Активность
- Последний час
-
У меня нет формального образования историка или генетика, поэтому ниже — моя фантазия. Примерно 4 тыс. лет назад на юга Урала и северного Казахстана до междуречья Урала и Волги, в сторону Дона, существовала общность среднего бронзового века, близкая к андроновскому кругу культур. Эту группу людей объединяли общий язык, сходный уклад и ареал проживания. Хозяйство было в основном скотоводческим, но при этом существовали ранние стадии оседлого уклада. У частиэтой общности встречается линия R1a-Z93, характерная для степного региона того времени (имеется западного ареала большой степи). Генетически эти группы близки к популяциям Восточной Европы. Речь сейчас не идет о славянах, балтах, волжских финнах (эрзян ) и других. Это были схожие общности людей средней бронзового века давшей вклад разным современным народам. Часть тех людей двигалась на юг через Приаралье в Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Иран, где фиксируются примеси степного компонента (ту что в научных статьях называют Steppe_MLBA) происхождения в ряде древних геномов к концу бронзового века. Другая часть распространялась на восток —- к Алтаю, Минусинской котловине и в Синьцзян. Позднейшие процессы в раннем железном веке в Центральной Азии формировали новые общности, где линия R1a-Z93 местами преобладала, но картина неоднородна по времени и регионам. По-моему, нормальная версия. Непонятно как можно было связать частоу R1a-z93 кыргыз со славянами.
- Сегодня
-
Фантазии. Никакие башкиры, индусы и другие азиатские R1a не потомки протокыргызов А фантазии Клесова легко опровергаются генетикой. Нет у них славянского субклада. Только азиатские два, которых Клесов записал в один
-
эти азиатские могут же быть, так скажем, протокыргызкими. клесов не фантаст он основывался на источник о славянском происхождении кыргызов.
-
Двойка вам за наблюдательность. Посмотрите на казахов у которых, например, бабушка татарка а мама славянка. Двух поколений достаточно. С кавказоидами и одной. Знавал многодетные семьи из старшего поколения у которых жены были чеченки, балкарки, азербайджанки ни один из детей ничего казахского внешне.
-
Есть аутосомы и есть У-хромосома. Кыргызы по аутосомам далеки по У-хромосоме не близки также. Азиатских Z93 хватает у многих популяций. R1a тем более. Но тут этот иксперт берет две популяции и только на основе двух популяций говорит о родстве кыргызов и славян, забывая что азиатских популяций R1a которые реально ближе к кыргызам гораздо больше. Южные алтайцы, уйгуры, башкиры и другие R1a к кыргызам гораздо ближе чем славяне А клесов вообще фантаст он придумал идею о том что кыргызы R1a происходят от славянина 8 века. Феерический бред
-
В этот период сяньбэйцы подверглись массовой диаспоре на обширной территории, простиравшейся с северо-запада в центральные и восточные части Китая, с наибольшей концентрацией у горы Инь недалеко от Ордосской петли. В 946 году шато Лю Чжиюань замыслил убить верховного вождя сяньбэйцев, Бай Чэнфу, который, как сообщается, был настолько богат, что «у его лошадей были серебряные ясли»[14]. С награбленным богатством, включавшим огромное количество имущества и тысячи прекрасных лошадей, Лю основал Позднюю Хань (947-950). Этот инцидент лишил сяньбэй центрального руководства и лишил возможности восстановить королевство Туюхунь, хотя позже им удалось основать Западное Ся (1038-1227), которое было разрушено монголами. Оказывается Западное Ся создали Сяньбийцы-Туюхунь.
