так много для себя из рассказов моих спутников по пути из Тегерана сюда, что через восемь дней, проведенных в Бухаре, я был здесь уже как дома. Вначале меня всюду водил Хаджи Салих, позже я продолжал осмотр города, посещение базаров и медресе один и сопровождал своих друзей только тогда, когда нас всех вместе приглашал живший здесь китайский татарин. Там нас обычно угощали национальными блюдами, которых мои друзья, а именно Хаджи Билал и его близкие, уже давно были лишены. Из этих блюд я хочу описать одно и рекомендовать его европейскому читателю как очень вкусное кушанье. Речь идет о мантах, своего рода пирожках, которые начиняются рубленым мясом, смешанным с жиром и пряностями, и варятся очень своеобразно. На огонь ставят котел с водой, сверху его закрывают, оставляя только одно отверстие, с кулак величиной. Над ним устанавливают три-четыре решета, которые плотно закрыты, причем нижнее приклеено к котлу тестом. Когда вода закипит и решета в достаточной мере наполнятся паром, манты кладут сначала в верхнее решето, затем в нижнее, где их оставляют надолго, пока не поспеют. Не странно ли, что китайцы применяют пар даже для своих кушаний? Сваренные манты часто обжаривают в жире, и они получают тогда название ”занбуси” (”дамский поцелуй”). У моих друзей из Кашгара и Яркенда еще много своеобразных блюд, но передадим рецепты тому, кто захочет написать татарскую поваренную книгу.Арминий Вамбери. Путешествие по Средней Азии. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 7, 2020 Share Posted November 7, 2020 Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинкой. Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие. Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов. Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия): - татары (манты) - калмыки (бөөрөг) - башкиры (манты) - узбеки (манты) - казахи (манты) - кыргызы (манты, обжаренные - хошаны) - дунганы (манты) - уйгуры (манты) - тувинцы (буузы) - халха (бууз) - буряты (бууза, позы) - китайцы (маньтоу, баоцзы) - корейцы (манду) Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом оттуда распространились и по всей республике. Как видим, в основе всех наших тюрко-монгольских названий этого блюда (кроме калмыцко-тюркского "бөөрөг" и кыргызского "хошан") лежат китайские названия: - МАНЬТОУ - БАОЦЗЫ 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 7, 2020 Share Posted November 7, 2020 Манду (만두; 饅頭) - блюдо корейской кухни, напоминающее пельмени. Манду – изначально китайское блюдо. Оно появилось в Китае во времена императорской династии Хань (правившей с 206 г. до н. э. по 220 г. н. э.). В Корее манду появились в эпоху Корё. Особенностью манду является то, что их готовят с различной начинкой, часто комбинированной,это мясо (свинина, птица), рыба, морепродукты, субпродукты, тофу, соевые (или машевые) проростки, репчатый лук, зеленый лук, грибы (в первую очередь Шиитаке), капуста (белокочанная, пекинская), кабачки цуккини и т.д. Есть манду с кимчи. Манду также готовят разными способами: варят, парят, жарят, тушат. Жаренные на сковороде или во фритюре называются Кунманду (кор. 군만두); вареные на пару - Чинманду (кор. 찐만두); отвареные в бульоне (или воде) – Мульманду (кор. 물만두). Казахские манты другой формы - у нас они обязательно мясные (говядина, очень редко другие виды мяса), рубленные или реже из фарша: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted November 9, 2020 Share Posted November 9, 2020 07.11.2020 в 12:16, АксКерБорж сказал: Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинкой. Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие. Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов. Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия): - татары (манты) - калмыки (бөөрөг) - башкиры (манты) - узбеки (манты) - казахи (манты) - кыргызы (манты, обжаренные - хошаны) - дунганы (манты) - уйгуры (манты) - тувинцы (буузы) - халха (бууз) - буряты (бууза, позы) - китайцы (маньтоу, баоцзы) - корейцы (манду) Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом оттуда распространились и по всей республике. Как видим, в основе всех наших тюрко-монгольских названий этого блюда (кроме калмыцко-тюркского "бөөрөг" и кыргызского "хошан") лежат китайские названия: - МАНЬТОУ - БАОЦЗЫ Одна лишь поправка) ИМХО юго-восточные казахи чуть раньше познакомились с данным шедевром Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted November 9, 2020 Share Posted November 9, 2020 В детстве в ауле из кишок манты делали) 90ые-начало 00х Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samatq Posted November 9, 2020 Share Posted November 9, 2020 По личному опыту и свидетельству многих друзей казахов и узбеков самые вкусные манты делают у нас. В Казахстане самая вкусная конина, в Узбекистане плов. Манты и лагман хорошо делают в Кыргызстане. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted November 10, 2020 Admin Share Posted November 10, 2020 Про кыргызские хошаны слышу впервые. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 10, 2020 Share Posted November 10, 2020 18 часов назад, Karaganda сказал: Одна лишь поправка) ИМХО юго-восточные казахи чуть раньше познакомились с данным шедевром Да, конечно. И наверно еще юг (от узбеков). 18 часов назад, Karaganda сказал: В детстве в ауле из кишок манты делали) 90ые-начало 00х Из конских или других кишок? 12 часов назад, Samatq сказал: По личному опыту и свидетельству многих друзей казахов и узбеков самые вкусные манты делают у нас. В Казахстане самая вкусная конина, в Узбекистане плов. Манты и лагман хорошо делают в Кыргызстане. Никого не обидели и все правильно. 3 часа назад, Rust сказал: Про кыргызские хошаны слышу впервые. Наверно я поверил авторам публикаций в интернете, их очень много, вот одна из них: http://yiv1999.narod.ru/Cookery.htm Скорее всего хошаны (жаренные манты) это не кыргызское, а уйгурское блюдо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дамир Posted November 10, 2020 Share Posted November 10, 2020 07.11.2020 в 14:16, АксКерБорж сказал: буряты (бууза, позы) и манты это не одно и то же, это как пончики и оладьи, пельмени и равиоли или вареники, разные блюда. Принцип приготовления похож(тесто и начинка из мяса). 07.11.2020 в 14:16, АксКерБорж сказал: калмыки (бөөрөг) это же пельмени. 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Скорее всего хошаны (жаренные манты) это не кыргызское, а уйгурское блюдо. У нас есть хушуур, вот они наверно это и есть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samatq Posted November 10, 2020 Share Posted November 10, 2020 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Скорее всего хошаны (жаренные манты) это не кыргызское, а уйгурское блюдо. Да - гошнан и хошан это традиционные уйгурские блюда. Распространены именно в Кыргызстане 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 10, 2020 Share Posted November 10, 2020 10 минут назад, Дамир сказал: У нас есть хушуур, вот они наверно это и есть. Хушуур это беляши, чебуреки, то есть пирожки с мясом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дамир Posted November 10, 2020 Share Posted November 10, 2020 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Хушуур это беляши, чебуреки, то есть пирожки с мясом. Не, беляши это у нас шарбин, а хушуур это как чебуреки, только по форме как манты и жаренные Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 10, 2020 Share Posted November 10, 2020 21 минуту назад, Дамир сказал: Не, беляши это у нас шарбин, а хушуур это как чебуреки, только по форме как манты и жаренные Я имел в виду монгольские хушууры, про бурятские ничего не знаю. Монгольские пирожки с мясом - хушуур: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 10, 2020 Share Posted November 10, 2020 14 минут назад, Дамир сказал: Не, беляши это у нас шарбин, а хушуур это как чебуреки, только по форме как манты и жаренные Точно, оказывается бурятские хушууры совсем другие по форме: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 10, 2020 Share Posted November 10, 2020 48 минут назад, Samatq сказал: Да - гошнан и хошан это традиционные уйгурские блюда. Распространены именно в Кыргызстане Получается хошан - это от слов гошт + нан (мясо в тесте)? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дамир Posted November 10, 2020 Share Posted November 10, 2020 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Точно, оказывается бурятские хушууры совсем другие по форме: Это больше на жареные позы(буузы) похожи, а мать и тети всегда делали такими как слева внизу вот они же похожи на манты жареные Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samatq Posted November 10, 2020 Share Posted November 10, 2020 39 минут назад, АксКерБорж сказал: Получается хошан - это от слов гошт + нан (мясо в тесте)? Гөшнан от Гушт+нан. Закрытый лахмажун Хошан — жаренные манты из дрожжевого теста. Этимология мне неизвестна. Думаю это калмакское блюдо вообще. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 10, 2020 Share Posted November 10, 2020 2 часа назад, Samatq сказал: Гөшнан от Гушт+нан. Закрытый лахмажун Хошан — жаренные манты из дрожжевого теста. Этимология мне неизвестна. Думаю это калмакское блюдо вообще. Оказывается на юге Казахстана такие уйгурские манты знают, их называют - Қошан: https://kk.wikipedia.org/wiki/Май_қошан 3 часа назад, Дамир сказал: Не, беляши это у нас шарбин, а хушуур это как чебуреки, только по форме как манты и жаренные Оказывается казахи Монголии такие монгольские пирожки знают, их называют - Құчыр: https://kazakh.academic.ru/11054/құчыр Link to comment Share on other sites More sharing options...