Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Сегодня
  2. так и не привели источник , значит рис был на первых порах на туздык не похоже , там шмоток или охапка лука прям по центру , посмотри внимательно видео Ваш куырдак можно смело называть ет асу , у вас его не жарят , на воде готовят , потом отпариваете воду Не знаю где Степ мен это постил , жалко его нет на форуме , он бы подтвердил
  3. О мясе с рисом ("с сорочинским пшеном") писали Я. Гавердовский (о западных казахах), Н. Дубровин. (о кара-ногаях), ссылки выше. Ты словно не казах вовсе. )) Лук не "сыпят" на мясо, а мясо поливают туздуком, в котором варился лук. Покажите что приводил Steppe Man, вместе посмотрим. Выше я, например, привел слова Бларамберга за 1836 год, что в юрте у калмыцкого князя Тюменя: "… бешбармак («пять пальцев») - рубленое мясо в соусе, которое калмыки едят руками". Но по названию можно же понять, что калмыки заимствовали его у соседей, вероятно, у кара-ногаев или у западных казахов. Точно не казак. ) Қуырдақ емес пе? Құртты сорпаға қоспай ма? Не путайте. Все зависит какой регион и это логично. Если был оседлый или полуоседлый, то издревле использовали плоды земледелия, если кочевой - то продукты скотоводства. Если в оседлых и полусоедлых регионах рис, мука/тесто, овощи использовались издавна, то в кочевые регионы они пришли недавно, начиная с сер. 19 века по 20 век.
  4. У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак (куырдак, куурдак) и мясо по-казахски, или ет или ас. Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно, поэтому само блюдо представляло собой отваренные куски мяса, к нему подавался бульон, мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт. Тесто появляется позже, где-то уже в XIX веке, а до этого было просто мясо в большом количестве", - говорит Асанова. Видите без теста называли ет или ас ,вопрос закрыт , разобрали его Итог ,с тестом беш , без теста или риса вашем случае ет или ас
  5. Изначально он у вас был рисом как пишут источниках , что заметил у вас много сыпят лук, зачем ? У нас в шашлык столько лука не добавляют По поводу заимствование , есть упоминание о беше за 1722 г у джунгар привел Степ Мэн , есть ранее источник ? Хоть с ЗО , если нет таких источников , то вам остаётся признать что оно заимствованное
  6. Обрусевших как таковых казахов не бывает, это байка. Даже казахи исконно населяющие российские регионы не являются таковыми. Правильно выражаясь, есть казахи, окончившие школу на русском языке, живущие и работающие в окружении русскоговорящей среды. Но даже они не едят мясо сурков. В Монголии он широко продается для кого, для Пушкина что ли? Я вас спрашиваю )
  7. Судя по вашим постам у вас искаженное понимание ингредиентов и названия блюда. В том оригинальном виде, каким оно было у казахов Степного края вплоть до сер. 19 - 20 в.в. (мелко нарезанное/накрошенное варенное мясо конины или баранины с соляным соусом), оно конечно же исконное казахское. Кстати, вы автор нового термина "джунгарский бишпармак", поздравляю. ) У вас разве не называют палау? "еттің кусогы" )
  8. Последняя неделя
  9. Boroldoi

    Тарбаган.

    Конечно казахи едят тарбаганов, обрусевшие наверное уже не едят. Про употребление барсучьего жира у нас я вообще никогда не слышал, вранье АКБ как обычно.
  10. Бешбармак хоть нац.блюдо , оно заимствованное , скорее всего от джунгар К примеру плов мы же не называем куриш ас или куриш пысыру
  11. 19-летний торгууд. 1883 год. Интересно какой у них днк? Предполагаю, что ничем не связан с халхасцами. Предполагаю, что близок к керейскому старкластеру. Слово за нашими спецами - asan-kaygy, лимфоцит и др.
  12. Дорогой наш инстаграмщик, Думанщчик. Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста. В прошлые годы я попытался сделать их подборку, пусть даже не полную. Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма. У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?)
  13. Кулак Нан ? https://www.instagram.com/reel/DPGs2zljIJq/?igsh=MXJyb2o3eXd1cXhobQ== Поесть кулак нан, у вас это как событие , у нас бешом никого не удивишь
  14. Подача трех видов плова на одном лягане в ташкентском "Kamolon osh labzak" - Чойхона, Зигир, Чунгара: https://youtu.be/_KylN4Y16cU
  15. Разница большая, все кроется в традициях, жир - для лечения, мясо - это еда. Это не так. Казахи для лечения употребляют жир барсуков и сурков, но их мясо не едят. Хороший пример монголы, они употребляют барсучий жир, но в отличие от сурчиного барсучье мясо не едят.
