Перейти к содержанию

olley

Пользователи
  • Постов

    534
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    12

olley стал победителем дня 12 октября

olley имел наиболее популярный контент!

Старые поля

  • Страна
    Андромеда

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения olley

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

44

Репутация

  1. В Узбекистане хлеб не выбрасывают, даже если он черствый. В Узбекистане есть традиционное дехканское блюдо — Нон Бости. В оригинальном рецепте обжариваются сезонные овощи, которые есть в наличии, и добавляется минимум мяса, а иногда блюдо готовилось и вовсе без него. Затем овощи тушат с помидорами. Из специй используют перец, кинзу и другую зелень. На хлеб не первой свежести выкладывают тушёные овощи в собственном соку. Хлеб впитывает все соки, и вот блюдо готово. Единого правильного рецепта нет — насколько хватит фантазии. Это далеко не итальянская пицца, но идея схожа. У других народов также есть блюда с похожей идеей: собираются остатки продуктов — мясо, овощи, сыр — и запекаются на раскатанном тесте. Изначально у итальянцев пицца тоже была крестьянская еда. Сейчас, конечно, в узбекское блюдо Нон Бости добавляют гораздо больше мяса. И хлеб не обязательно черствый. Даже курицу кладут. Но я бы так не делал с курицей. Вкус получается уже не тот.
  2. olley

    Каракалпаки

    Я не уверен, что данные 1926 года точно отражают реальное соотношение народов в Кара-Калпакской АО, поскольку проведение переписи населения весьма сложная процедура. В настоящее время для многих государств, даже при наличии ресурсов и технологий, перепись населения остается полностью или частично невыполнимой. До сих пор правительства многих стран применяют статистические выборки, моделирование и предыдущие данные для оценки численности населения. Это не означает, что данные переписи по Кара-Калпакской АО 1926 года следует игнорировать. При их использовании следует учитывать ограничения, возможные неточности и контекст. Позже поищу данные по Каракалпакстану.
  3. olley

    Каракалпаки

    В моём понимании независимое государство — это государство, которое избавилось от зависимости, например колониальной, как это сделали США и Индия. Узбекистан не колонизировал Каракалпакстан. Каракалпакстан вошёл в состав Узбекистана не через колонизацию, а в результате административных решений в рамках Советского Союза. В 1936 году Каракалпакская АССР была передана из состава РСФСР в состав Узбекской ССР. После распада СССР в 1991 году Каракалпакстан стал автономной республикой в составе независимого Узбекистана. Правильнее писать о приобретении полного суверенитета в данном случае.
  4. Я видел, как чабаны перемещаются летом на жайлоо, а ближе к осени — в долину. Останавливался в горах. Летом в горах пили кумыс. На западе Казахстана готовят бешбармак из рыбы. Разве появление этого блюда не является результатом постепенной миграции в западном направлении, сопровождаемой сезонными кочевьями в том же направлении? То же самое относится к казахам на юге — в Узбекистане или Синьцзяне. Вы не допускаете возможность появления или преобладания новых ингредиентов и определённых способов приготовления, принесённых из других культур во время сезонного кочевания? Если это так, то у вас упрощённое представление о быте своих предков. Посмотрите, что у вас на кухне и в вашем доме сейчас в результате контактов с другими культурами. То же самое происходило в прошлом, хоть и в гораздо меньших масштабах. Я вам больше скажу: одежда, которая у вас описана в фольклорных книгах, скорее всего относится к моде 18-19 веков. И тогда тоже была мода у людей. То же инструментов в хозяйстве и многого другого. Разумеется, с сохранившимися элементами из более раннего периода времени, тем не менее. Я не имел в виду использование животного жира, курдючного сала как такого. Я имел в виду так как курдюк готовят в Казахстане сегодня. Может мне попадались видео не те в котором казахи показывают способы приготовления курдюка, а потом берут его в поход.
  5. Если бы знать, о каких традициях идёт речь. Кочевники на одном месте не сидели и, видимо, приспосабливались к разным условиям в разных местах. Популяризация копчёного или солёного курдюка в больших количествах для дальних походов — это традиционный рацион или в плацкарте у понаехавших подсмотрели от другого животного?
  6. У кого такой нет? Такая тоже есть. Калла-Поча и немного больше бульона.
  7. У нас их много разных. Только несколько основных, и в каждом регионе свои отличия. Мне больше нравится кухня центральной Азии.. У вас сильное влияние соседей с севера, и оно не всегда самое лучшее.
  8. На юге Казахстана казахи трудолюбивые, умеренно религиозные, в прошлом воинственные. Кухня у них хорошая и знакомая. Посмотрите, какая аппетитная шурпа у вас на картинке. ))
  9. Узбечкам после родов давали бульон или сумалак. На мой взгляд, это связано в первую очередь с тем, что такая пища легче усваивается. Легкую пищу дают не только женщинам после родов, но и старикам, которым труднее переваривать мясо, особенно жирное — говядину и конину. Для переваривания пищи, особенно мяса, требуется много энергии. Больным также чаще дают бульон, а не мясо, пока они не наберутся сил. Старикам предлагают те кусочки мяса, которые легче пережевывать. Молодая баранина тоже легче усваивается. Женщины после родов теряют зубы из-за гормональных изменений. Я прочитал в другой теме, что якобы воины-кочевники брали с собой конский жир. Откуда у воинов было столько жира? Жир, хоть и калорийный, не содержит достаточного количества необходимых микроэлементов. Кроме того, в жире нет белка, который необходим воину. Курт всегда был доступен в большом количестве, хорошо сохранялся и содержал все полезные вещества. Плюс в курте необходимый белок.В 100 граммах жира и 200 граммах курта приблизительно одинаковое количество калорий. Вяленое мясо также брали с собой в походы, так как оно предпочтительнее жира. В жизни люди практичные. Кровь тоже пили, но это, скорее всего, было от безысходности. Вы бы сами выпили воду или кровь, чтобы утолить жажду? Съели бы мясо или выпили кровь? Наверное если бы не было другого выбора. Субпродукты никогда не выбрасывали — всё находило своё применение. Почему нужно воспринимать в штыки утверждение, что конина была едой для бедных? Ели казахские бедняки конину в прошлом — и что? У них был другой выбор, кроме конины? Может, они покупали привезенные товары у торговцев из Бухары или Китая? Это для богатых. Раньше людям было сложнее выжить, отсюда высокая детская смертность и низкая продолжительность жизни. В прямом смысле люди боролись за выживание, и это касалось не только кочевников, но и всех обществ. Люди ели доступное.
  10. Извиняюсь что вмешиваюсь в спор. Я не уверен, что они делают это преднамеренно. Скорее, это связано с отсутствием достаточной информации с одной стороны и чрезмерной романтизацией быта предков — с другой.
  11. Формально Коран не был под запретом в СССР, но на практике доступ к нему был сильно ограничен вплоть до окончания Второй мировой войны. Большинство исламских религиозных деятелей либо бежали в 1920-е годы, либо были репрессированы. Все медресе были закрыты. После Второй мировой войны были открыты два медресе: одно в Бухаре (Мири Араб) в 1945 году и медресе Баракхан 1955/1956г, которое закрыли в 1961 году. В 1960-х годах снова начались притеснения. Ташкентский исламский институт был основан в 1970-х годах. Ежегодно из каждого медресе выпускалось 15-20 человек, может немного больше, на всю страну не более 50-60 выпускников в год. Процесс отбора для поступления был очень строгим, и к обучению допускались только проверенные и самые надёжные кандидаты. Это на всю страну. Только Узбекской ССР в 1990 году проживало более 20 миллионов человек, не считая другие республики и автономные республики. Учебные программы проходили жёсткую цензуру и не соответствовали традиционным программам медресе. Включались такие предметы, как политэкономия и другие советского периода. Немногим привилегированным выпускникам отечественных медресе разрешалось продолжать обучение за границей. Ехали учиться в дружественные страны — Египет, Сирию, Ирак, Иорданию, некоторое время в Иран. Всем приходилось сотрудничать с КГБ. Это было обязательным условием для продолжения учебы, от которого невозможно было отказаться. Одним из таких студентов был бывший глава Чеченской республики Ахмат Кадыров, который, окончив медресе в Бухаре, поехал учиться в Иорданию.
  12. В исламе действительно осуждается высокомерие. На мой взгляд, такие формы обращения, как 'мырза' и 'ханум', сами по себе не несут коннотации высокомерия, если они используются для выражения уважения к человеку. Мусульманские общества использовали и продолжают использовать подобные формы обращения без нарушения исламских норм. Пророк Мухаммад и его сподвижники демонстрировали уважение друг к другу через слова и действия, не проявляя высокомерия. В крупных городах и столицах доступ к высококвалифицированным специалистам и ресурсам был значительно лучше. В сельских школах учитель физики, химии, биологии и математики мог быть одним и тем же человеком. Учителей иностранных языков могло вовсе не быть. То же самое относится к здравоохранению. Медсестра или участковый врач появлялись раз в неделю в сельской местности, а скорая помощь могла вообще не приехать. Формально все граждане были равны, но на практике партийная элита имела доступ к более качественным медицинским услугам в закрытых клиниках и обеспечивала своим детям лучшее образование. Дети партийных руководителей посещали специальные детские сады для привилегированных. Для номенклатуры правительственные дачи в живописных местах, жилье в благоустроенных районах, специальные дома отдыха и многое другое за государственный счёт. Социальное неравенство приняло другую форму, а религию людям заменила идеология после того, как разрушили 'старый мир', в котором официально существовали сословия. Не то чтобы у меня цель выставить этот период истории только в плохом свете. В общем, я не считаю форму обращения 'мырза' высокомерной. Это обращение выражает уважение к человеку. Главное, как оно используется и с какими намерениями.
  13. Умение готовить узбекский плов или любое другое блюдо не зависит от происхождения человека. В Узбекистане живёт много людей разного происхождения, и практически в каждом доме готовят плов. В соседних странах, в частности в г. Ош, г. Узген и других городах долины, также очень любят и умеют готовить плов. О плове написано немало литературы. Старые книги и записки по кулинарии хранят историю о быте и традициях людей. --- Современный узбекский плов, я имею в виду последнюю пару сот лет, готовят в литых чугунных казанах на очаге при высокой температуре. Чугунные казаны получили широкое распространение на землях современного Узбекистана в 17-18 веках. За последние сто лет было проведено множество археологических раскопок в Узбекистане. В Самарканде и Бухаре были найдены чугунные казаны, относящиеся ко временам Тимура. Только в те времена преобладали медные казаны определённой формы. Традиционно медные казаны покрывали оловом, чтобы предотвратить контакт продуктов с медью, которая может окисляться и вызывать отравление. Жарка на открытом огне при высокой температуре в медных казанах невозможна, так как температура плавления олова около 250–300C. Поэтому для приготовления плова в медных казанах использовались другие способы. Плов готовили послойно из заранее отваренных продуктов. Позже появилась разновидность самаркандского «слоёного» плова, который не сильно зажаривается и больше напоминает приготовление на пару. Лишь с широким распространением литых чугунных казанов появились виды плова, знакомые нам сегодня. Технологии литья чугунных казанов пришли на земли Узбекистана, вероятно, через торговые пути из Китая или Индии. Бухарский плов «Оши-Софи» относится к так называемым «откидным пловам», когда почти все ингредиенты (мясо, рис, морковь и другие) отвариваются по отдельности до полуготовности. Затем их слоями выкладывают в специальный медный казан, доводят до полной готовности и в конце обдают кипящим маслом. «Оши-Софи» — визитная карточка бухарской кухни.
  14. Подробно темой не интересовался, как давно живут цыгане в Узбекистане. Мне попалась старая фотография ч цыган Ферганской долины. Фергана. Цыгане мазан(г)(N1537). Ордэн, 1880-е. Альбом 1-4. Кавказ и Ср. Азия.
×
×
  • Создать...