Перейти к содержанию
Хак-Назар б. Касым

Жамиг-ат-Таварих - Жылнама жиналагы Кадыргали Жала

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый Рысбек, спасибо.

А всё таки хотелось бы узнать на форуме кто автор и общую канву сочинения, т.к. при малых тиражах эту книгу достать будет сложно.

С/у Хакназар

Уважаемый Хакназар!

На русский язык название сочинения переводится как "Книга (победы или торжества) ислама". Сочинение представляет собой стихотворную хронику на староуйгурском (чагатайском) языке. Известны два списка сочинения, которые хранятся в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения РАН. Имя автора Молла Абд ал-Алим, литературный псевдоним Шаир Ахун, родом автор из Турфанской области, из Люкчуна.

Целью написания сочинения было восхваление внука Аппак-ходжи и его сыновей Бурхан ад-Дина и Хан-ходжи. Предназначалось оно в дар мазару Ахмад-ходжи. Вероятная дата написания сочинения первая половина 18-го века. Значительная часть сочинения повествует о смутах, возникших в Джунгарском ханстве после смерти Галдан-Церена (ум. в 1745 г.). В процессе борьбы за обладание престолом отдельные джунгарские феодалы обращались за помощью к казахским владетелям, в частности к казахскому хану Абылаю. Молла Абд ал-Алим сообщает любопытные подробности об участии казахов в джунгарских междоусобицах. Некоторые из этих сообщений не дублируются никакими другими источниками, а потому представляют особою ценность. Будучи в целом отрывочными, они, тем не менее, удачно налагаются на сообщения русских источников и казахские предания. Часть "Ислам-наме", в которой излагаются события в Джунгарском ханстве в середине 18-го века, полностью опубликована В. П. Юдиным на уйгурском языке (Эсирлер садаси. Кона уйгур эдебиятининг нэмунилири. Составители: М. Хамраев, В. Юдин и др., Алма-Ата, 1963, сс. 164-194).

Библиография:

Молла Абд ал-Алим. Ислам-наме/ Предисл., пер. и коммент. В. П. Юдина // Международные отношения в Центральной Азии 17-18 вв.: Документы и материалы. Кн. 2, Москва, 1989, с. 247-254.

С уважением и пожеланием всяческих благ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо вам, уважаемый Рысбек за ценную информацию.

Под торжеством ислама имеется в видувероятно победа над ойратами? :)

А какие именно имеются сведения об участии казахов в джунгарских делах? Очень любопытный вопрос.

Спасибо за тёплые пожелания, желаю вам того же!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ураз-Мухаммед, вероятнее всего, попал в Россию вместе с сибирским беком Сейдяком, когда их обоих в 1587 г. захватил в плен сибирский воевода Чулков. У Карамзина написано, что с ними вместе был еще "Мурза Карача". Березин прочитал это и предположил, что Кучумовский карачи (условно говоря везир) - и есть Кадыр Алибек. А Усманов развил эту идею.

Здравствуйте, уважаемый Криг!

Усманов в своей статье прямо таки и пишет, что это Березин, кто первым писал о том, что "сибирский карачи" русских летописей и Кадыр Али бек, по всей видимости, одно и то же лицо. Я прочитал несколько раз статью Березина в журнале "Москвитянин" за 1851 год и ничего не нашел в ней относительно того, что Кучумовский "Мурза Карачи" на самом деле и есть Кадыр Али бек. Ни намека даже! Может я что-то не допонял? Может сам М. Усманов придумал это? Но такая же информация встречается и у Жунисбаева, статья которого вышла еще 1965 году, т.е. за семь лет до опубликования статьи Усманова. Вы случаем не знаете кто первый эту идею высказал?

С уважением,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Рысбек, рад снова слышать Ваш виртуальный голос.

