Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Подтверждаю. В моем родном ауле тоже начали забирать земли под хлопок в советское время. Я в 90-х застал эти поля. Но последние 10 лет хлопок почти не сажают, вместо него сады яблонь, урюка и др.
  3. Kirgiz - Overview - FamilyTreeDNA По этой ссылке нажмите join Потом введите логин и пароль и потом опять join
  4. Kit number: 1028321 Да, хотел бы присоединиться. Результаты еще не вышли. Сегодня должны быть доставлены в Хьюстон. А дальше 6-10 недель говорят. Предположительно потому что до этого я сдавал аутосомный My heritage. Там по пропорциям west/east я ближе всего к казахам и каракалпакам. И там вроде нашли С2. Но это не точно, этот тест оказывается может ошибаться.
  5. Сегодня
  6. Жиырманшы - SOZDIKQOR.KZ писатель с Тарбагатая - Жакенов даже в вышедшем в 1971 году произведении юзал слово жиырманшы по старинке кокшетауский Кусаинов в 1962
  7. ҚЫШҚЫР - SOZDIKQOR.KZ Абай, Ауезов говорили, даже какой-то Шортанбай из под Караганды говорил так
  8. Вам лично какая разница о чем я пишу ?
  9. Demographic History of Ancient Okunev People and Their Kin across Eurasia: A Patrilineal Perspective The ancient Okunev culture in South Siberia is renowned for its mysterious artistic and cultural legacy and belief system. Many later, Eurasian steppe peoples are thought to have inherited elements of the Okunev culture, but its origins and evolution remain unclear. Previous research of ancient DNA (aDNA) indicated that the primary paternal lineage of the ancient Okunev people was Q-L330-YP761. In this study, we sequenced 25 modern samples from this haplogroup and analyzed them alongside 26 ancient samples and 10 modern samples from public sources. The updated, high-resolution phylogenetic tree shows paternal lineage Q-L330-YP761 expanded significantly during the Okunev culture. Its downstream subclade Y145421 was the main paternal type of the Chandman culture. Phylogeographic analysis indicates that Q-L330-YP761 largely integrated into the Xiongnu, Tiele, and Han Chinese populations after the Okunev culture. Many downstream branches of Q-L330-YP761 also migrated westward to Central Asia and Europe. In summary, Q-L330-YP761 is considered one of the genetic lineages that have migrated across the Eurasian steppe since the Bronze Age.
  10. какой у вас номер набора? Можете к кыргызскому ДНК проекту присоединиться? Какой у вас субклад и есть ли ссылка на дисковер?
  11. Вчера
  12. перестаньте писать про политику и не ставьте пробелы до запятой
  13. так вы едите мясо кабана? у арабов и персов тоже женщины решают бытовые и другие проблемы, это не значит, что они официально главные в семье. если бы женщины были главные у карататар, тогда условная Борте была бы создательницей монгольской империи и вы бы доказывали что она казашка, а не Темуджин. вы писали, что женщины были главные в семье, но это чепуха, это было стандартное патриархальное общество.
  14. Уйгурский вариант кеспе коже , одно из любимых блюд , попробуйте
  15. Сегодня на фермерский базар ездили. Айва айвой пахнет
  16. На мой взгляд зря фрукты не используете в мясных блюдах при их наличии. Фруктовая сладость и кислинка хорошо сочетаются с жирным мясом.
  17. Я живу в Австралии. Из Узбекистана я уехал в середине 2000-х годов. Айву едят сырой нечасто: её аромат и вкус полностью раскрываются только после приготовления
  18. У нас фрукты не используются в блюдах. Даже овощи не все.
  19. Это в стране кенгуру или в Узбекистане? У нас ее нет нигде, даже на базарах. Пробовал ее в армии, привозили таджики и азербайджанцы. Не смог оценить, по моим тогдашним впечатлениям несладкое твердое желтое яблоко. ))
  20. Сейчас у нас глубокая осень: поспевают гранаты и айва, а через пару недель подойдёт хурма. Гранатов на рынке много, но дороговато в больших количествах для сока. Нашел недорого на одной ферме по рекламе. Сотню километров на ферму ехать. Айвы сравнительно меньше в продаже, но найти можно. Хурмы тоже меньше. Дома посадили хурму лет пять-шесть назад. Дерево медленно растет. Уважаемый @ABK, в следующий раз на базаре обязательно возьмите айву. Улет фрукт. С кониной я её не пробовал, вообще конину не пробовал, а вот с бараниной айва сочетается идеально. Добавляйте в плов, басму, любое тушёное блюдо с мясом и овощами. Также из айвы получаются отличные вкусные десерты. Запеченная айва с медом и с фисташками. Или вот домашний мармелад к чаю. Даже желатин не нужен - в айве много собственного пектина. Узбеки, азербайджанцы, уйгуры и другие народы юга давно оценили айву. В выборе точно не ошиблись. И вы не ошибетесь.
  21. Это не наш Нарын , не ел такой Нарын сколько живу , наш Нарын похож чем то на манпар , тесто
  22. Ваш нарын по крайней мере внешне очень похож на монгольский цуйван - та же тонкая лапша, баранина, морковь Поэтому вам надо начинать есть любимый нарын не вилкой, а палочками, с ними наверно удобнее, китайцы и монголы наверняка знают толк в этом.
  23. Норин был традиционно распространен в степных районах Узбекистана – в Ташкентской и Сырдарьинской областях. В Ферганской долине это блюдо не готовили так часто, хотя в настоящее время норин можно встретить по всей стране через влияние Ташкента. Не уверен, что кыргызы южных областей Кыргызстана были знакомы с этим блюдом до недавнего времени. У уйгуров норин тоже существует; скорее всего, он пришёл к ним от узбеков по торговым путям. Некоторые узбекские этнографы считают норин 'переосмыслением' бешбармака населением Ташкентского оазиса. По технологии приготовления норин напоминает кухню кочевников. Очень похоже на влияние кухни кочевников в степных регионах. Мы дома норин не готовим, зато делаем лапшу для лагмана. Для лапши хорошо подходит мука из твёрдых сортов пшеницы, такие как Durum (Дурум). Eё выращивали в странах Средиземноморья, особенно на юге Италии, а сегодня такую пшеницу выращивают почти во всём мире. Лапша из муки Дурум разваривается меньше и остается упругой. Мука стоит немного дороже обычной, но нравится не всем. Мясо для блюда выберите на свой вкус.
  24. По красочным металлическим накладкам и яркому орнаменту можно предположить, что и эта деревянная основа седла была изготовлена в сер. 19 века мастером Арсанхавдаром для знатной госпожи одного из дербетских князей. Музей аймага Увс.
  25. Сколько живу ещё не видел Нарын зеленью , Нарын с баранины можно дома приготовить , только не забудьте морковку добавить , это придаст дополнительно хороший вкус сорпе , потом нарежете морковь как тесто нарезают и все
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...