Активность
- Сегодня
-
@Boroldoi Да с ним бесполезно дискутировать, он как придумает свою сомнительную гипотезу, он до конца в нее верит. Вот на эпитафии мавзолея из Ургенча конкретно высечено, что эмир Убек хана по имени Кутлуг-Тимур являлся сыном Наджм-ад-дина и внуком Тойду Аки. [Кутлуг-Тимур бин Наджм-ад-дин бин Тойды Ака]. Он взял и променял материальное доказательство на эфемерное тождество через онгутов, которые вообще тут ни причем.
-
Версия насчет отождествления Тэрхэг Эмэл нойона с Алчи нойоном. Алчи нойон это другой человек отдельного рода Босгур Хонгиратов был назначен над хонгиратами после казни Тэрхэг Эмэл. Транслит в помощь. Another less well-known situation has been elaborated on by Christopher Atwood with the character of Dergei Küregen/Dergei Amal of the Qonggirat. 71 Despite the historio- graphical complexities of this case, Atwood has shown that Chinggis sought a marriage between Dergei, the leader of the Qonggirat, and his daughter Tümelün—with attendant Qonggirat submission. Dergei, however, rejected and insulted Tümelün, for which Chinggis had him killed and replaced him with the leader of the Bosqur Qonggirats, Alchi Noyan. 72 Dergei’s son Chikü, however, was not killed and was regularly part of Mongol campaigns against the Jīn, being noted for his particular bravery, such as in the capture of Dexingfu. For his proof of loyalty and stellar service to the Mongol
-
Вижу вы уже полностью увлеклись отождествлениями. Майки бий в Хорчи Усуна, Наганай в Нангудай, теперь уже Дэй нойон превращается в Даритай нойона. Если хонгиратский Тэрхэг Эмэл кузен Борте зачем ему напоминать о древних обычаях. Думаю казахам известно что Худ-а для монгольских народов являются близкими родствениками. Все удивлялся отчего вдруг ваша компания стала сокрущаться “о нашей тетке Борте” вот откуда. ПС: В ССМ #176 Алхуй это не другое имя Тэрхэг Эмэл. “ЭмэлтЭН Алхуй” означает “эмэловский Алхуй” или вообще пассаж можно понимать как “люди от Тэрхэг Эмэл и Алхуй”. В любом случае это не одно и тоже лицо.
-
По поводу разделения нынешних каракалпаков на два Арыса есть разные мнения не только у простых обывателей, но даже и некоторые историки грешат. Одни предполагают, что Конраты это левобережные каракалпаки, так как были в составе Хивы, а правобережные это Онторт уру, так как четыре племени располагались по правому берегу Амударьи (правый в каракалпакском - он). Другие делят на местных и пришлых, мол, Конраты местные, а те пришлые. У третьих, будто это связано с национальностью, мол, конраты изначально были местными узбеками, но их большевики смешали с пришлыми казахами и получились каракалпаки, в общем, чего только нет, каждый балуется по-своему. А документы свидетельствуют, что Конраты уже давно сложившееся объединение среди каракалпаков, а Онторт уру в связи с сильным сокращением численности каракалпаков к концу 18 века и ликвидацией монархии, образовался как баланс к Конратам, то есть как правое крыло, состоящее из 4 племён, которые в свою очередь внутри образовали свои два крыла состоящие от кытай-кипчаков и мангыт-кенегесов. Конраты же внутри себя образовали свои два крыла - Шуллук и Жаунгыр.
-
По документам 1742 года Нижние каракалпаки делились на три группы - 1. Дигинская (?) волость, где управлял сам Каип хан. 2. Морская волость состоявшая из кипчакского рода Ябы, где управлял Мурат Шейх и 3. Морская же волость, состоявшая из Конратов, где управлял Урускул хан. Почти такие же данные о Нижних каракалпаках есть в документе того же периода, где со слов Карасакала и Шайбак хана некий башкирец (Ягафер Елдашев) сообщает следующее: Нижние каракалпаки - 1. Морские под управлением Каип хана. 2. Конратские под управлением Убайдулла султана. 3. Каракалпаки под управлением сына Карасакала, к сожалению, имя не указано (возможно, Урускул хан). В общем, какой из этих вариантов правильно, пока точно не знаю, но одно известно точно, что Каип хан не был единоличным правителем Нижних каракалпаков или возможно являлся главным, но у него были соправители, отсюда и цифры о численности Нижних каракалпаков на момент 1742 года в разных документах указаны по-разному - от 40 тысяч до 200 тысяч человек. Но, главная суть в том, что в обоих вариантах Конраты идут обособленно. В таком же составе они к концу 18 века и пришли к низовьям Амударьи, но пришлыми по отношению к местным (в то время известные как аральцы) они не являются. Дело в том, что по сведениям археологов, нынешняя территория ККР с начала 15 века в течение последующих полтора века полностью пустовала. Это связано с нарушением ирригационных сооружений в период противостояний против войск Тамерлана, где конратские суфиды потерпели поражение, а буйная Амударья с обрушением дамб поменяла своё русло и потекла через Узбой на Каспийское море, жизнь ушла и люди переселились в более благополучные районы, которые к концу 16 века начали возвращаться обратно в связи с восстановлением прежнего русла Амударьи. Но Конраты надолго задержались в низовьях Сырдарьи из-за ещё более грандиозных событий в истории каракалпаков, происходивших в конце 16 и начале 17 веков.