Как мне помнится, Березин высказывает идею о тождестве карачи с Джалаиром не в статье 1851 г., а в предисловии к публикации тюркского текста "Джами ат-таварих" в своей казанской "Библиотеке восточных историков" 1854. Попробуйте посмотреть там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Рысбек, Жунисбаев нигде не упоминает о том, что Кадыргали-бек и есть тот самый "мурза карачи". Напротив, он приводит слова Жалаири о том, что "его предки служили предкам Ораз-Мухаммеда, а он сам служил отцу Ораз-Мухаммеда Ондан-султану, а теперь ему самому". Также он пишет, что Ораз-Мухаммеда и Кадыргали-бека захватил в плен Данило Чулков во время соколиной охоты.

Также я читал, что Ораз-Мухаммед с отрядом казахских войнов прибыл в город(Искер?), где был приглашен в гости воеводой Чулковым, а затем вероломно схвачен и перепровождён в Москву. Источник не помню, но это был какой-то русский автор 19 века, либо выдержка из летописи.

P.S.

Про Ораз-Мухаммеда есть довольно интересный роман М.Магауина "Смутное время".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Рысбек, рад снова слышать Ваш виртуальный голос.

Как мне помнится, Березин высказывает идею о тождестве карачи с Джалаиром не в статье 1851 г., а в предисловии к публикации тюркского текста "Джами ат-таварих" в своей казанской "Библиотеке восточных историков" 1854. Попробуйте посмотреть там.

Уважаемый Криг,

И я рад услышать Вас. Спасибо большое за информацию. Я читал предисловие Березина к тюркскому тексту "Джами-ат Таварих", однако мне показалось, что текст данного предисловия и текст его статьи в "Москвитянине" идентичны. Завтра посмотрю еще раз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Рысбек, Жунисбаев нигде не упоминает о том, что Кадыргали-бек и есть тот самый "мурза карачи". Напротив, он приводит слова Жалаири о том, что "его предки служили предкам Ораз-Мухаммеда, а он сам служил отцу Ораз-Мухаммеда Ондан-султану, а теперь ему самому".  Также он пишет, что Ораз-Мухаммеда и Кадыргали-бека захватил в плен Данило Чулков во время соколиной охоты.

Также я читал, что Ораз-Мухаммед с отрядом казахских войнов прибыл в город(Искер?), где был приглашен в гости воеводой Чулковым, а затем вероломно схвачен и перепровождён  в Москву. Источник не помню, но это был какой-то русский автор 19 века, либо выдержка из летописи.

P.S.

Про Ораз-Мухаммеда есть довольно интересный роман М.Магауина "Смутное время".

Да, Вы правы Хакназар. Жунисбаев не пишит, что Кадыр Али Бек и "Мурза Карачи" сибирских летописей одно и то же лицо, однако он пишет, что взятые в плен сибирским воеводой Даниилом Чулковым лица были Кадыр Али Бек с Ораз Мухаммедом. Это говорит от том, что под Кадыр Али Беком он все-таки имел ввиду именно "мурзу Карачи" сибирских летописей. Ни в одном источнике не говорится, о том, что схваченный в Тобольске вместе с Сейдяком и Ораз Мухаммедом был именно Кадыр Али Бек. Я вообще-то противник идентичности сибирского карачи и Кадыр Али Бека. Мне лично кажется, что Кадыр Али Бек приехал в России вовсе не из Сибири, а из Семиречья. О Сибири в своем сочинении он ничего не говорит, а про Семиречье с тоской в душе, как мне кажется, пишет следующие строки: Андын Урус бе-мевзи худуд-ы Алатагда сакин болды. Ол йер бисйар азим буленд таг болгай ве мург-зар ве аб-ы чешме бисйар болгай. Ол тагдын нихайетсиз сувлар пейда болгай. Шехр-и Талас кыры анда болгай. Шехр-и Отрар (ве) Сайрам хаддыга йакын болгай. Чув, Талас, Ысыг-Кел, Текелик, Алмалык, Иле, Каратал ол вилайетлерде болгай. Йети кент хем анда болгай ве халкы бисйар азим-и куввет ве шевкет ве бахадур болгай. Малум мешхур турур (ким) Урус хан нече йыллар ол мевзиде падшахлык бийледи." Эти строки говорят и о том, что Кадыр Али Бек очень хорошо знал географию Семиречья, т.е. своей родины.

