Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Сегодня
  2. В Австралию в конце 19-начале 20 веков завезли верблюдов как тягловую силу для строительства железных дорог в пустынных районах из Британской Индии. Афганцы утверждают, что среди привезенных погонщиков были пуштуны, умевшие работать с верблюдами в условиях пустыни. Когда животные перестали быть нужны, их просто отпустили в пустыню, полагая, что они там погибнут. Ничего подобного: они не только выжили, но и размножились. Сейчас верблюды создают серьeзные проблемы для фермеров. Во время засухи разоряют запасы воды, вдребезги разбивают емкости для воды. Однажды обнаружив источник воды, верблюды возвращаются к нему снова. Фермеры жалуются и требуют от властей принятие мер. Власти реагируют - организуют отстрелы и привлекают охотников. В целом к чужеродным видам, привезенным извне, оказавшимся на воле, относятся без особых сантиментов. Кролики, дикие кошки, европейский карп, лисы, верблюды, мыши, крысы - все подлежат регулярному контролю численности. Местная фауна исторически не знала многих хищников. Многие сумчатые рождаются совсем крошечными. Например, у кенгуру детеныш при рождении весит около 7 граммов. Детеныш продолжает расти в материнской сумке и начинает покидать сумку матери для знакомства с миром, когда становится размером примерно с мышь или небольшую крысу. Кошка - хищное животное. Она ловит такую добычу не останавливаясь, пока все вокруг не разбежаться. Также как волк в отаре овец может грызть и калечить, не в силах остановиться из-за природного инстинкта. Верблюды перестали быть нужными после появления паровозов, машины. Утверждают, что количество верблюдов в дикой природе Австралии одно из самых больших в мире. В общем не церемонятся с верблюдами и другими животными в дикой природе, которые, как считают ученые, вредят местной экосистеме. На ютубе много видео по теме верблюдов в дикой природе и как их контролируют.
  3. В Узбекистане тюбетейка (узб. do‘ppi) - очень важный атрибут традиционной одежды. Название тюбетейка в русском языке видимо заимствование из татарского. Существует богатое разнообразие форм и орнаментов в зависимости от региона, пола, возраста, и реже социального статуса в настоящее время. По случаю ношения различают повседневные и праздничные варианты. Тюбетейка представлена не только в узбекской национальной одежде, но и в национальной одежде других народов региона: таджиков, бухарских евреев (локальные кипы-доппи), каракалпаков (такыя), туркмен Хорезма (тахья, тайха ), а также татар. У каждого народа сложились собственные формы, материалы и орнаменты и это самостоятельные традиции головных уборов. Все таки узбеки оказали культурное влияние на народы проживающие в Узбекистане. У уйгуров в восточном Туркестане свои тюбетейки. Тоже во многом похожи на узбекские на мой взгляд. Тюбетейки бывают круглые и четырехгранные. Втречаются и более высокие формы. У классической доппи выделяют верх (tepa), нижнюю часть/ Материалы: хлопок, шелк. Для парадных - бархат. Iroqi - плотная счётная/крестовая вышивка. . Широко распространена в Ферганской долине. Зардўзлик - золотное шитьё, прежде всего бухарская школа. Такие тюбетейки торжественные и дорогие. Повседневные: обычно тёмная основа и белая нить. Классический пример - чустская доппи. Сегодня такие нередко надевают на праздники и семейные торжества. Праздничные/церемониальные: бархат плюс золотное шитьё (Бухара). Либо особенно сложная iroqi. Мужские. Классика - чустская, маргиланская чёрно‑белая. Женские. Чаще многоцветные, с растительно‑плодовой символикой. Региональные школы очень кратко Ферганская долина (Чуст, Маргилан, Андижан), Бухара (золотное шитьё), Кашкадарья–Сурхандарья, Самарканд, Хорезм. На 20 тюбетеек типа iroqi уходит примерно 400–500 г шёлковой пряжи разных цветов со слов локальных мастеров. У многих народов центральной Азии и Ближнего востока есть головной убор (в форме шапочки) приблизительно одной формы с многочисленным вариациями. Подозреваю тут есть связь с религией, а большое разнообразие прежде всего дело местной культуры, климата и ремесленных школ. Это большая тема. В детстве и юношестве в теплое время года всегда носил тюбетейку. Песня "Я сшила тюбетейку" из классического фильма Мафтунингман (Очарован Тобой, 1958г). Очень хороший фильм и примеров национальной одежды, и узбекских тюбетеек. ---- Когда я зимой был в Кокшетауской (Кокчетавской на тот момент) области, там многие люди ходили в валенках. В том числе в небольших городах (районных центрах), независимо от этнической принадлежности. Это понятно - холод там такой. На одном пожилом казаха (лет за шестьдесят) я видел высокие сапоги до колена - тяжёлые, плотные. На вид они были дорогими.
  4. Протестированный K0026 Род / Clan: Жагалбайлы – Бозбет – Жадигер (Жетіру, Младший жуз) Челябинская область, Россия. R1a-Z93 (FT369724, по маркерам Ү37) Субклад R-FT369724 отделился примерно в 2350 г. до н.э. от ветви R-FGC82884 и входит в состав R1a-Z93. Удивительно, что эта ветвь не относится к классической линии Z94→Z2124. В рамках R-FT369724 встречаются представители различных народов: алтайцы, кыргызы, англичане, монголы, ногайцы, швед, поляк и др. У рода Жагалбайлы выявлена ветвь R1a. Есть вероятность, что именно этот субклад отражён в исследовании 2025 года. По палео-ДНК прослеживаются древние связи: выявлены образцы — 1 хунну, 1 авар, 1 мадьяр (венгр-завоеватель), 1 из Средн. Монголии. Общий предок с палео жил ~4350 лет назад. Для уточнения родства нужен более глубокий тест. Палео-ДНК (2350 BCE): Хунну Элита (I c.) Авар (XI c.) Венгр-Завоеватель элита (X c.) Средн. Монголия (XIII c.) Судя по совпаденцам, линия Бозбет-Жадигер очень близка к ветви R-FT158478 (1250 г. до н. э.), различие всего в 2 шага из 37 маркеров. В этой ветви есть один ногай из рода шомишли-ас и два англичанина (возможно, потомки сарматов). Эта ветвь расположена внутри R-FT369724 → YP1506, где также встречаются алтайцы, кыргызы и палео-ДНК из средневековой Монголии (UGU002). Источник: t.me/qazaqdna
  5. Уточнение: нисбу Урганджи носил не Авезмурод (который жил 9 поколений назад), а его праправнук Шодимурод Бобо. Со слов самого протестированного потомка G1b его прапрапрапрадед (видимо имеется ввиду сам купец Авезмурод) никогда не был узбеком, жил в Шафиркане (Варзонзи, ныне мертвый город) и его родным языком был фарси.
  6. Кытай кипчаков у казахов нет. они есть у каракалпаков
  7. Значит в ранних версиях у вас был рис А такой беш с капусты https://www.instagram.com/reel/DMkwic8MOUu/?igsh=OG1xNXV6azZtYnd4 доводилось есть ?
  8. Может быть, я не знаю что такое бастурма, фотки случайные из интернета для примера, оригиналы могу сфотать только на базаре как буду там. Кстати, насчет бастурмы, вспомнил, что меня в армии как-то угощал наш майор Варданян В.Н., говорил, что это их национальное блюдо. Сейчас говорят он большой человек в Армении.
  9. Интересно из скольких главных родов состоят казахские кытай кыпшаки? Есть у кого-нибудь их шежыре?
  10. Тема не по письменный язык, не про язык канцелярии (хотя и там не все так просто). Мы с вами сейчас переписываемся на русском языке, но он не есть родной для нас с вами.
  11. Хотел бы попробовать, но к сожалению это невозможно, в наших краях копченую на дыму конину для приготовления бешбармака не найти, ни у людей в заначках, ни на базарах, ни в магазинах. На базарах и в магазинах есть копченая на дыму конина только в виде готового продукта (копченные казы, жая и пр.), ее покупают русские как закуска к алкоголю, ее не варят, а нарезают и едят сырой как копченую рыбу. Казахи ее не берут и не едят. Чтобы у вас было представление что это такое, примерно они выглядят так:
  12. Есть ли у вас подтверждения, что в Нуринском районе верблюдов разводили в хозяйствах вплоть до Целины или до 1954-1965 годов? Почему по вашему мнению техника не вытеснила другую тягловую силу, волов и лошадей? Почему в других областях северо-западного, северного и северо-восточного Казахстана, где не было целины, верблюды тоже исчезли?
  13. Есть ли у вас подтверждения, что в Нуринском районе верблюдов разводили вплоть до Целины или до 1954-1965 годов? С вашим мнением, что верблюдов в Степном крае вытеснила техника, не согласен. Почему техника не вытеснила другую тягловую силу, волов и лошадей?
  14. Как можно отвергать очевидное? Ведь русские в областях своего активного географического распространения вобрали в себя местные народы вместе с их культурами. Пока что это до сих пор распознаваемо.
  15. Kirikmiltik

