Активность
- Последний час
-
Demographic History of Ancient Okunev People and Their Kin across Eurasia: A Patrilineal Perspective The ancient Okunev culture in South Siberia is renowned for its mysterious artistic and cultural legacy and belief system. Many later, Eurasian steppe peoples are thought to have inherited elements of the Okunev culture, but its origins and evolution remain unclear. Previous research of ancient DNA (aDNA) indicated that the primary paternal lineage of the ancient Okunev people was Q-L330-YP761. In this study, we sequenced 25 modern samples from this haplogroup and analyzed them alongside 26 ancient samples and 10 modern samples from public sources. The updated, high-resolution phylogenetic tree shows paternal lineage Q-L330-YP761 expanded significantly during the Okunev culture. Its downstream subclade Y145421 was the main paternal type of the Chandman culture. Phylogeographic analysis indicates that Q-L330-YP761 largely integrated into the Xiongnu, Tiele, and Han Chinese populations after the Okunev culture. Many downstream branches of Q-L330-YP761 also migrated westward to Central Asia and Europe. In summary, Q-L330-YP761 is considered one of the genetic lineages that have migrated across the Eurasian steppe since the Bronze Age.
-
какой у вас номер набора? Можете к кыргызскому ДНК проекту присоединиться? Какой у вас субклад и есть ли ссылка на дисковер?
- Вчера
-
перестаньте писать про политику и не ставьте пробелы до запятой
-
так вы едите мясо кабана? у арабов и персов тоже женщины решают бытовые и другие проблемы, это не значит, что они официально главные в семье. если бы женщины были главные у карататар, тогда условная Борте была бы создательницей монгольской империи и вы бы доказывали что она казашка, а не Темуджин. вы писали, что женщины были главные в семье, но это чепуха, это было стандартное патриархальное общество.
-
Уйгурский вариант кеспе коже , одно из любимых блюд , попробуйте
-
Сегодня на фермерский базар ездили. Айва айвой пахнет
-
На мой взгляд зря фрукты не используете в мясных блюдах при их наличии. Фруктовая сладость и кислинка хорошо сочетаются с жирным мясом.
-
Я живу в Австралии. Из Узбекистана я уехал в середине 2000-х годов. Айву едят сырой нечасто: её аромат и вкус полностью раскрываются только после приготовления
-
А манпар что это такое?
-
У нас фрукты не используются в блюдах. Даже овощи не все.
-
Это в стране кенгуру или в Узбекистане? У нас ее нет нигде, даже на базарах. Пробовал ее в армии, привозили таджики и азербайджанцы. Не смог оценить, по моим тогдашним впечатлениям несладкое твердое желтое яблоко. ))
-
Сейчас у нас глубокая осень: поспевают гранаты и айва, а через пару недель подойдёт хурма. Гранатов на рынке много, но дороговато в больших количествах для сока. Нашел недорого на одной ферме по рекламе. Сотню километров на ферму ехать. Айвы сравнительно меньше в продаже, но найти можно. Хурмы тоже меньше. Дома посадили хурму лет пять-шесть назад. Дерево медленно растет. Уважаемый @ABK, в следующий раз на базаре обязательно возьмите айву. Улет фрукт. С кониной я её не пробовал, вообще конину не пробовал, а вот с бараниной айва сочетается идеально. Добавляйте в плов, басму, любое тушёное блюдо с мясом и овощами. Также из айвы получаются отличные вкусные десерты. Запеченная айва с медом и с фисташками. Или вот домашний мармелад к чаю. Даже желатин не нужен - в айве много собственного пектина. Узбеки, азербайджанцы, уйгуры и другие народы юга давно оценили айву. В выборе точно не ошиблись. И вы не ошибетесь.
-
Это не наш Нарын , не ел такой Нарын сколько живу , наш Нарын похож чем то на манпар , тесто
-
Ваш нарын по крайней мере внешне очень похож на монгольский цуйван - та же тонкая лапша, баранина, морковь Поэтому вам надо начинать есть любимый нарын не вилкой, а палочками, с ними наверно удобнее, китайцы и монголы наверняка знают толк в этом.
