Активность
- Сегодня
-
@Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит. Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»?
-
Прямая цитата одного родственника вышеупомянутого потомка купца Авезмурода: "G1b он мой родственник. По линии моей бабушки. Они родом из Хорезма, но оказались в Шафиркане (Шапуркам). Мои же предки по мужской линии жили там скорее всего еще до прихода арабов. Скорее всего согдийцы были."
-
https://epossvfu.ru/index.php/1/article/view/590 К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ЭПИЧЕСКОГО АНТРОПОНИМА «КАРТКОЖАК» И ЭТНОНИМА «КАРТКАЗАК» Аргы атам меним Коянак, Коянактынь улы Карт-Кожак, Карт-Кожактынъ улы Байгазы, Байгазыдынъ улы Эр Тоьлек, Эр Тоьлектинь улы карт Нарик, Нариктинь улы Шораман ‘Мой дальний предок Коянак, Сын Коянака Карт-Кожак, Сын Карт-Кожака – Байгазы, Сын Байгазы же Эр Толек, Сын Эр Толека – седой Нарик, Я сын Нарика – [Эр] Шора.’
-
https://youtu.be/UxAHKOCNKv4?si=gUJyR0ZGWCepKfpm
-
https://epossvfu.ru/index.php/1/article/view/590 К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ЭПИЧЕСКОГО АНТРОПОНИМА «КАРТКОЖАК» И ЭТНОНИМА «КАРТКАЗАК»
-
https://epossvfu.ru/index.php/1/article/view/590 К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ЭПИЧЕСКОГО АНТРОПОНИМА «КАРТКОЖАК» И ЭТНОНИМА «КАРТКАЗАК»
-
Про обычай подавать голову лошади у бурят. С.П. Балдаев. "Родословные предания и легенды бурят" "Почетным гостям, то есть ближайшей родне по матери, отцу, жене, тетке и невестке полагалось так называемое именное мясо ‑ нэрэтэй мяхан: голова барана и лошади, лопатка, бедровые кости, берцовые кости ‑ мужчинам, грудинка, тазовая кость и начиненная в желудок кровь закланного животного ‑ женщинам. Голова барана или лошади подавалась с семью надрезами на лбу, обеих челюстях, глазах и ушах. Надрезы означали: на лбу ‑ мысли наши глубоки, и никто из посторонних не превосходил нас; на челюстях ‑ зубы наши крепки и от всех могут отгрызаться; на глазах ‑ глаза наши зорки, и мы насквозь видим чужаков, на ушах ‑ уши наши чутки, и мы слышим все. Лопатка подавалась с надрезанным хрящом. Принявший ее должен был, отведав сам, отрезать маленькие куски и раздавать присутствующим, говоря: «Далаhаа далан хун хуртэхи еhотой юма» ‑ «Лопатку должно разделить на семьдесят частей». В мозгах бедровой и берцавой костей заключалась жизненная сила‑сулдэ (hулдэ), тазовая кость, грудинка, начиненная в желудок кровь символизировали роль женщины в зарождении и появлении человека (в тазу зарождается человек, зародыш питается кровью матери в утробе ее, а после рождения ‑ молоком матери). Надрезы на голове животного определяли роль мужчины в деле руководства и защиты улуса, рода и племени от внешних врагов. Мужчина являлся руководителем рода и племени, глазами и ушами их, а также защитником их словом и делом. Древние буряты верили в то, что мозги животных дают питание мозгу человека, развивают его, глаза ‑ остроту зрению, уши - чуткость, челюсти ‑ находчивость, чтобы отводить словесные нападки людей, огрызаться.
-
Конечно есть обрусевшие казахи, это те которые не говорят на казахском. Как есть обрусевшие монголы, окитаевшиеся монголы. Зачем отрицать очевидное. Оказывается продают теперь. Тем не менее я прежде не слышал о потреблении барсучьего жира, нету таких традиций. Поэтому очень подробно написано как и для чего употреблять этот жир.
