Boroldoi Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 17 minutes ago, Zake said: Вместо распространения сплетен, лучше ответьте на вопрос: С точки зрения монгол. источников Чингиз и сыновья охотились на лебедей? По Джувейни и Раду они охотились именно на лебедей: http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Juweini/text.phtml?id=10762 ...Ту зиму 1 Чингиз-хан пробыл в пределах Самарканда и послал к старшему |111| сыну своему Туши гонца с приглашением также приехать туда из Дешт-и-Кипчака и позабавиться охотою, главным образом, на диких ослов. Чигатай и Угетай, прибывшие в Каракуль охотиться на лебедей, ту зиму забавлялись охотой и каждую неделю, как доказательство добычи, отсылали к Чингиз-хану 50 верблюжьих вьюков лебедей... https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_3/frametext3.html ...Джучи же неожиданно заболел и поэтому, когда отец по возвращении из страны таджиков прибыл в свои ставки, не смог приехать к нему, но послал ему несколько харваров 324 добытых на охоте лебедей 325 и рассыпался в извинениях. .. Но ведь с точки зрения тюрко-монг. народов это табу. С другой стороны это было традицией киданей. Ваше мнение? Я о таком табу у монголов не слышал. Не знаю имеется ли табу у хори бурят, может даже и у них нету. А разве у тюрков есть такое, расскажите. Другое дело в современном мире скорее всего из эстетических соображений ненравиться всем когда охотяться на лебедей. Но это врядли можно назвать табу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 Только что, Boroldoi сказал: Я о таком табу у монголов не слышал. Не знаю имеется ли табу у хори бурят, может даже и у них нету. А разве у тюрков есть такое, расскажите. Другое дело в современном мире скорее всего из эстетических соображений ненравиться всем когда охотяться на лебедей. Но это врядли можно назвать табу. У тюрков табу. По словам Енхда и Буба-субы у монголов вроде тоже. Поэтому и хотел уточнить, ибо это очень важный момент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 6 minutes ago, Zake said: У тюрков табу. По словам Енхда и Буба-субы у монголов вроде тоже. Поэтому и хотел уточнить, ибо это очень важный момент. Я не слышал. Как сказал наиболее вероятно может быть у бурят. Они почитают лебедей, но чтобы был табу на охоту надо у них спросить. Где написано что у тюрков было такое табу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 2 часа назад, Zake сказал: Алчи-татары были в составе мамлюков Я в серьёз не воспринимал одну важную деталь в санжыре саяков: «Саяки - это крупное кыргызское племя. По преданиям родоначальник племени жил на берегах Нила (!) и потом переселился на современные земли. Об этом писал Тоголок Молдо: "На реке Нил кочевал многочисленный кыргызский народ. Их называли СИТ (сайах). Их предводитель Байыш задумался над своей судьбой - "у меня одна судьба, на другие земли окочевав, должен построить я город (коргон), среди беков женюсь и мои потомки займут эти земли, под именем САЯКОВ - вот моя мечта". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 3 минуты назад, Samatq сказал: Я в серьёз не воспринимал одну важную деталь в санжыре саяков: «Саяки - это крупное кыргызское племя. По преданиям родоначальник племени жил на берегах Нила (!) и потом переселился на современные земли. Об этом писал Тоголок Молдо: "На реке Нил кочевал многочисленный кыргызский народ. Их называли СИТ (сайах). Их предводитель Байыш задумался над своей судьбой - "у меня одна судьба, на другие земли окочевав, должен построить я город (коргон), среди беков женюсь и мои потомки займут эти земли, под именем САЯКОВ - вот моя мечта". Это общие легенды которые восходят к переселению Тимуром кара-татар из Малой Азии в Могулистан. Это реальный исторический факт, отмеченный в источниках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 И еще))) кстати про шекты. Внутри саяков есть род өйдө чекти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 Только что, Samatq сказал: И еще))) кстати про шекты. Внутри саяков есть род өйдө чекти. Ну про кыргызов в составе алимулы шекты вы знаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 17 минут назад, Samatq сказал: Я в серьёз не воспринимал одну важную деталь в санжыре саяков: «Саяки - это крупное кыргызское племя. По преданиям родоначальник племени жил на берегах Нила (!) и потом переселился на современные земли. Об этом писал Тоголок Молдо: "На реке Нил кочевал многочисленный кыргызский народ. Их называли СИТ (сайах). Их предводитель Байыш задумался над своей судьбой - "у меня одна судьба, на другие земли окочевав, должен построить я город (коргон), среди беков женюсь и мои потомки займут эти земли, под именем САЯКОВ - вот моя мечта". Кстати насчет Нила и Египта. Корпус Бату который был послан на помошь Хулагу в Ближний Восток после драчки за доли от трофеев между Золотой ордой и Ильханатством оказался в глупом и незавидном положении. Их военачальников казнили, а часть из них сбежала в Египет к мамлюкам, союзникам Золотой Орды. Позже их всех и отправил Тимур в Могулистан. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 Саяк кстати это приемный сын Тагая. Все сходится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 22 минуты назад, Samatq сказал: Я в серьёз не воспринимал одну важную деталь в санжыре саяков: «Саяки - это крупное кыргызское племя. По преданиям родоначальник племени жил на берегах Нила (!) и потом переселился на современные земли. Об этом писал Тоголок Молдо: "На реке Нил кочевал многочисленный кыргызский народ. Их называли СИТ (сайах). Их предводитель Байыш задумался над своей судьбой - "у меня одна судьба, на другие земли окочевав, должен построить я город (коргон), среди беков женюсь и мои потомки займут эти земли, под именем САЯКОВ - вот моя мечта". "...На реке Нил кочевал многочисленный кыргызский народ. Их называли СИТ (сайах)..." Что такое СИТ (сайах)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 8 минут назад, Zake сказал: "...На реке Нил кочевал многочисленный кыргызский народ. Их называли СИТ (сайах)..." Что такое СИТ (сайах)? Сайах - это наверное саяк, т.е. в переводе "одиночка", "отшельник"? По крайней мере на казахском языке это так 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 10 минут назад, Zake сказал: Сайах - это наверное саяк, т.е. в переводе "одиночка", "отшельник"? По крайней мере на казахском языке это так @Tama по моему у казахских табынов есть род Саяк? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 8 минут назад, Zake сказал: "...На реке Нил кочевал многочисленный кыргызский народ. Их называли СИТ (сайах)..." Что такое СИТ (сайах)? Саяк - бродящий одиноко; бродяга; саяк менен сагызганга убал жок погов. за бродягу да сороку ответа нет (в старом быту за безродного бродягу вступиться некому); селсаяк склонный к бродяжничеству, не имеющий пристанища; скитающийся на чужбине. Во времена Эрдене-хана, отца Эреше-хана-кыпчака, жил батыр Байыш, предводитель рода САЯК (СИТ, САЙАХ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 2 часа назад, Zake сказал: Имею в виду именно казахских историков. Эти переселенцы - Младший жуз. А местные - Старший. Всё очень просто. Связи не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 20 часов назад, Samatq сказал: Неспроста же возникла эта ересь про казаха Шынгысхана так там не историки пишут наверно, а чиновники на пенсии)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 3 часа назад, Zake сказал: Эти переселенцы - Младший жуз кроме Жетыру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 6 часов назад, Tama сказал: Связи не вижу. Связи никто не видит, поэтому до сих пор гадают на ромашке, почему Младшие это младшие, а Старшие (Великие) это старшие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 3 часа назад, Jagalbay сказал: кроме Жетыру Внимат-но прочитайте сведения об этих кара-татарах Бату. Одна группа кара-татар (иссыкульская) ушла сразу к Едиге, а другая (кашгарская) осталась в Могулистане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 В 10.12.2021 в 22:10, Zake сказал: У тюрков табу. По словам Енхда и Буба-субы у монголов вроде тоже. Поэтому и хотел уточнить, ибо это очень важный момент. Про монголов не знаю, но у хори-бурят это железное табу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 21 час назад, Zake сказал: Внимат-но прочитайте сведения об этих кара-татарах Бату. Одна группа кара-татар (иссыкульская) ушла сразу к Едиге, а другая (кашгарская) осталась в Могулистане. В Жаппас увидел Суымурын. “Группу Карачоро составляли племена багыш, суумурун, келдике и баарын” “У группы родов алимулы или жаманак-каракесек, как еще называют это объединение старинный уран (боевой клич) — доит (один из подродов рода алимулы — шекты). На юго-запад от Кашгара, в восточной части Алайских гор в настоящее время проживают киргизские роды каракесек и тоит, с давних пор живут рядом и по преданиям родственны современным алимулинцам”. Имеется ввиду Тейит возможно. Что означает “доит”? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 47 минут назад, Samatq сказал: В Жаппас увидел Суымурын. “Группу Карачоро составляли племена багыш, суумурун, келдике и баарын” “У группы родов алимулы или жаманак-каракесек, как еще называют это объединение старинный уран (боевой клич) — доит (один из подродов рода алимулы — шекты). На юго-запад от Кашгара, в восточной части Алайских гор в настоящее время проживают киргизские роды каракесек и тоит, с давних пор живут рядом и по преданиям родственны современным алимулинцам”. Имеется ввиду Тейит возможно. Что означает “доит”? Если исходить из того, что алчи (татар) и алчин связаны между собой, то имхо Дойт может быть измененным Тұт ! - т.е. Держи! Потому что у татарского племени Тутукулиут было и второе синонимичное название Дутаут. Т.е. Тутуклиут связан с туткаламак (задерживать), так и Дутаут связан с тұту́ (задерживать). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 1 час назад, Zake сказал: Если исходить из того, что алчи (татар) и алчин связаны между собой, то имхо Дойт может быть измененным Тұт ! - т.е. Держи! Потому что у татарского племени Тутукулиут было и второе синонимичное название Дутаут. Т.е. Тутуклиут связан с туткаламак (задерживать), так и Дутаут связан с тұту́ (задерживать). Tut на турецком «держи, лови» на кыргызском тутуу тутуу I и. д. от тут- II держание, задерживание; ууру тутуу подозревание в воровстве; менден шек алып, ууру тутууга да мүмкүн возможно, что во мне будут сомневаться и считать вором; эсте тутууга тийишпиз мы должны помнить; мы не должны забывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 В 10.12.2021 в 18:29, Zake сказал: Кому интересно про переселенцев из Малой Азии в Могулистан читайте напр Арабшаха. Потом они оба стали серьезно готовиться, укрепили Ашпару оружием и боевыми людьми. В том числе одна группа (отряд) из Арабского Ирака и Азербайджана, были также ряд людей называемых "жони ?урбон". Они присоединили тех бойцов с одним туманом (десять тысяч) Чагатайскими киргизами к эмиру Аргуншаху. [Потом] они [оба] прибыли в Ходженд, перешли Сайхун и вошли в Самарканд. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2021 1 час назад, Samatq сказал: Потом они оба стали серьезно готовиться, укрепили Ашпару оружием и боевыми людьми. В том числе одна группа (отряд) из Арабского Ирака и Азербайджана, были также ряд людей называемых "жони ?урбон". Они присоединили тех бойцов с одним туманом (десять тысяч) Чагатайскими киргизами к эмиру Аргуншаху. [Потом] они [оба] прибыли в Ходженд, перешли Сайхун и вошли в Самарканд. Турсунов писал о переселении "лесных жителей", т.е. кыргызов Ильчигидаем в 14 веке из Алтая. Но заметьте, кыргызы именно переселенцы из Алтая (!) Это была первая волна. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть Султанов Турсун Икрамович "...Вместе с тем Ильчигидай, согласно рассказу того же автора, обеспечивал внутренний порядок в стране и успешную ее защиту от внешних врагов. В частности, он совершил военный поход на северо-восток ханства с целью наказания «военачальников кыргызских племен» (сердаран-и аквам-и киргиз), которые подвергали нападениям окраинные земли Чагатаидов; оттуда Ильчигидай прибыл к берегам Иртыша и переселил тамошних «лесных жителей» (бишенишинан) в центральные районы своей «богохранимой страны» (судя по контексту, в юго-западные пределы Семиречья) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 12 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2021 42 минуты назад, Zake сказал: Турсунов писал о переселении "лесных жителей", т.е. кыргызов Ильчигидаем в 14 веке из Алтая. Но заметьте, кыргызы именно переселенцы из Алтая (!) Это была первая волна. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть Султанов Турсун Икрамович "...Вместе с тем Ильчигидай, согласно рассказу того же автора, обеспечивал внутренний порядок в стране и успешную ее защиту от внешних врагов. В частности, он совершил военный поход на северо-восток ханства с целью наказания «военачальников кыргызских племен» (сердаран-и аквам-и киргиз), которые подвергали нападениям окраинные земли Чагатаидов; оттуда Ильчигидай прибыл к берегам Иртыша и переселил тамошних «лесных жителей» (бишенишинан) в центральные районы своей «богохранимой страны» (судя по контексту, в юго-западные пределы Семиречья) Значит все таки кыргызы были указаны во времена Тимура в источниках? помимо бешбалыкских кыргызок. Кстати, Бешбалык мне кажется это «северо-восток ханства». А «центральный район» это Ферганская долина. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться