Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. @АксКерБорж у вас тюрков одна проблема, вы не хотите приеять, что древние тюрки, монголы и маньчжуры - это северо-восточные азиаты ANA(Ancient Northern Asians) Прародина которых Маньчжурия и Дальний Восток России. И гаплогруппа C, это общая кровь древних тюрков, монголов и маньчжуров. Но каким-то боком пытаетесь присобачить Кетскую Q, Финно-угорскую N и индо-иранскую R1-Z93. Поэтому боитесь правду признать, а если боитесь правды, то как бы не натягивали все равно ничего не получится.
  3. Не просто упоминаются, а их очень много. Вопрос - с кем вы их отождествляете?
  4. Сколько уже можно ждать? )) Как говорится дьявол кроется в деталях. Сейчас он кроется в терминологии какую использовать, терминологию 12-нач. 13 в.в. или терминологию исторической науки 19-21 в.в.?
  5. @asan-kaygy я не могу понять зачем вы тратите свое драгоценное время на споры в форумах этого сайта. Думаю что вы имеете все шансы, превзойти всех историков монгольской и тюркской истории вместе взятых. У вас появилось больше переводов источников и плюс у вас появилось грозный инструмент как генетика. Вы сможете перевернуть всю историю монголов и тюрков. Знаю что ваши так называемые братья-тюрки первые ваши враги, потому что они не хотят знать правду. И будут всячески мешать вам. Также не могу понять почему казахи и кыргызы - носители звездного кластера, так яростно пытаются оспорить свое монгольское происхождение. Они же пришли на территорию тюрков как победители. Их никто не пригнал туда, они завоевали всех тюрков и заняли лучшие земли. И ни одна тюркская империя рядом не стоит с Империей Нирун-монголов.
  6. Смотря с какой колокольни минарета смотреть на это, ув. Olley, если с позиции "кышаковедения-анатиливедения-отрароведения-тёзковедения", то да, выходит, что некоторые представителей тюркских народов ищут свои дальние корни среди монгольских народов, а если допустить отвергаемую историками версию, что средневековые неверные татарские окиданенные (омонголенные) племена по сути тюрки, то они все делают правильно и на верном пути. Лично из оппозиции )) И в то время большинство тюрков были мусульманами, за исключением тех, кто кочевали на дальних восточных рубежах и находились под культурным и иным влиянием монголоязычных киданей (китаев). По моей оппозиционной версии средневековая Монголия как раз и располагалсь приблизительно в северо-восточной части СУАР. И именно они были теми самыми "кто кочевали на дальних восточных рубежах и находились под культурным и иным влиянием монголоязычных киданей (китаев)". За прошедшие 800 лет крупных изменений территориального расселения тюркских и монгольских народов, по моей версии, не произошло, за исключением естественных допустимых миграций.
  7. @Лимфоцит Спасибо! Думаю что эта гаплогруппа имеет прямое отношение к тюркам-Ашина. И время расхождение субкладов предполагал 5-6 век. Но видимо Калмыки и Ашина просто выходцы из одного хунского племени, раз время расхождения как раз эпоха Хунну. По видимому остатки Ашина ушедшие на службу в Китай стали называться алчинами, в последствии были истреблены Чингисханом, уцелевшие ушли в Золотую Орду. У Найманов, это скорее всего, потомки Ашина Симо. К сожалению, ни китайцы, ни турки и другие не дадут исследовать мавзолей в Цяньлине. Но думаю что это кровь древних тюрков. Ойраты по видимому это ассимилированные монголами союз тюрков и монголов.
  8. Вчера
  9. на севере мужики только мясо варят максимум
  10. Все генетики имеют консенсус и только у вас неприятие этого консенсуса потому что почему то нет покойника у которого старкластер и он еще при этом скажет что он нирун, барын или сиджиут или т.д.
  11. https://www.instagram.com/reel/DLlHiT1tB6H/?igsh=MWQ3dHNtY29hNjBwbw== Это лагман или беш ?
  12. https://www.instagram.com/reel/DL3-Ct4CqTM/?igsh=dDNtY3E5M2VhNTk=
  13. https://www.instagram.com/reel/DL9J7CLogMh/?igsh=MThneXZ6YXczMXlydQ==
  14. Для вас источники ерунда ?тогда В 842 г. татары были покорены войсками Кыргызского каганата. Татары упоминаются в записях китайского чиновника Ли Дэюя как враги кыргызов и союзники последнего уйгурского кагана. В том же году кыргызы вели переговоры с китайцами, кыргызский полководец Табу-хэцзу сообщил китайским министрам, что ими были покорены Аньси (Куча), Бэйтин (Бишбалык) и дада (татары). Столкновение между армиями татар и кыргызов произошло в районах Ганьсу или Восточного Туркестана и привело к утере татарами своей независимости, признанием кыргызского сюзеренитета в виде выплаты дани[37]. Это как вам , может быть из них предки ? Как раз у кыргыз есть старкластер 4541 , может быть они тоже потомки тех татар ? Как раз возраст тмсра совпадает 😁
  15. Не знаю как на юге, но на севере это будет как минимум странно выглядеть. Гости мужского пола не поймут. Если молодой, то можно помогать на кухне женщинам или смотреть за казаном на улице. Это максимум. А самому тесто делать например такого нет.
  16. Я ничего не имею против культуры монголов. Их культура чужая. У некоторых небольших групп стало модным искать «средневековые монгольские корни» через культурное наследие. Это, скорее, из области романтических увлечений. Многие народы могут заняться поисками корней среди древних жителей земель, на которых эти народы живут сегодня. Видимо это связано с утратой части собственной культурной идентичности. Культура монголов экзотична в хорошем смысле. Тюркский мир и культура - другие. Большинство тюркских народов исповедуют ислам давно, и живут от западной Анатолии и севера Ирана до СУАР. Это влиятельные огузы, в первую очередь. Узбеки, уйгуры, казахи и другие народы. Эмоции это когда у больших тюркских народов нет своих государств. В СУАР до 20млн уйгур, в северном Иране до 20 млн азербайджанцев.
  17. Это проявление уважения к гостю, когда хозяин-мужчина сам готовит угощение для гостя или на празднование для гостей. Приедет к вам уважаемый @Лимфоцит, а вы не сможете приготовить ему собственноручно его любимый нарын. У тюрков так не принято. Не знаю, у каких ещё тюркских народов мужчины не готовят: у алтайцев? У саха? У туркмен и кыргызов (на юге Кыргызстана) мужчины готовят для гостей - я сам видел. Я смотрел видео. Этнический кореец, видимо из Южного Казахстана, приготовил для друзей карын-бүрме. На видео записи казах говорит: «Я казах и впервые в жизни пробую карын-бүрме». Перед подачей кореец даже прочитал молитву. Азербайджанец приехал в гости в Татарстан, и в знак уважения мужчины приготовили угощение. Это хорошая традиция у разных народов от Восточного Туркестана до Анатолии.
  18. Кстати, у хазара в Афганистане пищу готовят тоже мужчины.
  19. Снимки с недавнего монгольского фестиваля "Дээлтэй монгол Наадам-2025". Пока историки думали-гадали, писали свои научные статьи, тасовали по своему колоду из загадочных средневековых этнонимов, древняя шивэйская традиция тихонечко передавалась из поколения в поколение дойдя до сегодняшних дней в неизменном виде у всех монголоязычных народов.
  20. Ерунда полнейшая. Нам бы сперва разобраться со своими недавними предками, какие еще там жужани и кумоси? ))
  21. Теперь эмоции )) Братья монголы молодцы (и не только в этом), всегда чтут свои традиции. И тибетский буддизм им не помеха, они прекрасно совмещают свои исконные национальные традиции и культуру с ламаизмом, чего не скажешь о нас в последние четверть века. Нам такие фестивали пока не светят. Да и какие могут быть фестивали национальных колоритных особенностей, региональных и родоплеменных (которые я пытаюсь показать на форуме), если в умах народа (с подачи историков) правит фолькхисторическое "кыпшаковедение-анатиливедение-отрароведение-тёзковедение"? Если в конкурсе у кого сохранилось больше легенд и памяти о средневековых татаро-монгольских племенах и тех событиях счет составил: 15 против 1 (в пользу казахов) То в почитании своих исконных национальных традиций счет: 15 против 1 (в пользу монголов) (за то наши первые в грызне друг с другом и это колоссальная проблема, даже этот форум небольшое зеркало проблемы)
  22. Кадры с открытия фестиваля. В одной из тем форума я затрагивал вопрос о корнях традиции одинаковой одежды (цвета) и откуда у монголов ее корни.
  23. Традиционные национальные костюмы халха-монголов как главенствующего (титульного) и самого многочисленного народа Монголии.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...