Перейти к содержанию
Гость Qaraqalpaq

Каракалпакская кухня

Рекомендуемые сообщения

Если вы не слышали, это не означает, что такого слова нет! Казахи обрусевшие и используют слово "варенье", наряду как "пойдет", " нормальный", "ал давай" и т.п.

Казахи много родных слов не используют заменяя их русскими словами!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы не слышали, это не означает, что такого слова нет! Казахи обрусевшие и используют слово "варенье", наряду как "пойдет", " нормальный", "ал давай" и т.п.

Казахи много родных слов не используют заменяя их русскими словами!

Если Вы заметили я ответил ув. АксКерБоржу, на "Тосап у казахов диалектизм, не знаю какого региона, наверно соседнего с вами." так как у наших соседних казахов киши жузов не практикуется слово "тосап".

Просто надо посмотреть историю слов "тосап" и узнать где используется это термин, а так же мне интересно чем отличается "қазанның көбігі → накипь на мясном бульоне" от "сорпаның тосабы → пенистая накипь на поверхности супа"? :turkmen1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это форум и тут на посты может ответить любой участник. Если Вы решили ответить АКБ лично то для этого есть личная переписка.

В современном казахском языке нет диалектов. Есть говоры к Вашему сведению.

Слово используется повсеместно зайдите в любой продуктовый и купите варенье с этикеткой на казахском языке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это форум и тут на посты может ответить любой участник. Если Вы решили ответить АКБ лично то для этого есть личная переписка.

В современном казахском языке нет диалектов. Есть говоры к Вашему сведению.

Слово используется повсеместно зайдите в любой продуктовый и купите варенье с этикеткой на казахском языке.

про варение "тосап" понятно, знаю что все знает! Но вопрос в другом:

 

... а так же мне интересно чем отличается "қазанның көбігі → накипь на мясном бульоне" от "сорпаның тосабы → пенистая накипь на поверхности супа"? :turkmen1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сорпанын тосабы - в казахском такого понятия нет. Есть "сорпанын кобиги". Скорее всего не правильный перевод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Арсен, есть ли у казахов слово "гульдирмама"? Извините, что вопрос не по теме, но давайте отойдем от "тосапа", Казахстан большой, может быть где-то без сомнений есть в обращении.

 

Перевод "гульдирмамы" пока не раскрою, может быть, какая-та часть казахов знают это слово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Арсен, есть ли у казахов слово "гульдирмама"? Извините, что вопрос не по теме, но давайте отойдем от "тосапа", Казахстан большой, может быть где-то без сомнений есть в обращении.

 

Перевод "гульдирмамы" пока не раскрою, может быть, какая-та часть казахов знают это слово.

наша "гүлдирмама" у казахов это вообще другая слово, но в регионе Арала (алими) знает эту слову но не пользуется этим, т.е. литературный слово в практике!

Например:

кк. "айқулақ" - это "радуга", а у казахов "кемпирқосақ", современная казахский слово "айқұлақ" переводится как интернет термин "собачка", т.е. символ @

кк "замарық" - это "грибы", а на каз. "саңрауқұлақ", а на уз. qoʻziqorin; zamburugʻ

слово "замарық" распространено и в Туркмение и в Хорезме :turkmen1:

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я просто не слышал это слово вне территории ККР, хотя объездил многие страны, родственных нам и где это явление природы в летнее время происходит каждый день. 

"Гульдирмама" это звук грома после молнии, каракалпаки так называют. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Гульдирмама" - это "гром", он переводится на каз. "күн күркіреу". Гром — звуковое явление в атмосфере, сопровождающее разряд молнии.

А "молния" у каракалпаков "жасын" или "шақмақ", например: "жасын түсти" или "шақмақ шақты/түсти/" - ударила молния. "Молния" - на каз. переводится как "жасыл" или "найзағай" 

 

II. молниягром

жасылдай жарқ ету → блеснуть как молния
жасыл түсті → ударила молния
төбеден жасыл түскендей → как гром среди ясного неба

 

 

найзағай

молниягроза
найзағай жарқ етті → сверкнула молния
найзағай түсті → удар молнии
найзағай ойнады → разразилась гроза

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Арсен, есть ли у казахов слово "гульдирмама"? Извините, что вопрос не по теме, но давайте отойдем от "тосапа", Казахстан большой, может быть где-то без сомнений есть в обращении.

 

Перевод "гульдирмамы" пока не раскрою, может быть, какая-та часть казахов знают это слово.

Уважаемый Камал, такое слово я не встречал. На казахском гром будет - кун куркиреу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Арсен, есть ли у казахов слово "гульдирмама"? Извините, что вопрос не по теме, но давайте отойдем от "тосапа", Казахстан большой, может быть где-то без сомнений есть в обращении.

 

Перевод "гульдирмамы" пока не раскрою, может быть, какая-та часть казахов знают это слово.

Уважаемый Камал, такое слово я не встречал. На казахском гром будет - кун куркиреу.

 

 

Интересное слово, в детстве когда гремел гром, я думал, что на небе сидит какая-та огромная женщина (окончание -мама) и мечет гром и молнию. А почему -мама??? Бабушка рассказывала про какую-то Богиню грома, имени которой к сожалению не помню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецепты от полковнега. Каракалпакский плов.

Оказывается самый быстрый плов это каракалпакский плов.

 

d184d0bed182d0be-91-300x225.jpg

Как готовит плов Аффтар сцынария… Конечно же, вариантов приготовления плова очень много, но сегодня я хочу показать наиболее простой вариант. Вернее, как готовлю его я, когда мало времени и хочется есть. Нужно: Рис, Мясо, Лук, Морковь, Масло, Чеснок, Зира, Острый перец, Соль, Гранат. Итак, вначале мариную нарезанный кольцами лук. Часть лука заливаю 9% уксусом и добавляю воды.

 

d184d0bed182d0be-12.jpg

 

Теперь мясо. Сегодня у меня говядина. Мясо нарезаю крупными кусками, величиной, примерно, с кулак. Хотя, кулаки у всех разные… Мясо кладу в казан с раскаленным растительным маслом и обжариваю до такой вот приблизительно корочки на сильном огне.

 

d184d0bed182d0be-21.jpg

 

Пока мясо обжаривается, нарезаю морковь. Вернее, я ее не нарезаю, а строгаю, как карандаш. Как-то так.

 

d184d0bed182d0be-31.jpg

 

Мясо обжарилось. Добавляю нарезанный полукольцами лук и перемешиваю. Замечу, что с самого начала казан крышкой пока не накрываю. Огонь средний.

 

d184d0bed182d0be-41.jpg

 

Лук стал прозрачным и начал слегка обжариваться, запускаю морковь. Перемешиваю и накрываю крышкой. Пусть томится несколько минут при периодическом помешивании.

 

d184d0bed182d0be-51.jpg

 

Заливаю все кипятком, солю, добавляю немного зиры, острый перец. Кипячу недолго. Выправляю, так сказать, соль.

 

d184d0bed182d0be-61.jpg

 

Равномерно засыпаю предварительно промытый и слегка вымоченный рис. Кстати, я использую круглозерный рис. Заливаю осторожно кипятком, приблизительно сантиметра на 2 над уровнем риса. Не забываю воткнуть в рис головку чеснока. Увеличиваю огонь, не накрывая крышкой.

 

d184d0bed182d0be-72.jpg

 

Когда вода выкипает до примерно такого уровня, уменьшаю огонь и накрываю крышкой.

 

d184d0bed182d0be-81.jpg

 

Периодически пробую рис на готовность и, при необходимости, доливая воду. Готово! Теперь, если есть время, рекомендуется дать ему постоять. Внутреннюю часть крышки желательно обернуть чистой тряпицей (с) , чтобы она впитала излишнюю влагу.

 

d184d0bed182d0be-92.jpg

 

Выкладываю на блюдо вначале рис, затем нарезанное мясо, маринованный лук и посыпаю кислым гранатом.

 

d0bfd0bbd0bed0b2.jpg

 

Приятного аппетита!

 

http://hulinar.ru/2009/06/05/kazanskij-plov/

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камал, это процесс готовки Вами плова? Выглядит аппетитно  :az1:

Похож на казахский плов только если исключить зиру и зерна граната.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камал, это процесс готовки Вами плова? Выглядит аппетитно  :az1:

Похож на казахский плов только если исключить зиру и зерна граната.

 

Не все каракалпаки добавляют зиру и гранат, так что, скорее всего идентично с казахским. А в холодную закуску вместе с пловом в основном подают соленые помидоры или остро заправленную капусту или морковь (шимший - разновидность салата, заимствованный у корейцев), редко - свежий салат. И само собой разумеется в придачу - зеленый чай № 95. Плов в семье часто готовлю я сам и эти ингредиенты всегда присутствуют, приучил и свою благоверную, так что, она даже незнает другие способы приготовления плова. Еще важно, что морковь всегда желтого цвета, хотя трудно достать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Члены Каракалпакского национально-культурного центра "Аллаяр жолы" на празднествах в городе Актау Мангистауской области РК. Рассказывают об особенностях национальной кухни. Я хотел бы детализировать про "загара нан" - хлеб испеченный из муки сорго с овощными добавками. Мука из грубого помола, а добавленное в такое тесто овощи во-первых придают ароматный вкус, во-вторых смягчают усвоение. Это старинный вид домашнего хлеба, более сытный чем обычный хлеб. И действительно, одна такая небольшая лепешка заменяет всю дневную норму пищи. В трудные времена каракалпаки ели этот хлеб, так и выживали на хлебе и воде.  

 

 

Загара нан

 

255e08ae8afd.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это обычная жаренный баурсак в виде лепёшки  , кульше называется  только без овощей . 

 

 

Нет, это не баурсак, а именно хлеб испеченный в тандыре и готовится из муки сорго (жуери/джугара), только не путать с кукурузой. Кукуруза у нас называется "макке". В отличие от пирога, тесто для загары месут вместе с мелко нарезанными овощами. Баурсаки же жарят из пшеничной муки, а жаренная лепешка из пшеничной муки называется "созбан". Лепешку "катламу" (слоенное тесто) тоже жарят, а лаваш, тоже слоенное - пекут в казанке. Это некоторые из видов каракалпакского домашнего хлеба, а вообще разновидностей много.

 

Народ рационализатор, это сильно калорийный. сытный продукт. Хлеб бедных.  Камал  четко указал из муки сорого.

 

Да, сорго очень колорийное культурное растение от которого ничего не остается, стебли идут на корм скоту, то есть, отдача от растения стопроцентная. Загара не только хлеб бедных, но и национальное достояние, спасшее народ от голодной смерти в самые тяжелые периоды, которые у каракалпаков были очень продолжительными. 

Нынче загару пекут в сельских местностях, продают на рынках, горожане охотно покупают. Моя бабушка жила в деревне и постоянно пекла для деда, нас угощала, говорила, что загара - хлеб наших предков. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я насчёт со рог о имел совсем другою культуру.Жугары совсем другое.Жугары гуртик это национальное достояние Каракалпаков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я насчёт со рог о имел совсем другою культуру.Жугары совсем другое.Жугары гуртик это национальное достояние Каракалпаков

 

Сорго и Джугара одно и тоже, только на казахском языке под Жугарой подразумевают кукурузу. Растения похожие, но отличаются семенами - кукуруза в початках, а сорго в колосях. В пустынных условиях сорго легко выращивать, в отличие от пшеницы сорго можно выращивать на малом участке и получить большой урожай без лишних трудовложений. Потому и у нас сорго издревле стала распространенной культурой. Даже, главное национальное блюдо называется Жуери гуртик - разновидность бешмармака. К слову сказать, казахский бешмармак обилен мясом, можно сказать процентов 80 блюда состоит из мяса, у нас же наоборот, немного мяса, жугары и больше овощей - морковь, картошка, лук, тыква и т.д. Жугара также применяется для приготовления рыбных блюд, например, харма - похлебка из жугары, рыбы (обычно - сом) и овощей. Одним словом, большая часть рациона - овощи. Короче, предки создавали свой быт из того, что есть в достатке. И не удивительно, что изобрели очень колорийный домашний хлеб - загару, опять же с овощными добавками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кукуруза в каком веке появилась в евразии ?

 

Речь не о кукурузе. Кукуруза (кк - макке, кз - жуери) и Сорго (кк - жуери, кз - ?) - разные растения. Поэтому идет путаница в диалогах казахских и каракалпакских гурманов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каракалпаки, в том числе я, очень любим черный чай с молоком (кара-шай). Вот здесь рецепт приготовления каракалпакского черного чая.