-
И все в пустую, раз писать ничего не будете в виде научных статей
-
@asan-kaygy Пока занят изучением более важных вопросов в истории, нежели фантастическая плодовитость Нангудае и чудесное исчезновение из поля зрения других тысяч коныратов
-
Статью просто так не напишешь будучи не профильным специалистом, тем более если это по событиям, которые произошли в 14 веке. Я бы ещё осмелился за 16-18 вв сделать краткий очерк, так как источниковая доказательная база для этого имеется, где всё четко и ясно. А средневековые источники очень тяжело разобрать, то ли сказки, то ли мифы, то ли художественное произведение..., тут уж нужно перечитать всё, чтоб как-то можно было сопоставить между собой события и придти какому-то выводу. Но, увы, не ту специальность выбрал, а сверхурочку не платят, гонорары не выпишут. Что касается суфидов и Арыса Конрат, то это моя версия, ведь, посмотрите, ни у кого из соседних народов в памяти нет Жайыл хана, а у каракалпакских конратов есть, причем, является ураном. Память о своем предке Жайыл хане могла быть только у его потомков, коим и являются конратские суфиды Хорезма (сыновья Нангудая), которые объединили под своей властью все покоренные народы северного Хорезма. Объединение разных родов и племен на языке каракалпаков называется Арыс. А Бердах под 30 сыновьями интерпретировал наличие в составе Конратов 30 родов, а ещё 2 племени выделил отдельно, возможно, были союзниками суфидов, которые имели свой уран - у киятов "Арухан", у муйтенов "Акшолпан".
-
@asan-kaygy Даже при таком раскладе основателей казахских родов должно быть несколько, а не один.
-
Это не бред, а эффект основателя Обычный для биологии явление, особенно при полигамии
-
@asan-kaygy Вы сами хоть осознаете, что если казахские коныраты генетически происходят от одного только Нангудая, то получается на всю Золотую Орду было всего 20-30 представителей из племени конырат. В ином случае вы просто убиваете остальных 50 тысяч человек из данного клана. Это же бред
- Вчера
-
Ваши попытки обесценивания курам на смех.
-
да я про то, что тесто и рис позже стали добавлять, а раньше было только мясо
-
не, воду, оказывается, не все добавляют
-
В шестиарысовой версии Шежере племя Кият находится внутри Арыса Конрат, а Муйтены сами по себе были отдельным Арысом. Поэма Бердаха написана в середине 19 века, когда каракалпаки уже были численно сокращены до двух Арысов. Интересно, что в шестиарысовой версии, численность конратских родов ровно 30 тайп (30 сыновей?!) и перечислены по следующим наименованиям: ашамайлы, айыллы, колдаулы, сандаулы, костамгалы, кандекли, кайраклы, дараклы, казанлы, шомишли, балгалы, арбалы, тугырлы, онтамгалы, баканлы, шаужейли, канжыгалы, богежели, тобыклы, казаяклы, тийекли, ергенекли, ишекли, ыргаклы, баймаклы, байраклы, каргалы, сыргалы, теристамгалы, тентамгалы. Каждая тайпа делится ещё на несколько десятков мелких родов. Некоторые из вышеперечисленных 30 тайп (групп) встречаются также среди родоплеменного состава и соседних народов, правда, примыкают не конратским, а другим племенам. И родственны они между собой или просто тезки - сказать трудно.
-
@asan-kaygy Если нету сомневающегося человека в чем то, значит это что то истинно? Смешной вы человек. Если найдете останки Нангудая и оно совпадет с данными казахских коныратов, вот тогда можно будет достоверно отождествить. А пока что это ваша отсебятина.
-
Думаю, потому и Конраты у нас отдельный Арыс, так как образован от разных родов и племён, некогда находившихся под властью хорезмских Конратов. Моя версия, что Арыс образовался во времена правления конратских суфидов. Очень интересно, что названия родов не повторяются у казахских коныратов, зато с узбекскими почти идентичны.
-
Верьте в свои мантры. Нет ни одного академического ученого, кто сомневается, что Наганай и Нангудай один и тот же человек
-
Жаль, что в скачанном файле поэмы Бердаха "Шежере" (родословное древо) несколько листов отсутствуют, сам лично всё содержание поэмы наизусть не помню. Тем не менее, про Нагадай (Нангудай) бия имеются такие строки (дословный русский перевод): "Нагадай бий ага (старший) журта, Всех Конратов предок. Он отец тридцати сыновей... С ураном Жайылган все конраты - Потомки этих тридцати сыновей. Отличный (другой) от Жайылгана уран имеющими, Муйтен и Кият были... ". В общем, Бердах действительно упоминает Жайылгана, но как написано это имя в оригинале поэмы (старокаракалпакском языке) - просто Джайылган или Джайылган хан, к сожалению, тоже не помню. Тем не менее, на форуме Конратов встретил информацию от одного самаркандского каракалпака, где свою генеалогию он производит от Джайыл, а дальше Конрат, дальше большой род Тийекли, дальше подроды. Вопрос: есть ли у Конратов соседних народов (казахи, узбеки, кыргызы, туркмены и т.д.) какое-либо упоминание (легенды, мифы) о Жайыл хане, как правителе Конратов?