-
Норин был традиционно распространен в степных районах Узбекистана – в Ташкентской и Сырдарьинской областях. В Ферганской долине это блюдо не готовили так часто, хотя в настоящее время норин можно встретить по всей стране через влияние Ташкента. Не уверен, что кыргызы южных областей Кыргызстана были знакомы с этим блюдом до недавнего времени. У уйгуров норин тоже существует; скорее всего, он пришёл к ним от узбеков по торговым путям. Некоторые узбекские этнографы считают норин 'переосмыслением' бешбармака населением Ташкентского оазиса. По технологии приготовления норин напоминает кухню кочевников. Очень похоже на влияние кухни кочевников в степных регионах. Мы дома норин не готовим, зато делаем лапшу для лагмана. Для лапши хорошо подходит мука из твёрдых сортов пшеницы, такие как Durum (Дурум). Eё выращивали в странах Средиземноморья, особенно на юге Италии, а сегодня такую пшеницу выращивают почти во всём мире. Лапша из муки Дурум разваривается меньше и остается упругой. Мука стоит немного дороже обычной, но нравится не всем. Мясо для блюда выберите на свой вкус.
-
По красочным металлическим накладкам и яркому орнаменту можно предположить, что и эта деревянная основа седла была изготовлена в сер. 19 века мастером Арсанхавдаром для знатной госпожи одного из дербетских князей. Музей аймага Увс.
-
Сколько живу ещё не видел Нарын зеленью , Нарын с баранины можно дома приготовить , только не забудьте морковку добавить , это придаст дополнительно хороший вкус сорпе , потом нарежете морковь как тесто нарезают и все
-
В наших краях никогда не было шашлыков из конины. Считаю, что конину и деликатесы из нее можно только варить, что и делается в традиционной кухне народа. В наших краях никогда не было блюда нарын. Его нет и в наших точках общепита, интернет показывает что есть в меню кафе "Восточная кухня", хотя я не припомню его там. Загуглил, оказывается это лапша с мясом, луковым соусом и зеленью, распространенное в традиционных национальных кухнях узбеков, уйгуров, кыргызов и Южного Казахстана. Надо попробовать если поеду Алла жазса в ваши края.
-
Талибы строят каналы при подержке американцев USAID , скоро начнутся проблемы , эксперты предрекают военные конфликты из за воды
-
Я проездом был в Целинограде в начале 1990-ых. Тогда это был типично советский город. Судя по сегодняшним видеороликам, Астана совсем другой город . Похоже, от хрущёвок и панельных девятиэтажек 1970-х годов ничего не осталось. Что касается ослов, то в Коране разрешается использовать их как верховое животное, а употреблять в пищу нельзя - харам. У пророка Мухаммеда был ослик по кличке Яфур, на котором пророк Мухаммед изредка ездил. В узбекской культуре сохранилось множество пословиц, поговорок и легенд, где осёл представлен и в положительном, и в отрицательном контексте. Все же чаще в положительном.
-
Картографическое заведение А.А. Ильина (1834 - 1889). г. Санкт-Петербург Карта Монголии. На месте современного туристического Хархорина в 1912 году есть известный ламско-буддистский монастырь "Эрдэни цзоо", никакого Кара-Корума нет, местные халха-монголы о о его существовании ничего не знали, в противном случае объект был бы отмечен на карте: https://retromap.ru/1519162_z6_61.506975,76.091308
-
У меня Нарын любимое блюдо с баранины , могу есть каждый день в любом виде , как узбек плов Народные умельцы такие как вы , стали делать шашлык с конины как 5-10 лет , раньше такого не было
-
Поднимаю старую тему. Я почитал на эту тему ради собственного интереса. Ситуация за последние два десятилетия выглядит так (по данным FAO AQUASTAT и ICWC). Годовой забор пресной воды Узбекистан - 50–56 млрд куб. м. (2005 г.). Туркменистан - 28 млрд куб. м. (2004 г.). Казахстан -21 млрд. куб. м. (2010 г.). То есть суммарный забор воды в Казахстане и Туркменистане (около 49 млрд куб. м.) сопоставим с объёмом Узбекистана. Узбекистан использует примерно столько же воды, сколько два соседних государства вместе, но при этом обслуживает более чем в полтора раза большее население чем в Казахстане и Туркменистане. Около 2/3 - 3/4 совокупного водоотбора Узбекистана и Туркменистана приходится на бассейн Амударьи (пограничные области двух стран). Казахстан забирает воду главным образом из Сырдарьи; заметная часть стока уходит на промышленность (до 30 % национального водопотребления), тогда как в Узбекистане и Туркменистане промышленный сектор потребляет не более 3–5%. Надо отметить, что Казахстан сделал немало для восстановления уровня воды в Арале последние годы. Сельское хозяйство Узбекистана и Туркменистана сильно зависит от количества пресной воды. Плюс государства не всегда могут договориться по сбережению воды для Арала. Основные водопотребители — хлопковые и рисовые плантации; хлопчатник остаётся крупнейшим водоёмким культурным экспортом региона. Бахчевые а также сады и другие культуры ни в какое сравнение с хлопком. Во времена СССР хлопок считался стратегическим сырьём. На самом верху было принято решение обеспечить потребности армии и текстильной промышленности. Если в Казахстане осваивали целину, засеивая её пшеницей и кукурузой, то в Узбекистане и Туркменистане поднимали целину хлопком. Для орошения были построены крупные каналы/ Именно эти проекты стали одним из ключевых факторов последующей аральской катастрофы. Тогда разрабатывали грандиозные проекты с 'разворотом Сибирских рек вспять'. Это были не просто дискуссии: решения утверждались на пленумах ЦК КПСС и заседаниях Политбюро. Канал Сибирь - Средняя Азия (Обь-Тобол-Тургай-Арал), система Иртыш-Тургай-Арал, и другие. В разработке участвовали 160 НИИ и проектных организаций, подготовлено 50 томов расчётов. К началу 1980-х выяснилось, что реализация потребует десятков миллиардов рублей и огромных энергозатрат. Академические экспертные комиссии выступали против проекта. Под давлением учёных в 1986 г. политбюро ЦК КПСС приняло решение о полном прекращении работ. Два крупнейших канала по водоотбору - Каракумский 1375км, годы строительства 1954-1988. И сеть Шават-Кипчак – 200км, годы строительства 1950-1970-ые. Для понимания сколько требуется воды для этих культур: Хлопок 10 000 литров на 1 кг волокна. Стоимость $1,70 за кило хлопка на мировом рынмке Рис шлифованный 1325 литров на 1 кг. Стоимость $0.43 за кило Пшеница 1300 литров на 1 кг. Стоимость $0,19 за кило Урюк 1287 литров на 1 кг. Стоимость $3 за кило. Или, количество литров воды на $1 товарной стоимости Хлопок -5800литров/$1USD Рис -3060литров/$1USD Пшеница -6950 литров / $1USD Урюк - 430литров / $1USD Отсюда понятно, почему в Узбекистане, Таджикистане, Баткенской области Кыргызстана активно сажали урюковые сады последние 20-25 лет. В Узбекистане экспорт урюка вырос раз в 15, может больше за последние 20 лет. Во-первых, затраты ниже при более высокой рентабельности, а во-вторых, спрос на курагу в соседних странах - Казахстане и России - видимо заметно выше, чем на рис. Кроме того, почти половина поданной по каналам Амударьи воды просеивается через пески пустыни или испаряется и больше никогда не возвращается в русло Амударьи, тем самым сокращая приток к Аральскому морю. Такие вот были проекты ради обеспечения страны стратегическим сырьём - хлопком. СССР мог закупать хлопок в дружественных или нейтральных странах (Египте, Индии, Иране, некоторых государствах Южной Америки), и действительно частично это делал, но в системе централизованного планирования без указания из Москвы на местах и пальцем пошевелить было нельзя. Хотели быть самодостаточными. К тому же планы пятилеток задавали жёсткие требования по сдаче 'белого золота', что привело к массовым припискам сдачи хлопка в 1970-е и начале 1980-х. Фальсификации были не только в Узбекской ССР, но и в Туркменской, Азербайджанской ССР. Сильнее всего пострадал от карательных мер именно Узбекистан. Алиеву старшему - члену Политбюро - как то получилось оправдаться в центре. Но это уже отдельная тема.