 

http://ozersk.ru/11007-kara-schay-chernyy-chay-s-licom-blondina.html

 

На севере Узбекистана живет интересный народ – каракалпаки. Их земля на юге граничит с Хорезмской областью, с запада – с Туркменистаном, с востока - с Казахстаном, а северная оконечность выходит на Арал. Я слышал, что каракалпаки – потомки тех самых половцев, с которыми у Руси были очень тесные отношения. Мы то ссорились, то мирились, но, в принципе, были дружны и всегда в случае угрозы выступали плечом к плечу. Половцы были кочевниками и, вопреки расхожему мнению о кочевых племенах, имели голубые глаза и светлые волосы. Недаром их звали «лебеди» Великой Степи». Очень похоже на правду, поскольку среди каракалпаков, ярко выраженных монголоидов, немало голубоглазых представителей.

А потом были разные нашествия, войны… Половцев, как известно, вытеснили со своих мест более сильные народы, они попали в зависимость, видимо, входили в войска победителей, как тогда было принято, и, в конце концов, ассимилировались с монголоидами. Само название «половцы» было забыто. Вроде бы далее они назывались кипчаками. Ну, а теперь вот каракалпаки. В советские времена их родина именовалась Каракалпакская АССР. Теперь, видимо, они тоже имеют автономию.

Я это к чему? А к тому, что провел немало времени в Каракалпакии. Более того, моя первая супруга была каракалпачкой по национальности. Так что обычаи этого народа мне более или менее известны. Сегодня хочу рассказать, про вкуснейший каракалпакский напиток, который называется «кара-щай», то есть, «черный чай». Хотя вид он имеет совсем не черный :-). Но ведь каракалпаки пьют зеленый, и чтобы как-то различать… Штука очень вкусная и столь же полезная.

 

 

 

Для его приготовления возьмем:

  • заварку хорошего черного чая, который дает густой  настой. Я рекомендую гранулированные индийский, цейлонский или кенийский – 6 чайных ложек;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан.

В эмалированную посудину засыплем заварку,

1413477321_1.jpg

аккуратно зальем ее водой и поставим на маленький огонь. Не прибавляя огня, добьемся закипания и поварим все это минут 5.

1413477355_2.jpg

Тем временем (а его у нас получится предостаточно), в другую посудину вольем стакан молока и поставим на огонь. Можно дождаться, когда оно закипит, а можно только довести до этой грани, но не кипятить. Тут принципиальной разницы нет. Сделали – выключили огонь, и пусть себе стоит, остывает. Единственное требование, чтобы молоко было максимально жирным. Я, например, взял в магазине самое жирное – 3,9%. А лучше всего купить у бабушек из-под коровы. Будет самое то.

1413477436_3.jpg

И вот наш чай покипел достаточно, и теперь мы вольем в него подстывшее теплое молоко. С огня не снимаем и ждем, когда кара-щай начнет закипать.

1413477457_4.jpg

Вот тут его и выключим. Разольем по пиалам и угостимся. Очень хорош кара-щай с рафинадом вприкуску, еще лучше – с узбекским навотом, то есть, кристаллизованным виноградным сахаром. Идет он и с коржиками, и с булочками, и с иными «пампушками да пундиками», как говорил Тарас Бульба :-). Я никогда в жизни не пил чай с молоком. Ну, не нравится он мне. А вот от кара-щая не откажусь. Нет-нет, да исполняю его в охотку. Есть в нем что-то этакое… Вот попробуйте :-).

1413477581_5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каракалпаки, в том числе я, очень любим черный чай с молоком (кара-шай). 

 

Интересно, ув. Kamal, у нас "қара шәй" это когда чай без молока.  :)  Может потому, что в наших краях никогда не знали зеленого чая "көк шәй"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Каракалпаки, в том числе я, очень любим черный чай с молоком (кара-шай). 

 

Интересно, ув. Kamal, у нас "қара шәй" это когда чай без молока.  :)  Может потому, что в наших краях никогда не знали зеленого чая "көк шәй"?

 

 

Зеленый чай более подходит в жаркое время года, потом, старые люди (бабушки и дедушки моего детства) никогда не пили черный чай хоть с молоком, хоть без, всегда пили только зеленый. Наши мамы и отцы пили черный чай с молоком три раза в день, остальные полдники, ланчи и т.д. заменяли зеленым чаем, а в летнее время зеленый чай всегда употребляется и в холодном, и в горячем виде. Мое поколение и последующие также придерживаются такого режима - пьют и зеленый, и черный.

Что касается, почему у нас черный чай с молоком называется черным, так это, черный чай в сухом виде (или как полуфабрикат) имеет черный цвет, зеленый - зеленый цвет, отсюда и название "қара щай" и "көк щай".   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...