Хотелось бы узнать, что думают по этому вопросу уважаемые Криг и Хакназар!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно с вами согласен, Рысбек.

Если учесть, что Ораз-Мухаммед, у которого служил Кадыргали-бек был племянником хана Тауекеля, который в то время действовал главным образом в Семиречье и Южном КЗ(воевал с Бухарой), то ваше предположение вполне вероятно. Что лишний раз подверждает казахское происхождение Кадыргали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

***О Сибири в своем сочинении он ничего не говорит

Уважаемый Рысбек, в разговоре с Хакназаром в начале этой темы я уже заметил, что это один из решающих аргументов против сибирско-татарского происхождения Кадыр Али-бека. Причем если в отношении истории западных джучидских юртов Джалаир путается, то историю восточных владений (казахских и ногайских) он знает подробно. Но это аргумент "от противного". Вы теперь выдвигаете уже непосредственное доказательство, хотя тоже косвенное (что естественно для работы с отрывочными источниками того времени B) ):

***Йети кент хем анда болгай ве халкы бисйар азим-и куввет ве шевкет ве бахадур болгай.

Одна эта фраза показывает теплое отношение автора к региону, столь отдаленному от Сибири. Ничего подобного не написал он о других землях (в том числе о Касимове). При этом если взглянуть на исторический контекст, то карачи у Кучума мог быть скорее представитель местного татарского клана или же выходец из Мавераннахра. А Семиречье исторически никак не было связано с Сибирским юртом - в отличие от Бухары (которая тоже не удостоена внимания в "Джами ат-таварих").

Скорее всего Вы правы, возражая против отождествления Кадыр Али-бека с сибирским карачи.

Теоретически есть путь, который может помочь найти ответы. В Дворцовых разрядах фиксировались все карьерные изменения знати, в том числе "выезжих" "царей" и "царевичей". Опубликована незначительная часть этих разрядов, и там мне не попадались сведения о приезде Ураз-Мухаммеда и о назначении ханом в Касимов. Если прочно засесть в московском Архиве древних актов и просмотреть записи за конец 16 - нач. 17 в., то возможно что-нибудь о Кадыр Али-беке и найдется (но это в том случае, если он явился в Москву в свите Ураз-Мухаммеда, а не позже и не сам по себе).

P.S. Когда писал все это, вдруг подумал, что и с отождествлением "Мурзы Карачи" с сибирским карачи-беком тоже не все в порядке. Во-первых, карачи были всегда беками, а не мирзами. И сам Джалаир называет их так при описании коронации Ураз-Мухаммеда в Касимове. Во-вторых, обычной русской передачей слова "карачи" было "карачей", а не "карача". В трехсотлетней переписке с Бахчисараем постоянно фигурируют "князья карачеи" из четырех главных крымских родов. Так что может быть Карача было вовсе и не титулом, а личным именем.

P.P.S. А сейчас вспомнил, что в сибирских летописях говорится, будто Карача - "думный" у Кучума. Тогда это в самом деле карачи :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Криг!

Спасибо большое Вам за подробный ответ! У меня к Вам еще вопросы. Известно, что титулы "бек" и "мурза" совсем разные. У Вельяминова-Зернова беки характеризуются , насколько я помню, как главы родов. А "мурзы" у него представители дворянского рода. Могли ли мурзы через определенное время поменять свой титул и стать беками?

Вы пишите, что карачеями могли быть только беки. Я полностью согласен с Вами, однако про сибирского Карачи в истории пишут как "мурза карачи", а не как "бек карачи". Н. М. Карамзин пишет, что Даниил Чулков захватил в плен сибирского князя Сейдяка и вместе с ним царевича киргизского Ураз-Магмета и Мурзу Карача. А Миллер пишет: "Самый могущественный из всех татарских мурз, вышел из повиновения Кучуму". А Летопись сибирская уточняет, что этот могущественный мурза и есть тот самый карачи; "его думчей Карача со своими людьми отойде от него, царь же Кучум плакася горько". Получается, что звание карачи, в крайнем случае в Сибири, удостаивались и мурзы. Ваше мнение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могли ли мурзы через определенное время поменять свой титул и стать беками?

Получается, что звание карачи, в крайнем случае в Сибири, удостаивались и мурзы. Ваше мнение?

Уважаемый Рысбек,

Как Вам известно, титул "бек" имел несколько значений, среди которых 1) глава рода или эля (единоплеменного объединения родов); 2) правитель рангом ниже хана (при этом первоначально беки сами по себе были разных рангов); 3) начальник вообще; 4) знать вообще (беги у древних тюрок).

Если мы говорим о времени Кадыр Али-бека, то здесь скорее варьируется второе значение. Судя по известным мне материалам, в 15-16 вв. в тюркских юртах и ордах сформировалось сословие мирз, т.е. нечингизидской знати. Беки были выходцами из таких аристократических семей. Поэтому КАЖДЫЙ БЕК ДО СВОЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (ИЛИ ИЗБРАНИЯ) БЫЛ МИРЗОЙ. Беки-Чингизиды для того времени, кажется, уже не известны. Представители же традиционно царствующего дома Джучи носили названия огланов, султанов, торе и т.п. (извините, что напоминаю азбучные истины :) ).

Впоследствии, в 17-19 вв., золотоордынские традиции еще больше деградировали, и на первое место стал все заметнее выходить бек (бий) как родоначальник - это наглядно фиксируется у казахов и башкир.

Что касается "Мурзы Карачи", то, если подумать, то надежных сведений, позволяющих считать сибирского карачи мирзой, вроде бы нет. Оставим Карамзина и Миллера - они по своему разумению пересказывали исторический материал и не вникали в тонкости титулатуры: для них что ни знатный татарин :ph34r: - то мурза. Сибирские летописи более аутентичны, но в них я не помню случаев, чтобы "мурза" оказывался "карачой". Наш любимый кучумовский Карача - всегда "думный", т.е. советник, член совета (думы).

Другое дело, что бек Сейдяк принадлежал к нечингизидскому клану Тайбугидов. Поэтому в русских источниках он всегда "князь", а не "царь", в отличие от Кучума. Если "Карача" был беком, то его тоже следовало бы называть князем. Но это внесло бы путаницу в повествование об обстоятельствах его пленения: рядом с князем Сейдяком появляется еще один князь. Поэтому составители сибирских сводов обозначили кучумовского карачи не буквальным переводом титула - "князь" (как это русские привычно делали в отношении мангытских и крымских беков), а посредством его должности - "думный".

Такова моя наспех сформулированная версия ;) Короче, едва ли мирза мог занять пост карачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Криг,

Спасибо большое за такой обстоятельный ответ. Наши мнения ни чуть не расходятся, чему собственно очень рад!

Сегодня внимательно прочитал предисловие И. Н. Березина к изданию тюркского текста "Джами-ат Таварих" и лишний раз убедился в том, что его текст почти идентичен тексту статьи автора в журнале "Москвитянин". Я и там ничего не обнаружил относительно предположения Березина о том, что Кадыр Али Бек скорее всего тот самый сибирский карачи. М. Усманов в своей статье так хитро подает читателю эту идею, как будто бы от имени Березина, вместе с тем не указывает источник на которую ссылается. Вообще-то, хотелось бы узнать кто именно первым выдвинул идею отождествления Кадыр Али-бека с сибирским карачи?

С уважением,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как Вам известно, титул "бек" имел несколько значений, среди которых 1) глава рода или эля (единоплеменного объединения родов); 2) правитель рангом ниже хана (при этом первоначально беки сами по себе были разных рангов); 3) начальник вообще; 4) знать вообще (беги у древних тюрок).

Уважаемый Krig, нельзы ли было бы развить тему насчет "беков" эпохи Монгольской империи и Золотой Орды (может быть, в отдельной теме)? У меня сложилось мнение, что этому периоду (XIII-XV вв.) наиболее соответствует третье из перечисленных Вами значений: т. е. "беком" мог быть любой начальник, начиная с темника или даже выше и кончая десятником, который вряд ли относился к высшей знати. Если не ошибаюсь, для обозначения знати использовался монгольский термин "нойон", который в результате тюркизации Орды трансформировался в "эмир". Следовательно, "бек" - просто лицо, занимающее положение начальника любого ранга. Был бы признателен, если бы Вы привели какие-либо источники или исследования, которые подтвердили бы или опровергли бы это мое представление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хотелось бы узнать кто именно первым выдвинул идею отождествления Кадыр Али-бека с сибирским карачи?

Уважаемый Рысбек,

Если в Березинском предисловии нет идеи о тождестве Карачи с Кадыр Али-беком (в чем я был почему-то уверен), то, наверное, надо отдавать этот сомнительный "приоритет" Усманову. Похоже, резервуары моей памяти в этом вопросе истощаются. Текст "Джами ат-таварих" (по публикации Березина и по казанскому списку) и сопутствующую литературу я смотрел 5-7 лет назад, когда писал докторскую диссертацию. Версия Усманова (в силу его авторитета) не вызвала у меня сомнения и, честно говоря, интереса, т.к. для меня тогда были важны другие вопросы. Поскольку Вы теперь вплотную занялись джалаирским писателем, возможно, Вам удастся опровергнуть очередную историографическую фантасмагорию. Желаю успеха и всегда рад помочь :)

P.S. Нет ли у вас желания опубликовать в одном из российских академических изданий свои наблюдения по поводу Кадыр Али-бека и его сочинения - не обязательно насчет авторства; возможно, с какими-то фрагментами, переведенными на русский язык? Это можно обсудить в привате, мой e-mail есть в анкете форума (или как она там называется?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Krig, нельзы ли было бы развить тему насчет "беков" эпохи Монгольской империи и Золотой Орды? У меня сложилось мнение, что этому периоду (XIII-XV вв.) наиболее соответствует третье из перечисленных Вами значений: т. е. "беком" мог быть любой начальник, начиная с темника или даже выше и кончая десятником, который вряд ли относился к высшей знати. Если не ошибаюсь, для обозначения знати использовался монгольский термин "нойон", который в результате тюркизации Орды трансформировался в "эмир". Следовательно, "бек" - просто лицо, занимающее положение начальника любого ранга. Был бы признателен, если бы Вы привели какие-либо источники или исследования, которые подтвердили бы или опровергли бы это мое представление.

Мы, видимо, действительно начинаем отходим от темы. Здесь обсуждается ситуация 16-нач.17 вв. Все-таки в то время остатки золотоордынской цивилизации (в первую очередь городской) угасли. А в 13-14 вв. картина с беками была несколько иной, чем у казахов, ногаев и сибирских татар. Ведь в Золотой Орде параллельно с военно-служилой знатью (нойонами~эмирами~беками) действовала мощная гражданская номенклатура - всякого рода чиновники. Это тоже часть правящей элиты, но ни по источникам, ни по здравому смыслу мы не можем причислить их к бекам. (Это насчет того, что любой начальник в Золотой Орде был беком.)

И при этом Вы абсолютно правы, Бату: десятники и сотники - это не высшая знать и скорее всего вообще не знать; просто они принадлежали к бекскому сословию. И вся эта пирамида беков в социальной иерархии располагалась ступенькой ниже династической аристократии из "золотого рода".

Что касается литературы и источников. - Специальных исследований института бекства я не помню (разнообразные энциклопедические статьи не в счет). Как правило, это попутные рассуждения авторов, исследующих тюркскую государственность в разные времена и в разных странах (Агаджанов, Гордлевский, Кляшторный, Трепавлов, Федоров-Давыдов и мн.др.). А источники имеет смысл привлекать по конкретному вопросу, а не к разговору о беках вообще, да еще на протяжении 400 лет. А в целом мои размышления основаны на прекрасно Вам знакомом комплексе документов по Золотой Орде и наследным ханствам (Тизенгаузен, ярлыки, русские летописи и т.д.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак подведём первые итоги:

1.Кадыргали-бек был казахом из рода тарак-тамгалы жалаир выходцем из казахской аристократической верхушки.

2.Кадыргали-бек скорее всего НЕ БЫЛ кучумовским думным Карачей, а следовательно к сибирским татарам отношения не имел.

