АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 2 часа назад, enhd сказал: Так что монголы салджиуты и огуз-туркмены из племени кынык не имеют связи общего в тот период. Вы правы, халха-монголы, калмыки и буряты навряд ли имеют связи с тюрками огузами. Но вот средневековый татарский род салчи или салчиут имеют самое прямое отношение к тюркам, чего только стоит один этноним, означающий "плотовщики".
Нур апа Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 4 часа назад, enhd сказал: Слишком упрощенное представление просто взятое с потолка, впрочем остальные тоже ... Сельджу́к бег Дукак был главой огузо-туркменского племени кынык и последствующие потомки династии назывались "селджукид"-ами что происходит от названия Сельджу́к бег сына Дукака из племени кынык. Так что монголы салджиуты и огуз-туркмены из племени кынык не имеют связи общего в тот период. Этноним «салжиуд» известен в монгольском и тюркском вариантах: в монгольском — «салджиуд», «салжиуд», в тюркском — «сельджуки», «сельджукиды»[1]. Во времена Чингисхана монгольские салджиуты упоминаются в союзе с тайджиутами, хатагинами (катакинами), татарами, горлосами (кураласами) и икиресами (инкирасами)[2]. ТАЙДЖИУТЫ существовавшее в 11-13 вв. объединение ряда монголоязычных, а, возможно, частично и тюркоязычных племен, кочевавших в долинах pp. Онона и Селенги. В 12 в. часть Т. объединилась под властью рода Борджигин, выходцем из к-рого был Чингисхан - основатель раннефеод. монг. гос-ва.
Нур апа Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 РАД пишет что,Хунну или Ғұндар -это монголы.Монголы или Ғұндар-это Үйсін,Қаңлы,Дулат,Албан,Суан,Арғын и другие .Монголы это- Тайджиут,Салжиут-Салжук,Баяут,Тогаут,Тайджиут-Кият-Борджигин-....Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3].Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3].Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степиКият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3].Кияты К
Нур апа Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3].Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3].Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3].Кияты Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3].Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3]. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи.Кияты были в составе Кимакский каганат,Западно Тюркский каганат, Западно-Тюркский каганат называли Дешт и Кипчаки.Так что Монгол-это Ғұн,и монголы и тюрки относятся к Ғунам,кроме Кыргызы.
Admin Rust Опубликовано 16 марта, 2020 Admin Опубликовано 16 марта, 2020 18 минут назад, Нур апа сказал: Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3].Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3].Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3].Кияты Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3].Кият — древнетюркское племя. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи[3]. Согласно «Сборнику летописей», род Кият уже в XIII веке проживал на территории Дешт-и Кыпчака. По Рашид ад-Дину, кияты большей частью были разбросаны по всей территории Кипчакской степи.Кияты были в составе Кимакский каганат,Западно Тюркский каганат, Западно-Тюркский каганат называли Дешт и Кипчаки.Так что Монгол-это Ғұн,и монголы и тюрки относятся к Ғунам,кроме Кыргызы. Не было киятов в Дешт-и Кыпчаке, тем более в Кимакском и тюркских каганатах.
buba-suba Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 16 часов назад, Нур апа сказал: Монголы-это Огузы-Хунну.Некоторые казахские роды тоже произошли от Хунну.Например: Тайджуит Аргын(Средний Жуз),Үйсін,Суан,Албан,Дулат,Канлы(Старший Жуз), Тайджуит Байулы(Младший Жуз).А Салджиут -это Сельжуки предки Османов,современные Турки. Не совсем так. Монголы - потомки Могул(Мунгл)-хана времен жужаньского каганата (гос.язык - пра-монгольский), из правящего племени. Его внук Огуз поднял восстание против отца и дядей. Поддержали Огуза тюркоязычные племена. Победили, вытеснив монголоязычные племена на восток от Алтая. Гос.язык с этого времени - тюркский. Огуз все племена каганата пронумеровал, поставив руководить своих детей и внуков: уч-огуз, секиз-огуз и т.д. Только токуз-огузами руководили двоюродные Огуза, которым Огуз-хан дал название уйгур. Татары остались со своим руководством, и название: 6-татар, 30-татар. В дальнейшем Огуз-хан, оставив токуз-огузов на Алтае, с тюркскими племенами ушел воевать Китай, Индию, Иран. Дошел до Волги. На Алтай не вернулись. Ушедшие в поход племена - будущие сельджуки, османы, туркмены ... Племена, поддержавшие Огуза, а не произошедшие от него. Хунну (сюнну) - это не однородный народ. Китайцы их подразделяли: сюнну, белые сюнну, другие сюнну, слабые сюнну... Критерии разделения я не знаю.
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 17 минут назад, buba-suba сказал: Не совсем так. Монголы - потомки Могул(Мунгл)-хана времен жужаньского каганата (гос.язык - пра-монгольский), из правящего племени. Его внук Огуз поднял восстание против отца и дядей. Басталды Огузоведение.
Нур апа Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 1 час назад, buba-suba сказал: Не совсем так. Монголы - потомки Могул(Мунгл)-хана времен жужаньского каганата (гос.язык - пра-монгольский), из правящего племени. Его внук Огуз поднял восстание против отца и дядей. Поддержали Огуза тюркоязычные племена. Победили, вытеснив монголоязычные племена на восток от Алтая. Гос.язык с этого времени - тюркский. Огуз все племена каганата пронумеровал, поставив руководить своих детей и внуков: уч-огуз, секиз-огуз и т.д. Только токуз-огузами руководили двоюродные Огуза, которым Огуз-хан дал название уйгур. Татары остались со своим руководством, и название: 6-татар, 30-татар. В дальнейшем Огуз-хан, оставив токуз-огузов на Алтае, с тюркскими племенами ушел воевать Китай, Индию, Иран. Дошел до Волги. На Алтай не вернулись. Ушедшие в поход племена - будущие сельджуки, османы, туркмены ... Племена, поддержавшие Огуза, а не произошедшие от него. Хунну (сюнну) - это не однородный народ. Китайцы их подразделяли: сюнну, белые сюнну, другие сюнну, слабые сюнну... Критерии разделения я не знаю. .Монголы или Ғұндар-это Үйсін,Қаңлы,Дулат,Албан,Суан,Арғын и другие .Монголы это- Тайджиут,Салжиут-Салжук,Баяут,Тогаут,Тайджиут-Кият-Борджигин-....Они Северный Хунну как Моде заңғар.
ор-хона Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 1 такой странный вопрос в каких источниках кроме монгольских и связанных с ними упоминаются найманы ? 2 и когда было первое упоминание о найманах
Нур апа Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 7 часов назад, Rust сказал: Не было киятов в Дешт-и Кыпчаке, тем более в Кимакском и тюркских каганатах. Племя Кият, Огузы называют Каи,они были в составе Кимакского каганата,когда распался Западный каганат(он оқ елі-арғын)
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 25 минут назад, ор-хона сказал: 1 такой странный вопрос в каких источниках кроме монгольских и связанных с ними упоминаются найманы ? 2 и когда было первое упоминание о найманах Пролистав всю эту тему вы найдете ответы на все свои вопросы.
Нур апа Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 10.03.2020 в 19:00, buba-suba сказал: Возможно найманы были в числе 30 татар, или отдельно пронумерованы... Но были пронумерованы все. Авары - часть жужаней, как и татары, и монголы (в начале каганата, затем разбиты татарами с помощью кыргызов. В живых осталось только двое, бежавшие на Эргунэ-кон), и тюркские племена (впоследствии огузы, карлуки и т.д.). Часть жужаней - авары - под натиском кок-тюрков ушли на запад. --- это население Жужаньского каганата. А с каким племенем связано начало каганата - неизвестно, знаем только то, что от них (лидирующего племени) ответвились татары и монголы. А возможно и найманы??? 30 татар-это племя Утригур.
buba-suba Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Басталды Огузоведение. У Абулгази и РАДа хорошо описано.
