Перейти к содержанию

olley

Пользователи
  • Постов

    565
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    14

olley стал победителем дня 21 декабря

olley имел наиболее популярный контент!

Старые поля

  • Страна
    Андромеда

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения olley

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

42

Репутация

  1. Выше вы называли 'бредом' вытеснение казахских родов джунгарами в северном направление. Пока я не поместил ссылки на работы историков утверждающих, что это происходило во время джунгарской экспансии. Теперь не бред, а нет свидетельств? Если внимательно почитать работы историков и свидетельства обнаружатся в работах историков? Дело не в том было вытеснение или не было. Ваша манера общения. В долине есть уникальное место, расположенное в Джалал-Абадской области (на юге Кыргызстана), недалеко от границы с Андижанской областью. Оно известно своими обширными ореховыми садами, которые привлекают людей со всей округи. Место Арсланбоб. После ковидной пандемии одна кыргызская семья организовала ифтар, на который собралось множество гостей разных национальностей: кыргызы, узбеки и представители других мусульманских народов. Судя по видеозаписи, там было не меньше тысячи человек. Готовили любимые блюда — плов и бешбармак. Конины не было. С уважением отнеслись ко всем. Всех участников объединяли уважение друг к другу и гостеприимство хозяев. Обратите внимание на общение у вас. Неуважение и нередко последними словами. В глаза бросается откровенно говоря. Там, где я сейчас живу, существует так называемый «утиный тест» (duck test, на английском). Он звучит так: «Если что-то плавает как утка…» и далее по тексту. .
  2. Вы совсем запутались. Раньше остальных Новый Год начали справлять?
  3. Фотография конца 19-го века. Недалеко от Ташкента. Казахи. Если можно их одежды разглядеть на фотографии
  4. В идеале всё готовят из баранины. Раньше у нас конина присутствовала в виде казы или того, что в отдельных регионах называли казы. Даже в таких крупных городах, как Самарканд, казы ещё нужно было поискать — хотя в ресторанах её продавали. Других частей туши лошади в продаже не было вообще. За последние 15 лет казахстанские маркетологи (и не только казахстанские), смекнув, что общество может и не отказаться от употребления конины в бОльших количествах, прилагают для этого немалые усилия. Об этом уже писали на форуме в предыдущих дискуссиях. Кто-то приводил комментарий известного азербайджанца, к мнению которого прислушиваются, о том, что некоторые активно пытаются приучить общество к конине посредством агрессивной рекламы. В азербайджанской культуре конина не была привычным продуктом, который часто употребляли в пищу - возмущался он. В Узбекистане, к сожалению, это тоже происходит с рекламой конины. Самса и конина... Думаю, на севере самсу не делали по причине отсутствия тандыров. Для них хоть из баранины, хоть из конины. Вас могут не понять в чем проблема с кониной в самсе. И наверное лечат все болезни на свете кониной по совету маркетологов.
  5. Я указал вам источники, в которых авторы ясно отмечают причины миграции казахов на север и северо-запад в период джунгарской экспансии. Авторы недвусмысленно утверждают, что причиной этих миграций была именно джунгарская экспансия в то время.
  6. В поддержку темы о любви казахов северного Казахстана к картошке. Суровые зимние условия похожие на те что в северном Казахстане.
  7. Традиционное хранение дынь в Узбекистане — это целая культура, уходящая корнями в глубокую древность. Узбеки и другие народы (каракалпаки, туркмены, казахи) Узбекистана издавна ценили дыни не только как сладкий летний фрукт, но и как продукт, который при правильном хранении может служить лакомством вплоть до самой весны. В соседнем Туркменистане празднование урожая бахчевых превратился в национальный праздник. В Туркменистане очень любят дыни. Существуют особые методы подбора сортов дынь, подготовки помещений, соблюдения определённых климатических условий и использования традиционных материалов. Не все дыни одинаково хорошо хранятся. Особой популярностью пользуются так называемые зимние сорта, которые могут надолго сохранять вкус и аромат. Традиционным методом хранения является подвешивание дынь под потолком или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, например в специальных кладовых из глиняного кирпича. Для подвешивания используют прочные верёвки из хлопковых нитей или натуральных волокон (например, камыша). Дыню подвешивают так, чтобы она не касалась других плодов и не лежала на твёрдой поверхности. Считается, что такой способ обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнили и грибковых заболеваний. В некоторых регионах дыни также укладывают на соломенную или камышовую подстилку, пересыпая их сухой соломой, хлопковой шелухой, рисовой лузгой. Оптимальными условиями для хранения считаются относительно прохладные