-
Вскоре после смерти Дулуня в 492 году несколько важных городов на восточном пути были захвачены Фуфуло, отделив жужаней от западных. С устранением влияния жужаней эфталиты, родственные им степные кочевники, впервые расширили свои владения до Карашара, где Цюнци был убит, а его сын Мьету взят в заложники. Я также читал, что эфталитов понимали лишь Туюхунь-Сяньбэй. Пуллиблэнк кажется писал, что знать эфталитов была из Абар В «Портретах периодических подношений Лян» упоминается, что до 516 года ни один посланник от эфталитов не приезжал к южному двору, и только в этом году царь эфталитов по имени Илито Яньдай (姓厭帶名夷栗陁) отправил посла по имени Пудуода[] (蒲多达[], возможно, буддийское имя «Буддадатта» или «Буддаса»).[160][166] В 520 году другой посол по имени Фухэляоляо (富何了了) посетил двор Лян, привезя в подарок желтого льва, шубу из белой куницы и персидскую парчу.[160][166] Другой посол, Кан Фучжэнь (康符真), также прибыл с подарками (в 526 г. н. э., согласно «Ляншу»).[160][166] Их язык пришлось переводить Туюхуню.[166] Большинство послов из Центральной Азии изображены с густыми бородами и относительно длинными волосами, но, в отличие от них, посол эфталитов, как и посол из Балха, чисто выбрит и носит непокрытую голову, а их волосы коротко острижены.[170] Эти физические особенности также видны на многих центральноазиатских печатях того периода. Александр Вовин (2015) определяет вымерший язык туйхунь как парамонгольский язык, что означает, что туйхунь связан с монгольским языком как родственная группа, но не происходит напрямую от протомонгольских языков.[16] Киданьский язык также является парамонгольским языком. Интересно сколько еще было парамонгольских языков. Видимо Сюннуский тоже был парамонгольским по крайней мере у Южных Сюнну (Кумоси, Кай, Татаби) и Северных Сюнну (Жужаней). Белые Гунны эфталиты оказывается тоже говорили на парамонгольском раз язык посла мог перевести лишь Туюхунь
-
С потерей многочисленных подданных и жизненно важных ресурсов жужани временно пришли в упадок. Однако в 460 году они начали новые походы на запад, уничтожив остатки Северной Лян. Во время похода на Хотан в 470 году правитель написал в своём мольбовом письме императору Тоба, что все мелкие государства на западе подчинились жужаням. В 472 году Юйчэн напал на Северную Вэй через западную границу. К моменту своей смерти в 485 году Юйчэн восстановил каганат, даже более могущественный, чем во времена Датана. Во время этих войн юго-западная племенная группа гаочэ, известная как Фуфуло, объединила двенадцать родов и восстала, но была разбита жужанями. Они бежали и основали государство к северо-западу от Гаочана в 487 году. С тех пор о других гаочэ мало что известно до прихода гёктюрков. Обида наверное у тюрков с тех времен. Хе-хе. Да и кстати двое аристократов времен Тюркского каганата имели такую же линию, как Жужаньский воин. То есть Ашина включили Жужань в свою аристократию, скорее всего это были враги Анагуя
-
Одна из групп, известная как восточные гаоче (东部高车), вероятно, обитала от реки Онон до озера Байкал. Однако их связь с остальными гаоче и их племенными составляющими неясна. Скорее всего это были самодийцы. Так как в Бурятии их немного сохранилось. В целом предки Бурят Жужане полностью захватили эти территории. Кеты, Самодийцы, Эвенки пошли воевать за русских против Бурят и практически все исчезли.
-
Тунгусы там не жили, как и Монголы. Это видно даже по ДНК. Основное скопление Монгольских старых ДНК это Север Китая. Тунгусы оказались относительно недавно из Амура. У Эвенков, Бурят, Монгол никакого свиноводства не было. У лесных народов в целом невозможен комплекс из свиней, так как живут охотой. Также в русских исчтониках нет никакой информации о свиноводстве. А, у тюрков как рах есть слова как свинья, поросенок и т.д. У монгол Гахай это иранизм, а поршонхоо это русское слово. Получается тюрки динлины разводили свиней. А, вот динлины как раз жили на севере от Сюнну, о чем сам говорил Маодунь. Это как раз территория Северной Монголии и Бурятии. Предки Бурят были Жужане. И со временем захватили все территории и держали под контролем всех тюркоязычных, которые мигрировали все западнее и западнее от Сяньбэй-Сюнну популяций.