    Алшын

    Как раз в этой книге дают описание когда родился сам Адай примерно 1470 - 1480 конец 15 века. https://www.radikal.host/i/9lcUVr https://www.radikal.host/i/9lcNZu https://www.radikal.host/i/9ldAgQ
  16. Bas1

    Алшын

    Алау жил раньше Токтамыша, во времена Жанибека.
  17. Молекулярная биология с нуля. Курс из 23 пар ( весь курс приблизительно 50 часов), 1 семестр. Язык - русский. Лектор - Константин Северинов, молекулярный биолог, профессор Университета Ратгерса. Он известен как исследователь и популяризатор науки. Также руководит лабораториями в российских научных институтах. Рассказывает ясно и доступно. Во время пандемии я начал слушать его лекции в машине и перед сном. )). Он действительно хороший биолог и умеет рассказывать. В курсе материалы из лекций и презентаций.
  18. asan-kaygy

    Алшын

    Снимок экрана (3) - Radikal.HOST (Радикал.ру) Снимок экрана (5) - Radikal.HOST (Радикал.ру)
  19. asan-kaygy

    Алшын

    Жалко ту версию не рассмотрел где есть Адай
  20. asan-kaygy

    Алшын

    (2) Сабитов Ж.М. Кобланды из рода Каракыпшак//Тарих тағылымы. № 1 (9). Астана. 2016. С. 44-52 (Word)
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...