  16. Какая разница мясо или жир ? От жира бубонку не подхватишь ? Если употребляли жир то и мясо в ходу было
  17. Наш инстаграмщик опять всё напутал. )) По моей ссылке автор из Шымкента пропагандирует мясо сурка. По твоей ссылке казахи в наших горах Ерейментау охотились на сурков ради полезного жира и меха (кстати, до сих пор некоторые охотятся только ради жира). Об этом была даже отдельная тема:
  18. Сурок. Суыр. Сурок был довольно распространен в Акмолинском уезде. Его можно было встретить во всех горных и холмистых местностях уезда, в особенности же в Еременских горах и во всех горах, находящихся к югу от верхнего течения реки Нура и в Засарысуйской горной части уезда. Казахи охотились на сурков с ружьем, тоже выжидая выхода сурка из норы. Шкуры сурков выделывали на мех, для подбивки зимних бешметов, a сало употребляли так же, как и барсучье. Однако в сравнении с салом барсуков, жир сурков считался более действенным и как лекарство, и как смазка кожаных предметов седловки. Заяц беляк. Қоян. Заяц беляк довольно часто встречался по течению реки Нура, имея защиту от хищников в зарослях тала, покрывавших берега этой реки, и встречая всегда в долине Нуры обильную пищу Беляк водился в довольно большом количестве в северной части уезда, где у него было много мест для укрытия от множества врагов, одинаково усердно его преследовавших. Чем южнее, тем реже он встречался. К югу от течения реки Сарысу и в долине этой реки беляка не водился. Поэтому одним из самых южных мест его местообитания в Акмолинском уезде считали урочище Караагач, в лесных зарослях которого беляка нередко видели.Казахи охотно употребляли в пищу и тот, и другой вид зайца
  19. Для инфы по ссылке: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2349992001948985&id=1881885992092924&set=a.1888314924783364 более подходящая тема эта: Как считаете, Думан?
  20. Череп возрастом в миллион лет может переписать эволюцию Цифровая реконструкция раздробленного черепа, найденного в Китае, указывает на то, что ключевой этап эволюции человека мог произойти в Азии на сотни тысяч лет раньше общепринятой даты.  Екатерина Альбова Автор Наука Mail  Результаты исследования основаны на реконструкции раздробленного черепа, обнаруженного в Китае в 1990 годуИсточник: Unsplash Цифровая реконструкция черепа возрастом около миллиона лет, обнаруженного в Китае, может кардинально изменить представления об эволюции человека. Согласно исследованию наши предки отделились от более древних гоминидов на 400 000 лет раньше, чем считалось, и это могло произойти в Азии, а не в Африке. Выводы основаны на анализе черепа, обозначенного как Юньсянь 2, который был найден еще в 1990 году, но только современные технологии позволили его полностью восстановить. Используя методы компьютерной томографии и виртуальной реконструкции, международная группа ученых создала целостную модель черепа. Ранее его относили к Homo erectus. Однако новый анализ выявил комбинацию черт, сближающих его с более поздними видами, включая Homo sapiens и недавно открытого Homo longi. Антрополог Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне, участвовавший в работе, заявил, что это открытие во многом меняет научные представления. Оно свидетельствует, что около миллиона лет назад предки человека уже разделились на отдельные эволюционные линии. Это указывает на более раннее и сложное разделение. Исследователи полагают, что реконструированный череп возрастом миллион лет принадлежал виду Homo longi, открытому в 2021 годуИсточник: Исследователи полагают, что реконструированный череп возрастом миллион лет принадлежал виду Homo longi, открытому в 2021 году Если выводы верны, это означает, что такие группы, как неандертальцы и денисовцы, могли сформироваться значительно раньше. Кроме того, открытие ставит под сомнение давнюю парадигму о том, что ранние люди расселились по миру исключительно из Африки. Майкл Петралья, директор Австралийского центра исследований эволюции человека, не участвовавший в исследовании, отметил, что работа вносит путаницу в традиционные взгляды и повышает роль Восточной Азии в истории гомининов.
  21. Славная миграция. Что генетика рассказала о происхождении и расселении ранних славян
  22. Славная миграция. Что генетика рассказала о происхождении и расселении ранних славян
  23. «Китайская компания уничтожила наше наследие»: археологи бьют тревогу в Туркестанской области https://orda.kz/kitajskaja-kompanija-unichtozhila-nashe-nasledie-arheologi-bjut-trevogu-v-turkestanskoj-oblasti-407073/
  24. Отказался от датировок Кенжеахмета 1447 и 1453. Раньше поддерживал их
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...