Активность
- Последний час
-
https://www.theytree.com/tree/N-PH2630 интересная ветка
- Сегодня
-
так и не привели источник , значит рис был на первых порах на туздык не похоже , там шмоток или охапка лука прям по центру , посмотри внимательно видео Ваш куырдак можно смело называть ет асу , у вас его не жарят , на воде готовят , потом отпариваете воду Не знаю где Степ мен это постил , жалко его нет на форуме , он бы подтвердил
-
О мясе с рисом ("с сорочинским пшеном") писали Я. Гавердовский (о западных казахах), Н. Дубровин. (о кара-ногаях), ссылки выше. Ты словно не казах вовсе. )) Лук не "сыпят" на мясо, а мясо поливают туздуком, в котором варился лук. Покажите что приводил Steppe Man, вместе посмотрим. Выше я, например, привел слова Бларамберга за 1836 год, что в юрте у калмыцкого князя Тюменя: "… бешбармак («пять пальцев») - рубленое мясо в соусе, которое калмыки едят руками". Но по названию можно же понять, что калмыки заимствовали его у соседей, вероятно, у кара-ногаев или у западных казахов. Точно не казак. ) Қуырдақ емес пе? Құртты сорпаға қоспай ма? Не путайте. Все зависит какой регион и это логично. Если был оседлый или полуоседлый, то издревле использовали плоды земледелия, если кочевой - то продукты скотоводства. Если в оседлых и полусоедлых регионах рис, мука/тесто, овощи использовались издавна, то в кочевые регионы они пришли недавно, начиная с сер. 19 века по 20 век.
-
У нас особых мясных блюд немного, основные - это каурдак (куырдак, куурдак) и мясо по-казахски, или ет или ас. Злаковые культуры стали использоваться на территории Казахстана очень поздно, поэтому само блюдо представляло собой отваренные куски мяса, к нему подавался бульон, мясо поливалось соусом "туздук", который состоял из бульона, соли и специй, иногда в него добавляли курт. Тесто появляется позже, где-то уже в XIX веке, а до этого было просто мясо в большом количестве", - говорит Асанова. Видите без теста называли ет или ас ,вопрос закрыт , разобрали его Итог ,с тестом беш , без теста или риса вашем случае ет или ас
-
Изначально он у вас был рисом как пишут источниках , что заметил у вас много сыпят лук, зачем ? У нас в шашлык столько лука не добавляют По поводу заимствование , есть упоминание о беше за 1722 г у джунгар привел Степ Мэн , есть ранее источник ? Хоть с ЗО , если нет таких источников , то вам остаётся признать что оно заимствованное
-
Обрусевших как таковых казахов не бывает, это байка. Даже казахи исконно населяющие российские регионы не являются таковыми. Правильно выражаясь, есть казахи, окончившие школу на русском языке, живущие и работающие в окружении русскоговорящей среды. Но даже они не едят мясо сурков. В Монголии он широко продается для кого, для Пушкина что ли? Я вас спрашиваю )
-
Судя по вашим постам у вас искаженное понимание ингредиентов и названия блюда. В том оригинальном виде, каким оно было у казахов Степного края вплоть до сер. 19 - 20 в.в. (мелко нарезанное/накрошенное варенное мясо конины или баранины с соляным соусом), оно конечно же исконное казахское. Кстати, вы автор нового термина "джунгарский бишпармак", поздравляю. ) У вас разве не называют палау? "еттің кусогы" )
- Последняя неделя
-
Бешбармак хоть нац.блюдо , оно заимствованное , скорее всего от джунгар К примеру плов мы же не называем куриш ас или куриш пысыру
-
19-летний торгууд. 1883 год. Интересно какой у них днк? Предполагаю, что ничем не связан с халхасцами. Предполагаю, что близок к керейскому старкластеру. Слово за нашими спецами - asan-kaygy, лимфоцит и др.
-
Дорогой наш инстаграмщик, Думанщчик. Казахское региональное разнообразие коснулось даже названия этого национального блюда и названия его теста. В прошлые годы я попытался сделать их подборку, пусть даже не полную. Из списка у казахов Павлодарской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края само блюдо - ет, реже - ас, а тесто - қайыс нан, просто нан, реже - жәйма. У вас в ЮКО, если я не ошибаюсь, само блюдо по-разному - бешбармақ, ет ауқат, қамыр ауқат, қамыр тамақ, а тесто - қамыр (беш - это на каком языке? ауқат - на каком языке? қамыр - на каком языке?)
