Polat Опубликовано 29 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2013 Как интересно. Бәтер у нас, на востоке Казахстане хлеб, толстоватый от обычной узбекской лепешки хлеб. Қарма готовят в сухом казане катая лепешку туда сюда. Қарып пісіреді. ещё "Пәтир"– у каракалпаков тонкий слоеные лепёшки без начинкой, в тандыре хлеб быстрого приготовление. Значит Ваша "Карма" - Наша "Ақ-саулақ" тоже готовятся в сухом казане катая тонкую лепешку туда сюда Каракалпакская "Қарма" - Это рыбное блюдо. Рыбу с ингредиентами готовим в бульоне, когда рыба будет готова, вынимаем из котла, а в это время в бульон постепенно,перемешивая (қарып) добавляем муку из джугари (ак жуери) получится каша. Рыбу удаляем из костей, и перемешиваем с полученной бульоном, то есть ещё раз Қарыймыз. . получится "Қарма" Хорезмская "Қарма" - это у каракалпаков "Шауле" Ақсаўлақ Ақсаўлақ (лава́ш) — пресный белый каракалпакский хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока. Готовятся в сухом казане, катая туда - сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Уылдырык /Жаренный икра/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Как интересно. Бәтер у нас, на востоке Казахстане хлеб, толстоватый от обычной узбекской лепешки хлеб. Қарма готовят в сухом казане катая лепешку туда сюда. Қарып пісіреді. >ещё "Пәтир"– у каракалпаков тонкий слоеные лепёшки без начинкой, в тандыре хлеб быстрого приготовление. Значит Ваша "Карма" - Наша "Ақ-саулақ" тоже готовятся в сухом казане катая тонкую лепешку туда сюда Каракалпакская "Қарма" - Это рыбное блюдо. Рыбу с ингредиентами готовим в бульоне, когда рыба будет готова, вынимаем из котла, а в это время в бульон постепенно,перемешивая (қарып) добавляем муку из джугари (ак жуери) получится каша. Рыбу удаляем из костей, и перемешиваем с полученной бульоном, то есть ещё раз Қарыймыз. . получится "Қарма" Хорезмская "Қарма" - это у каракалпаков "Шауле" Ақсаўлақ Ақсаўлақ (лава́ш) — пресный белый каракалпакский хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока. Готовятся в сухом казане, катая туда - сюда. Как готовят каракалпакскую Ақсаулақ /лаваш/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 сорпалы Ақсаулақ / Бешбармак - лаваша Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Зағара - Каракалпакский хлеб из джугары /сорго/. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Каракалпакский тандыр нан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Турама / Дурама / Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Каракалпакский кырмыш /куырмыш - пирожки/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Баурсаки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Бас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Балык куырдак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sherxan Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 Те блюда, которые выше описаны присутствуют и в кыргызской кухне. (Куурдак, бешбармак, кара куурдак, боурсак, каттама, тандыр нан.) Мы кыргызы, очень любим конину, делаем согум. Правда шорпо из конины на любителя, но можно делать серке. Берется шорпо из конины и перемешивается с кумусом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 Бас Offtop: Если "давить, нажимать" тогда тоже будет "бас" да? Если какой то каракалпак мне подает голову баранины и говорит "бас", то я сразу за дело возьмусь --- кидаю голову на землю и ногой давить да давить... шутка. На тывинском: голово - баш давить, нажимать - бас Голово вареное можно считать деликатес у нас, на монгольском "чанасан толгой". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кочмон Опубликовано 6 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 На кыргызском: баш - голова бас - давить А еще пишут что больше 50% тувинских слов - монгольские значит остальные слова кыргызские Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vazonov11 Опубликовано 24 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 Получается давленная голова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2013 сорпалы Ақсаулақ / Бешбармак - лаваша Видео про каракалпакский "Аксаулак" https://www.facebook.com/photo.php?v=482490065163753&set=vb.270788786390795&type=2&theater 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 21 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2013 Қаўын ақсаўлақ /Каракалпакская блюда из дыня.Ингредиенты: дыня, ақсаўлақ (лаваш), қатық (домашний кефир) и топлённая сливочная масло.Мякоть дыня варятся как «варение», потом разместим массу из дыня в тарелку. Добавляем ақсаўлақ (лаваш резанный в куски примерно 10х10 см.), қатық (домашний кефир) и топлённое сливочное масло.Приятного аппетита!!! Видео про каракалпакский "Аксаулак" для Кауын аксаулак/Дыня с лавашом http://www.youtube.com/watch?feature...