и сухие помещения с хорошей вентиляцией. Идеальной температурой считается около +8+12C и сухой климат. Слишком высокая влажность может привести к плесени и гниению, а слишком высокая температура — к преждевременному перезреванию плодов. При правильном подходе зимние сорта дынь могут храниться до шести, а иногда и до восьми месяцев. Некоторые сорта сохраняются с конца осени до начала весны практически без потери вкуса и аромата. Традиции хранения дынь особенно развиты в оазисных районах, где бахчевые культуры выращивают с древнейших времён. В первую очередь это касается южных и западных регионов Узбекистана: Бухарской и Навоийской областей, а также Республики Каракалпакстан. В каждом регионе есть свои предпочтения по сортам, а также особенности методов хранения, определяемые местными климатическими условиями и традициями. Традиционный способ сохранения дынь — это сочетание правильного выбора сортов, устойчивых к длительному хранению, оптимальных условий (прохлады, сухости и вентиляции), использования специальных материалов (верёвок из натуральных волокон, соломы, растительной шелухи) и аккуратных методов подвешивания или укладки. @АксКерБорж А у вас? Как вы храните картофель на зиму? Какие строите погреба для картофеля? Какие сорта картофеля отправляете на хранение? Какие другие овощи сохраняете на зиму? Может быть, грибы — подберёзовики, грузди? Какие блюда готовите? Картошка жареная с грибами? Расскажите. Популярные салат оливье и картошка жареная с грибами в северных регионах Казахстана — это тоже неплохо. Со временем у вас наверняка появились и другие блюда из картошки.
  8. Хотите, я поищу информацию о том, сколько картофеля потребляют в Казахстане? Что-то мне подсказывает, что по ряду причин, в том числе под влиянием культурных традиций ваших ближайших соседей, с которыми у вас контакты намного дольше и интенсивнее, картофель занимает одно из лидирующих мест в вашем рационе. Я могу найти эти данные на сайте Бюро национальной статистики Казахстана.
  9. Почему вам это кажется 'бредом'? Почему этого не могло быть в определенный период времени? Я подробно темой не интересовался. Но вот источники о вытеснении казахских родов на север во время джунгарской экспансии. История Казахстана (с древнейших времён до наших дней) в 5 томах. – Алма-Ата: АН КазССР, 1977–1980. В данных томах, подготовленных Институтом истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова, подробно рассматриваются внешнеполитические факторы и военное противостояние казахских жузов с джунгарами, а также их влияние на миграционные процессы. Султанов Т. И. Под властью кочевых династий: История Казахстана с древнейших времён до начала XX века. – Алматы Даик-Пресс, 2001. В книге Т. И. Султанова анализируются политические и этнические процессы в степной Евразии, включая эпоху джунгарских нашествий и последствия для казахских племён, вынужденных смещаться на север и северо-запад. Кляшторный С. Г., Султанов Т. И. Государства и народы степей: Древняя и средневековая история Северной и Центральной Евразии. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2000. Авторы исследуют отношения кочевых государств Центральной Азии, включая казахско-ойратские контакты и конфликты, их влияние на этнодемографическую ситуацию в регионе. История Казахстана в русских источниках XVI–XX вв. (многотомное издание, Алматы/Астана) В данных документальных сборниках можно найти прямые свидетельства русских чиновников, путешественников и военных о миграциях казахов, их контактах с калмыками (джунгарами/ойратами) и о причинах, побудивших казахские рода перемещаться под защиту русских линий укреплений на севере. Материалы по истории казахско-джунгарских отношений (архивные материалы, публикации Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова при МОН РК) В ряде сборников документов и статей, подготовленных научными сотрудниками института, рассматриваются военные столкновения, экономические последствия и демографические сдвиги, вызванные джунгарским давлением на казахские земли.
  10. Мясо из тандыра с ветками арчи – одно из самых известных блюд Кашкадарьинской области. Его подают как особое угощение на праздниках и свадьбах. Среди жителей Кашкадарьинской области ходят различные легенды о происхождении этого блюда. Кашкадарьинская область расположена на юге Узбекистана. Её административный центр – древний город Карши с богатой историей. Для тех кому далеко ехать в Карши, то в Ташкенте есть все. В том числе ресторан в котором приготовят мясо по-кашкадарьински. Презентация пару минут.
  11. Скорее всего этот бренд к вам пришел до 1954г. Русские и другие народы из европейской части империи начали активно заселять Акмолинскую область во время аграрной реформы Столыпина в 1906г. После революции в 1905г и большого количества недовольных людей, в том числе крестьян не имевших своей земли после отмены крепостного права в 1861г, правительство предложило бесплатные наделы земель в Казахстане, южной Сибири, Дальнем Востоке. Это один момент. Другой - центральная власть высылала и депортировала представителей различных народов в Казахстан и Центральную Азию. Причем людей из южных регионов - Крыма, выходцев северного Кавказа - на юг Казахстана, Кыргызстан, Узбекистан. Людей из северных регионов - в центральный и северный Казахстан. Так немцев Краснодарского Края отправили в Кыргызстан и Узбекистан, а немцев Поволжья - на Урал, а позже в северный и восточный Казахстан. Также много поляков Беларуси, беларусов, литовцев, латгальцев (католиков из восточной Латвии) было отправлено в северный Казахстан и прилегающее районы Сибири. В добавок государственный проект целины в 1950-е. Все эти народы, вынужденные переселиться в ваши места, очень любят картошку и пшеницу. У вас образовались взаимопонимание и общая любовь к картошке. Вы пошукайте, может быть найдете драники с каймаком в своей региональной кухне. И картофельное пюре со шкварками из сала конской гривы. И что-то мне подсказывает, что потребление картошки больше в Казахстане чем в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Если быть придирчивым до конца. У меня сложился определённый стереотип о воинственности предков казахов южных регионов Казахстана, в том числе Ташкентской и Бухарской областей Узбекистана. На севере, в лесостепных районах Казахстана, живут казахи, чьи предки, как мне кажется, были вытеснены калмаками в лесостепь. Разве не так? В южные регионы тюрки тоже пришли, увидели, победили. Со временем казахи южных регионов переняли у соседних народов множество прекрасных традиций и положительных качеств — трудолюбие, гостеприимство и многие другие. У северян всё это, наверняка, тоже есть. Но у меня сформировался именно такой стереотип. Причём это относится не только к казахам, но и к другим народам, живущим южнее Казахстана. Я имею в виду воинственность, лихость, гостеприимство туркмен и каракалпаков.
  12. Я могу немного поддержать дискуссию о рисе. В Ташкенте в советское время существовало отделение НИИ по рисоводству. Аксакалы были недовольны, когда поля начали засеивать новыми сортами риса. Они утверждали, что повышение урожайности новыми сортами риса идёт в ущерб вкусовым качествам плова. «Наш традиционный рис – самый лучший, – говорили они. – И вкус у нашего риса лучше, и "припёк” даёт больше». Сейчас узбекские селекционеры вновь занялись выведением новых сортов риса, требующих меньше влаги. В последние годы урожайность риса снизилась, и пришлось увеличить импорт. На Филиппинах расположен крупнейший в мире институт по исследованию риса. В его генофонде хранится более 130 тысяч образцов практически всех известных сортов риса со всего света. Многие страны и регионы сотрудничают с этим институтом, чтобы выводить сорта, подходящие для местных условий и кулинарных традиций. В Азии проживает очень много людей, причём большинство стран не являются богатыми. Рис – основной продукт питания. Если, например, в Узбекистане потребление риса составляет примерно 40 кг на душу населения, в Казахстане около 10 кг, то в Таиланде, на Филиппинах и в Индонезии – около 120-150 кг. Во Вьетнаме - т 200-220 кг на душу населения. В Узбекистане основным зерновым продуктом остаётся пшеница – 150–200 кг на человека в год. Хлеб был и остаётся главным продуктом питания в узбекской кухне. Для нас в этом нет ничего нового, хотя о любви узбеков к рису другие народы иногда складывают мифы. За последние два года в Узбекистан было завезено примерно триста новых сортов риса из международного института, расположенного на Филиппинах. Что из этого получится – пока неизвестно. ПС Разговор о конине поддержать не могу. Я до сих пор испытываю чувство сюрреализма от такого количества уведенного конского мяса. Как будто не по-настоящему.
  13. Почему «узбекский»? Блюдо было презентовано пользователем с ником bkzh123. У неё рис — басмати. У нас, скорее, был бы «Лазер» (также известный как «Лазурный» изначально). Рис Лазер вытеснил другие сорта за последние 30 лет. Его начали выводить на Кубе в начале 1980-х годов, продолжили выводить сорт в Узбекистане. Сейчас этот сорт широко используется в коммерческом приготовлении блюд. Причём не только коммерческих — опять-таки, зависит от конкретного региона. В Ферганской долине ценятся разные сорта девзиры в домашнем приготовлении, а в некоторых регионах Узбекистана в цене сорт Аланга. «Лазер» — тоже хороший рис. Выводили много сортов, а «Лазер» выиграл конкуренцию. Ташкентский шилпилдок. Иногда это блюдо называют узбекским бешбармаком.
  14. Где-то в Австралии судя по окружающей среде. Переработка шерсти Стрижка шерсти, смешивание, кардочесание, кручение, намотка, основа (натяжение нитей), ткачество, удаление узелков/штопка, стирка, сушка, финальная проверка, готовая ткань. Не сказать что это технология 21 го века. Весь процесс за 10 минут на видео. http://www.youtube.com/watch?v=XASfFO3w2O8
×
×
  • Создать...