-
Кулак Нан ? https://www.instagram.com/reel/DPGs2zljIJq/?igsh=MXJyb2o3eXd1cXhobQ== Поесть кулак нан, у вас это как событие , у нас бешом никого не удивишь
-
Подача трех видов плова на одном лягане в ташкентском "Kamolon osh labzak" - Чойхона, Зигир, Чунгара: https://youtu.be/_KylN4Y16cU
-
Разница большая, все кроется в традициях, жир - для лечения, мясо - это еда. Это не так. Казахи для лечения употребляют жир барсуков и сурков, но их мясо не едят. Хороший пример монголы, они употребляют барсучий жир, но в отличие от сурчиного барсучье мясо не едят.
-
Наш инстаграмщик опять всё напутал. )) По моей ссылке автор из Шымкента пропагандирует мясо сурка. По твоей ссылке казахи в наших горах Ерейментау охотились на сурков ради полезного жира и меха (кстати, до сих пор некоторые охотятся только ради жира). Об этом была даже отдельная тема:
-
Сурок. Суыр. Сурок был довольно распространен в Акмолинском уезде. Его можно было встретить во всех горных и холмистых местностях уезда, в особенности же в Еременских горах и во всех горах, находящихся к югу от верхнего течения реки Нура и в Засарысуйской горной части уезда. Казахи охотились на сурков с ружьем, тоже выжидая выхода сурка из норы. Шкуры сурков выделывали на мех, для подбивки зимних бешметов, a сало употребляли так же, как и барсучье. Однако в сравнении с салом барсуков, жир сурков считался более действенным и как лекарство, и как смазка кожаных предметов седловки. Заяц беляк. Қоян. Заяц беляк довольно часто встречался по течению реки Нура, имея защиту от хищников в зарослях тала, покрывавших берега этой реки, и встречая всегда в долине Нуры обильную пищу Беляк водился в довольно большом количестве в северной части уезда, где у него было много мест для укрытия от множества врагов, одинаково усердно его преследовавших. Чем южнее, тем реже он встречался. К югу от течения реки Сарысу и в долине этой реки беляка не водился. Поэтому одним из самых южных мест его местообитания в Акмолинском уезде считали урочище Караагач, в лесных зарослях которого беляка нередко видели.Казахи охотно употребляли в пищу и тот, и другой вид зайца
-
Для инфы по ссылке: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2349992001948985&id=1881885992092924&set=a.1888314924783364 более подходящая тема эта: Как считаете, Думан?
-
Череп возрастом в миллион лет может переписать эволюцию Цифровая реконструкция раздробленного черепа, найденного в Китае, указывает на то, что ключевой этап эволюции человека мог произойти в Азии на сотни тысяч лет раньше общепринятой даты.  Екатерина Альбова Автор Наука Mail  Результаты исследования основаны на реконструкции раздробленного черепа, обнаруженного в Китае в 1990 годуИсточник: Unsplash Цифровая реконструкция черепа возрастом около миллиона лет, обнаруженного в Китае, может кардинально изменить представления об эволюции человека. Согласно исследованию наши предки отделились от более древних гоминидов на 400 000 лет раньше, чем считалось, и это могло произойти в Азии, а не в Африке. Выводы основаны на анализе черепа, обозначенного как Юньсянь 2, который был найден еще в 1990 году, но только современные технологии позволили его полностью восстановить. Используя методы компьютерной томографии и виртуальной реконструкции, международная группа ученых создала целостную модель черепа. Ранее его относили к Homo erectus. Однако новый анализ выявил комбинацию черт, сближающих его с более поздними видами, включая Homo sapiens и недавно открытого Homo longi. Антрополог Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне, участвовавший в работе, заявил, что это открытие во многом меняет научные представления. Оно свидетельствует, что около миллиона лет назад предки человека уже разделились на отдельные эволюционные линии. Это указывает на более раннее и сложное разделение. Исследователи полагают, что реконструированный череп возрастом миллион лет принадлежал виду Homo longi, открытому в 2021 годуИсточник: Исследователи полагают, что реконструированный череп возрастом миллион лет принадлежал виду Homo longi, открытому в 2021 году Если выводы верны, это означает, что такие группы, как неандертальцы и денисовцы, могли сформироваться значительно раньше. Кроме того, открытие ставит под сомнение давнюю парадигму о том, что ранние люди расселились по миру исключительно из Африки. Майкл Петралья, директор Австралийского центра исследований эволюции человека, не участвовавший в исследовании, отметил, что работа вносит путаницу в традиционные взгляды и повышает роль Восточной Азии в истории гомининов.
-
Славная миграция. Что генетика рассказала о происхождении и расселении ранних славян
-
Славная миграция. Что генетика рассказала о происхождении и расселении ранних славян
-
«Китайская компания уничтожила наше наследие»: археологи бьют тревогу в Туркестанской области https://orda.kz/kitajskaja-kompanija-unichtozhila-nashe-nasledie-arheologi-bjut-trevogu-v-turkestanskoj-oblasti-407073/
-
Отказался от датировок Кенжеахмета 1447 и 1453. Раньше поддерживал их