Turkmen Aday Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 15.03.2020 в 23:48, Нур апа сказал: Монголы-это Огузы-Хунну.Некоторые казахские роды тоже произошли от Хунну.Например: Тайджуит Аргын(Средний Жуз),Үйсін,Суан,Албан,Дулат,Канлы(Старший Жуз), Тайджуит Байулы(Младший Жуз).А Салджиут -это Сельжуки предки Османов,современные Турки. Здравствуйте Нур апа, не могу понять, причем тут Тайджиут и Байулы? Вернее какое отношение имеют два генетически разных племени друг к другу?
Turkmen Aday Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 10.03.2020 в 19:00, buba-suba сказал: Возможно найманы были в числе 30 татар, или отдельно пронумерованы... Но были пронумерованы все. Авары - часть жужаней, как и татары, и монголы (в начале каганата, затем разбиты татарами с помощью кыргызов. В живых осталось только двое, бежавшие на Эргунэ-кон), и тюркские племена (впоследствии огузы, карлуки и т.д.). Часть жужаней - авары - под натиском кок-тюрков ушли на запад. --- это население Жужаньского каганата. А с каким племенем связано начало каганата - неизвестно, знаем только то, что от них (лидирующего племени) ответвились татары и монголы. А возможно и найманы??? Здравствуйте Буба Суба, у меня к вам вопрос. Как могут быть совершенно разные племена Татар и Монголов родственными? Мы потомки Татар имеем совсем другой гаплотип и происходим от одного предка, в отличии от Монгол. У которых целая каша в гаплотипах и происходят они от разных предков. Которые к нам не имеют никаких родственных отношений. Кажется эта ваша теория о двух братьях Татархане и Мунглхане развалилась как карточный домик. У монголов ведь даже нет общего предка, мешанина из гаплотипов. Или вы хотите поспорить с генетикой? В свете нинешних технологий все что вы тут на форуме настрочили кажется сказкой, или полнейшим бредом. Не в обиду будет сказано. Мало ли что там написали. Современные потомки Татар и Монголов совершенно разные племена. И не имеют общего предка между собой. У Монгольских племен даже единого предка нет, в отличии от Татарских племен у которых все четко в этом плане. У Ойратов, Джунгар, Калмыков и Алшинов, один общий предок.
Nurbek Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 1 час назад, Turkmen Aday сказал: У Ойратов, Джунгар, Калмыков и Алшинов, один общий предок. О какой гаплогруппе идет речь?
Нур апа Опубликовано 17 марта, 2020 Опубликовано 17 марта, 2020 5 часов назад, Turkmen Aday сказал: Здравствуйте Нур апа, не могу понять, причем тут Тайджиут и Байулы? Вернее какое отношение имеют два генетически разных племени друг к другу? Ой,я ошиблась.Байулы не Тайжиут.Тайджиут,Салжиут,Баяут(Байұлы)Торгаут, они все Северные Хунны, то есть Монголы,общем Ғұндар. 1
Turkmen Aday Опубликовано 17 марта, 2020 Опубликовано 17 марта, 2020 6 часов назад, Nurbek сказал: О какой гаплогруппе идет речь? Я про М 48
Nurbek Опубликовано 18 марта, 2020 Опубликовано 18 марта, 2020 19 часов назад, Turkmen Aday сказал: Я про М 48 Не хочу обидеть, но название Алшин подозрительно похоже на название тунгусо-манчжурского народа Ульчи https://ru.wikipedia.org/wiki/Ульчи#Генетика У них C-M48 встречается с частотой 65% http://генофонд.рф/?page_id=30613
Turkmen Aday Опубликовано 18 марта, 2020 Опубликовано 18 марта, 2020 3 часа назад, Nurbek сказал: Не хочу обидеть, но название Алшин подозрительно похоже на название тунгусо-манчжурского народа Ульчи https://ru.wikipedia.org/wiki/Ульчи#Генетика У них C-M48 встречается с частотой 65% http://генофонд.рф/?page_id=30613 Спасибо за ссылку, очень познавательно. Мне кажется Ульчи составной народ. Не одно племя, как Алшыны. Алшын это имя предка основателя племени, а Ульчи как я понял переводится как местный.
buba-suba Опубликовано 18 марта, 2020 Опубликовано 18 марта, 2020 17.03.2020 в 05:08, Turkmen Aday сказал: Здравствуйте Буба Суба, у меня к вам вопрос. Как могут быть совершенно разные племена Татар и Монголов родственными? Мы потомки Татар имеем совсем другой гаплотип и происходим от одного предка, в отличии от Монгол. У которых целая каша в гаплотипах и происходят они от разных предков. Которые к нам не имеют никаких родственных отношений. Кажется эта ваша теория о двух братьях Татархане и Мунглхане развалилась как карточный домик. У монголов ведь даже нет общего предка, мешанина из гаплотипов. Или вы хотите поспорить с генетикой? В свете нинешних технологий все что вы тут на форуме настрочили кажется сказкой, или полнейшим бредом. Не в обиду будет сказано. Мало ли что там написали. Современные потомки Татар и Монголов совершенно разные племена. И не имеют общего предка между собой. У Монгольских племен даже единого предка нет, в отличии от Татарских племен у которых все четко в этом плане. У Ойратов, Джунгар, Калмыков и Алшинов, один общий предок. Татары (племя) и монголы-дарлекины - С2, от двух братьев. Не знаю, что по гг принес Бортэ-Чоно, сын 7 царя небесного трона с Тибета, чей потомок ЧХ "не прямой линией" от Мунгл-хана. Монголы-нируны - "от луча" и Алан-гоа - С3*, буряты - С2, отличные от дарлекинов. Хори - осколок аваров, N1с1 В4205, приемные у баргутов. Баргуты - С2. Я еще новичком утверждал, что буряты и баргуты - не монголы, еще приводил цитату из РАДа. И что хори 2-3 века не называли себя бурятами, несмотря на официальное административное давление.
Dambjaa Опубликовано 18 марта, 2020 Опубликовано 18 марта, 2020 9 hours ago, Turkmen Aday said: Спасибо за ссылку, очень познавательно. Мне кажется Ульчи составной народ. Не одно племя, как Алшыны. Алшын это имя предка основателя племени, а Ульчи как я понял переводится как местный. Мужчина из стойбища Булау Дата съемки: 1927 год Ульчи. Выставка «В фотообъективе Кунсткамеры: антропологическая фотография» с этой фотографией.
Turkmen Aday Опубликовано 18 марта, 2020 Опубликовано 18 марта, 2020 1 час назад, Dambjaa сказал: Мужчина из стойбища Булау Дата съемки: 1927 год Ульчи. Выставка «В фотообъективе Кунсткамеры: антропологическая фотография» с этой фотографией. Орнаменты на одежде и на ковре поразительно похожи на наши Адайские, даже цвета совпадают. Я в детстве у деда дома видел такой коврик на стене. Интересное совпадение, или это вовсе не совпадение?
Turkmen Aday Опубликовано 18 марта, 2020 Опубликовано 18 марта, 2020 1 час назад, buba-suba сказал: Татары (племя) и монголы-дарлекины - С2, от двух братьев. Не знаю, что по гг принес Бортэ-Чоно, сын 7 царя небесного трона с Тибета, чей потомок ЧХ "не прямой линией" от Мунгл-хана. Монголы-нируны - "от луча" и Алан-гоа - С3*, буряты - С2, отличные от дарлекинов. Хори - осколок аваров, N1с1 В4205, приемные у баргутов. Баргуты - С2. Я еще новичком утверждал, что буряты и баргуты - не монголы, еще приводил цитату из РАДа. И что хори 2-3 века не называли себя бурятами, несмотря на официальное административное давление. Получается у Нирунов гаплогруппа С3? Как и у нас Алшинов?
Turkmen Aday Опубликовано 18 марта, 2020 Опубликовано 18 марта, 2020 1 час назад, Dambjaa сказал: Мужчина из стойбища Булау Дата съемки: 1927 год Ульчи. Выставка «В фотообъективе Кунсткамеры: антропологическая фотография» с этой фотографией. Может быть Ульчи это искаженное от Алчи? А Булау это искаженное Байулы?