Активность
- Сегодня
-
Как его есть в жару ? Его месяц точно не ел , и желание нет , лучше окрошку , суп
-
Что за слово кромсать? Наш беш, мясо в нем, тесто, туздук вкуснее всех других которые я только встречал и пробовал. Его не кромсают, а им лакомятся гурманы. Вам просто надо попробовать чем бесконечно спорить не зная объекта.
-
Логичней или целесообразней сразу нарезать тесто квадратиками как на фото , чем кромсать его во время поедание , тем более если оно тонкое
-
Углубляться не стану, но все же даже традиции погребения у западных тюрков (куманов, кыпчаков, канглы) были схожими с традициями татарских племен. Сравниваем сами - это ингумация, сидя, с лошадью, с живыми помощниками, с золотом и серебром. Куманы: Французский хронист Жан де Жуанвиль (13 век): "... Когда помер один знатный куманский рыцарь, ему вырыли в земле огромную и широкую могилу, усадили его на стул и преблагородно украсили; и с ним положили наилучшую лошадь, какая у него была, и самого лучшего его воина, живого... В его суму [воина] сыпали много золота и серебра", Татары: Винцент де Бове: "... Когда же [кто-нибудь из татар] умирает, его хоронят сидящим". Рикольдо де Монте Кроче: "... Особо знатным [татарам] также добавляют в могилу лучшую из всех его лошадей". Киракос Гандзакеци: "... И вместе с ним [татаром] складывали оружие его, и одежду, золото, сереброю. А если это был кто-либо из знати, зарывали вместе с ним в могилу слуг и служанок".
-
Я про этих татар имел ввиду , ну пока не видно по игреку , по крайней мере кереи , уйсуны старкластер , имеют отношение к этим татарам
-
https://orda.kz/redkaja-nahodka-arheologi-nashli-detskoe-zahoronenie-jepohi-srednevekovja-v-karagandinskoj-oblasti-403930/
-
Для Думана. В целом как и у нас, отличия минимальные, какая область не знаю, вроде бы Акмолинская, но точно Северо-Восточный Казахстан: https://www.instagram.com/algazimovaa/reel/C8RxMY5MHyx/?locale=ko
-
Еще и еще. Тибетская "ца-ца" (не из настоящего Кара-Корума) из Хархорина-Эрдэницзу 20-21 века:
-
Блюдо едят ложками, а как же иначе? Оно мягкое, тонкое, нежное и легко берется ложкой. Если кто-то думает, что казахи в прошлом не знали ложек (қасық), то он мягко сказать невежественный человек. В прошлом, примерно до 20 века или даже до сер. 20 века, когда в блюде еще не было теста, его (нарезанное небольшими кусочками вареное мясо) конечно ели руками, вероятнее всего отсюда и название блюда. Поедание блюда руками когда в нем в наше время уже всегда присутствует мокрое и жирное тесто - это от незнания темы, колхозные выходки отдельных "грамотеев" - "знатоков (по их мнению)" шежыре и традиций. Ты прав, Думан, вкус придает сорпа, а сорпа в свою очередь напрямую зависит от качества мяса (свежести, жирности/упитанности, пола, возраста, местности пастьбы и пр.). Тонкость теста тоже на первом месте. У нас любая хозяйка старается накатать его как можно тоньше. Толстого никогда не видел, хотя магазинное толстоватое (производство Павлодар):
-
в Астане с 30.06. по 07.07.2025 г. во Дворце имени Жаксылыка Ушкемпирова, проходит кубок мира по боксу под эгидой федерации World Boxing. Сегодня полуфиналыьные бои. В супертяжелом весе (свыше 92 кг.) принимает участие Хали Бекнур, 3-кратный чемпион Монголии и бронзовый призер чемпионата Азии (каз: Бекнұр Қали). Но я пока не вижу его среди полуфиналистов, может не дошел до полуфинала? Оказывается не дошел, сегодня 05.07.2025 г. в полуфинале в этой весовой категории 90+ встретятся Айбек Оралбай из Казахстана и Мухаммад Абдуллаев из Азербайджана. Кстати, очень много титулованных боксеров - граждан других государств. И не просто граждан, а исторических туземцев, их историческая родина вошла когда-то в состав Китая, Узбекистана, России. Очень много боксеров из Китая (предполагаю, что все абакты кереи)), из Монголии (тоже абак кереи), из Узбекистана, из России и др.
