Polat Posted March 29, 2013 Share Posted March 29, 2013 Как интересно. Бәтер у нас, на востоке Казахстане хлеб, толстоватый от обычной узбекской лепешки хлеб. Қарма готовят в сухом казане катая лепешку туда сюда. Қарып пісіреді. ещё "Пәтир"– у каракалпаков тонкий слоеные лепёшки без начинкой, в тандыре хлеб быстрого приготовление. Значит Ваша "Карма" - Наша "Ақ-саулақ" тоже готовятся в сухом казане катая тонкую лепешку туда сюда Каракалпакская "Қарма" - Это рыбное блюдо. Рыбу с ингредиентами готовим в бульоне, когда рыба будет готова, вынимаем из котла, а в это время в бульон постепенно,перемешивая (қарып) добавляем муку из джугари (ак жуери) получится каша. Рыбу удаляем из костей, и перемешиваем с полученной бульоном, то есть ещё раз Қарыймыз. . получится "Қарма" Хорезмская "Қарма" - это у каракалпаков "Шауле" Ақсаўлақ Ақсаўлақ (лава́ш) — пресный белый каракалпакский хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока. Готовятся в сухом казане, катая туда - сюда. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted May 27, 2013 Share Posted May 27, 2013 Уылдырык /Жаренный икра/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted May 27, 2013 Share Posted May 27, 2013 Как интересно. Бәтер у нас, на востоке Казахстане хлеб, толстоватый от обычной узбекской лепешки хлеб. Қарма готовят в сухом казане катая лепешку туда сюда. Қарып пісіреді. >ещё "Пәтир"– у каракалпаков тонкий слоеные лепёшки без начинкой, в тандыре хлеб быстрого приготовление. Значит Ваша "Карма" - Наша "Ақ-саулақ" тоже готовятся в сухом казане катая тонкую лепешку туда сюда Каракалпакская "Қарма" - Это рыбное блюдо. Рыбу с ингредиентами готовим в бульоне, когда рыба будет готова, вынимаем из котла, а в это время в бульон постепенно,перемешивая (қарып) добавляем муку из джугари (ак жуери) получится каша. Рыбу удаляем из костей, и перемешиваем с полученной бульоном, то есть ещё раз Қарыймыз. . получится "Қарма" Хорезмская "Қарма" - это у каракалпаков "Шауле" Ақсаўлақ Ақсаўлақ (лава́ш) — пресный белый каракалпакский хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока. Готовятся в сухом казане, катая туда - сюда. Как готовят каракалпакскую Ақсаулақ /лаваш/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted May 27, 2013 Share Posted May 27, 2013 сорпалы Ақсаулақ / Бешбармак - лаваша Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted May 27, 2013 Share Posted May 27, 2013 Зағара - Каракалпакский хлеб из джугары /сорго/. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted May 27, 2013 Share Posted May 27, 2013 Каракалпакский тандыр нан. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted May 27, 2013 Share Posted May 27, 2013 Турама / Дурама / Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted May 27, 2013 Share Posted May 27, 2013 Каракалпакский кырмыш /куырмыш - пирожки/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted May 27, 2013 Share Posted May 27, 2013 Баурсаки Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted May 27, 2013 Share Posted May 27, 2013 Бас Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted May 27, 2013 Share Posted May 27, 2013 Балык куырдак Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sherxan Posted June 4, 2013 Share Posted June 4, 2013 Те блюда, которые выше описаны присутствуют и в кыргызской кухне. (Куурдак, бешбармак, кара куурдак, боурсак, каттама, тандыр нан.) Мы кыргызы, очень любим конину, делаем согум. Правда шорпо из конины на любителя, но можно делать серке. Берется шорпо из конины и перемешивается с кумусом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted June 4, 2013 Share Posted June 4, 2013 Бас Offtop: Если "давить, нажимать" тогда тоже будет "бас" да? Если какой то каракалпак мне подает голову баранины и говорит "бас", то я сразу за дело возьмусь --- кидаю голову на землю и ногой давить да давить... шутка. На тывинском: голово - баш давить, нажимать - бас Голово вареное можно считать деликатес у нас, на монгольском "чанасан толгой". Link to comment Share on other sites More sharing options...
кочмон Posted June 6, 2013 Share Posted June 6, 2013 На кыргызском: баш - голова бас - давить А еще пишут что больше 50% тувинских слов - монгольские значит остальные слова кыргызские Link to comment Share on other sites More sharing options...
vazonov11 Posted June 24, 2013 Share Posted June 24, 2013 Получается давленная голова. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted July 25, 2013 Share Posted July 25, 2013 сорпалы Ақсаулақ / Бешбармак - лаваша Видео про каракалпакский "Аксаулак" https://www.facebook.com/photo.php?v=482490065163753&set=vb.270788786390795&type=2&theater 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted September 21, 2013 Share Posted September 21, 2013 Қаўын ақсаўлақ /Каракалпакская блюда из дыня.Ингредиенты: дыня, ақсаўлақ (лаваш), қатық (домашний кефир) и топлённая сливочная масло.Мякоть дыня варятся как «варение», потом разместим массу из дыня в тарелку. Добавляем ақсаўлақ (лаваш резанный в куски примерно 10х10 см.), қатық (домашний кефир) и топлённое сливочное масло.Приятного аппетита!!! Видео про каракалпакский "Аксаулак" для Кауын аксаулак/Дыня с лавашом http://www.youtube.com/watch?feature...&v=RsyAF8SnAq4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted October 5, 2013 Share Posted October 5, 2013 “Гөже” - один восхитительная еда Каракалпаков. Не только еда, Гоже можно также назвать как каракалпакский национальный напиток, который является очень вкусным и помогает нам выиграть жажду в жаркие дни лета. Именно поэтому Гоже готовят только в летнее время. Его рецепт простой и не трудный приготовить. Во-первых мы должны взять некоторые засушенные жүу'ери (не кукуруза, а джугары, т.е. "сорго") и вскипятить его с небольшим количеством соли в горшке. Это должно быть столь же водянистым как суп. Когда сорго достаточно мягки, чтобы поесть, берут горшок из плиты и ждут, до остывание. Когда остинет вылейте немного "қатық" (кефир домашнего приготовление “Qatiq”) в суп сорго, и смешайте его добавляющий немного соли. затем держите смесь в холодильнике некоторое время, и Вы можете выпить его, когда это достаточно прохладно. Гоже - такая вкусная и полезная еда, потому что ее суп помогает Вам выиграть жажду, и ее сорго сохраняют Вас сытыми в течение долгого времени. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 6, 2013 Share Posted October 6, 2013 Полат, у нас на юге тоже такой летом делают для утоления жажды. У нас стали делать с -х годов один раз в год, в Наурыз6 "Наурыз к-же". А издавна в нашем крают традицияонное блюдо это "сүт көже" - молочный полусуп - полукаша с варкой в молоке риса и картофеля. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted December 23, 2013 Share Posted December 23, 2013 Айран коже с рисом или перловкой... В центральном Казахстане Link to comment Share on other sites More sharing options...
kyrgyzdaar Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 http://www.youtube.com/watch?v=RsyAF8SnAq4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted February 7, 2014 Share Posted February 7, 2014 http://www.youtube.com/watch?v=RsyAF8SnAq4 У аксаулака много разновидностей. Я все же городской, поэтому когда ездил к бабушке в деревню, она всегда сама готовила свои "фирменные" блюда, сегодня такой аксаулау, завтра другой. Потом у нее были свои примитивные приспособления (жернов, губи, ступа и т.д.) на которых она готовила все по-старому. Названий всех блюд не помню, но кое-что помню - гуньжара (обжаренный кунжут толкут вместе с хлебом), загара (хлеб из сорго с разными овощными добавками), машаба (молочный суп из риса, маша и лобио) и много еще разного, которых не очень-то любил наверное, а то запомнил бы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted February 8, 2014 Share Posted February 8, 2014 http://www.youtube.com/watch?v=RsyAF8SnAq4 Если Вы заметили каракалпакский "Аксаулак" - это "Лаваш", самое интересное это блюдо в СА только у каракалпаков, т.е. Лаваш присутствует в кухнях народов Кавказа и Ближнего Востока, а так же у каракалпаков. Аксаулак /Ақсау'лақ /Лаваш А блюдо "кауын аксаулак" в мире только у каракалпаков. Ингредиенты: дыня, ақсаўлақ (лаваш), қатық (домашний кефир) и топлённая сливочная масло.Мякоть дыня варятся как «варение», потом разместим массу из дыня в тарелку. Добавляем ақсаўлақ (лаваш резанный в куски примерно 10х10 см.), қатық (домашний кефир) и топлённое сливочное масло. Приятного аппетита!!! процесс варение дыни Кауын аксаулак Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polat Posted February 8, 2014 Share Posted February 8, 2014 У аксаулака много разновидностей. Я все же городской, поэтому когда ездил к бабушке в деревню, она всегда сама готовила свои "фирменные" блюда, сегодня такой аксаулау, завтра другой. Потом у нее были свои примитивные приспособления (жернов, губи, ступа и т.д.) на которых она готовила все по-старому. Названий всех блюд не помню, но кое-что помню - гуньжара (обжаренный кунжут толкут вместе с хлебом), загара (хлеб из сорго с разными овощными добавками), машаба (молочный суп из риса, маша и лобио) и много еще разного, которых не очень-то любил наверное, а то запомнил бы. Да у "Аксаулака" много разновидности: "Кауын аксаулак" - суп-пюре из дыни; "Сорпалы аксаулак" - шурпа с лавашем: "Гуртик аксаулак" - бешбармак с лавашем и.т.д. По-моему Вы перепутали название "гүнжи" с "гүнжар"ой? гүнжи тақан обжаренный кунжут толкут вместе с хлебом ест ещё "ижан", это обжаренный кунжут толкут вместе с загара хлебом "гунжара" - для меня жмых от хлопчатника используется в качестве корма для скота. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted February 8, 2014 Share Posted February 8, 2014 Да, на самом деле "Гунжи", извини перепутал. "Гунжарой" кормили скот, смешивая ее с крупяной сечкой, отходами и еще чем-то. Помню, что это было любимым занятием деда - готовить "скотскую кашу". 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...