&v=RsyAF8SnAq4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 5 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2013 “Гөже” - один восхитительная еда Каракалпаков. Не только еда, Гоже можно также назвать как каракалпакский национальный напиток, который является очень вкусным и помогает нам выиграть жажду в жаркие дни лета. Именно поэтому Гоже готовят только в летнее время. Его рецепт простой и не трудный приготовить. Во-первых мы должны взять некоторые засушенные жүу'ери (не кукуруза, а джугары, т.е. "сорго") и вскипятить его с небольшим количеством соли в горшке. Это должно быть столь же водянистым как суп. Когда сорго достаточно мягки, чтобы поесть, берут горшок из плиты и ждут, до остывание. Когда остинет вылейте немного "қатық" (кефир домашнего приготовление “Qatiq”) в суп сорго, и смешайте его добавляющий немного соли. затем держите смесь в холодильнике некоторое время, и Вы можете выпить его, когда это достаточно прохладно. Гоже - такая вкусная и полезная еда, потому что ее суп помогает Вам выиграть жажду, и ее сорго сохраняют Вас сытыми в течение долгого времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 Полат, у нас на юге тоже такой летом делают для утоления жажды. У нас стали делать с -х годов один раз в год, в Наурыз6 "Наурыз к-же". А издавна в нашем крают традицияонное блюдо это "сүт көже" - молочный полусуп - полукаша с варкой в молоке риса и картофеля. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 23 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 Айран коже с рисом или перловкой... В центральном Казахстане Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kyrgyzdaar Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 http://www.youtube.com/watch?v=RsyAF8SnAq4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 7 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2014 http://www.youtube.com/watch?v=RsyAF8SnAq4 У аксаулака много разновидностей. Я все же городской, поэтому когда ездил к бабушке в деревню, она всегда сама готовила свои "фирменные" блюда, сегодня такой аксаулау, завтра другой. Потом у нее были свои примитивные приспособления (жернов, губи, ступа и т.д.) на которых она готовила все по-старому. Названий всех блюд не помню, но кое-что помню - гуньжара (обжаренный кунжут толкут вместе с хлебом), загара (хлеб из сорго с разными овощными добавками), машаба (молочный суп из риса, маша и лобио) и много еще разного, которых не очень-то любил наверное, а то запомнил бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 8 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2014 http://www.youtube.com/watch?v=RsyAF8SnAq4 Если Вы заметили каракалпакский "Аксаулак" - это "Лаваш", самое интересное это блюдо в СА только у каракалпаков, т.е. Лаваш присутствует в кухнях народов Кавказа и Ближнего Востока, а так же у каракалпаков. Аксаулак /Ақсау'лақ /Лаваш А блюдо "кауын аксаулак" в мире только у каракалпаков. Ингредиенты: дыня, ақсаўлақ (лаваш), қатық (домашний кефир) и топлённая сливочная масло.Мякоть дыня варятся как «варение», потом разместим массу из дыня в тарелку. Добавляем ақсаўлақ (лаваш резанный в куски примерно 10х10 см.), қатық (домашний кефир) и топлённое сливочное масло. Приятного аппетита!!! процесс варение дыни Кауын аксаулак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 8 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2014 У аксаулака много разновидностей. Я все же городской, поэтому когда ездил к бабушке в деревню, она всегда сама готовила свои "фирменные" блюда, сегодня такой аксаулау, завтра другой. Потом у нее были свои примитивные приспособления (жернов, губи, ступа и т.д.) на которых она готовила все по-старому. Названий всех блюд не помню, но кое-что помню - гуньжара (обжаренный кунжут толкут вместе с хлебом), загара (хлеб из сорго с разными овощными добавками), машаба (молочный суп из риса, маша и лобио) и много еще разного, которых не очень-то любил наверное, а то запомнил бы. Да у "Аксаулака" много разновидности: "Кауын аксаулак" - суп-пюре из дыни; "Сорпалы аксаулак" - шурпа с лавашем: "Гуртик аксаулак" - бешбармак с лавашем и.т.д. По-моему Вы перепутали название "гүнжи" с "гүнжар"ой? гүнжи тақан обжаренный кунжут толкут вместе с хлебом ест ещё "ижан", это обжаренный кунжут толкут вместе с загара хлебом "гунжара" - для меня жмых от хлопчатника используется в качестве корма для скота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2014 Да, на самом деле "Гунжи", извини перепутал. "Гунжарой" кормили скот, смешивая ее с крупяной сечкой, отходами и еще чем-то. Помню, что это было любимым занятием деда - готовить "скотскую кашу". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться