Активность
- Последний час
-
Адууны засаа (конские тестикулы). То, что монголы их употребляют в пищу, известный факт. Но недавнее употребление их в сыром виде вызвало широкое осуждения в монгольских соцсетях, а монгольские санэпидемиологи предупреждают всех об угрозе заражения такими опасными болезнями как трихиниллёз и саркоцистоз. Интересно как прокомментирует это наш форумный санэпидемиолог, есть ли угроза Лимфоцитам, тромбоцитам, эритроцитам? ))
-
Наблюдение. Русские говорят "не к ночи [будет] помянут". Толковые словари поясняют, что так говорят о ком-либо страшном, неприятном. Предполагаю, что изначально выражение было сродни нашему, казахскому выражению, связанному со снами: "күндіз дейін", "күндіз деп айтайын" (букв: дело было днем). Так у нас говорят когда рассказывают о своем сне, что действие и сам рассказ якобы происходят в светлое время суток, не ночью. Потому что есть суеверие, что сны рассказывать в темное время суток, ночью, нельзя (как в других регионах я не знаю).
-
Эпосы, легенды и все другие элементы культуры, по моему давнему мнению, принесли в единый народ разные племена из разных областей. Но, к сожалению, это как не учитывалось, так и до сих пор не принимается во внимание нашими исследователями. Поэтому, разумеется, наши западные группы имели культурные (и не только) связи имели со своими соседями, чего не скажешь про другие группы, например, как найманы и кереи Алтая могли иметь культурные связи с ногаями? Вы согласны со мной?
-
Лично я не разделяю теорию "эффекта основателя". Про далекое неизвестное прошлое предполагать можно что угодно, а подтверждается ли это теория на примерах из времен не столь отдаленных? К примеру, Аблай-хан был тоже не из простых и какова численность его потомков? Из-за своей большой численности они стали отдельным родом, племенем, группой? Можно рассмотреть и другие крупные личности.
- Сегодня
- Вчера
-
Если каракалпакские конраты основали город Конрат ещё в начале 17 века (период нового обводнения старого русла Амударьи), то становится более понятным разделение Арыса Конрат на два отделения - Шуллук и Жаунгыр. Кстати, в Конрате же впервые был коронован Абулгази хан, а ханом же Хивы он стал на десятилетие позже. Получается, что Абулгази ставленник конратов?! Мой дед эту историю рассказывал, только слово в слово не помню, в то время я только-только буквы начинал изучать. Примечательно, что наш род Кызылаяк-Колдаулы относится к Шуллукам, а дед также говорил, что наши предки жили тут веками. В общем, если Шуллуки это местные конраты, то Жаунгыры получается пришлые, которые пришли в составе Нижних каракалпаков в конце 18 века. В "Шежере" Бердаха говорится, что Айдос бий увёл в Хиву Жаунгыров, а Шуллуки отказались. Тут речь скорее всего о том, что при нападении на Аральцев, на стороне Хивы во главе с Айдос бием воевали только Жаунгыры, а это тоже закономерно, так как если Жаунгыры пришлые, то им не жалко и убивать местное население. Жаль, что в "Фирдаус ал-икбал" сведения о каракалпаках лишь эпизодические, причем преподносятся как косвенные, а главные действующие лица это хивинские ханы. В принципе, данный источник повествует только о жизни и деятельности ханов, а остальное вторичное. Поэтому, об основателей города Конрат в данном источнике тоже нет сведений, хотя это тоже важно. Сведения А.Л. Куна записаны им со слов старейшин города Конрата в 1873 году.
- Последняя неделя
-
Ну да, конечно. Только в этом источнике никак не раскрывается политическая ситуация по отношению к самим кунгратцам, то есть к жителям Кунгратского (Аральского) владения. Название идет от города Кунграт (кк, Конрат), основанный задолго до правления узбекской кунгратской династии в Хиве. Именно кунгратцы (конратцы) в большей степени претендовали на наследие суфидов. По Куну, город был основан каракалпаками рода Конрат сначала в виде крепости, первым ханом был Магомед Назар бий (Мухаметназар), который подчинил себе все ветви кунгратского рода (получается, что Арыс уже образовался тогда). Его сын, Ходжа Мурат хан, перенес город на нынешнее место. Правда, последующие события, связанные с правлением чингизидов и их междоусобицей привели к тому, что к концу 18 века, хивинские кунграты в Хиве взяли власть в свои руки, положив начало кунгратской династии. Только, в источнике не говорится о каком-либо родственном отношении хивинских кунгратских правителей к правителям самого Кунграта. Получается, что всех лояльных к хивинским кунгратам записали в узбеки, то есть, судя по аналогичному между собой родоплеменному составу, разделение на узбеки-кунграты и каракалпаки-конраты определялось степенью враждебности к хану, видимо.
-
на основе письменного источника
-
Есть такой сеок
-
@Cuckinator Здравствуйте, спасибо за ваш ответ! Но я не читаю Википедию. Также, знаю генетическое происхождение R1a-YP1***, откуда и куда шла миграция, а также с кем связана. Я делал разбор самого происхождения этнонима «Бурут». Рассматривал бору(волк), буруу(изменники). Но не нашел достаточных оснований, для связи с буруу или бору. у Кашгари я встретил вот такое племя ومن قبائل القپچاق: بورد Слева первое слово думаю и есть тот корень, от которого берет начало этноним «бурут».
-
То есть, как я понимаю, предположение о связи хорезмских кунгратов с Нангудаем делалось лишь на основе правителей из кунгратской династий?! Кстати, кунгратские правители относятся к Балгалы-Кунгратам. Род Балгалы в середине 20 века зафиксирован некоторыми этнографами, в том числе Жданко, как среди каракалпакских конратов (Шежере), так и среди бухарских и хорезмских кунгратов. Тем не менее, легенда основной массы узбекских кунгратов связана с другой личностью и, вообще жаль, что узбеки уже не ведут Шежере и, нельзя ознакомиться с тамгами и уранами родов.
-
не известно. Там в Фирдаусе кунграты 19 века, правившие в Хивинском ханстве
-
Ув. Асан-Кайгы, вопрос по узбекским кунгиратам. Например, не считая "Фирдаус ал-икбал", я нигде не видел, чтоб узбекские кунгираты говорили о себе как о потомках Нангудая. Да и в том источнике говорится только о кунгратских суфидах как о сыновьях Нангудая. Шежере, конечно, у узбеков отсутствует, для них принадлежность к какому-либо роду это болезненная тема, на вопрос отвечают я узбек и всё. По крайней мере, хотя сам никогда не расспрашивал, но будучи свидетелем случайных бесед между разными людьми, я всегда слышал один и тот же ответ - я узбек, рода и племени у меня нет. Вопрос: вам известно какое-нибудь шежере узбекских кунратов, где упоминается Нангудай или Нагдай? Кроме "Фирдаус ал-икбал", конечно.
-
Ну так это глупости. Смотрите методологию той статьи, на которую он ссылается. Там нет полных сиквенсов У-хромосомы точно
-
Что это за одно шежире, и в каких шежире он не указан?
-
https://en.wikipedia.org/wiki/Oirat_Confederation
-
Я вообще читал, что Нангудай это искаженное имя по персидским летописям, а на самом деле его монгольское имя Нагатай. У Бердаха он Нагадай, что сомневаться, что один и тот ли это человек, повода нет, так как старокаракалпакский язык несколько отличался от нынешнего звучания, в частности, буквы д и т часто взаимозаменяется до сих пор, например, дуз/туз (соль), дурама/турама (разновидность бешбармака) и т.д., также и по другим буквам. А могут ли быть вхожденцами от каракалпакских конратов те, в шежере которых есть Нангудай? Например, у казахских конратов есть подрод Тиекти, очень созвучно с каракалпакскими Тийекли. У казахских они входят в отделение Оразгелди (кстати, в статье пишут, что у татар есть род Уразгелди, относящие себя кунгратам). У каракалпакских конратов Оразгелди находится внутри казаяклы-конрат. Хотя, возможно, все эти Оразгелди могут быть случайными совпадениями, тогда как тиекти (тийекли) вызывает интерес.
-
@Kamal Ну во первых нигде не доказывается, что Наганай и Нангудай одно лицо. Во вторых Наганай указан предком лишь в одном шежире, то есть в других шежире казахских коныратов его нет. Да и тем более необходимо учитывать влияние письменности.
-
Не знал об этом, просто где-то вычитал про некого Наганая как предка казахских коныратов.
-
Я вообще думаю, что ДНК даёт результаты в узком промежутке времени, то есть выявляет родство в промежутке нескольких поколений, а в историческом масштабе приводит в тупик. Не знаю, я так и не осилил эту науку или, всерьез не воспринимаю как науку, поэтому не дается...
-
@Kamal В исторической памяти казахов 18-19 веков никакого Нангудая нет.