Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Халх-монг.: Далбаа - 1. Флаг, знамя 2. Широкая 3. Парус 4. Костюм борцов Далбаат - болтаться, колыхаться (о широком плоском предмете) Далбагар - Широкий, плоский, широкополый (далбагар малгай - шляпа с широкими полями) Каз: Далба - большой, широкий Далбаң-далбаң [ету]- О неуклюжей походке человеке из-за большой, широкой одежды (сев-вост.).
  3. Я не про убийства имел в виду. Я спросил, работает ли теория "эффекта основателя" на примерах из времен не столь отдаленных и хорошо нам известных, к примеру, на Абылай-хане? Или на других известных личностях?
  4. Вы перечислили известные принятые отождествления и объяснения к ним. Да, принято читать Кем-Кемджиут или Кэм-Кэмджиуют, но в летописи Рашид ад-Дина ведь Км-Кмджиут, что можно читать как угодно, хоть Кум-Кумчи[ут], хоть по другому. Ориентиры в летописи нередко вызывают вопросы, мы их обсуждали на форуме: - Это Секиз-мурэн (восемь рек: Кок-мурэн, Он-мурэн, Кара-усун, Санби-тун, Укри-мурэн, Акар-мурэн, Хорха-мурэн и Чаган-мурэн), которые образуют реку Км. Какие это современные реки? - Что река Км соприкасается одной стороной с горами найманов, одной стороной с рекой Селенгой (так принято читать, хотя написание Слнкай), одной стороной с рекой Ангарой (так принято читать, хотя есть написания Алкара, Онкара). Какие это реки и области сейчас? - Что река Км впадает в Ангару. Так ли это? - Что область и река Км близка к области Бргуджин. Каково расстояние от Енисея до восточного берега Байкала? и т.д. и т.п. Я имел в виду эти нестыковки.
  5. Сегодня
  6. Туркланд и Асаланд В трудах исландского историка и скальда Снорри Стурлусона (XIII век) — таких как «Сага об Инглингах» и «Младшая Эдда» — используется термин Туркланд (Tyrkland). Туркланд: Снорри пишет, что древний дом богов-асов, Асгард, находился в Асаланде (Ásaland), который, в свою очередь, располагался в Туркланде. Географический смысл: Для Снорри этот регион является некой могущественной восточной страной, откуда великий вождь Один привел свой народ в Скандинавию.
  7. Откуда информация, что ичкилики это местные могулистанцы? Вроде сведения по улусу Булгачи есть
  8. @кылышбай Ну по Хайду монография будет маленькой. Собственно не очень то и много первоисточников по нему.
  9. Вчера
  10. Период активности Хайду со всеми этими противостояниями разных домов чингизидов заслуживает отдельной монографии. По сути та война всех со всеми и породила тот политический ландшафт, на котором выросли Золотая орда, государство Тимура, Могулистан. Да и Юань с Ильханатом активно в этом всем участвовали. Хайду вообще недооцененная личность
  11. Последняя неделя
  12. Jagalbay

    Казахи-8

    он убил около 20-120, а еще куча осталась в то время, включая Уруса и др
  13. https://www.theytree.com/tree/C-F10283 Туркмен оказался в маньчжурской среде , интересно
  14. https://www.theytree.com/tree/R-Y234915 Вероятные потомки ен.кыргыз , выше как пишут , палеоусун расположился С какого сеока кыргызы?
  15. https://www.theytree.com/tree/R-YP1555 Смотрите палеоднк , скифы-саки , их потомки
  16. Енисейские кыргызы реки Енисей называли Кем, потверждает найденные в Хакасии рунические надписи: "Алп Сол. Когда положен предел греховному (букв, низкому) [и] Небо и Владычица Мать Кем [река] соединяются в благоустроенности, мы [все], приносим благую (букв, хорошую) пользу и достигаем сана (или: званий) (Так] [и] я стал богат". В китайских источниках река Енисей называется - "Гянь", то есть Кем. Современные хакасы называют Енисей- "Ким суг", а тувинцы "Улуг-Хем". Хемчик (Кемчик) — река в России, левый приток Енисея. Протекает по территории Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского и Дзун-Хемчикского кожуунов Республики Тыва. То есть, Рашид ад-Дин передал в форме Кэм-кэмджиут, нынешнем тувинском языке получается Хем- Хемчик. Тут уже понятно же, Кэм-кэмджиут это нынешняя Тыва, а Кыргыз нынешняя Хакасия.
  17. Объединение не племен а родов. Рода объединяются в багыши — административный термин. Как у шорцев например "Шорцы включают в себя только 14 (а не 17) родов шор (с подразделениями кара-шор, сары-шор, ак-шор)"
  18. Но для такой локализации, имхо, есть одно обязательное условие, принятое в науке отождествление "Средневековая область "Км-Кмджиут" = "современная река Енисей" должно быть доказанным и окончательным.
  19. Bir bala

