кылышбай Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад В 20.12.2021 в 21:08, boranbai_bi сказал: если нынешние джалаиры и канглы (Юдин также пишет о дулатах, но Сабитов считает их тезками) живут на юге и юго востоке Казахстана, то логично же предположить, что есть преемственность с теми, кто описан в источниках. Не совсем. Аргыны по источникам времен РИ и по их преданиям тесно связаны с Южным Казахстаном, а средневековве аргыны и вовсе фиксируются и у тимуридов, и в зап. части улуса Джучи. Географическая преемственность касательно кочевых этносов и родов не всегда наблюдается на таком большом отрезке времени В 20.12.2021 в 21:35, Bir bala сказал: @boranbai_bi К сожалению источник Тарихи Рашиди не описывает эту преемственность. Возможно она и была до Мухаммеда Айдара Дулата, но как нам это доказать? Пока что нам это не удается сделать. В персидском языке дулаты пишутся через ДуГлат. Не думаю, что сами могулы произносили свое племя именно через это произношение. Поэтому ученые вводятся в заблуждение думая, что дулат и дуглаты это тезки или разные роды со схожим названием. У дулатов обширный шежире с множеством имен. Ни одного представителя Могулистана там нет. Но при этом много связей с группой т.н. уйсунских племен, подстверждающихся и генетикой и шежире других родов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад @кылышбай Я тоже так считаю. Однако нынешние историки придерживаются иного мнения. Они считают, что дулаты и другие племена это вхожденцы из Могулистана и ассимилировались среди казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 2 часа назад, кылышбай сказал: Не совсем. Аргыны по источникам времен РИ и по их преданиям тесно связаны с Южным Казахстаном, а средневековве аргыны и вовсе фиксируются и у тимуридов, и в зап. части улуса Джучи. Географическая преемственность касательно кочевых этносов и родов не всегда наблюдается на таком большом отрезке времени У дулатов обширный шежире с множеством имен. Ни одного представителя Могулистана там нет. Но при этом много связей с группой т.н. уйсунских племен, подстверждающихся и генетикой и шежире других родов Чем можно объяснить отсутствие старкластера у липок уйшин и ногайских уйсын ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 1 час назад, Bir bala сказал: @кылышбай Я тоже так считаю. Однако нынешние историки придерживаются иного мнения. Они считают, что дулаты и другие племена это вхожденцы из Могулистана и ассимилировались среди казахов. Из прочитанного тут, многие пишут современные уйгуры потомки т н сартов и прочих ираноязычных племен(немалая часть ), вы какого мнения ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться