Jump to content
enhd

Древнетюркская руническая письменность

Recommended Posts

Guest Kuchluk
Действительно, казахский выглядит самым близким к древнетюркскому. А глагол уттым вообще-то имеет значение "послал" или другое?

Ну вот, а я думал, что мы вообще где-то скраю, не при делах. :blink: Ну теперь держитесь... :D А серьезно, почему мы ничего не знаем в массе своей? Я как вы догадались казах. :kz1:

Вот я и говорю при переводе надо использовать не "злость" и "мой нрав",а "я сам" и "пот"

Как будет по якутски пот?

"Пот" - кёлёhюн,

а вот "потеть" - тирит

"Пот" - кёлёhюн,

а вот "потеть" - тирит

В якутских генеалогиях встречается вояка Тойон Дьэлмэ. Теперь догадываюсь, что означает его имя.

Попытался перевести надпись на памятнике Уюк-Туран, где есть слово каз(г)ак. Ничего не вышло. Кто может перевести? В инете не нашел. Интересует не просто перевод слова, а весь контекст.

Попытался перевести надпись на памятнике Уюк-Туран, где есть слово каз(г)ак. Ничего не вышло. Кто может перевести? В инете не нашел. Интересует не просто перевод слова, а весь контекст.

Строка 5, где встречается слова казгак: тенгри элимке казгакым оглым не уз (?) оглым алты бинг йонтым....

Перевод: То, что я добыл для моего (хранимого) богом государства,-мои сыновья, сколько у меня мастеровых-сыновей (?), шесть тысяч моих коней...

(Кормушин, И. В., Тюркские Енисейские Эпитафии. Тексты и исследования, Москва. Наука, 1997, ст.193.)

Игорь Валентинович, слово казгак переводит как "добыча" от казга(н)- "добывать, захватывать добычу"

слово казгак переводит как "добыча" от казга(н)- "добывать, захватывать добычу"

Вот тебе и романтическое: "вольный, свободный человек - казак"!

Выходит, что - добытчик, большая дорога?

Спасибо, Ар_ за ссылку, стал понятнее смысл связки в названия игры "казаки-разбойники".

Интересно, а с этим смысловым значением руническая надпись на памятнике не расматривалась?

Ну, в смысле памятной надписи о разборке государства с каким-то значительным бандформированием, которое совершало грабительские набеги?

С этим словом, по всей видимости, связано и кыргызское слово "казат" в значении "набег, поход".

Нет, ошибаетесь, Рустам-ага. Казат сокращенное от арабского газават "борьба, походы и т.д. во имя веры, т.е. Ислама".

• Admin
Нет, ошибаетесь, Рустам-ага. Казат сокращенное от арабского газават "борьба, походы и т.д. во имя веры, т.е. Ислама".

Рысбек, спасибо за пояснения :kg1:

В руночтение чем отличается от обычного,я выучил весь алфавит, и заметил что буква "ы" всегда в уме, но спец символа для нее нет, а еще какие особенности?

Күлтегін ескерткіші

Kultegin.jpg

Author: Ğ. Aydarov

Publisher: Almatı, Ana Tili

Year: 1995

Филология ғылымының докторы, Қазақстанның ғылымға еңбегі сіңген қайраткері Ғұбайдолла Айдаровтың бұл зерттеунамасы VІІІ ғасырдағы Күлтегін жазуының фонетикалық, лексикалық және грамматикалық, ерекшеліктеріне арналған. Бүкіл түркі дүниесіне ортақ ескерткіштің тілдік құбылыстарына кеңінен тоқтала отырып, ағайындас халықтардың алыс заманалардағы тарихын да тірілтіп етеді.

Кітап жоғарғы және арнаулы орта оқу орындарының шәкірттері мен ұстаздары үшін құнды құрал болып табылады. Сондай-ақ көне жазулар жолында көз майын тауысып жүрген түркішілер мен тарихшыларды да қызықтырады.

Source

Да, там просто эту книгу перенесли в категорию "Казахский язык". Ссылку уже исправил.

Ссылка http://rapidshare.com/files/85001387/Kultegin.rar не работает. Похоже сервер упал.

P.S. а что значит Bunday email allaqachon ishlatilmoqda? Вроде зарегился нормально, но выдал эту фразу.

Осындай email (әлдеқашаннан) пайдаланылуда

Такой email уже используется.

Ок, спасибо. Только не понимаю, кто-то уже указал мой емейл? Кстати, посмотрел в словаре, а там "пойти в стрелку - стрелкага ишлатилмоқ". :)

Ок, спасибо. Только не понимаю, кто-то уже указал мой емейл? Кстати, посмотрел в словаре, а там "пойти в стрелку - стрелкага ишлатилмоқ". :)

Я отправил вам личное сообщение, проверьте. А насчет стрелки - не знаю что у вас за словарь, никогда такого не слышал. Если есть электронный вариант - поделитесь, стало интересно.

Интересно, а как вообще полностью читается и переводится надпись Уюк-Туран? "Кульгу тирги" - это значит, что он умер от разрыва сердца за обеденным столом?

Вопрос - на какой больше язык похожи все эти рунические надписи? Руничская письменность была йокающей или жокающей?

• Модераторы

Древнетюркский рунический - "карлукский", современный узбекский. :)