А теперь некоторые неясности:

Где Жалаири получил образование. Теоретически он мог научиться читать и писать в кочевьях казахов, но мне кажется, что он получил образование где-то в Средней Азии.Т.к. он не просто грамотный, но широко образованный человек. Может быть в Бухаре??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где Жалаири получил образование. Теоретически он мог научиться читать и писать в кочевьях казахов, но мне кажется, что он получил образование где-то в Средней Азии.Т.к. он не просто грамотный, но широко образованный человек.  Может быть в Бухаре??

Уважаемый Хакназар,

для ответа на Ваш вопрос никаких прямых указаний в тексте памятника, как Вы понимаете, нет :( Косвенную подсказку может дать лингвистический анализ. Историки не смогли прийти к единому мнению, на каком именно "тюрки" писал Кадыр Али-бек - чагатайском ("староузбекском") или поволжском ("старотатарском"). Это помогло бы определить, в каком культурном ареале он получил образование и вообще, как Вы формулируете, научился читать и писать. Если в сочинение написано все-таки на чагатайском, то Ваше предположение о бухарском источнике образованности бека может оказаться верным. (Впрочем, Бухара традиционно была средоточием религиозной учености, которой у Джалаира не заметно ;) )

Моей квалификации, к сожалению, не хватает для решения этой проблемы. Т.е. прочесть текст я могу, но такие лингвистические тонкости мне не по зубам <_< Возможно, сможет подсказать участник форума Рысбек Алимов? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затерянная история Сибири

Впервые Кадыргали бек появился в Сибири вместе с Кучумом. Вместе с титулом Карачи (главного визиря) ему была дарована вотчина на территории нынешнего Тобольского района. После же изгнания Кучума Ермаком Карача был вынужден бежать в степь.

Летом 1588 года он вновь появился в Сибири, на этот раз в качестве посла казахского хана. Сохранилось письмо, изъятое при пленении. Оно гласит: "Обладатель сей высочайшей грамоты - Главный эмир Среднего жуза Кадыргали-бек из племени жалаиров. Он уполномочен вступить в сношения и вести переговоры с беком племени сибиров Сейтеком, а также с Кучум-ханом из дома Сибана (Шейбана. – Авт), а также с русскими беками в Чимги-Туре. Повелитель правоверных Тауеккель-хан приложил свою печать".

Насколько я понимаю это письмо будет одним из первых источников, в которых упоминаются жузы. Хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег. Может кто-то работал с этим письмом или встречал о нем упоминания в источниках.

Еще очень интересно почему Кадыргали-бек джалаир назван эмиром Среднего жуза, ведь племя джалаир относится к старшему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бату прав. Подробнее, чем у В.В.Вельяминова-Зернова, про Ураз-Мухаммеда нигде не написано. "Исследование о касимовских царях и царевичах" - это 3 толстых тома. 2/3 второго тома посвящено истории Ураз-Мухаммеда и его предков. В этом главная ценность книги (2-го тома), т.к. Вельяминов-Зернов здесь впервые рассказал русскому и европейскому читателю о ранней истории казахов.
Это действительно самая настоящая редкость и едва ли она есть где-нибудь в сети. На нее ссылаются уже почти полтора века, а переиздать не могут. Дело в том, что эту книгу очень трудно набирать: во-первых, постоянно идут многостраничные комментарии в сносках - в итоге сноски занимают где-то 60% текста; а главное, во-вторых, кириллица постоянно перемежается арабским шрифтом. Печатать репринтом тоже невыгодно: там довольно крупный кегль - съест много бумаги, уменьшать нельзя - тогда сноски не прочесть. Так что пока никак :(

Ура! Я нашел таки "Исследование о Касимовских царях и царевичах" в четырех томах.

том 1

том 2

том 3

том 4

Для того, чтобы увидеть ссылки на скачивание нужно просто зарегистрироваться на сайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валиханов делал перевод части труда на русский. Должен быть опубликован в его пятитомнике, кажется 1-й том, а переводили ли его полностью на рус. или казахский язык - не знаю. Сам факт того, что это единственный известный пока креатив, написанный казахом, уже должен привлечь к нему внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...