    Казахи-8

    Так вот откуда историки фантазируют, что Турсун имел якобы союзнические отношения с ойратами. Оказывается они не совсем правильно интерпретируют данные "Бахр аль асрар" Махмуда ибн Вали.
  20. Bir bala

    Ишим.png

  21. FTDNA Exclusive Whole Genome Sequencing Bundle | Clinical Grade DNA Test Пришла рассылка от ФТДНа https://get.sequencing.com/familytreedna-whole-genome-sequencing-bundle/
  22. 105.У.З.Байрамуков. Этимология некоторых топонимов и этнонимов народов Карачево-Черкесии. 2000 106.Ш.С.Камолиддин. Энтони Дженкинсон о племенах и народах Средней Азии. 2025
  23. Много разных. Анонсировать все не собираюсь. Там работы и по переводу много и по научным комментариям. На годы вперед
  24. Касаемо Алдар косе это генетикам , которые считают ствркластер монгольским , хоть ствркластер не находят у авар и сяньби , вот такие нынче научные деятели Я вам пытаюсь глаза открыть , перестаньте себя считать нируном и кереитом в одном лице
  25. Не отмазывайся , Барданес был в среднем жузе , в младшем он был проездом
  26. Вспомнилось из детства. До 1990-х у нас названия комнат в доме называли по старинному, не как сейчас - коридор, прихожая, кухня, зал/гостиная. Сөкі - назначением которого было препятствие зимой проникновения холодной воздушной массы в дом при входе человека, т.е. своего рода небольшой коридорчик; Ауыз үй - общая комната где ели и занимались всеми бытовыми делами, т.е. своего рода прихожая и кухня вместе; Төр жақ - комната де встречали гостей и спали, т.е. своего рода гостиная и спальня вместе (кстати матрацы, на которых спали в те времена в наших суровых климатических условиях и даже вплоть до 1990-х, назывались у нас құстөсек - букв. постель из птиц, они изготовлялись из гусиного пуха, русская калька - перина, от слова перо); Омақа, етқана - помещение для хранения зимой мяса, масла и др. продуктов, т.е. своего рода кладовка. Оказывается, эти термины у нас из прошлого, так называли помещения в жилых постройках на зимовках (қыстау) в 19 веке и наверняка и раньше. Для скота тоже были свои помещения на зимовках: Қора, мал қора - крытые сараи для КРС и овец с козами (как выяснили в спорах на форуме, в других регионах - юг, запад, восток) под этими терминами понимаются не крытые сараи, а открытый двор); Ашық - открытые загоны для лошадей и верблюдов. Что интересно, в Региональном словаре я их не нашел, кроме омақа и ашық.
  27. Вспомнилось из детства. До 1990-х у нас названия комнат в доме называли по старинному, не как сейчас - коридор, прихожая, кухня, зал/гостиная. Сөкі - назначением которого было препятствие зимой проникновения холодной воздушной массы в дом при входе человека, т.е. своего рода небольшой коридорчик; Ауыз үй - общая комната где ели и занимались всеми бытовыми делами, т.е. своего рода прихожая и кухня вместе; Төр жақ - комната де встречали гостей и спали, т.е. своего рода гостиная и спальня вместе (кстати матрацы, на которых спали в те времена в наших суровых климатических условиях и даже вплоть до 1990-х, назывались у нас құстөсек - букв. постель из птиц, они изготовлялись из гусиного пуха, русская калька - перина, от слова перо); Омақа, етқана - помещение для хранения зимой мяса, масла и др. продуктов, т.е. своего рода кладовка. Оказывается, эти термины у нас из прошлого, так называли помещения в жилых постройках на зимовках (қыстау) в 19 веке и наверняка и раньше. Для скота тоже были свои помещения на зимовках: Қора, мал қора - крытые сараи для КРС и овец с козами (как выяснили в спорах на форуме, в других регионах - юг, запад, восток) под этими терминами понимаются не крытые сараи, а открытый двор); Ашық - открытые загоны для лошадей и верблюдов. Что интересно, в Региональном словаре я их не нашел, кроме омақа и ашық.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...