Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. https://nplus1.ru/news/2025/07/29/genomes-of-golden-horde-elites ДНК из мавзолея Джучи
  3. Пока в умах большинства неосознанно правит "кыпшаковедение-отрароведение-анатиливедение-тёзковедение", и даже не просто правит, а зачастую яростно отстаивается, то такое невозможно в принципе. Нельзя написать историю болезни если печень отождествляется с сердцем, ее местом и функцией, а сердце - с легкими. И это вовсе не про Asana-Kaygy, пусть не обижается, потому что он не исключение из огромной массы так считающих. Вот когда все таки кто-то возьмет смелость пересмотреть застолбленные постулаты (я надеюсь на это) и все начнут подхватывать новую идею, вот тогда и будет написана настоящая история монголов и тюрков. К сожалению, пока что новые открытия в области днк-генеалогии по привычке накладываются на не ту печень и сердце, их "по уставу" стараются объяснить через призму "кыпшаковедения-отрароведения-анатиливедения-тёзковедения". Если начнут возмущаться и навешивать ярлыки, то значит все это имеет место быть. )
  4. Расширил ареал распространения названия "биш-бармак" с учетом сщобщения ув. Вахита 999 про башкиров и с учетом упоминаний Илецка выше в моих ссылках:
  5. Тогда было бы кой-бармак )) Зачем источник, если это исконное казахское название, живая речь народа. Могу лишь вас послать на к словарю. Ет - это и есть "бишпармак", не только общее "мясо" Ет асу - готовить "бишпармак" Етке шақыру - позвать в гости на "бишпармак"
  6. Сегодня
  7. На моей памяти это уже третья гаплогруппа Османов
  8. (1) Калмаки Восточного Дашт-и Кыпчака в XIV-XVI веках. Global Turk. #3/4. 2014. C. 134-143
  9. Сложная история. Читайте Дремова. Свою версию я тоже публиковал
  10. Вчера
  11. Два турка https://www.theytree.com/tree/J-Y227419 из Бусры была столицей Османов , возможно там окажутся
  12. https://www.theytree.com/tree/J-FT394799 турок в одной ветке с палеобразцом Ляо
  13. Прикольно будет если они окажутся с монгольскими борджигинами https://www.theytree.com/sample/b4200fd1cd4a332de60fd6a0548edc4b.html
  14. Интересно с кем они окажутся (ветка), не удивлюсь если с киданями
  15. N0010 Гаплогруппа династии Османов 🧬 J2a2-PH358 (PH1795) Османы — правящая династия Османской империи, находившаяся у власти с 1299 по 1924 год. В этом субкладе по данным палео-ДНК были обнаружены образцы, относящиеся к хунну, тюркам, киданям и средневековой Турции. С территории Казахстана найдены представители этого субклада: каракаба тюрк (KKB001) и ыссыкский тюрок (DA124). Также к этому субкладу близок род Телеу через ветвь J2a2-PF5050 (Zhunussova et al., 2025). В целом, в этом субкладе обнаружены представители различных тюркских народов: турки, казахи, татары, узбеки, уйгуры, карачаевцы и др
  16. Плоских "Киргизы и Кокандское ханство" Мнение большинства дореволюционных исследователей, принятое и А. Л. Троицкой, относительно того, что войско в Кокандском ханстве было исключительно иррегулярным, что оно состояло из конного ополчения и собиралось лишь в военное время, нам кажется неточным. Ополчение, естественно, составляло основную массу войска, но в ханстве имелись и регулярные части,находившиеся на содержании государства. Главные принципы создания кокандской армии были заложены Алим-ханом. Она состояла из конных и пе- ших ополченцев и наемников — отрядов каратегинцев, шугнанцев и бадахшанцев, которым было положено «жа - лование» Мулла Абдул Маджид, непосредственно видевший кокандские войска, писал, что постоянная армия составляла 10 тыс. человек. Это преимущественно конница. Правда,из них лишь 15 сотен регулярных войск. Основной наци- ональный состав армии, по его словам, — мужчины киргизских, казахских и кыпчакских племен, а также афган- цы и индустанцы Все военное сословие в ханстве называлось одним словом — сипаи, но они делились по видам оружия на три категории: пехоту (сарбазы), кавалерию (джигиты) и артиллерию (топчи) 3. В последние годы Худояр-хан ввел воинскую повинность и расширил регулярные части,которые состояли из полков (даста), сотен (туб), полу- сотен во главе с панджабаши и десятков под командой дахбаши. Они находились на содержании государства, во всяком случае обеспечивались продуктами или получали на кормление харадж с селений. При подготовке к войне сбор ополчения производился по территориально-административному признаку. И кир- гизы, «приписанные» к тому или иному району и округу,должны были выставлять потребное количество войск, обычно конницы. Киргизы, казахи, кыпчаки понятно, а откуда там афганцы и индустанцы?
  17. Читайте Дремова. Калмаки появились в улусе Джучи еще в 14 веке как религиозная группа немусульман
  18. В наших краях некоторые казахи называют тесто для беша "салма-нан". Но оно раскатывается тонким кругом и кладется так целиком. На клецки это совсем не похоже.
  19. Я слышал что у калмыков оно называется Махан или Махн. В переводе означает "мясо". Гугл говорит что Махн это аналог нашего Шұжық.
  20. @Лимфоцит Термином "казак", "казаклык" обозначали время безвластия султанов, которые были вынуждены вести кочевую жизнь в дали от трона. Термин заимствован из этнонима казахов.
  21. События 872 г. (= 2 VIII 1467 — 21 VII 1468)... Страна Мавераннахр ежегодно страдала от нашествий узбекских, но в этом году на эту область не было нападения этих наглых людей. Но со стороны области Хорезм прибыл гонец эмира Нур-Са'ида с донесением, содержавшим известие, что мирза Султан-Хусейн, который некоторое время был казаком в Дешт-и-Кипчаке, теперь направился к Хорезму, что эмиры и главные начальники того края не смогли сопротивляться ему даже для одной атаки, разом обратились в бегство, что окраины области Хорезма от грабежей и нападений войска его совершенно разорены и что за исключением самого города Хорезма никому невозможно оставаться в окрестностях его. Его величество приказал нескольким эмирам отправиться в область Хорезм и расследовать военные действия и упущения, происшедшие со стороны тамошних эмиров, наказать как следует каждого, допустившего оплошность, и некоторых из них умертвить, а остальных заключить в оковы. Между прочим, эмир Hyp-Са'ид также был заподозрен в том, что он в день сражения сделал оплошность. Эмиры согласно высочайшему указу отправились. Когда они прибыли в Хорезм и начали расспрашивать как было дело, то стало известно, что войско хорезмское, несмотря на свою многочисленность, от ударов атак войска мирзы Султан-Хусейна сразу обратилось в бегство. Что за казак Султан -Хусейн ?
  22. События 864 г. (= 28 Х 1459 — 16 Х 1460)... В начале месяца реби I (= 26 ХII 1459 — 29 I 1460) прибыли великие послы из земли Калмыцкой и Дешт-и-Кипчака, при посредстве великих эмиров удостоились чести целования ноги его величества (Абу-Са'ида) и поручение свое доложили (ему). Раздав им подарки и подношения и оказав им царские милости, он всех их обласкал... (Абу-Са'ид), выказав полнейшее внимание к послам калмыцким и посланникам царей Дешт-и-Кипчака и Мухаммед-Халиля и написав любезные письма, всем дозволил вернуться... Что за земли калмыцкие ? Вопрос историкам , что за калмаки и кто их потомки ?
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...