-
Думан, вы прекрасно знаете про каких татаров я вел речь. Қазақ татар бір туған емес, қазақтың арғы түбі қарататар (казахи и татары не кровные родные, а карататары это предки казахов) - и это не мои слова, а так писал Абай. Қазақ руларының арғы түбі қара татарлардың ішіндегі аттас рулары (предки казахских родоплемен это одноименные карататарские родоплемена). Согласен с вами, погребения может и отличались в некоторых деталях, я читал исследования об этом. Но это не принципиально важно, если учитывать, что даже среди единого казахского народа есть региональные отличия в обряде погребения. Важно то, что все путешественники, ехавшие из Европы по кыпчакским степям в ставки великих татар-монгольских ханов, не видели различий между кыпчаками и канглами, с одной стороны, и татарами, с другой стороны - в культуре, во внешности, в быту и наверно даже в языке, а то бы обязательно подчеркнули бы это. А теперь давайте попробуем наложить ту картину на сегодняшние реалии. Человек, путешествующий из Европы через казахские степи условно до Улан-Батора непременно заметит и отразит различия между казахами и халха-монголами - в культуре, во внешности, в быту и языке. Но тот же человек пройдя условно от БокейОрдынского района Западно-Казахстанской области до уезда Чингиль округа Алтай Или-Казахской автономной области Китая заметит и отразит лишь незначительные различия, например, в обряде погребения.
- Вчера
-
Это да.Но все равно интересно узнать насколько более пёстрыми были кыргызы до поздних бутылочных горлышек
-
Есть у ногайцев и наши родичи F3830. В ветке F1756 появилось очень много палеобразцов из Австрии - https://www.yfull.com/tree/C-F1756/
-
Юзер @Koshoj точно описал невозможность совместного анализа. Увы. Будем надеяться в будущем все прояснится. Тем более сейчас уже мало кто сомневается в генетическом родстве части кыргызов и ен. кыргызов.
- Последняя неделя
-
Этих племён Махмуд ибн Вали упоминает среди кыргызов Моголистана. Махмуда-ибн-Вали написал при описании кыргызов (1634 год), имея в виду теленгутов, кис(и)тим и урасутов, он писал: "Хотя туман по внешнему облику походит на монголов, но (они) нe происходят из этого народа; их называют лесным племенем... Некоторые из (их) уругов ранее подчинялись Чингиз-хану. Ныне они входят в киргизский эль" Махмуд ибн-Вали, Бахр-уль-Асрар. Фотокопия рукописи ЛО MB ЛЯ, РВ-82. л. 4-6 (по переводу Н. Н. Туманович).
-
У кого нибудь есть полный перечень библиографии исследований этой темы? Каждый в своей статье выборочно ссылается на некоторые исследования, а другие статьи игнорируют.
-
Почему никто еще не сделал?
-
Надо было до 24 февраля 2022 передать останки енисейских кыргызов на анализ в какую-нибудь европейскую лаборатория, сейчас сильно сложнее будет.
-
Кое-какие генетические данные показали, что Жагалбайлы действительно однажды жили в Хорезме (на юге Арала). Как известно, в Хорезме и в частности в городе Шахтемир (ныне Чимбай) Младший Жуз тесно взаимодействовал с тамошними Каракалпаками. Ранее я уже указывал, что Чимбай по преданиям основал некий бедняк Шыныбай, ранее потерявший свою родину. Думаю этот город и его основатель действительно с нами как то связаны. Возможно он свою родину и потерял вследствии разгрома Жагалбайлы. Тынышпаев приурочил этот разгром к разгрому Найманов в Хивинском ханстве в 1625 году. В этом контексте тот факт, что бухарский купец 17 века Авезмурод носил нисбу Урганджи также не случайность. Вероятно он не просто торговал с Хорезмом (Ургенчем?), а был оттуда родом.
-
По шежіре младшего жуза: Алау отец Алшына, дальше Құдияр – Қаракесек, От него: Байсары, Әлім и Шөмен Дети Шөмена - Дөйіт и Шөмекей. По Гавердовскому вроде.. .. Алимулы, сын хана Меньшей орды и основатель сильного колена, женил сына своего на дочери главного начальника чумекейского. О каком Алимулы говорится? Если Шомекей это Джамуха они породнились являясь и так родственниками? Если Джамуха это Шомекей есть ли информация о его брате? Если под имя Дөйіт подходит, то может это действительно Джамуха?
-
Ув.Рустам байке, принимая во внимание вот этот момент "Также найдены человеческие кости", интересно российские генетики будут проводить ген экспертизу ?? Если в кургане действительно кости принадлежат енисейским кыргызам то реальный шанс установить ген связь Енисейских и Тянь Шанских кыргызов.
-
Ув. @olley где можно посмотреть этот перевод?
-
У кыпчаков и монголов Чх были различные варианты погребения и другая культура.