- Вчера
-
@Kenan Можно пожалуйста чем это подкреплено? Если подразумевается, что те и те вели кочевой образ жизни, пили кумыс, ели мясо скота и жили в юртах, то ни один из этих элементов не является аргументом тождественности казахов и ногайцев.
-
До 18 века ногайцы и казахи почти ничем не отличались друг от друга, а местное Кавказское и Поволжское влияние на ногайцев уже позднее.
-
Вам надо на кыргызов разок посмотреть, станет ясно что они не похожи на славян.
-
А таджики отцы кыргызам. Хрень, конечно, как выразился АК, но родство есть. Я этих генетиков не понимаю, они противоречат логике. Все эти народы ныне живущие, если бы таджики или кыргызы были бы мертвым исчезнувшими народами, то можно говорить об отцовстве. Я так понимаю -Жил предок R 1а. От о одной его линии пошли таджики без мутации в ДНК. Вторая линия общая кыргызо -славянская получила мутацию, может поменяли географию или другое. У кыргызов дальше ДНК без изменения, а славянская часть получает еще мутацию , например изза переселения в Польшу откуда родом восточные славяне. Объяснил бы кто то из генетиков со стороны легче бы стало с пониманием.
-
И Клесов и немецкие ученые генетики утверждают что кыргызы и славяне родственники. Если не согласны как и раньше , то докажите. Хрень это не доказательство, ширше надо.
-
Нет конечно. Y-хромосоные линии характерные для славян и для кыргызов разделились в бронзовом веке, почти 5 тысяч лет назад.
-
Я про это 5 лет назад писал: https://forum.molgen.org/index.php/topic,1042.msg499424.html#msg499424
-
дагестанские вроде как тоже отличаются от ставропольских
-
Новое видео о ЧХ и Монгольской империи на подкасте Лекса Фридмана. Продолжительность 4,5 часа. Гость - Джеком Уэзерфорд. --- Лекс Фридман - американский исследователь ИИ и ведущий подкаста Lex Fridman Podcast. У него 4,8млн подписчиков. Родился в Чкаловске (ныне Бустон, Согдийская область, Таджикистан); имя при рождении - Алексей Валерьевич Фридман. Его отец, Александр Фридман, — известный физик-плазменщик, уроженец Киева. Чкаловск в советское время был закрытым городом, связанным с обогащением урана для оборонных целей. В подкасте Лекс беседовал с Илоном Маском, Ноамом Хомским, Теренсом Тао, Сэмом Альтманом, Ричардом Докинзом, Яном Лекуном, Джошуа Бенджио, Роджером Пенроузом и другими известными людьми из разных научных областей. Неделю назад Лекс выложил 4-часовое интервью с Джеком Уэзерфордом - американским антропологом-историком, прославившимся книгами о Чингисхане и Монгольской империи. Подкасты Лекса наверное можно слушать и на других языках с помощью машинного перевода. При наличии подходящего софта можно настроить аудиоперевод и перевод субтитров.
-
Около полугода назад, из интереса, я решил узнать генетический профиль ногайцев Ставрополья, Астрахани, каракалпаков и некоторых казахов. В открытом доступе из опубликованных исследований собрал данные по аутосомной ДНК и, сделал небольшой сравнительный анализ. Тут где на форуме в одной из тем сравнение, ссылки на данные и код для анализа для воспроизводства сравнения. Если вкратце, генетические профили ставропольских и астраханских ногайцев оказались различными. Причём достаточно контрастными. Ставропольские ногайцы, судя по аутосомным данным, образуют общий кластер с народами Северного Кавказа, а астраханские ногайцы генетически ближе к каракалпакам и части казахов. Этот пример наглядно показывает как обе группы носят один и тот же этноним, имеют во многом общую историю, язык и живут по соседству: астраханские - в степной зоне нижней Волги, а ставропольские - практически в Предкавказье. При этом разный генетический профиль. Какой у них структура маркеров в Y-хромосоме уже не помню.