Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Сегодня
  2. Это как копчёным мясом https://vm.tiktok.com/ZMA4rMbnv/ Она говорит - у вас обязон , беш солёными помидорами ))) почему не говорили об этом ? Ещё лук у вас любят больше картошки , овощей , поэтому много лука у вас в беше
  3. Гаев А.Г. Генеалогия и хронология Джучидов. К выяснению родословия нумизматически зафиксированных правителей Улуса Джучи // Древности По- волжья и других регионов. Вып. IV. Нумизматический сборник. Т. 3. Н. Новгород, 2002.
  4. Это уже Барабинсккя степь? Западнее Оби. Рядом русский топоним Теренитская, интересно что это? На Востлите указано "деревня на юге Сибири". Нашел его в истоках реки Керлон. В этот раз карта Дэвида Рамси не поддержала мою гипотезу )) Хотя карты Ортелия и Коронелли поддержали полностью, а карта Ремезова - частично.
  5. У братьев кыргызов до сих пор сохранились уникальные древние блюда, которые по понятным причинам не приветствуются в исламе. У казахов такие давно не сохранились. Это: 1) Бозо - слабоалкогольный напиток наподобие браги: 2) Быжы - колбаса с добавлением крови:
  6. Есть Caracarom. Еще рядом с les kirgisses есть точка kirgis
  7. Пересмотрел каждый миллиметр Монголии (Calka), но не нашел даже упоминания развалин и останков Хархорина или Кара-Корума, может плохо искал? А карта очень хорошая. К примеру, в среднем течении Иртыша нашел "Calbasin" и "Bellouvoday", это, соответственно, "Калбасунская башня" и приток Иртыша "Аксу" (а возможно на севере области "Беловодск") на территории нашей области.
  8. Нет, это не северный, на севере картошку не добавляют. Настоящий северный вот здесь, посмотрите как у нас традиционно вынимают широкие пласты теста из бульона, как горой кладут на широкий табак мясо и шужык "мүшелеп" (по их ценности), как ложат на блюдо "қазы" (не колбасу как у вас, а это брюшной жир на нижних ребрах), как всё потом прикрывают сверху северными шельпеками (иногда вторым табаком) и кладут на блюдо ножи для нарезания мяса за столом перед гостями (в деталях могут быть небольшие отличия по северным областям). Думан, чем быть тик-ток воином и дабы не прослыть форумным Алдаром-Косе предоставь источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке) в 18-19 веках, а то ты постоянно избегаешь дать обоснования своим словам, я уже устал напоминать. ))
  9. Вчера
  10. Что бы не ввести людей в заблуждение хочу отметить, что в интернете есть "огромный исторический материал" по городу Кунград на одноименном же сайте, где якобы описываются все те события, происходившие в регионе до 1927 года, когда город стал районным центром Каракалпакстана. Но, главный минус в том, что всего того, что написано на данном сайте, нет в источниках. На сайте нет даже сведений - кто же является основателями данного города. А каракалпаки по мотиву данного сайта, в истории города Кунград появляются лишь в 19 веке, которых якобы переселили хивинские ханы. Как так? Нижних каракалпаков не могли одолеть как минимум два казахских жуза, а тут, Хива одним мановением пальца переселила их на данный регион. Конечно обсурдно то, что люди не желая повиноваться одним, с легкостью пошли на повиновение к другим. А интересы где? Во всём есть свои интересы, так как шило на мыло люди никогда не меняют, а обговаривают свои выгоды. А вот этого на сайте "Кунград" почему-то забыли или не сочли нужным пояснить. В общем, сведения на данном сайте выдуманы и никак не соответствуют действительности, как не соответствует действительности сама Википедия по каракалпакской истории. Поэтому всем желающим узнать правду, нужно включить или логику, или самолично заниматься поиском истины не жалея сил и времени. Интересно и то, что на данном сайте главными защитниками интересов Хивы в Кунграде показывают туркменов, которых хивинские ханы то подчиняли своей воле, то воевали против них (интересно, кого же тогда против самих туркменов нанимали воевать?!). А в то же время, в записках непосредственного участника хивинской экспедиции 1873 года русского офицера Арского есть сведения, что из 9 тысяч хивинских войск, противостоявших русской армии, шеститысячную конницу составляли каракалпаки и всего 500 туркмены и ещё 500 хивинцы, остальные пехота. А всего, вся хивинская армия насчитывала 12 тысяч, то есть, получается половина хивинской армии состояла из каракалпаков, что согласуется с налоговыми документами. Я не знаю, с чем связаны всякие искажения исторической действительности, но они повсюду.
  11. Jagalbay Сейчас https://vm.tiktok.com/ZMA4MTB94/ такой бывает , все течет, все меняется
  12. Странно. Часто пишут о взаимодействии Нижних каракалпаков с казахами и о взаимном обмене между каракалпаками и казахами натуральными продуктами, где первые обменивали муку на казахское мясо. А эти события могли происходить только до середины 18 века, так как потом началась война, длившаяся почти на полвека, после чего Нижние каракалпаки сместились на низовье Амударьи. Интересно, может быть появление теста в бешбармаке казахов в 20 веке это вторичное?! И, во-вторых, мне не понятно, почему бешбармак и плов у казахов идёт в одной категории блюд?!
  13. https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~2913~300049:Carte-de-Tartarie--Dressee-sur-les- Название Carte de la Tartarie Тут енисейские кыргызы "Les Kirgisses"
  14. В словаре киргизских слов Клапрота еще встречаются инфинитивы на -мак и -мек: Есті-мек (слышать) Ич-мек (пить) Пісір-мек (кипятить, варить) Кес-мек (резать) Туу-мек (родиться) Кыныр-мак Джукла-мак Это нач. 19 века.
  15. Паллас П.С. о казахах: "... Но Киргизцы редко стоят на ногах, и почти всегда сидят на лошадях по тому у всех ноги кривыя, и нет из них ни одного, которой бы хорошо ходил". Какие уж могут быть танцы? ))
  16. Думан не Лимфоцит, Думан - Алдар Косе. Прошло столько времени, но не смог предоставить источники в обоснование своего заявления о любимом рисе.
  17. А что в этом? если изначально у вас был рис , потом переняли тесто от южан или соседей
  18. Монгольские табунщики. Таврение взрослых жеребят (даага, тай). Аналог северного казахского варенного куурдака из свежей парной конины. Одно отличие, монголы добавили овощи, поэтому цвет бульона стал бурым (наверно и вкус изменился), и кусочки мяса крупноватые в отличие от наших мелких. С 11-00 и с 22-56 мин. видео:
  19. Адууны засаа (конские тестикулы). То, что монголы их употребляют в пищу, известный факт. Но недавнее употребление их в сыром виде, ставшее достоянием публики, вызвало широкое осуждения в монгольских соцсетях, а монгольские санэпидемиологи предупреждают всех об угрозе заражения такими опасными болезнями как трихиниллёз и саркоцистоз. Как прокомментирует это наш форумный экс-медицинский работник Думан, действительно ли существует угроза здоровью и жизни человека?
  20. Наблюдение. Русские говорят "не к ночи [будет] помянут". Толковые словари поясняют, что так говорят о ком-либо страшном, неприятном. Предполагаю, что изначально выражение было сродни нашему, казахскому выражению, связанному со снами: "күндіз дейін", "күндіз деп айтайын" (букв: дело было днем). Так у нас говорят когда рассказывают о своем сне, что действие и сам рассказ якобы происходят в светлое время суток, не ночью. Потому что есть суеверие, что сны рассказывать в темное время суток, ночью, нельзя (как в других регионах я не знаю).
  21. Эпосы, легенды и все другие элементы культуры, по моему давнему мнению, привнесли в единый народ разные племена из разных областей. Но, к сожалению, это как не учитывалось, так и до сих пор не принимается во внимание нашими исследователями. Поэтому, разумеется, наши западные группы имели культурные (и не только) связи со своими соседями, чего не скажешь про другие группы, например, как те же найманы или кереи Алтая могли иметь культурные связи с ногаями? Вы же согласны со мной?
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...