- Вчера
-
Тушёнка по казахски куыр в значение жарить , тушёное мясо это уже бухтырма в моем понимании
-
Оно было и у башкир в конце 18 века , нужно ранее
-
писали же, что рис позволить себе могли лишь богачи, простые казахи ели просто бесбармак, без риса
-
куырдак на севере - это тушеное мясо
-
узбеки называют аш/ош
-
от каких джунгар, если название было и у ногайцев
-
Я вам привел цитату - У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак (куырдак, куурдак) и мясо по-казахски, или ет или ас. Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно, поэтому само блюдо представляло собой отваренные куски мяса, к нему подавался бульон, мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт. Тесто появляется позже, где-то уже в XIX веке, а до этого было просто мясо в большом количестве", - говорит Асанова. Здесь комментарии излишне - 👉тесто появляется позже в 19веке👈
-
Я привел Гавердовского и Дубровина. Не уверен как в других регионах, но на севере и северо-востоке страны до сих пор так называют, хотя в нем присутствует тесто. А это значит, что ты, Думан, не прав. Лучше блесни знаниями любителя-генетика по торгаутам в теме халха-монголы. Не спрыгивай с темы, давай теперь свои источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке страны) в 19 веке.
-
У мокша у них есть кровь енисейских кыргыз?
-
Ничего ты не привел , вообщем вопрос разобран , ет называли отварное мясо без тесто или риса
-
Привел выше, глаза свои раскрой шире. Теперь очередь твоя, давай источник про свой любимый рис.
- Последняя неделя
-
https://www.theytree.com/tree/N-PH2630 интересная ветка
-
так и не привели источник , значит рис был на первых порах на туздык не похоже , там шмоток или охапка лука прям по центру , посмотри внимательно видео Ваш куырдак можно смело называть ет асу , у вас его не жарят , на воде готовят , потом отпариваете воду Не знаю где Степ мен это постил , жалко его нет на форуме , он бы подтвердил
-
О мясе с рисом ("с сорочинским пшеном") писали Я. Гавердовский (о западных казахах), Н. Дубровин (о кара-ногаях), ссылки выше. Ты словно не казах вовсе. )) Лук не "сыпят" на мясо, а мясо поливают туздуком, в котором варился лук. Покажите что приводил Steppe Man, вместе посмотрим. Выше я, например, привел слова Бларамберга за 1836 год, что в юрте у калмыцкого князя Тюменя: "… бешбармак («пять пальцев») - рубленое мясо в соусе, которое калмыки едят руками". Но по названию можно же понять, что калмыки заимствовали его у соседей, вероятно, у кара-ногаев или у западных казахов. Точно не казак. ) Қуырдақ емес пе? Құртты сорпаға қоспай ма? Не путайте. Все зависит какой регион и это логично. Если был оседлый или полуоседлый, то издревле использовали плоды земледелия, если кочевой - то продукты скотоводства. Если в оседлых и полусоедлых регионах рис, мука/тесто, овощи использовались издавна, то в кочевые регионы они пришли недавно, начиная с сер. 19 века по 20 век.
-
У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак (куырдак, куурдак) и мясо по-казахски, или ет или ас. Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно, поэтому само блюдо представляло собой отваренные куски мяса, к нему подавался бульон, мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт. Тесто появляется позже, где-то уже в XIX веке, а до этого было просто мясо в большом количестве", - говорит Асанова. Видите без теста называли ет или ас ,вопрос закрыт , разобрали его Итог ,с тестом беш , без теста или риса вашем случае ет или ас
-
Изначально он у вас был рисом как пишут источниках , что заметил у вас много сыпят лук, зачем ? У нас в шашлык столько лука не добавляют По поводу заимствование , есть упоминание о беше за 1722 г у джунгар привел Степ Мэн , есть ранее источник ? Хоть с ЗО , если нет таких источников , то вам остаётся признать что оно заимствованное